Форум клуба любителей творчества группы Воскресение

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

3 страниц V  1 2 3 >  
Reply to this topicStart new topic
> Музыкальное цветовосприятие, Видите ли вы цвета музыки?
Rio
сообщение 14-12-2005 в 23:44
Сообщение #1

Из: gorizontsobytij.ucoz.ru

У всех друзей при случае спрашиваю ? видят ли они цвет того или иного инструмента, партии гитары и прочее, ну, в общем, музыки.
Попробуйте вспомнить золотой диск Антонова с его хитами (не это нынешнее издевательство, что он выпустил, зачем-то переиграв все свои песни, да так плохо, что просто зла не хватает mad.gif , а тот старый начала восьмидесятых годов).
Помните песню «Если любовь не сбудется?»?
Там гениальная партия гитар внутри ? в каком она цвете у вас звучит? ))
Она у меня начинаясь с низов звучит в тёмно-жёлтом каком-то, почти коричневом,
постепенно повышаясь идёт к просто к отчётливому ясному жёлтому цвету.
А соло Никольского в «Кто виноват» (тот, золотой альбом Воскресенья) звучит почему-то в оттенках красного ? малиновый какой-то в основном.
Голос Романова - и переливание разных оттенков красного в разные оттенки желтого и даже коричневого,
в зависимости от высоты нот и экспрессии.
Голос Никольского ? тёмные тона ? что-то вроде качественного серого, иногда оттенки фиолетового, иногда даже почти чёрный.
Голос Сапунова ? какой-то оловянный, ватный, ненасыщенный слабожёлтый (эх, ленится похоже он петь по-лучше, хотя и может ? пресловутый «Звон» на возвышении очень хорошо слушается, уж не говоря, о золотом альбоме).
Иногда у меня даже целые альбомы имеют разные цвета:
Pink Floyd, например:
«The Dark Side of the Moon» - оттенки красного в основном,
«Wish You Were Here» - оттенки синего и голубого,
«Animals» - оттенки зелёного, изумрудного.
Не знаю, будет ли это кому-нибудь интересно, и будут ли ответы..
Один мой товарищ вообще не видит никакого цвета, хотя любит гитару, и любит играть соло.
Но если кто видит цвета, сравните с моим восприятием,
было бы любопытно узнать совпадаем ли в чем, или это у каждого по-своему.

Изображение
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
Rio
сообщение 15-12-2005 в 3:14
Сообщение #2

что-то видать темка-то лишняя тут... )))))

Наверное надо удалить.. rolleyes.gif

Изображение
+Quote Post
Валера Хренников
сообщение 15-12-2005 в 4:13
Сообщение #3

Из: http://www.realmusic.ru/valerah/

Ну, нечего просто сказать, не вижу я цветов в музыке smile.gif Ну, там звук у моей гитары "Биг бэйби" вообще в принципе серебристый smile.gif

У кого что, Набоков вроде писал про своё цветовосприятие в буквах. А музыка ему в то же время как-то вообще не очень была в принципе.

Всякъ, кто любитъ Россійскую словесность, и хотя нѣсколько упражнялся въ оной, не будучи зараженъ неизцѣлимою и лишающею всякаго разсудка страстію къ Францускому языку, тотъ развернувъ большую часть нынѣшнихъ нашихъ книгъ съ сожалѣніемъ видитъ, какой странный и чуждый понятію и слуху нашему слогъ господствуетъ въ оныхъ. Древній Славенскій языкъ, отецъ многихъ нарѣчій, есть корень и начало Россійскаго языка, который самъ собою всегда изобиленъ былъ и богатъ, но еще болѣе процвѣлъ и обогатился красотами, заимствованными отъ сроднаго ему Эллинскаго языка, на коемъ витійствовали гремящіе Гомеры, Пиндары, Демосфены, а потомъ Златоусты, Дамаскины, и многіе другіе Христіянскіе проповѣдники. Кто бы подумалъ, что мы, оставя сіе многими вѣками утвержденное основаніе языка своего, начали вновь созидать оный на скудномъ основаніи Францускаго языка?
+Quote Post
Giora
сообщение 15-12-2005 в 4:19
Сообщение #4

