Форум клуба любителей творчества группы Воскресение

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

295 страниц V « < 25 26 27 28 29 > »   
Reply to this topicStart new topic
> Политика как неотъемлемая часть нашей жизни, Высокоителектуальная деликатная беседа:)
Giora
сообщение 29-05-2007 в 23:07
Сообщение #521

Конечно на Украине есть культура. Но в сравнении с Россией ее как бы нет.

В этом как бы парадокс. Я смотрю российский ТВ канал культуры, и понимаю, что ни в какой другой страе МИРА нет такого канала.

Ну за мир я не могу говорить. Но в Америке такого точно нет. Там население не хавает такое, там все проще на порядок в этом плане.

Кстати, зачем в России канал культуры ? Для кого он ? Кто смотрит его ? Мож его в Москве и Питере тока смотрят ? - Я не знаю.

В этом парадокс российский, при таком уровне вроде бы культурном - абсолютная политическая дикость, человеческая жестокость повсеместная. По европеским стандартам, опять таки.
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
О_л_е_г
сообщение 29-05-2007 в 23:12
Сообщение #522

Цитата(speedy @ 29-05-2007 в 22:13) *

Интервью Савика Шустера

http://www.korrespondent.net/main/186205

В тему:

Цитата
- Ваш переезд сюда означает, что здесь демократия все-таки есть?

- В классическом смысле слова ее здесь нет. Демократия - это когда люди несут ответственность за то, что сделали. Здесь пока есть лишь возможность говорить правду. Но еще нет такого механизма, чтобы эта правда приводила к каким-то результатам.

Цитата

- Кстати, об Америке. Антиамериканские настроения раздуваются искусственно?

- Украина - территория, на которую сильно влияют и Россия, и Америка. Потому что есть за что бороться. И это дополнительный фактор в расколе страны. А раскол - это и есть самый страшный сценарий. Капитал не хочет этого раскола, капиталу нужна стабильность. Раскол никому не выгоден - ни Ринату Ахметову, никому. Они хотят, чтобы их активы капитализировались, хотят интегрироваться в мировую экономику. И сегодня они могут сыграть самую разумную роль.

- А Россия их пугает?

- Пугает, потому что ничего не понимает. Она не смотрит на украинские события как на процесс, происходящий в суверенном государстве. Отчасти это имперский менталитет, отчасти пропаганда. Отчасти реальная политика. Знаете, я всегда внимательно прислушиваюсь к тому, что говорит Жириновский?

- А он поддержал указ Ющенко?

- Да. В программе "Свобода слова" Жириновский сказал то, из-за чего в Украине стал персоной нон грта. Он сказал, что Украина должна расколоться: юг и восток - отойти России, запад - Польше, а Киев определится, и все нормально. Но есть политики, которые серьезно ставят такой вопрос. Вот наступит 2017 год, должен состояться вывод Черноморского флота. Россия не будет выводить флот из Севастополя, это всем понятно. Лужков говорит об этом почти открыто. Чтобы можно было не вывести флот, Украина должна быть другой страной. Поэтому во всем происходящем сейчас очень много политики. И Россия играет огромную роль.

Цитата
- В отличие от России в Украине, по-моему, формируется гражданское общество - и государство на него "не наезжает"?

- Да, здесь много неправительственных организаций, люди занимаются реальными социальными проблемами. И это большая надежда. Начинает появляться осознание проблем страны. Здесь нет табу. Украина в этом смысле более открытая.

- И ваша "Свобода слова" более открытая?

- Здесь она в другом варианте. На каждую программу мы привозим сто человек со всей Украины. Нам помогает социологическая служба, чтобы выборка была объективной по трем признакам: люди должны быть из разных регионов, разных возрастов и социального положения. Таким образом, за 60 программ перед моими глазами прошли шесть тысяч человек. И могу сказать, что здесь люди куда менее агрессивны, чем в России.
+Quote Post
О_л_е_г
сообщение 29-05-2007 в 23:19
Сообщение #523

Цитата(Giora @ 29-05-2007 в 23:07) *

Я смотрю российский ТВ канал культуры, и понимаю, что ни в какой другой стране МИРА нет такого канала.

существует европейский arte (ауд. 187 млн. чел.), но я его никогда не видел, если честно. только читал в статье. Там, кстати, анализировалось два альтернативных варианта развития "культурного" телеканала: российский и вот этот, европейский.

на другую тему:
http://echo.msk.ru/news/377406.html
+Quote Post
О_л_е_г
сообщение 29-05-2007 в 23:31
Сообщение #524

Цитата(Giora @ 29-05-2007 в 23:07) *

В этом парадокс российский, при таком уровне вроде бы культурном - абсолютная политическая дикость, человеческая жестокость повсеместная. По европеским стандартам, опять таки.

