Намедни вытаскивал диск из плэйера в машине, и там несколько секунд звучало радио. Там играла песенка, которая привлекла моё внимание низкотоновой прифанкованной гитарной подложкой и красивым голосом вокалиста. Думал, что раз по радио крутят, это что-то новое. Нашёл по словам из песни в инете, что это было. Оказалось, что это группа белых мальчиков из Лос-Анжелеса
Maroon5 с песенкой "This Love". Они недавно выпустили второй альбом, который как и первый в своё время поднялся высоко в хит-парадах, и, видимо, из-за этого их сейчас активно крутят по радио. Но "This Love" оказалось вовсе не новой, а "старой" - заглавной песенкой из первого альбома 2002 года (источник инфы:
http://en.wikipedia.org/wiki/Maroon_5 ). Кстати, официальный сайт группы:
http://www.maroon5.com/В общем, я выцепил оба альбома и заценил. Короче, первый альбом мне реально понравился, а новый - нет. Конечно, к теме "джаза" это никак не относится, но зато это имеет отношение к фанку.
В общем, я бы назвал это
"белым поп-фанком". В первом альбоме у них ещё довольно мощно звучат гитары, что имеет некоторое отношение к року (по крайней мере, они имеют отношению к року бОльшее, чем большинство представителей т.н. "русского рока"). Там очень грамотно сделано начало альбома:
1-я песня "Harder To Breathe" по агрессивности, напору и вообще по качеству всего достойна хитов Принца. Единственный минус: невнятное соло на гитаре. Его нужно было сделать ярче и агрессивнее - именно в стиле Принца. Но общее впечатление: класс!
2-я песня "This Love" более попсова, но вообще это визитная карточка альбома. "Harder to Breathe" вскрывает слушателя как консервный нож, разогревает его, с тем, чтобы под "This Love" он уже безоглядно отрывался. Это не просто поп, это супер-поп. Тема простенькая, но её удачно дополняет бридж. Сочинителям песен на заметку! Бридж может угробить, а может и раскрутить песню!
Далее чтобы не останавливаться и вообще продолжить дискотеку, стОит послушать 3-ю и 5-ю песни. Эти четыре песни по-моему - лучшая часть альбома, которую можно крутить и танцевать/фанатеть под неё на одном дыхании. Дальше напор спадает. 4-я песня - уже типа медляка - пропускается. 5-я песня слабее по напору, чем первые три, более медленная, но она всё же весьма фанкованная и очень красиво, по-взрослому даже сделана.
Вообще аудитория у Maroon5, насколько я понимаю, белая молодёжь типа пОдростков. Естественно. Но кому не хочется вспомнить свои молодые дискотечные годы особенно по весне? Трава распускается, птички цветут, солнышко поёт, и так и тянет пуститься во всю молодецкую прыть в прифанкованный пляс

Короче, я запаковал понравившиеся мне 4 песни из "старого" альбома 2002 года в архив, и до кучи добавил туда вторую - "визитную" песню из нового альбома. Называется она "Makes Me Wonder". Она лучше чем всё остальное из нового альбома. Но неприятно то, что в новом альбоме у них уже никаких элементов гитарного рока не осталось, они ещё включили какую-то клавишную перделку вместо гитарных риффов, и вокалист стал больше пищать в стиле морден талкинг, чем петь. Наверно, это сейчас коньюнктурно и модно среди подростков - не знаю. В общем, чисто для инфы и сравнения. Хотя припев там неплохой. Скачать (23МБ) можно тут:
http://www.mediafire.com/?k7gk3gdnjhp