Форум клуба любителей творчества группы Воскресение

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

20 страниц V « < 11 12 13 14 15 > »   
Reply to this topicStart new topic
> Читаем..., книги..))
О_л_е_г
сообщение 21-05-2007 в 14:17
Сообщение #241

Возможно, я сейчас делаю большую ошибку и сам себя обличаю в невежестве, но всё-таки: ни сном, ни духом...
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
Бак Лажан
сообщение 22-05-2007 в 4:05
Сообщение #242

Из: Россия, Самара

Все знать невозможно. smile.gif

Обед без майонеза - как жизнь без любви! (С) :)
+Quote Post
Доныч
сообщение 22-05-2007 в 9:36
Сообщение #243

Одесса

Из: город-герой Одесса (Украина)

Цитата(Бак Лажан @ 21-05-2007 в 4:58) *

А Владислава Крапивина? biggrin.gif

Мой любимый писатель в детстве. Думаю, что взрослым тоже много можно почерпнуть из его произведений.

+Quote Post
Бак Лажан
сообщение 22-05-2007 в 21:39
Сообщение #244

Из: Россия, Самара

Крапивин - идеалист. Все - черное или белое. Как и Стругацкие... парадокс, таких прокоммунистических насквозь идеологизированных, умных, добрых и талантливых ребят - система не приняла, а долго отторгала... smile.gif

Обед без майонеза - как жизнь без любви! (С) :)
+Quote Post
Доныч
сообщение 23-05-2007 в 9:37
Сообщение #245

Одесса

Из: город-герой Одесса (Украина)

Цитата(Бак Лажан @ 22-05-2007 в 21:39) *

Крапивин - идеалист. Все - черное или белое. Как и Стругацкие... парадокс, таких прокоммунистических насквозь идеологизирванных, умных, добрых и талантливых ребят - система не приняла, а долго отторгала... smile.gif

Странно, но в произведениях Крапивина никогда не видел ничего прокоммунистического. Идеализм, романтика - да. Но идеология... Может это особенность детского восприятия? Во всяком случае надо бы перечитать кое-что и посмотреть с позиций сегодняшнего дня. Того же "Журавлёнок и молнии".

Насчет отторжения системой для меня тоже новость. Крапивина много печатали и публиковали. Многие его произведения впервые появлялись в "Пионере", благодря чему и ознакомился с его творчеством. Помню даже один телеспектакль по его повести - "Та сторона, где ветры". Возможно и фильмы какие-то были сняты - не знаю или не упомню.

+Quote Post
Валера Хренников
сообщение 24-05-2007 в 19:47
Сообщение #246

Из: http://www.realmusic.ru/valerah/

Крапивина не знаю, а Стругацкие и Булычёв - классики стиля советский трэш-фэнтэзи biggrin.gif

Продоложаю читать Владимира Сракина. Надо сказать, что ощущения полярные. Иногда он пишет откровенное дерьмо, но по тому, насколько талантливо написаны некоторые другие участки его текстов видно, что когда он пишет дерьмо, он это делает не по тупости своей (как это делает Минаев, например) а как акцию. Допустим, его либретто к "опере" "Дети Розенталя" - трэшевое дерьмо от первой до последней буквы. Там вообще ничего нет, что можно было бы похвалить. Но я теперь ясно вижу, что он специально его таким сделал, чтобы как бы высмеять саму культуру оперы, чтобы буквально принести кусок говна в самое её сердце - в Большой театр, и с умным видом скормить его тем, кто туда ходит и всяким деятелям культуры, которые обсуждают всякие премьеры. Это прикол в стиле современного искусства - инсталляция куска говна за несколько миллионов долларов, подрыв искусства изнутри. Причём говно должно быть сделано профессионально людьми, имеющими авторитет. Минаеву просто никто не даст Большой театр, все знают, где его место, а у Сракина есть реальный авторитет, с ним и сотрудничает профессиональный способный композитор Десятников, и вот этот альянс уже как бы сила.

Короче, читаю сейчас "Голбое сало". Опять - куча фантазийного трэша, но и талант, безусловно, виден. Вообще это воспринимается как вирус - его программа талантлива, она работает, она может подделываться под классику, под всякое говно типа пелевина, мимикрировать и паразитировать. Даже его писательские клоны - всякие Пастернаки-2 и Ахматовы-12 - это показатель.