Культура всегда творится узкой прослойкой людей. Меньшинством. Вот это меньшинство создало великую русскую культуру. Если говорить о жестокости, жлобстве и т.д. - это культура бытовая, уровень которой весьма низок на Украине и, насколько я могу судить, в России. А в той же Польше - гораздо выше.
Кроме того, как мне кажется, уровень вот этой бытовой культуры, когда в России создавались шедевры литературы, музыки и т.д., был значительно выше, нежели сейчас.
Насколько культура и, грубо говоря, умение населения вести себя прилично связаны - вопрос отдельный. Но эти две "культуры" не тождественны. Так я ижу этот, как Вы сказали, парадокс.
+Quote Post
Объектифф
сообщение 30-05-2007 в 7:10
Сообщение #525

Дикое заблуждение и извращение одновременно.
Культура она в языке, в традициях, в памяти поколений, в сказках, в пословицах, в земле, под морщинистой сеткой дорог.
Прослойка она всегда между чем то и сама по себе ничто.

Говоря о быте нужно всё же различать культуру и правила поведения.
Как ведут себя немцы или там англичане на отдыхе, вне строгих рамок,
толи они свою культуру дома оставляют?

Я болею за Сибирь.
+Quote Post
О_л_е_г
сообщение 30-05-2007 в 10:30
Сообщение #526

Я пытался ответить Жоре.
Он говорил о правилах поведения и великой русской культуре, уровень которых сильно разнится, и ввел это различие в ранг парадокса. Я высказал простую мысль, что нужно провести чёткую грань между между поведением в быту и культурой(т.е. между "культурой поведения" и собственно культурой), которую создаёт, как я сказал, меньшинство. Об этом подробнее.
Всё то, что Вы перечислили, это, безусловно, тоже культура. Эта часть составляет базис культуры. Надстройка, венец культуры, о котором, как я понял, говорил Жора создается всё-тки обособленным меньшинством.
Всё-таки без Толстого, Достоевского и других выдающихся писателей, а также композиторов, учёных и пр.
русская культура была другой... Хотя культура как явление, конечно, шире их творчества. Однако, чтоб создать русскую культуру в широком смысле слова всему народу не нужно нравственно и интеллектуально подняться до того уровня, до которого поднялся Достоевский, чтоб создать "Идиота".

+Quote Post
О_л_е_г
сообщение 30-05-2007 в 10:42
Сообщение #527

А вообще - переливание из пустого в порожнее: что есть культура. laugh.gif
+Quote Post
СВГ
сообщение 30-05-2007 в 12:39
Сообщение #528

Из: Санкт-Петербург

Цитата(speedy @ 28-05-2007 в 18:58) *

А это что было?
Цитата
Украина - Окраина

Это был лигбез для тех, кто не знает происхождения названия своей республики. У тебя другое мнение?
+Quote Post
speedy
сообщение 30-05-2007 в 14:29
Сообщение #529

Гость

Цитата(СВГ @ 30-05-2007 в 18:39) *

Это был лигбез для тех, кто не знает происхождения названия своей республики. У тебя другое мнение?

Гы-гы!
Наука и исследовния истории уже давно всё подтвердили.
Цитата
«Україна» — слов'янського походження і означало первісно край, земля, територія. Найімовірніший індоєвропейський корінь *(s)krei- (відокремлювати, різати). Думки розділяються щодо безпосередньої етимології слова, проте найімовірнішим є прямий синонімічний зв'язок зі словом «князівство» — земля наділена, «відкраяна», «украяна» князеві. Вперше назва з'являється в «Київському літописі» 1187 р. (періоду посилення феодальної роздробленості Київської Русі), де літописець розповідає про смерть переяславського князя («І плакали по ньому всі переяславці… За ним же Укрїна багато потужила»). З тих часів слово починає часто зустрічатись і в інших літописах, у формах «Київська Україна», «Чернігівська Україна», «Сіверська (Новгород-Сіверська) Україна» тощо. Інші дослідники виводять слово від значення «найвіддаленіша територія», «пограниччя», проте видається що така інтерпретація завдячує переважно тенденції Російської державної науки трактувати назву «Україна» як «окраїна Росії». Ця інтерпретація пов'язує виникнення слова зі значно пізнішим історичним періодом, і прямо суперечить наявним літописним свідченням XII ст., коли Росії ще не існувало, а Москва була лише невеличким селом на далекій північній окраїні Київської Русі, про існування якого навряд-чи хтось навіть знав на Київщині. Крім того, така інтерпретація суперечить вживаній літописній формі слова, оскільки та ж Київська Україна чи значна частина Переяславської України знаходились в самому центрі Київської Русі. До того ж, з лінгвістичної точки зору, перехід початкового «о-» («окраїна») в «у-» («україна») є сумнівним, бо не відповідає фонологічним законам ані української, ані російської мов.

