Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Театр Вороньей Слободки
Форум клуба любителей творчества группы Воскресение > Самовыражение участников клуба > Террариум общения
Валера Хренников
Люди уходящей эпохи - это нечто.

Владимир Зельдин
http://www.youtube.com/watch?v=dxtC96koVeU

У видео всего 300 с чем-то просмотров.

На википедии в статье про него:

Цитата

Дата рождения:
10 февраля 1915(1915-02-10) (97 лет)

Гражданство:
Российская империя →
СССР →
Российская Федерация

Удивительно. Человек родился в Российской Империи и до сих пор выступает на сцене. Когда он, выступая, хватается за сердце, непонятно вообще, что и думать.

Или всё ещё живой Юрий Любимов - тоже прикольно:

Цитата
Дата рождения:
30 сентября 1917(1917-09-30) (95 лет)

Гражданство:
СССР, Россия, Израиль,˙Венгрия

Цитата
Позже в своих записках к сыну Юрий Любимов напишет:

«1984 г., 16 июля. В этот день, Петя, стал я человеком без гражданства. Пришла итальянская полиция. Сообщила, что звонил советский консул Турина, настойчиво просил позвонить. Сухо, твердо довел до моего сведения указ о лишении гражданства СССР. Потребовал встречи и сдачи паспорта. Оставлю как сувенир, а потом посмотрим, что будет через год-два. Спросил, кем же вы меня сделали: грузином, таджиком, французом. Я как был русским, так и остался. Совсем распоясались после смерти Андропова. „В России нет закона, есть столб, а на столбе корона. А. С. Пушкин“. Вот и закончилась двадцатилетняя борьба с обалдевшим советским правительством».

После лишения гражданства он работал в Израиле, Америке, Англии, Скандинавии, Франции, Италии, Германии. Ставил как драматические, так и оперные спектакли. В том числе, в Ковент-Гардене, Ла Скала и Гранд-опера. Рядом с режиссёром была его жена Каталин Любимова (Кунц), венгерская журналистка и переводчица, и их общий сын Петя. Каталин моложе Ю. П. Любимова на тридцать лет, и их знакомство — случайность. И несмотря на предыдущие романы, сам Любимов предпочитает говорить только об одной женщине в своей жизни — о Каталин (Кате).

Запад с удовольствием принял Ю. Любимова — Израиль и Венгрия предоставили ему своё гражданство, ему доступны знаменитые и лучшие театральные сцены, его постановки пользуются большим успехом.

Давнишняя статья - ему ещё каких-то 90 лет было тогда:
http://www.kp.ru/daily/23976/74040/

И тоже ведь по сути он мало кого интересует. Т.е. он - великий режиссёр, это все знают, но скидку на великость или хотя бы на его возраст ему никто не даёт во всяких театрально-закулисно-коммунальных конфликтах.

Скорее наоборот, многие бывшие артисты его бывшего театра предпочли бы его видеть мёртвым и в мраморе лет этак 20 назад, живой он им - уже самим старичкам только мешал устраивать свою размеренную жизнь. Как бы в коммунальных войнах все равны.

Вот эта беседа охренительная, так как собеседник - его почитатель из режиссёров, так сказать, молодой коллега, понимающий подноготную того, с чем и с кем Любимов имеет дело:
http://www.youtube.com/watch?v=tDgQLxCC0ws

Эта, видимо, более попсовая и пафосная, судя по ведущим и заданному формату, но тоже надо взглянуть. Знаменательно, что многим она (или сам Любимов) "не понравились":
http://www.youtube.com/watch?v=ph5RAlLimOI

Т.е. эти люди живут явно не в горах на свежем воздухе среди обожающих их потомков, и тем не менее откуда-то в них есть жизненная сила, позволяющая им быть активными и в своём уме всю свою долгую да ещё и творческую жизнь. Как будто они из какого другого материала сделаны чем все остальные - фантастика.
Валера Хренников
Хмм, вообще, конечно, конфликт Любимова с труппой архетипичен т.е. показателен. Прямо "Собачье сердце" какое-то:

http://www.kp.ru/daily/25710/910316/

Цитата
Рыжиков : Коллектив театра сейчас обращается к Вам.
Любимов : Сядьте и молчите.
Рыжиков : Я молчу на репетиции, Юрий Петрович. Коллектив театра имеет честь прочитать Вам письмо.

"Участники спектакля "Добрый человек из Сезуана" требуют выплатить гонорар за два спектакля, так как мы знаем от принимающей стороны сумму гонорара за два спектакля...

Любимов : (перебивает) Я все знаю.
Рыжиков : ... и причитающиеся выплаты участникам гастролей. Просим решить этот вопрос до начала репетиции". Вот и все, что я хотел Вам сказать.