QUOTE(Rio @ 15-12-2005 в 3:44)
что-то видать темка-то лишняя тут... )))))

Наверное надо удалить.. rolleyes.gif
*

Не, все пучком, в норме все вроде laugh.gif

У меня песни ассоциировались с людьми, которых я знал. Я слышал песню, и в голове назначал, кто из знакомых, виденных мною людей ее бы спел.
То есть известные песни, услышанные в детстве по радио, в моей голове пели соседи, одноклассники, и так далее. Каждый имел свою виртуальную песню smile.gif

В детстве делал это практически постоянно, потом прошло biggrin.gif biggrin.gif Время лечит smile.gif
+Quote Post
Бак Лажан
сообщение 15-12-2005 в 7:46
Сообщение #5

Из: Россия, Самара

Я в музыкальном плане - дальтоник. Никаких цветов не вижу. Ладно, хоть звуки различаю, и на том... smile.gif

Обед без майонеза - как жизнь без любви! (С) :)
+Quote Post
Jikiy
сообщение 15-12-2005 в 8:41
Сообщение #6

QUOTE(Rio @ 14-12-2005 в 21:44)
У всех друзей при случае спрашиваю ? видят ли они цвет того или иного инструмента, партии гитары и прочее, ну, в общем, музыки.
Попробуйте вспомнить золотой диск Антонова с его хитами (не это нынешнее издевтельство, что он выпустил, зачем-то переиграв все свои песни, да так плохо, что просто зла не хватает mad.gif , а тот старый начала восьмидесятых годов).
Помните песню «Если любовь не сбудется?»?
Там гениальная партия гитары внутри ? в каком она цвете у вас звучит? ))
Она у меня начинаясь с низов звучит в тёмно-жёлтом каком-то, почти коричневом,
постепенно повышаясь идёт к просто к отчётливому ясному жёлтому цвету.
А соло Никольского в «Кто виноват» (тот, золотой альбом Воскресенья) звучит почему-то в оттенках красного ? малиновый какой-то в основном.
Голос Романова - и переливание разных оттенков красного в разные оттенки желтого и даже коричневого,
Голос Никольского ? тёмные тона ? что-то вроде качественного серого, иногда оттенки фиолетового, иногда даже почти чёрный.
Голос Сапунова ? какой-то оловянный, ватный, ненасыщенный слабожёлтый (эх, ленится похоже он петь по-лучше, хотя и может ? пресловутый «Звон» на возвышении очень хорошо слушается, уж е говоря, о золотом альбоме).
Иногда у меня даже целые альбомы имеют разные цвета:
Pink Floyd, например:
«The Dark Side of the Moon» - оттенки красного в основном,
«Wish You Were Here» - оттенки синего и голубого,
«Animals» - оттенки зелёного, изумрудного.
Не знаю, будет ли это кому-нибудь интересно, и будут ли ответы..
Один мой товарищ  вообще не видит никакого цвета, хотя любит гитару, и любит играть соло.
Но если кто видит цвета, сравните с моим восприятием,
было бы любопытно узнать совпадаем ли в чем, или это у каждого по-своему.
*

что курим? делимся радостью с форумчанами-)

Только лошади летают вдохновенно... Изображение
+Quote Post
Rio
сообщение 15-12-2005 в 13:23
Сообщение #7

QUOTE(Jikiy @ 15-12-2005 в 8:41)
что курим? делимся радостью с форумчанами-)
*

Ага -)) Как завещал великий Лифшиц - "делиться нада!" -))

Изображение
+Quote Post
Eva
сообщение 15-12-2005 в 15:11
Сообщение #8

Из: Масква

QUOTE(Rio @ 14-12-2005 в 23:44)

Голос Сапунова ? какой-то оловянный, ватный, ненасыщенный слабожёлтый (э, ленится похоже он петь по-лучше, хотя и может ? пресловутый «Звон» на возвышении очень хорошо слушается, уж не говоря, о золотом альбоме).

