Короче диск пришёл, и увы, работает он не быстрее, чем подохший старый, вопреки тому, что его характеристики лучше. Блин, как в таких условиях можно чего-то подбирать?
В общем, я пытаюсь его настроить, чтобы Кубэйс с ним не щёлкал, когда куча плагинов там навешана.
Это достигается тем, что на звуковой карте увеличиваешь размер АСИО буфера. Т.е. если при его размере в 256 сэмплов, который там вроде по умолчанию стоял, Кубэйс начинает щёлкать, это значит, что этот мой грёбаный диск не успевает в буфер вовремя закидывать сэмплы, чтоб они потом плавно воспроизводились.
Соответственно, я поднял размер буфера до 384 сэмплов и щёлчки прекратились при том же количестве примочек.
Но соответственно этому в полтора раза возросла задержка (latency). Задержка мне не важна при сведении уже готовых дорожек, т.к. все дорожки задержатся одинаково, и просто песня начнёт играть позже на долю секунды. Т.е. теперь понятно: я могу вешать сколько угодно примочек, увеличивя буфер хоть до максимума в 2048 сэмплов, и соответственно Кубэйс, наверно, будет всё это нормально воспроизводить.
Кстати, знатоки, никто мне раньше эту мысль толкнуть не мог, когда я говорил, что Кубэйс у меня часто попёрдывает? Или типа никто этого не знал?
Меня это уже настолько достало, что я как Жора, статейки стал читать:
http://www.soundonsound.com/sos/jan05/arti.../pcmusician.htm
Но далее моя мысль-скакун пошла дальше. Ну, допустим я даже не просто воспроизведу что-то, но и запишу новую партию под фанеру, прогрываемую с большой задержкой. Играть-то мне нормально, я звук с карты слышу в реальном времени. А запишется он с опозданием, поскольку сама фанера звучала с опозданием. Вот если бы знать точно математически НА СКОЛЬКО МИЛИСЕКУНД будет опоздание, то можно было бы чисто втупую, не на глазок ставить эту минусовую цифру как опережение данной дорожки в Кубэйсе, и таким образом всё круто корректировать! По идее данные все есть: допустим, буфер стоит в 384 сэмпла при 44100 сэмплах в секунду. Делим одно на другое, получаем задержку 8,7 милисекунд. Но вот беда, Кубэйс ычисляет как-то иначе давая цифры:
9,8 милисек - Input Latency
12,4 милисек - Output Latency
Ну фиг с ним, в конце концов близко, но ни одна из этих цифр не работает при подстановке в дорожку на опережение. Компенсация задержки на слух наступает где-то при значении -30 милисекунд.
Почему - не понимаю. Не понимаю даже, эта задержка такая по жизни, она такая и должна быть при таком буфере, или это опять нечто индивидуальное с моим компьютером творится.
Кто-нибудь вообще тут есть в курсе таких вещей?
Если нет, то пока решение для записи у меня такое, что я вырубаю на хрен все Изотопы при записи новой дорожки. Не обязательно мне крутой мастеринг слышать при проигрывании фанеры. Хилый диск резко разгружается, и это мне даёт возможность буфер на звуковой карте выставить маленький, допустим, 128 сэмплов. Поэтому и задержка записываемой дорожки при любых даже самых непонятных раскладах укладывается в допустимые 10 милисекунд.
Записал начисто - опять буфер поднял и врубил сколько захотел примочек.
Выскажите свои мысли по этому поводу. Чего-нибудь полезное, плиз, а то я тут чего-то придумываю, а, возможно, ситуация стандартная, и есть стандартные какие-то простые объяснения и ходы.
Особенно с цифрами бы разобраться - было бы круто.