Ну так, я практически всё и рассказал. Т.е. остальные фишки - следствие этой. Т.е. когда я начинаю видеть в темноте наяву такие всякие энергетические прибамбасы - это означает, что я нахожусь в хорошей форме для сновидения. И оно тогда происходит само собой.
"Искусство сновидения" - так называется девятый том у Кастанеды. Он меня, так сказать, вдохновил на занятия, но реально я не согласен, что вообще есть какие-то ворота семи уровней и прочее, о чём он говорит. Т.е. там много фикции, особенно когда он говорит о чём-то, что является как бы чем-то продвинутым.
Допустим: он говорит, что чуть ли не на самом начальном уровне сновидец учится осознанно осуществлять переход из состояния бодрствования в сновидение. Причём там всякие детали такие, что, допустим, он видит какой-то бардовый цвет, входит в него, и потом начинается сновидение.
Это всё очень индивидуально. Я ни разу не входил в сновидение осознанно. Ну, т.е. не совсем ни разу, но тогда, когда я реально хотел это сделать, у меня ни разу не получалось. Получалось только само собой, когда, допустим, я уже осознанно спал, потом наполовину просыпался, и потом проваливался обратно в сновидение. Это легко получается под утро часов этак в 4-6 утра - самое лучшее время, чтобы осознавать себя.
Раз у меня этого не получалось, то получается, что я совсем приготовишка. С другой стороны, я у Кастанеды вычитал фишку совершенно как бы для продвинутых, прошедших уже типа четыре уровня, для каждого из которых надо типа заниматься года два очень усиленно как полный придурок.
Фишка такая: ты ложишься спать в определённой позе, например, на правом боку или там на спине или ещё как-то, главное, что ты запоминаешь ту позу, в которой ты заснул. Далее в сновидении, осознав себя, ты вспоминаешь ту позу, в которой ты заснул, и там же (находясь в сновидении) ты ложишься в ту же самую позу и закрываешь глаза. Далее ты "просыпаешься" в следующем сновидении, и вот это "второй уровень" сновидения по Кастанеде должен быть более ярким и устойчивым, чем "первое" сновидение, в котором ты лёг спать второй раз. Как, я ясно рассказываю?
Короче, мне этот трюк не сразу, но удался.
А кому-то удавались такие вещи, которые мне и не снились, но он никогда не мог сделать вот это вот, что сделал я. Т.е. всё очень индивидуально.
У меня, допустим, слегка панковский темперамент. Во-первых, я наплевал на всякие уровни и осмелился, а другой просто не поставил бы себе такой цели.
Это принципиально. Мне нравилось прикалываться. Допустим, я как-то осознал себя, находясь в сновиднии, и хотел лечь спать во второй раз. Но я не мог вспомнить позу в, которой заснул. И по принципу "была-не была" лёг на спину и закрыл свои глаза "тела сновидения". Короче, после этого я стал просыпаться не во второй сон, а в натуре. Когда я почувствовал себя в физическом теле, я понял, что ошибся: что моё физическое тело лежит на животе, а я, ещё наполовину в сновидении, лежу на спине. Это был ещё тот глюк. Я такие энергетические водовороты прочувствовал за несколько секунд - круто проколбасило. Забавно было.
Минус только такой: ты занимаешься этим индивидуально, и тебе не с кем практически поделиться. Т.е. поделиться можешь, но всё настолько индивидуально, что никто ничего не оценит.
Поэтому постепенно ты можешь отойти от социума и двинуться крышей.
Гораздо безопаснее тусоваться в социуме и делать только то, что принято.