А у меня Романов интенсивно - белый, а Сапунов, пожалуй, тоже желтый, но не слабо...., а скорее ярко-цыплячий и уж точно не оловянный laugh.gif

"Кому венец не по челу, идите с миром"

Хотите, чтобы Вам позвонили? Сходите в театр :)
+Quote Post
Доныч
сообщение 15-12-2005 в 15:51
Сообщение #9

Одесса

Из: город-герой Одесса (Украина)

Ловлю себя на мысли, что ассоциации с цветом возникают по цвету аудиокассеты её элементов, а также по зрительным образам, которые запечатлились в памяти в момент проникновения той или иной музыкой. Так, Сапунов у меня ассоциируется с серебристо-хрустальным цветом (концерт Лотоса у меня был записан на прозрачной кассете с серебристой наклейкой), но тут еще наверное и сам тембр голоса такую ассоциацию вызывает.

+Quote Post
Бак Лажан
сообщение 15-12-2005 в 17:16
Сообщение #10

Безусловно, голос Сапунова, звонкий и чистый, ассоциативный ряд - колокольчик, серебристый. Но это логичное. А восприятие звука и цвета во взаимосвязи...

+Quote Post
Zлюка
сообщение 15-12-2005 в 21:25
Сообщение #11

Из: Санкт-Петербург

А у меня ощущения музыки вообще вне цветовой палитры, а в тактильно-чувственной. И что? У всех разное мировосприятие)) huh.gif

"Я пущенная стрела, и нет ЗЛА в моем сердце, НО кто-то должен будет упасть всеравно"
+Quote Post
Eva
сообщение 15-12-2005 в 23:04
Сообщение #12

Из: Масква

QUOTE(Zлюка @ 15-12-2005 в 21:25)
А у меня ощущения музыки вообще вне цветовой палитры, а в тактильно-чувственной. И что? У всех разное мировосприятие)) huh.gif
*

Про тактильные поподробнее, пожалуйста? blink.gif

"Кому венец не по челу, идите с миром"

Хотите, чтобы Вам позвонили? Сходите в театр :)
+Quote Post
Валера Хренников
сообщение 16-12-2005 в 1:03
Сообщение #13

Типа музыка может или ласково покусывать или сразу голову оттяпывать.

Всякъ, кто любитъ Россійскую словесность, и хотя нѣсколько упражнялся въ оной, не будучи зараженъ неизцѣлимою и лишающею всякаго разсудка страстію къ Францускому языку, тотъ развернувъ большую часть нынѣшнихъ нашихъ книгъ съ сожалѣніемъ видитъ, какой странный и чуждый понятію и слуху нашему слогъ господствуетъ въ оныхъ. Древній Славенскій языкъ, отецъ многихъ нарѣчій, есть корень и начало Россійскаго языка, который самъ собою всегда изобиленъ былъ и богатъ, но еще болѣе процвѣлъ и обогатился красотами, заимствованными отъ сроднаго ему Эллинскаго языка, на коемъ витійствовали гремящіе Гомеры, Пиндары, Демосфены, а потомъ Златоусты, Дамаскины, и многіе другіе Христіянскіе проповѣдники. Кто бы подумалъ, что мы, оставя сіе многими вѣками утвержденное основаніе языка своего, начали вновь созидать оный на скудномъ основаніи Францускаго языка?
+Quote Post
Евгений Румянцев
сообщение 16-12-2005 в 2:17
Сообщение #14

Из: Москва

QUOTE(Валера Хренников @ 16-12-2005 в 1:03)
Типа музыка может или  ласково покусывать или сразу голову оттяпывать.
*

А может и прибивать намертво blink.gif cool.gif
+Quote Post
Jikiy
сообщение 16-12-2005 в 2:47
Сообщение #15

QUOTE(Zлюка @ 15-12-2005 в 19:25)
*

мокрые соприкосновения?-)))

