QUOTE(Бак Лажан @ 29-01-2006 в 11:24)
По поводу песни, которую могут стибрить - тут, по-моему, важен не результат конечный в виде песенки, а системный процесс формирования мироощущения автора, его движение к себе завтрашнему, более умному и опытному. Вещицу могут дернуть, а голову и душу - никогда. Потому - надо просто писать все лучше и аккуратнее, старые вещи и самому уже не интересны становятся, надо двигаться дальше, а те, кто ворует песни - путают причину и следствие. Стоит ли об этой мелкой суете заботиться?

Я в РАО песен не регистрировал, зато регистрировал в патентном бюро товарные знаки для фирм - примерно та же самая бодяга... сравниь с миллионами уже существующих, обосновать принципиальные различия, доказать право на существование, указать наличие прямых и явных цитат, предоставить логический анализ решения, подтвердить право на создание документами о членстве в творческих объединениях, о соответствующем образовании. Может быть сейчас и не так, но желающих помучить всегда хватает.
Еще я, в числе многих, литовал тексты в начале 80-х, собирается комиссия из райкомов-горкомов-обкомов, и прослушивает. Потом резюме пишет - вот эту песню играть нельзя ни при каких обстоятельствах, вот этот текст, конкретно строчки "..." следует изменить и согласовать с местным отделом культуры, и так далее до полного изнеможения... зачем все это?

Главная задача - сделать песню настолько хорошей, чтобы впоследствии за нее не было стыдно, настолько трудна, глубока, всеобъемлюща, что другими вопросами нет смысла заниматься, мне кажется, попусту отвлекаться от главного нет ни времени, ни сил. Тут еще приходит мысль - а есть ли что сказать людям-то? Может, промолчать? И если собрался говорить, то хочется взвешивать каждое слово, каждую ноту, прежде, чем... Вот это серьезная тема.
При взвешивании слов, собственно, другой вопрос возникает ? насколько глубока проблема взвешивания? Мне кажется, если тема тебя волнует, если тебе надо высказаться ? это достаточный повод писать. Ведь поэт растет от стиха к стиху. Так же и тот, кто песни пишет, становится лучше с каждой песней.
Я сомневаюсь, что, к примеру, Пол или Джон задумывались о взвешивании слов. Тем не менее, их слушает весь мир, и никто не жалуется на содержание текстов, которые до 65-66 годов не особо были загружены смыслом. Здесь ключевым фактором была энергетика. А взять, к примеру, Высоцкого, дать ему тексты в духе Love Me Do (только на русском) ? никто его слушать уже не будет, ну только если на одной сцене с Шифутинским.
Здесь бодяга та же ? если мы играем рок-н-ролл, я не вижу смысла вкладывать в него много смысла. Эта та часть репертуара, которую все равно никто не слышит и слышать не хочет. Если настрой хороший ? всех вставляет, если плохой ? все пьют пиво. Когда же ещь усложняется музыкально, находятся нюансы, то даже уже готовый текст хочется заново перекалечить, вложить в него ещё больше, потому что понимаешь - да, здесь можно что-то сказать, возможно, тебя услышат.
И абсолютно знакомо отмирание заинтересованности в старых вещах ? сам неоднократно сталкивался, порой те вещи, которые казались искренними и удачными спустя 2-3 года начинают казаться в лучшем случае наивными, а в худшем ? смешными.
Здесь проблема, надо полагать, в том, что стихи я писать никогда не умел. Я всегда мыслю категориями мелодия текст в произвольном порядке. Но по отдельности мало что имеет право на существование. Я так понимаю.