Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Сдвиг по фазе
Форум клуба любителей творчества группы Воскресение > Кружки по интересам > Инструменты и звукозапись
Валера Хренников
Как пускается выбранный имнструмент в миксе так, чтобы он звучал по краям, но не по середине? К примеру у Энглера с Евгенией класическая гитара так звучит:
http://music.lib.ru/a/angler/alb2.shtml#instalacao_do_samba

Вроде теоретически говорят, что надо один канал сдвигать относительно другого, ставить задержку.

Как это вы делаете процедурно по шагам? В какую программу входите, акой конкретно пункт меню выбираете и т.д. Поделитесь, короче, своими секретами на этот счёт, если не трудно, так, чтобы можно было посмотреть ваше описание и повторить сей подвиг за пару минут.
Giora
В принципе берутся две дорожки гитары, моно. Их панируют резко по краям, и ставят задержку, можно даже на каждую дорожку небольшую задержку, главное чтобы по отношению к друг другу они были сдвинуты по времени.

Или есть специальный алгоритм, который называется doubler, он есть в пакете Waves примочек.

В этом алгоритме много возможностей, интересно что там как бы сигнал разбивается на три канала: один по центру как и было, и добавляются два по краям. Можно расставить эти каналы по отношению к друг другу в стереофоническом поле - например центральный сигнал сильно ослабить по тношению к боковым.

Также боковые сигналы можно расстраивть немножко по отношению к друг другу, там можно регулировать наскока. Это по-моему делается потому, что эффект усиливается когда левая и правая дорожки немножко отличаются по игре. Дорожка на самом деле одна, но за счет расстраивания они чуток по разному начинают звучать, что в сумме дает красивый эффект.

Вообще лучше поставить Waves и попробовать, все становится понятно.
Валера Хренников
QUOTE(Giora @ 30-04-2006 в 5:04)
В принцпе берутся две дорожки гитары, моно. Их панируют резко по краям, и ставят задержку, можно даже на каждую дорожку небольшую задержку, главное чтобы по отношению к друг другу они были сдвинуты по времени.

Жорж, я же процедуру по шагам просил. Впрочем, я щас залез в Куб и вычислил это. Да, я чего-то сам раньше не додумался, что надо возиться не с одним стерео-файлом, пытаясь сдвинуть каналы внутри него, а в Кубе щёлкнуть по дорожке и сделать "Duplicate track". Это ключевой момент. Потом уже запанировать в том же Кубе одну дорожку до упора влево , другую - вправо и выставить задержку. Не знаю, в чём она там измеряется (в милисекундах?), но цифра '13' вроде бы сдвигает вполне сильно, но не до такой степени, чтоб вразнобой было.

Кстати, Жорж, о птичках, попробуй сделать это с дорожкой гитары, которую я тебе сегодня присылал. Мне кажется, это, по крайней мере, лучше, чем то, что в миксе. Сдвиг есть и дребезжания меньше.

А что делает Waves в данном случае такого, что нельзя сделать непосредственно в Кубе? Ведь если тебе нужен третий канал по центру, то что тебе мешает опять сделать "Duplicate track" для этого?

Это вообще что, vst такой? Большой по размеру? Примерно из той же оперы, что и Изотоп?
Валера Хренников
Теперь буду все дорожки удваивать biggrin.gif Не, в натуре, это настолько легко делается, Куб делает вторую дорожку из того же файла, мгновенно, ставит на неё тот же уровень громкости и переносит все уже выставленные примочки с сохранением их режимов. Это круто!

Получается, надо теперь думать, какие инструменты хорошо работают в таком режиме, а какие лучше оставить как есть.

Даже, допустим, если есть две гитары - ритм и соло, то что из них было бы "классично" раздвинуть по краям таким способом, а что оставить по центру? В смысле, понятно, что это индивидуально, но интересны предпочтения здешних обитателей.
Giora
Doubler входит в пакет Waves.

Он удобен тем, что не надо создавать дополнительных дорожек, и потом думать какую ты и как распанировал. Также там есть detuning, в классическом варинате сдвижка по времени исчо может сопровоздаться легким расстроем дорожек по отношению к друг другу, это создает приятный эффект. Центральный канал - опять таки все настраивается прям на картинке, там есть экран, тебе не надо гадать ниччо, удоно.

Delay измеряется в миллисекундах, задержки больше 10 ms в принципе слышно.
Валера Хренников
Ща из осла выкачиваю какую-то Waves Diamond Bundle v.5.2 величиной в 60 МБ. Это то, что надо? Там ещё та же хрень валяется но с размером в два раз большим. Это круче?
Бак Лажан
Пакет WaweArts DX/VST - Panorama. Лучше использовать версию 5.0, но 4.0 тоже пойдет. С разведением звука по сторонам, задержкой и ревер-холлом или без него. Назначаться может и на трек, и на мастер. По мастерингу тоже для меня проще всего пользоваться WaweArts. Waves - слишком замороченные, Озон и Тирекс - слишком грубо-прямолинейные. Впрочем, иногда, пользуюсь и тем и другим. smile.gif
Giora
QUOTE(Валера Хренников @ 30-04-2006 в 15:07)
Ща из осла выкачиваю какую-то  Waves Diamond Bundle v.5.2 величиной в 60 МБ. Это то, что надо? Там ещё та же хрень валяется но с размером в два раз большим. Это круче?
*

Да, по названию это вроде он, и четта весило примерно так вроде. Я вот не знаю, че за пакет, который в два раза больше. Если скачаешь, расскажешь.
Бак Лажан
Русские мануалы по Кубэйсу, Озону и Тирэксу.

http://esnips.com/web/manuals

Демо-версии WaveArts

http://www.wavearts.com/downloads.html
Валера Хренников
QUOTE(Giora @ 30-04-2006 в 16:00)
Да, по названию это вроде оно, и четта весило примерно так вроде. Я вот не знаю, че за пакет, который в два раза больше. Если скачаешь, расскажешь.
*

Поставил. Установочный файл весит 73 МБ. То, что 120 МБ - фигня, там то же самое запаковано было два раза.