Если бы Сракин писал плохо, типа как Минаев или Пелевин, то его номер и выглядел бы жалко. Но он реально может писать не хуже Достоевского, поэтому его опыты по мутации классики и выглядят круто.

Я пока прочитал только его вирусные мутации Достоевского и Ахматовой. Это нечто. И то, что достоевский текст как бы сбоит, поскольку дубль - глюкнутый мутант-урод, а также поскольку реальность будущего тоже вся перемутирована наизнанку - русский пополам с китайским пополам со стругацким, это знаменательно, в этом экстраполирована правда реальной жизни, правда глобализации, где красота, уродство и коммерция динамически замешиваются друг на друге в самых причудливых комбинациях. Где всё обманчиво, красиво, глупо, смешно и ОТВРАТИТЕЛЬНО одновременно.

Как во всём этм найти своё писательское место, своё мировосприятие - это большой вопрос. А Сракин его находит. Вчера в "Ночном полёте" и Максимов и литературный критик с русской фамилией и внешностью Джонни Деппа его хвалили. Ещё это критик хвалил какого-то Алексея Иванова - хрен его знает, кто это. Надо будет поинтересоваться насчёт его текстОв.

Тут расположен татарский стишок мудливой Ахматовой-2, весьма забавный:
http://www.srkn.ru/texts/salo_part3.shtml
Цитата
Жили три подруги в селенье Урозлы,
Три молодые колхозницы в селенье Урозлы:
Гаптиева, Газманова и Хабибулина.
Ай-бай!
...

Интересно хватит ли у Сракина писательского мастерства смоделировать клон Набокова. Я бы раньше думал, что это невозможно, поскольку Набоков реально недосягаем по уровню, это просто демиург литереатуры, но сейчас Сракин меня заинтриговал. Даже если он не сможет, уже сама эта интрига - это многое. Допустим, у Пелевина я никаких интриг не чувствовал, прикольно было местами, но не более, а через сотню страниц и надоело совсем. тут просто не знаешь, чего и ожидать.

Всякъ, кто любитъ Россійскую словесность, и хотя нѣсколько упражнялся въ оной, не будучи зараженъ неизцѣлимою и лишающею всякаго разсудка страстію къ Францускому языку, тотъ развернувъ большую часть нынѣшнихъ нашихъ книгъ съ сожалѣніемъ видитъ, какой странный и чуждый понятію и слуху нашему слогъ господствуетъ въ оныхъ. Древній Славенскій языкъ, отецъ многихъ нарѣчій, есть корень и начало Россійскаго языка, который самъ собою всегда изобиленъ былъ и богатъ, но еще болѣе процвѣлъ и обогатился красотами, заимствованными отъ сроднаго ему Эллинскаго языка, на коемъ витійствовали гремящіе Гомеры, Пиндары, Демосфены, а потомъ Златоусты, Дамаскины, и многіе другіе Христіянскіе проповѣдники. Кто бы подумалъ, что мы, оставя сіе многими вѣками утвержденное основаніе языка своего, начали вновь созидать оный на скудномъ основаніи Францускаго языка?
+Quote Post
О_л_е_г
сообщение 24-05-2007 в 23:29
Сообщение #247

Цитата
Но он реально может писать не хуже Достоевского

Неужели это так?..

+Quote Post
Валера Хренников
сообщение 25-05-2007 в 3:05
Сообщение #248

Цитата(О_л_е_г @ 25-05-2007 в 0:29) *

Неужели это так?..

Почитай эту главку:

Достоевский-2
Граф Решетовский
http://www.srkn.ru/texts/salo_part2.shtml

Всякъ, кто любитъ Россійскую словесность, и хотя нѣсколько упражнялся въ оной, не будучи зараженъ неизцѣлимою и лишающею всякаго разсудка страстію къ Францускому языку, тотъ развернувъ большую часть нынѣшнихъ нашихъ книгъ съ сожалѣніемъ видитъ, какой странный и чуждый понятію и слуху нашему слогъ господствуетъ въ оныхъ. Древній Славенскій языкъ, отецъ многихъ нарѣчій, есть корень и начало Россійскаго языка, который самъ собою всегда изобиленъ былъ и богатъ, но еще болѣе процвѣлъ и обогатился красотами, заимствованными отъ сроднаго ему Эллинскаго языка, на коемъ витійствовали гремящіе Гомеры, Пиндары, Демосфены, а потомъ Златоусты, Дамаскины, и многіе другіе Христіянскіе проповѣдники. Кто бы подумалъ, что мы, оставя сіе многими вѣками утвержденное основаніе языка своего, начали вновь созидать оный на скудномъ основаніи Францускаго языка?
+Quote Post
Валера Хренников
сообщение 25-05-2007 в 20:00
Сообщение #249

