Тааак, ну вот, потихоньку народ подтягивается. Значит будем дальше запихивать факел знаний в жопу невежеству

.. ой, сорри, это я неудачно пошутил.
Итак, из чего складывается музыка? Безусловно, любой скажет, что из таких составляющих, как мелодия, гармония, ритм и тембр. Я бы добавил, что всё это в совокупности должно выдавать некий нерв в унисон твоему восприятию. Поэтому я прекрасно понимаю людей, плохо воспринимающих подобный музон. Но я всё время пытаюсь работать над собой.

Возможно, это связано с тем, что в детстве благодаря матушке я слушал очень много классической музыки, у нас в доме были залежи грампластинок с классикой. Это могли быть какие-нибудь легко воспринимающиеся музыкальные моменты Шуберта, фееричный Чардаш Монти, воздушная Майская Ночь Римского-Корсакова или серьёзная, требующая вдумчивого прослушивания Пиковая Дама Чайковского. Плюс музыка (не обязательно в классическом ключе) современных советских композиторов. Конечно, была и советская эстрада, чуть позже т.н. русский рок, но в контексте перечисленного мной выше это всё смотрелось как фаст-фуд в сравнении с утончёнными ресторанными блюдами. Кстати, сейчас я уже в свою очередь просвещаю маму тем, что по разным причинам прошло мимо неё. Вот недавно записал ей диск Мусоргского "Картинки с выставки" (где явственно слышны наброски к его будущей опере "Борис Годунов"), ну и заодно продемонстрировал концерт 70 года Эмерсона, Лейка и Палмера, где они феерично обыграли эти "Картинки".
Так вот, когда я услышал английский рок 70-х, я понял, что вот она, та самая популярная (в широком смысле этого слова) музыка, которая оказывает глубинное воздействие на сознание не хуже лучших классических образцов. Т.е. люди посредством современных электроинструментальных тембров сумели передать всю сложность и непредсказуемость Музыки, привнеся в неё современные, но совсем не упрощённые ритмы и краски, и при этом являлись "мэйнстримом" тех лет. К сожалению, мои исследования показали, что всё это благополуно закончилось к началу-середине 80-х, всё донельзя упростилось, ритм и гармония деградировали до нескольких аккордов в стиле умца-умца... Нет, конечно, было и другое, но мэйнстримом уже не являлось. И, пожалуй, в этом смысле DT является уникальным из современных известных рок-коллективов, которые продолжают писать гармонически и ритмически сложную музыку. Нет, я знаю, есть ещё разного рода джаз, который я под настроение тоже люблю послушать, но вот такого ощущения "обухом по голове" я от него не испытываю.
Я тут упоминал сайд-проект Дрим-Театра под названием LTE. Ну вот на ю-тубе можно посмотреть концертные ролики, меня сие впечатлило:
http://www.youtube.com/watch?v=JhSLhQEnESs...feature=relatedТам дальше можно много других видео LTE посмотреть.
Ну наверное в этой теме я потихоньку буду народ знакомить с интересными на мой взгляд явлениями в современной музыке. Если это, конечно, кому-нибудь здесь нужно.