Ты Doubler 2 имел в виду? Прикольно, я на бас пока его впендюрил. Detune - это типа расстройка на герцы вверх и вниз от основного тона? А почему там такие странные величины Delay стоят, какие-то 23.7 и 9.4? И оно не позволяет мне их менять ниже 7.3. А непосредственно в Кубе я что хочу, то и ставлю, даже 0.07 могу поставить. Я чего-то не понимаю, почему у Waves такие дурацкие цифры и ограничения, объясни. А если я хочу не задержку поставить, а опережение, т.е. типа -1, то оно тоже такие величины не всасывает в отличие от Куба. Непонятно.

Ещё МахBass пришёлся сразу впору. Теперь я Металлику точно сделаю в одни ворота biggrin.gif biggrin.gif

У меня на диске валяются ещё какие-то
Waves Transform Bundle 5.0 и Waves 4 0 All Plugins DX VST Manuals Presets Waveshell 4.01.

Это старые версии того, что я только что поставил или нечто полезное, ты не в курсе?
-------------------
Вот ещё принципиальный вопрос: я заметил, что когда ставишь задержку на каналы, то в наушниках психологически уровень громкости инструмента (гитары, допустим) повышается. А на мониторах - нет.

Как тогда сводить? Если я свожу в наушниках, я опускаю уровень громкости у гитары, поскольку она вокал забивать начинает. Потом на мониторах оказывается, что надо гитару поднимать, она там недостаточно громко звучит.

Можно как-то компромиссно поставить, но это получается типа не рыба ни мясо. Это известная проблема, имеющая какое-то стандартное решение или как?
Angler
Валера, эффект разведения каналов (он же псевдостерео) продемонстрировал ещё на старом форуме Шура ЦЦ, когда не стеснялся выкладывать свои работы. Там же он и объяснял, как это делается. Понятно, есть нюансы, но и свободы для ЭКСПЕРИМЕНТОВ хоть отбавляй. При записи э/акустики есть смысл снимать и в микрофон, и в линейку, исходный материал богаче получается.
И ещё, мне кажется, в наушниках сводить можно, если опыта достаточно и наушники подходят для этой цели, но, будучи "начинающим", лучше на мониторах, и при этом не забывать о контрольных прослушиваниях на всяких разных мыльницах, в машине и пр.
Из Вэйв-Артсов у меня только компрессор есть, теперь качну и 5-й бандл, спасибо.
Giora
QUOTE(Валера Хренников @ 30-04-2006 в 23:41)
Поставил. Установочный файл весит 73 МБ. То, что 120 МБ - фигня, там то же самое запаковано было два раза.

Ты Doubler 2 имел в виду? Прикольно, я на бас пока его впендюрил. Detune - это типа расстройка на герцы вверх и вниз от основного тона? А почему там такие странные величины Delay стоят, какие-то 23.7 и 9.4? И оно не позволяет мне их менять ниже 7.3. А непосредственно в Кубе я что хочу, то и ставлю, даже 0.07 могу поставить. Я чего-то не понимаю, почему у Waves такие дурацкие цифры и ограничения, объясни. А если я хочу не задержку поставить, а опережение, т.е. типа -1, то оно тоже такие величины не всасывает в отличие от Куба. Непонятно.

Ещё МахBass пришёлся сразу впору. Теперь я Металлику точно сделаю в одни ворота biggrin.gif  biggrin.gif

У меня на диске валяются ещё какие-то
Waves Transform Bundle 5.0 и Waves 4 0 All Plugins DX VST Manuals Presets Waveshell 4.01.

Это старые версии того, что я только что поставил или нечто полезное, ты не в курсе?
-------------------
Вот ещё принципиальный вопрос: я заметил, что когда ставишь задержку на каалы, то в наушниках психологически уровень громкости инструмента (гитары, допустим) повышается. А на мониторах - нет.

Как тогда сводить? Если я свожу в наушниках, я опускаю уровень громкости у гитары, поскольку она вокал забивать начинает. Потом на мониторах оказывается, что надо гитару поднимать, она там недостаточно громко звучит.

Можно как-то компромиссно поставить, но это получается типа не рыба ни мясо. Это известная проблема, имеющая какое-то стандартное решение или как?
*

Там есть пресеты, если ты заметил, функция load, поставь пресет акустик гитар доублер, посмотри че они делают, посмотри на цифры задержек, думаю люди поэкспериментировали.

Любые задержки там нельзя делать, ну наверно они подумали, что для даублера это не актуально.

А если ты хочешь опережение ставить, то ставить надо другой еффект, там есть delay отдельные эффекты.

Старые версии проги или нет - не знаю.

По поводу наушников и мониторов - есть разница конечно. Но я заметил одну весчь - когда аккуратно и вдумчиво делаешь какую-то хрень - она хорошо звучит и в наушниках, и на мониторах. Когда нет - тогда получается разнобой.

Решения по моему нет, кроме как приучать уши к этой разнице, по крайней мере я решения нигде не видел.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.