Цитата(Валера Хренников @ 23-05-2007 в 20:20)

>>На music.lib.ru прямые ссылки на mp3 не работают. Надо сначала веб-страницу зайти а потом уже скачивать:
http://music.lib.ru/s/shejda_a/alb0.shtml#nochnaja_ptica---
Я и не знал об этом, давно уже ничего на lib.ru не заливал. А "ночную птицу" записал в декабре прошлого года, сразу видимо не понравилась, а на днях случайно нашел на диске - вроде ничего получилось, так показалось, правда после чистки шумов что-то опять теряется.
>>То ли аккорды у тебя какие-то не такие, то ли ты их как-то растянул не на те такты, но звучит странно.
---
Начало с ми-минор.
>>Я лично снимал версию с "Одного взгляда назад". У меня ходы записаны так:
G0 - уменьшенный аккорд (diminished, интервал между всеми 4-мя ступенями полтора тона), построенный от баса в "соль" - это принципиально.
---
Я давно ее не слышал, хотя это одна из любимых песен "воскресения" вообще. А помнится, скорее всего ранний вариант. Часто ее играл по ночам, да вот к такому варианту и пришел.
>>Можно, конечно, и в других тональностях играть, но рисунок по интервалам должен сохраняться.
---
С ми-минор для меня это привычное начало, если только не мажорный запев, конечно.
>>Тем более он не такой и сложный. Если разобрать начало куплета, то Dm - G0 - A7 это почти что традиционная комбинация на трёх блатных аккордах (Dm - Gm - A7) и вся соль именно в том, что традиционный минор Gm заменён на ещё более минорный, плачущий по характеру G0, что демонстрирует определённый уровень изыска и музыкального вкуса, присущий Никольскому.
---
Э... вот, не могу тебе, Валер, расписать по аккордам как у меня вышло, поскольку привычка устойчивая подбирать мелодии песен на слух не сформировала знания правил описания мелодий и песен... но аккордов здесь три: ми-минор, далее фа-диез-минор (очень короткий) и в септ...
>>Таким образом G0 является очень важным аккордом в этой песне, несмотря на то, что он недолго звучит.
>>В версии из "Одного взгляда назад" есть ещё вступление перед куплетом, в котором фигурируют аж два уменьшенных аккорда, что нагнетает ещё бОльший драматизм, некую супер-минорную натянутость. "Бонус-проигрыши" - это уже, наверно, совсем для эстетов

Но при гармоническом разборе когда видишь, что автор применил в песне аж два уменьшенных аккорда (когда их всего в пироде существует только три!), то ясно понимаешь, что в этом состоял устойчивый ход его мысли, что это не было его сиюминутным предпочтением.
---
А мне помнится в акустическом совместном с Романовым концерте, где Никольский мысленно и вслух настраивается спеть фрагмент "лети, я песню допою" - красивое место, и оно дается ему исполнить себя.