Но, стоп. Прежде всего следует сказать, что музыкальных академиев я не кончал и музыкой вообще никогда не занимался, если не считать периодическое гитарное бренчание на 7-8 аккордах, которые мне показали давно-давно такие же знатоки музыки, как и я.
Но, всё течёт, всё изменяется. Развитие музыкального софта достигло того, что любой человек может стать сам-себе-композитор, нужна лишь фантазия, немного слуха и некие элементарные представления о гармонии. Сейчас нетрудно в FL-Studio или подобных программах "нарисовать" любую гармонию, послушать, как это будет звучать, где-нить чо-нить поменять если не нравится, и в результате попробовать сыграть ту же гармонию на гитаре. Подозреваю, что нормальные музыканты вряд ли так поступают, но я вроде как не музыкант, мне можно.

Ну и, сыграв это "нечто" на гитаре, хочется записать сие в виде буквенных обозначений аккордов. И вот тут начинаются проблемы. Не, с простыми трёхнотными аккордами всё понятно. 0,3,7 полутона - минор; 0,4,7 - мажор. 0 (тоника) - собственно сама "корневая" нота. До этого я давно ещё своим умом дошёл

А ещё аккорды с пониженной или повышенной квинтой, обозначающиеся соответственно "-5" и "+5". Об них собссно и речь. Внимание, вопрос! Если, скажем, берётся мажорный аккорд с пониженной квинтой (трезвучие 0, 4, 6 полутонов), то обычная "нормальная" квинта не должна ведь дублироваться другими струнами, даже если она на октаву отличается от 7-го полутона?. Вот возьмём аккорд D-5. От обычного аккорда D он отличается только тем, что 3-я струна зажимается не на 2-м ладу, а на 1-м. Открытая 4-я струна - тоника "ре", она же дублируется со сдвигом на октаву 2-й струной, зажатой на 3-м ладу, 1-я струна на 2-м ладу - мажорная терция и 3-я струна на 1-м ладу - пониженная квинта. Но, если, например, в обычном "ре-мажоре" мы можем также задействовать и открытую 5-ю струну (квинта), то, получается, что в D-5 этого делать нельзя? Иначе ведь 4 разные ноты получается, а не 3. Так?
Теперь дальше. Берём соль. Не в смысле посолить что-нибудь, а аккорд "соль". Это значится, 1-ю струну зажимаем на 3-м ладу, 2-ю тоже на 3-м, 3-я и 4-я струны - открытые, дальше не важно, 5-ю и 6-ю струны не задействуем. Получилось что-то типа пауэр-аккорда (G5), ведь терция не звучит, а две ноты (тоника и квинта) дублируются со сдвигом на октаву на разных струнах. Вроде понятно. Теперь ещё вопрос! Я понижаю квинту на 2-й струне (придавая аккорду психоделическое с моей точки зрения звучание). Т.е. теперь 1-я струна зажата также на 3-м ладу, 2-я - на 2-м, 3-я и 4-я струны - открыты. Вроде по идее - таже соль, но с пониженной квинтой. Но, с другой стороны - 4-я открытая струна - это же обычная нормальная квинта от "G", и она звучит! Т.е. из двухзвучия получилось уже трёхзвучие. Рассуждая с другой стороны, замечаем, что открытая 4-я струна на 11 полутонов отличается от 2-й струны на 2-м ладу, что должно быть характерно для септ-мажорного ре-аккорда (какая нибудь разновидность Dmaj7). Но, не могу я такой аккорд принять за "ре", по гармонии (я имею в виду сочетание с предыдущими и последующими аккордами) никакое там не "ре", а самая что ни на есть "соль"! (хотя басовой нотой действительно играется открытая 4-я струна, т.е. ре).
Так что делать, братие? Как етот аккорд обозвать?
Вы спрОсите, а нафига мне всё это нужно? Я отвечу. Во-первых, так сказать, для общего развития, ну и во-вторых, иногда люди интересуются, просят аккорды песенок написать, а мне, получается, толком сказать нечего...