Всем привет.
Если отбросить в сторону неудобства, связанные с работой над миди-файлами, то, на мой взгляд, Adobe Audition (Cool Edit) весьма достойная программа. Собственно, оригинальное название (типа "редактируем по крутому"

) отражает претензии отцов-создателей и предоставляет массу возможностей для обработки сигнала штатными средствами. Вот тут Валера говорил, что реверы пользует, например... На самом деле имеет смысл потратить немного больше времени и покопатся в хелпах, мануалах, книжках. Попробовать всё методом "не торопясь"

, мне кааца, что и Куб и Адоб, и Фордж задумывались как единые производственные комплексы, т.е. работа со звуком под ключ. Это мы слегка разбаловались, что имеем практически за бесплатно дистрибутивы монстров П.О. и тыкаемся по наитию - здесь это поняли, там - то... На данный момент, конечно, если выбирать что-то одно из всего, то я бы оставил себе Куб (из-за связки миди-VSTi), ну, а пока выбор есть, то Кул + Куб.
ЗЫ
То, что касается проблем с Кулом/Адобом у Эвы, то тут трудно помочь заочно (единственный вариант, если вы пошагово, подробно расписывать, что и как делалось).

Т.е., мне кажется, что решение где-то на поверхности и придёт вскорости само собой. Допустим, ножницы действительно не активизируются, если в режиме wave edit выделить фрагмент волны. Но, если выделив фрагмент, кликнуть правую кнопку мыши, то появится возможность и вырезать, и скопировать в буфер или новый файл. Я, например, этими кнопочками на верхней панели практически не пользуюсь. Буду рад, если помог.