Форум клуба любителей творчества группы Воскресение

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Сдвиг по фазе, звукорежиссёрские штучки
Валера Хренников
сообщение 29-04-2006 в 23:32
Сообщение #1

Из: http://www.realmusic.ru/valerah/

Как пускается выбранный имнструмент в миксе так, чтобы он звучал по краям, но не по середине? К примеру у Энглера с Евгенией класическая гитара так звучит:
http://music.lib.ru/a/angler/alb2.shtml#instalacao_do_samba

Вроде теоретически говорят, что надо один канал сдвигать относительно другого, ставить задержку.

Как это вы делаете процедурно по шагам? В какую программу входите, акой конкретно пункт меню выбираете и т.д. Поделитесь, короче, своими секретами на этот счёт, если не трудно, так, чтобы можно было посмотреть ваше описание и повторить сей подвиг за пару минут.

Всякъ, кто любитъ Россійскую словесность, и хотя нѣсколько упражнялся въ оной, не будучи зараженъ неизцѣлимою и лишающею всякаго разсудка страстію къ Францускому языку, тотъ развернувъ большую часть нынѣшнихъ нашихъ книгъ съ сожалѣніемъ видитъ, какой странный и чуждый понятію и слуху нашему слогъ господствуетъ въ оныхъ. Древній Славенскій языкъ, отецъ многихъ нарѣчій, есть корень и начало Россійскаго языка, который самъ собою всегда изобиленъ былъ и богатъ, но еще болѣе процвѣлъ и обогатился красотами, заимствованными отъ сроднаго ему Эллинскаго языка, на коемъ витійствовали гремящіе Гомеры, Пиндары, Демосфены, а потомъ Златоусты, Дамаскины, и многіе другіе Христіянскіе проповѣдники. Кто бы подумалъ, что мы, оставя сіе многими вѣками утвержденное основаніе языка своего, начали вновь созидать оный на скудномъ основаніи Францускаго языка?
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post

Reply to this topicStart new topic
Ответов
Giora
сообщение 30-04-2006 в 4:04
Сообщение #2

В принципе берутся две дорожки гитары, моно. Их панируют резко по краям, и ставят задержку, можно даже на каждую дорожку небольшую задержку, главное чтобы по отношению к друг другу они были сдвинуты по времени.

Или есть специальный алгоритм, который называется doubler, он есть в пакете Waves примочек.

В этом алгоритме много возможностей, интересно что там как бы сигнал разбивается на три канала: один по центру как и было, и добавляются два по краям. Можно расставить эти каналы по отношению к друг другу в стереофоническом поле - например центральный сигнал сильно ослабить по тношению к боковым.

Также боковые сигналы можно расстраивть немножко по отношению к друг другу, там можно регулировать наскока. Это по-моему делается потому, что эффект усиливается когда левая и правая дорожки немножко отличаются по игре. Дорожка на самом деле одна, но за счет расстраивания они чуток по разному начинают звучать, что в сумме дает красивый эффект.

Вообще лучше поставить Waves и попробовать, все становится понятно.
+Quote Post
Валера Хренников
сообщение 30-04-2006 в 6:01
Сообщение #3

Из: http://www.realmusic.ru/valerah/

QUOTE(Giora @ 30-04-2006 в 5:04)
В принцпе берутся две дорожки гитары, моно. Их панируют резко по краям, и ставят задержку, можно даже на каждую дорожку небольшую задержку, главное чтобы по отношению к друг другу они были сдвинуты по времени.

Жорж, я же процедуру по шагам просил. Впрочем, я щас залез в Куб и вычислил это. Да, я чего-то сам раньше не додумался, что надо возиться не с одним стерео-файлом, пытаясь сдвинуть каналы внутри него, а в Кубе щёлкнуть по дорожке и сделать "Duplicate track". Это ключевой момент. Потом уже запанировать в том же Кубе одну дорожку до упора влево , другую - вправо и выставить задержку. Не знаю, в чём она там измеряется (в милисекундах?), но цифра '13' вроде бы сдвигает вполне сильно, но не до такой степени, чтоб вразнобой было.

Кстати, Жорж, о птичках, попробуй сделать это с дорожкой гитары, которую я тебе сегодня присылал. Мне кажется, это, по крайней мере, лучше, чем то, что в миксе. Сдвиг есть и дребезжания меньше.

А что делает Waves в данном случае такого, что нельзя сделать непосредственно в Кубе? Ведь если тебе нужен третий канал по центру, то что тебе мешает опять сделать "Duplicate track" для этого?

Это вообще что, vst такой? Большой по размеру? Примерно из той же оперы, что и Изотоп?

Всякъ, кто любитъ Россійскую словесность, и хотя нѣсколько упражнялся въ оной, не будучи зараженъ неизцѣлимою и лишающею всякаго разсудка страстію къ Францускому языку, тотъ развернувъ большую часть нынѣшнихъ нашихъ книгъ съ сожалѣніемъ видитъ, какой странный и чуждый понятію и слуху нашему слогъ господствуетъ въ оныхъ. Древній Славенскій языкъ, отецъ многихъ нарѣчій, есть корень и начало Россійскаго языка, который самъ собою всегда изобиленъ былъ и богатъ, но еще болѣе процвѣлъ и обогатился красотами, заимствованными отъ сроднаго ему Эллинскаго языка, на коемъ витійствовали гремящіе Гомеры, Пиндары, Демосфены, а потомъ Златоусты, Дамаскины, и многіе другіе Христіянскіе проповѣдники. Кто бы подумалъ, что мы, оставя сіе многими вѣками утвержденное основаніе языка своего, начали вновь созидать оный на скудномъ основаніи Францускаго языка?
+Quote Post

Сообщений в этой теме
Валера Хренников   Сдвиг по фазе   29-04-2006 в 23:32
Giora   В принципе берутся две дорожки гитары, моно. Их па...   30-04-2006 в 4:04
Валера Хренников   Жорж, я же процедуру по шагам просил. Впрочем, я...   30-04-2006 в 6:01
Валера Хренников   Теперь буду все дорожки удваивать :D Не, в натуре...   30-04-2006 в 6:15
Giora   Doubler входит в пакет Waves. Он удобен тем, что ...   30-04-2006 в 6:53
Валера Хренников   Ща из осла выкачиваю какую-то Waves Diamond Bundl...   30-04-2006 в 14:37
Giora   Да, по названию это вроде он, и четта весило при...   30-04-2006 в 15:00
Валера Хренников   Поставил. Установочный файл весит 73 МБ. То, чт...   30-04-2006 в 23:11
Giora   Там есть пресеты, если ты заметил, функция load,...   1-05-2006 в 2:50
Бак Лажан   Пакет WaweArts DX/VST - Panorama. Лучше использова...   30-04-2006 в 14:47
Бак Лажан   Русские мануалы по Кубэйсу, Озону и Тирэксу. http...   30-04-2006 в 15:12
Angler   Валера, эффект разведения каналов (он же псевдосте...   1-05-2006 в 0:13

Reply to this topicStart new topic