Владимир Зельдин
http://www.youtube.com/watch?v=dxtC96koVeU
У видео всего 300 с чем-то просмотров.
На википедии в статье про него:
Цитата
Дата рождения:
10 февраля 1915(1915-02-10) (97 лет)
Гражданство:
Российская империя →
СССР →
Российская Федерация
Удивительно. Человек родился в Российской Империи и до сих пор выступает на сцене. Когда он, выступая, хватается за сердце, непонятно вообще, что и думать.
Или всё ещё живой Юрий Любимов - тоже прикольно:
Цитата
Дата рождения:
30 сентября 1917(1917-09-30) (95 лет)
Гражданство:
СССР, Россия, Израиль,˙Венгрия
30 сентября 1917(1917-09-30) (95 лет)
Гражданство:
СССР, Россия, Израиль,˙Венгрия
Цитата
Позже в своих записках к сыну Юрий Любимов напишет:
«1984 г., 16 июля. В этот день, Петя, стал я человеком без гражданства. Пришла итальянская полиция. Сообщила, что звонил советский консул Турина, настойчиво просил позвонить. Сухо, твердо довел до моего сведения указ о лишении гражданства СССР. Потребовал встречи и сдачи паспорта. Оставлю как сувенир, а потом посмотрим, что будет через год-два. Спросил, кем же вы меня сделали: грузином, таджиком, французом. Я как был русским, так и остался. Совсем распоясались после смерти Андропова. „В России нет закона, есть столб, а на столбе корона. А. С. Пушкин“. Вот и закончилась двадцатилетняя борьба с обалдевшим советским правительством».
После лишения гражданства он работал в Израиле, Америке, Англии, Скандинавии, Франции, Италии, Германии. Ставил как драматические, так и оперные спектакли. В том числе, в Ковент-Гардене, Ла Скала и Гранд-опера. Рядом с режиссёром была его жена Каталин Любимова (Кунц), венгерская журналистка и переводчица, и их общий сын Петя. Каталин моложе Ю. П. Любимова на тридцать лет, и их знакомство — случайность. И несмотря на предыдущие романы, сам Любимов предпочитает говорить только об одной женщине в своей жизни — о Каталин (Кате).
Запад с удовольствием принял Ю. Любимова — Израиль и Венгрия предоставили ему своё гражданство, ему доступны знаменитые и лучшие театральные сцены, его постановки пользуются большим успехом.
«1984 г., 16 июля. В этот день, Петя, стал я человеком без гражданства. Пришла итальянская полиция. Сообщила, что звонил советский консул Турина, настойчиво просил позвонить. Сухо, твердо довел до моего сведения указ о лишении гражданства СССР. Потребовал встречи и сдачи паспорта. Оставлю как сувенир, а потом посмотрим, что будет через год-два. Спросил, кем же вы меня сделали: грузином, таджиком, французом. Я как был русским, так и остался. Совсем распоясались после смерти Андропова. „В России нет закона, есть столб, а на столбе корона. А. С. Пушкин“. Вот и закончилась двадцатилетняя борьба с обалдевшим советским правительством».
После лишения гражданства он работал в Израиле, Америке, Англии, Скандинавии, Франции, Италии, Германии. Ставил как драматические, так и оперные спектакли. В том числе, в Ковент-Гардене, Ла Скала и Гранд-опера. Рядом с режиссёром была его жена Каталин Любимова (Кунц), венгерская журналистка и переводчица, и их общий сын Петя. Каталин моложе Ю. П. Любимова на тридцать лет, и их знакомство — случайность. И несмотря на предыдущие романы, сам Любимов предпочитает говорить только об одной женщине в своей жизни — о Каталин (Кате).
Запад с удовольствием принял Ю. Любимова — Израиль и Венгрия предоставили ему своё гражданство, ему доступны знаменитые и лучшие театральные сцены, его постановки пользуются большим успехом.
Давнишняя статья - ему ещё каких-то 90 лет было тогда:
http://www.kp.ru/daily/23976/74040/
И тоже ведь по сути он мало кого интересует. Т.е. он - великий режиссёр, это все знают, но скидку на великость или хотя бы на его возраст ему никто не даёт во всяких театрально-закулисно-коммунальных конфликтах.
Скорее наоборот, многие бывшие артисты его бывшего театра предпочли бы его видеть мёртвым и в мраморе лет этак 20 назад, живой он им - уже самим старичкам только мешал устраивать свою размеренную жизнь. Как бы в коммунальных войнах все равны.
Вот эта беседа охренительная, так как собеседник - его почитатель из режиссёров, так сказать, молодой коллега, понимающий подноготную того, с чем и с кем Любимов имеет дело:
http://www.youtube.com/watch?v=tDgQLxCC0ws
Эта, видимо, более попсовая и пафосная, судя по ведущим и заданному формату, но тоже надо взглянуть. Знаменательно, что многим она (или сам Любимов) "не понравились":
http://www.youtube.com/watch?v=ph5RAlLimOI
Т.е. эти люди живут явно не в горах на свежем воздухе среди обожающих их потомков, и тем не менее откуда-то в них есть жизненная сила, позволяющая им быть активными и в своём уме всю свою долгую да ещё и творческую жизнь. Как будто они из какого другого материала сделаны чем все остальные - фантастика.