Отже — «Україна» — означає буквально — «земля, виділена для нас із загалу, відокремлена від решти», коротше — «наша власна земля».
+Quote Post
speedy
сообщение 30-05-2007 в 14:34
Сообщение #530

Гость

Лучше, СВГ, про Россию поговорим

Изображение
+Quote Post
СВГ
сообщение 30-05-2007 в 14:54
Сообщение #531

Цитата(speedy @ 30-05-2007 в 13:29) *

Гы-гы!
Наука и исследовния истории уже давно всё подтвердили.

http://www.fondiv.ru/articles/119/

Цитата
«Украина» появилась как топоним, обозначавший окраинные земли Речи Посполитой и Московского государства, а «Малороссия» (или Южная Русь) является действительным на тот момент этнонимом для «малороссийской/южнорусской» народности.

А в твоей цитате ничего непонятно - там тарабарщина какая-то
+Quote Post
speedy
сообщение 30-05-2007 в 16:41
Сообщение #532

Гость

Всё равно, это значения не имеет. Украина - суверенное независимое государство. Это главное. А те размышления "малороссия" или "окраина" стоит воспринимать уже как легенды, которые сегодня уже ничего не значат. Крым принедлежит Украине, разделить страну России не удалось (оказалось, что в Донецке люди аполитичны и вообще не поняли чего их свезли в Киев), Янукович ведёт активно переговоры с НАТО и ЕС. Россия сейчас уже мало кого интересует.
+Quote Post
СВГ
сообщение 30-05-2007 в 17:56
Сообщение #533

Цитата(speedy @ 30-05-2007 в 15:41) *

Всё равно, это значения не имеет. Украина - суверенное независимое государство. Это главное. А те размышления "малороссия" или "окраина" стоит воспринимать уже как легенды, которые сегодня уже ничего не значат. Крым принедлежит Украине, разделить стрну России не удалось (оказалось, что в Донецке люди аполитичны и вообще не поняли чего их свезли в Киев), Янукович ведёт активно переговоры с НАТО и ЕС. Россия сейчас уже мало кого интересует.

А спор просто о предлоге. "На" - грамотно по-русски.
Также как "на Кубе". Кубинцы же не обижаются - а они куда более суверенны и цивилизованны.
+Quote Post
Егор
сообщение 30-05-2007 в 18:14
Сообщение #534

Из: Москва

Цитата(СВГ @ 30-05-2007 в 18:56) *

Также как "на Кубе". Кубинцы же не обиаются - а они куда более суверенны и цивилизованны.

Не, спор у спиди в другом: украина - круто, россия - отстой.

"ТЫ должен делать Добро из Зла, потому что его больше не из чего делать".
+Quote Post
Мритью Локи
сообщение 30-05-2007 в 18:46
Сообщение #535

Цитата(Егор @ 30-05-2007 в 19:14) *

Не, так: Америка - круто, Россия - отстой cool.gif

Штихель штихелю рознь! Одно дело шпицштихель, и совсем другое - больштихель! ©
+Quote Post
СВГ
сообщение 30-05-2007 в 18:46
Сообщение #536

Цитата(Егор @ 30-05-2007 в 17:14) *

Нет, он человек разумный, и понимает, что наоборот.
+Quote Post
Мритью Локи
сообщение 30-05-2007 в 18:47
Сообщение #537

Цитата(СВГ @ 30-05-2007 в 18:56) *

Также как "на Кубе". Кубинцы же не обижаются - а они куда более суверенны и цивилизованны.

wub.gif

Штихель штихелю рознь! Одно дело шпицштихель, и совсем другое - больштихель! ©
+Quote Post
speedy
сообщение 30-05-2007 в 19:02
Сообщение #538

Гость

Никто не угадал.
Я считаю, что все страны нормальные, и надо со всеми сотрудничать на равных правах в интересах своей страны. Надо уметь уважать чужую культуру и историю, а также признавать свои ошибки. Если вообще кто-то понял, что я сказал.
+Quote Post
Роман
сообщение 30-05-2007 в 19:35
Сообщение #539

Из: МО

Спиди в президенты Украины!!! С лозунгом "Я считаю, что все страны нормальные, и надо со всеми сотрудничать на равных правах в интересах своей страны. Надо уметь уважать чужу культуру и историю, а также признавать свои ошибки. Если вообще кто-то понял, что я сказал."
+Quote Post
Егор
сообщение 30-05-2007 в 20:44
Сообщение #540

Цитат(Роман @ 30-05-2007 в 20:35) *

Спиди в президенты Украины!!! С лозунгом "Я считаю, что все страны нормальные, и надо со всеми сотрудничать на равных правах в интересах своей страны. Надо уметь уважать чужую культуру и историю, а также признавать свои ошибки. Если вообще кто-то понял, что я сказал."

Вот..Типичная ошибка наших политиков. Вмешиваться в дела суверенного государства. Причём не исподволь, как это делают "любимые" Сергеем пиндосы в Воронеже, а как слон в посудной.... smile.gif
Фраза: "Если вообще кто-то понял, что я сказал", подойдёт в качестве финала спитчей многим политикам.
(да и в качестве подписи на форуме тоже ниччо) smile.gif

"ТЫ должен делать Добро из Зла, потому что его больше не из чего делать".
+Quote Post

295 страниц V « < 25 26 27 28 29 > » 
Reply to this topicStart new topic