Любимов : Я в курсе.
Рыжиков : Я очень рад, что Вы в курсе, но, тем не менее, мы пока этих денег не видели. (Каталин смеется.) Прочитайте если хотите.
Любимов : Не хочу. Я вообще работать с Вами не хочу.
Рыжиков : Ну, хорошо, прекрасно, деньги- то будут? Но когда нам говорят, что это мы в Москве получим... Мы тут получили копейки.
Любимов : Значит у Вас неправильная информация.
Рыжиков : Нет, у нас правильная как раз информация. При свидетелях это сказано было.
Любимов : Нет. Я просто занимался все утро тем, что бы все прошло вечером, во- первых.
Рыжиков : У нас в коллективном договоре есть такой пункт....
Любимов : (перебивает) Это я без Вас знаю!
Рыжиков :..... что все артисты....
Любимов : Сядьте и помолчите! Сейчас же!
Каталин : Будьте любезны замолчите!
Рыжиков : ( к Каталин). Не надо кричать. Вы очень много кричите.
Любимов : Сядьте.
Рыжиков : (к Каталин). Вы очень много всегда кричите.
Каталин : А вы поступаете не по закону!
Рыжиков : Я сейчас говорю от лица коллектива.
Каталин : Коллектива нет.
Рыжиков : Есть.
Голоса : Есть коллектив.
Каталин : Профсоюз! (смеется).
Рыжиков : Есть коллектив.
Каталин : Нет, коллектива никакого нет.
Трифонов : Ошибаетесь.
Каталин : Коллектива никакого нет!
Трифонов : Ошибаетесь.
Каталин : Здесь не коллектив нужен, а команда.
Любимов : Катя, перестань, не разговаривай с хамлом.
Трифонов : Я и не разговариваю.
Любимов : И я с Вами не разговариваю.
Трифонов : Прекрасно.
Любимов : Вы для меня человек, которого мне не нужно для Театра.
Трифонов : Прекрасно.
Любимов : Вот и прекрасно.
Рыжиков : Это все частности, нам деньги нужны, Юрий Петрович.
Любимов : (перебивает) Деньги вам нужны?
Рыжиков : Мы просим выплатить только то...
Любимов : (перебивает) Деньги вам сейчас будут выданы!
Голоса: Спасибо. И хорошо.
Любимов: Вот и все.
Рыжиков : Все. Прекрасно, мы только это и хотели сказать, Юрий Петрович.
Любимов : (перебивает) Все... Все... Прекращаем.
Рыжиков : Дайте мне сказать, Юрий Петрович.
Любимов : ( не дает говорить) Все... Прошу...
Рыжиков:Хорошо. Начинаем работать.
Трифонов: Нет, ждем деньги. И начинаем работать.
Любимов : Сейчас Вам выдадут деньги.

Любимова все знают, а Рыжиков и Чижиков то бишь Трифонов, оказывается, выглядят примерно так:

Изображение
http://taganka.theatre.ru/actors/rijikov/

Изображение
http://taganka.theatre.ru/actors/trifonov/

Кому сейчас "заслуженных артистов" раздают, вообще непонятно. Такой молоденький простенький чувачок. А этот второй, которого Любимому "не нужно для театра", по сложению лица приближается к Шарикову.

И, как водится, активист, кошек душит т.е. статьи для куллектива пишет biggrin.gif

Цитата
Все время нашу ситуацию разворачивают так: «Все здесь создал Любимов, это дом Любимова, который у него отбирают». А ведь здесь же работало множество людей, и это — дом нас всех, от первого актера до последней уборщицы. Это госучреждение, созданное на деньги государства. А Юрий Петрович создает прекрасные спектакли, за что, кстати, получает неплохой процент, — выразил общее мнение Трифонов.

http://taganka.theatre.ru/actors/trifonov/16083/

Вообще замечательно: он говорит о театре как о каком-то государственном собесе, но требует немедля "гонораров" прямо в фойе до начала какой-то репетиции. Как будто в собесе полагаются гонорары. Конечно, коллективное мышление и ухватки - прямиком из 1918 и далее годов.

Причём знаменательно и то, что суммы каждому достались и не такие большие непосредственно по итогам конфликта:

Цитата
Сумма, причитавшаяся каждому, кстати, была довольно небольшой — 400 долларов, но в целом набегало весьма прилично — 16 тысяч.

"В целом набегало весьма прилично" - это на всю шоблу-то. biggrin.gif biggrin.gif И ради такой-то вот суммы такая вот стенограмма у них вышла. Коммунальная квартира в чистом виде.

И, конечно, чужого они тоже не оставят, ведь это всё общее, коммунальное:

Цитата
Старые спектакли тоже останутся в репертуаре, потому что, как бы ни повернулась жизнь, в «Таганке» по-прежнему будут ценить гений своего бывшего худрука и идеолога, который живет в его творениях.

Вот этот вот ответ показателен:

Цитата
Каталин : А вы поступаете не по закону!
Рыжиков : Я сейчас говорю от лица коллектива.

Т.е. в голове у типичного быдляка "от лица коллектива" является достаточным аргументом против "не по закону". Как бы "коллектив" является заменителем закона.

Из серии:

Цитата
Мы – новое домоуправление нашего дома, – в сдержанной ярости заговорил черный. – Я – Швондер, она – Вяземская, он – товарищ Пеструхин и Жаровкин. И вот мы...

А потом это быдло ещё и удивляется, почему жизнь у него такая ... непростая ... но зато весёлая - коллективная.

Цитата
— У нас, как и в других организациях, все присутствует: елки, подарки, путевки, билеты в театр. Для нас это тоже важно. Мы специально через профсоюз достаем людям со скидкой билеты на небезызвестный Чеховский театральный фестиваль. Актеры вообще небогатые люди, не то что в журналах пишут, а в театр им тоже хочется, особенно молодежи, которой у нас очень много, — переходит к делу Сергей.

"переходит к делу" - это у актёра-то такое "дело" - "ёлки, подарки, путёвки" biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.