Горячие летние щи из свежей капусты, да с зеленью, да с куском говядины приличным, да с запотевшей рюмочкой...
Драники на западной Украине зовутся деруны - фирменное блюдо моей бабки, безусловно, пельмени самолепные с маслом и сметаной - высший класс, если рядом еще запотевшая рюмочка...
Еще есть простая радость для утра, называется - голландские бутерброды:
На кусок нарезанного белого сдобного хлеба мажем масло тоненько, кладем кружок-пластинку зеленого яблока, накрываем ломтиком сыра. Сколько влезет на протвень кладем и в духовку до подрумянивания хлеба, запекания яблок и оплавления сыра, в среднем - минут 10-15. Кушать в горячем виде с кофе.
Еще (не знаю как сказать - хорошо есть, или хорошо, что есть) - борщ с пампушками, картошка со шкварками, обжаренная в сметане, да мало ли чего...
Напоследок настоящее КВЖДинское блюдо - "перемешка":
Вареная картошка поливается подсолнечным маслом и перемалывается вилкой в пюре вместе со свежими или солеными помидорами. Соль по вкусу, к этому обязательно ржаной хлеб и зеленый лук, который пучком макаешь в солонку и откусываешь.
Ах, как смачно рассказываешь....... Пойду, чего-нибудь приготовлю.