Да, вынужден констатировать, что чуда не произошло: клон Набокова у Сорокина категорически не получился, прямо скажем, херня это а не клон, уровень соответствия - ни-ка-кой. Не по зубам-с! Ну, я даже рад этому, можно сказать, даже ликую по этому поводу. Какие-то устои в литературе должны быть, и они, как оказывается, есть. Набоков - the king!

Потом мне стало интересно, врубается ли сам Сорокин, что у него ничего не вышло. Надо же: оказывается, врубается. Т.е. человек смог вполне аекватно оценить собственный опыт:

Цитата
Набоков-7.

С ним наши ген-мошуцзя провозились 8 лет. Первый RK появился в подземной MUBE, еще когда я жил с сиамскими близнецами и не знал твоих прелестей. Судя по записи академика Макаревича, отторжение доходило до 80 %, объект был аморфным и содержался в барокамере. Набокова-5 инкубировали (sic!) в день подписания Мюнхенской конвенции о запрещении RK и клонирования F-типа. Проект был заморожен, объект умерщвлен. Но уже через полгода Набокова-6 инкубировали (тайно от IGKC) в воронежском ВИНГЕНИЖе. Было много проблем. Но вот ? Набоков-7. 89 % соответствия. Фантастик, рипс табень! Самый высокий уровень из всех семи.

Бьюсь об заклад, когда Сорокин говорит о возне и кол-ве попыток инкубации, он как и в случае с другими экспонатами имеет в виду свои собственные попытки написать какой-либо текст в данном случае под Набокова. Он долго пытался, и результат его многократных попыток по его собственной же оценке - меньше восьми(!) процентов соответствия оригиналу. В то время как степень соответствия своего ехова-3 оригиналу он оценивает в 76% - очень высоко.

Недаром Сорокин так много пишет под Чехова. Хотя бы тот же сценарий фильма "Москва". Чехов податлив и воспроизводим. Набоков же недосягаем. Что и требовалось доказать smile.gif

+Quote Post
Eva
сообщение 28-05-2007 в 11:58
Сообщение #250

Из: Масква

Прочитала по настоятельно рекомендации некоторых biggrin.gif Дину Рубину. Про мессию. Стало почему-то жалко Ледана и Жорку sad.gif и мою подругу, которая там живет уже 10 лет.
Язык показался немножко перенасыщенным образцами национального юмора, но в целом очень понравилось.

"Кому венец не по челу, идите с миром"

Хотите, чтобы Вам позвонили? Сходите в театр :)
+Quote Post
Объектифф
сообщение 30-05-2007 в 4:43
Сообщение #251

Цитата(Eva @ 28-05-2007 в 11:58) *

Прочитала по настоятльно рекомендации некоторых biggrin.gif Дину Рубину. Про мессию. Стало почему-то жалко Ледана и Жорку sad.gif и мою подругу, которая там живет уже 10 лет.
Язык показался немножко перенасыщенным образцами национального юмора, но в целом очень понравилось.

Мне кажется им тоже себя жалко.Кто нас то пожалеет?
Дину Рубину в молодости читал.
Как название то толком выложи.

Я болею за Сибирь.
+Quote Post
Eva
сообщение 30-05-2007 в 15:05
Сообщение #252

Цитата(Объектифф @ 30-05-2007 5:43) *

Мне кажется им тоже себя жалко.Кто нас то пожалеет?
Дину Рубину в молодости читал.
Как название то толком выложи.

"Вот идет Мессия"
Я ее тоже в молодости читала, но чесслово, плохо помню што. И думаю, она тогда еще не эмигрировала.
Если до сентября подождешь, я тебе ее с Ириной перешлю biggrin.gif

+Quote Post
stud_muffler
сообщение 30-05-2007 в 18:11
Сообщение #253

www.voskresenie.net

Из: New England, до 1995 Санкт-Петербург/Ленинград

Цитата(Eva @ 30-05-2007 в 8:05) *

"Вот идет Мессия"
Я ее тоже в молодости читала, но чесслово, плохо помню што. И думаю, она тогда еще не эмигрировала.