Только лошади летают вдохновенно... Изображение
+Quote Post
Rio
сообщение 22-12-2005 в 22:58
Сообщение #16

smile.gif smile.gif smile.gif

Спасибо всем, кто поделился восприятием.
Закрывая эту тему, хочу сказать, что человек где-то в своей глубине существо несколько тоталитарное
- он думает, что воспринимаемая им действительность так же воспринимается и другим человеком.
А это далеко не так.
Просто нужно с этим смириться и всё.
rolleyes.gif

Изображение
+Quote Post
СВГ
сообщение 23-12-2005 в 12:41
Сообщение #17

Из: Санкт-Петербург

QUOTE(Rio @ 22-12-2005 в 22:58)
rolleyes.gif
*

Нет! Надо бороться с этим!
+Quote Post
Бак Лажан
сообщение 23-12-2005 в 12:55
Сообщение #18

И побеждать! smile.gif

+Quote Post
Rio
сообщение 23-12-2005 в 14:50
Сообщение #19

smile.gif

Изображение
+Quote Post
Валера Хренников
сообщение 24-12-2005 в 1:57
Сообщение #20

QUOTE(Rio @ 22-12-2005 в 23:58)
smile.gif  smile.gif  smile.gif
Спасибо всем, кто поделился восприятием.
Закрывая эту тему, хочу сказать, что человек где-то в своей глубине существо несколько тоталитарное
- он думает, что воспринимаемая им действительность так же воспринимается и другим человеком.
А это далеко не так.
rolleyes.gif
*

Во-во. Я когда осознанными сновидениями занимался, то так как у меня способностей никаких к этому не было, то я пользовался чисто техническим приёмом: вставал ночью и делал некие стандартные для кастанедщиков дыхательно-физические упражнения в течение этак часа, потом ложился спать и во сне у меня обычно была крутая осознанка. Не на 100% вероятности, но где-то, скажем, на 70% - в общем стоило затраченных усилий, так как был интерес к этому.

Ну, и так как я занимался этим несколько месяцев, то уже некие закономерности стал выводить. Удобнее всего было делать упражнения лёжа на полу. Типа помахал рукой да ногой интенсивно, с дыханием минут пять, далее лежишь, несколько минут отмокаешь, проваливаясь куда-то в себя. Одновременно при этом и просыпаешься, очень себя таким бодрячком разогретым чувствуешь, и в то же время тело расслаблено, почти спишь. Т.е. то, что надо для осознанки.

И в общем такую фишку я вывел для себя: если в процессе занятий я начинаю видеть такие прикольые белёсые шары в темноте перед собой, которые по одному зарождаются где-то в паре метров перед глазами, а потом набухают и расходятся волнами, то это чёткий знак того, что практика удалась. Т.е. можно дальше не заниматься, а спокойно ложиться в кроватку и во сне будет круто колбасить, можно будет даже уровни сновидения менять, не просыпаясь.

И для меня это стало просто чем-то привычно-обыденным: делаю практику, пока не увижу шары с волнами. Увидел - йес! Работа сделана, порог восприятия преодолён, с этого момента я практически в другом измерении живу, только бы не будил никто и спать бы подольше хотелось smile.gif

И так как я думал, что у меня никаких способностей в этих делах нет, то я по моей идее должен был находиться на каких-то первых ступеньках Искусства Сновидения. Поэтому (думал я) мои более продвинутые товарищи, которые на сновидениях собаку съели, без сомнения испытывали тот же опыт, что и я на каком-то начальном этапе своего развития.

В общем я им как-то рассказал примерно то, что рассказал здесь про шары с волнами, и очень удивился, что они на меня так странно посмотрели и сказали, что ничего такого они в своих практиках не наблюдали.

У них были совершенно свои какие-то приколы, которых, в свою очередь, не видел я. Делали при этом одни и те же упражнения с одним и тем же намерением.

Допустим, кто-то мог видеть цвета, причём каждый цвет для этого человека мог что-то конкретное означать smile.gif

+Quote Post

3 страниц V  1 2 3 >
Reply to this topicStart new topic