Можно скачать, например здесь...

Цитата
Это роман в новеллах о жизни эмигрантов из России в современном Израиле, повествующий и о трудностях адаптации в новой среде, и о неожиданностях, порой забавных, иногда откровенно смешных, поой грустных до трагичности, которые подстерегают их на каждом шагу. Роман написан живым, самобытным языком, дающим читателю возможность и подумать, и улыбнуться.

Цитата(Eva @ 28-05-2007 в 4:58) *
Стало почему-то жалко Ледана и Жорку и мою подругу, которая там живет уже 10 лет.

Не стоит их жалеть (основываясь на этой книге), я уверен, что им, глядя оттуда, (будет?) жалко тех кто до сих пор живёт в остатках СССР... wink.gif Путь эмиграции не легок, но, поверь мне, это стоило того, особенно во времена, когда они это сделали... ИХМО!

cool.gif

Молчание ещё не доказывает отсутствие ума, но уже доказывает отсутствие глупости.
---------------------------------------------------------------------------------------------------
I'll try being nicer if you'll try being smarter.
---------------------------------------------------------------------------------------------------
Изображение Клуб любителей творчества группы Воскресение
Изображение Воскресение.нет
+Quote Post
Объектифф
сообщение 30-05-2007 в 19:40
Сообщение #254

Цитата(stud_muffler @ 30-05-2007 в 18:11) *

Можно скачать, например здесь...
Не стоит их жалеть (основываясь на этой книге), я уверен, что им, глядя оттуда, (будет?) жалко тех кто до сих пор живёт в остатках СССР... wink.gif Путь эмиграции не легок, но, поверь мне, это стоило того, особенно во времена, когда они это сделали... ИХМО!

cool.gif

Спасибо за ссылку. smile.gif

Пусть жалеют тех кто живёт в остатках.
Меня их жалость, слава Богу не коснётся.
Я живу в России, которая пережила СССР, перестройку, Ельцина с БАБ.
Надеюсь и меня переживёт и потомство моё.

Я болею за Сибирь.
+Quote Post
Роман
сообщение 30-05-2007 в 19:45
Сообщение #255

Из: МО

Объектифф, вроде же еще не пятница и, тем более, не выходные? smile.gif
+Quote Post
Объектифф
сообщение 30-05-2007 в 19:45
Сообщение #256

Цитата(Eva @ 30-05-2007 в 15:05) *

"Вот идет Мессия"

В "Юности" рассказы печатали.Помню нравились.

А самой слабо привезти? smile.gif

Я болею за Сибирь.
+Quote Post
Gluk
сообщение 31-05-2007 в 11:09
Сообщение #257

"Взрослая" и эмигрировавшая Рубина мне стала интересней той из журнала Юность, которую я читала в юности smile.gif
+Quote Post
Eva
сообщение 31-05-2007 в 14:44
Сообщение #258

Цитата(Объектифф @ 30-05-2007 в 20:45) *

В "Юности" рассказы печатали.Помню нравились.

А самой слабо привезти? smile.gif

Блин, боюсь что слабо laugh.gif

Цитата(Gluk @ 31-05-2007 в 12:09) *

"Взрослая" и эмигрировавшая Рубина мне стала интересней той из журнала Юность, которую я читала в юности smile.gif

Похоже что да, потому что я оч. хорошо помню что я ее читала, но совершенно не помню что. Полагаю какие-нить сентиментальные повести о любви подростков smile.gif

+Quote Post
Gluk
сообщение 1-06-2007 в 12:13
Сообщение #259

Вчера полдня читала Орлушу - Андрея Орлова. Он большой молодЕц smile.gif
НЕдопускающих НЕнормативной лексики прошу НЕ беспокоиться biggrin.gif
+Quote Post
Лилия
сообщение 5-06-2007 в 14:15
Сообщение #260

Из: Москва

Бунин читаю, что за прелестный язык! Какое дыхание живое, упоительно просто....
+Quote Post

20 страниц V « < 11 12 13 14 15 > » 
Reply to this topicStart new topic