Форум клуба любителей творчества группы Воскресение

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Подгородецкий, книжку сочинил
Jos
сообщение 8-01-2007 в 22:12
Сообщение #1

Чувак

Петр ПОДГОРОДЕЦКИЙ: Старая «Машина времени» распалась из-за жадности Макаревича

Петр Подгородецкий написал скандальную книгу о группе «Машина времени», о ее создани, о себе и коллегах. Досталось в этом произведении с ироничным названием «Машина с евреями» и Макаревичу. С разрешения издательства «АСТ», в котором выходит книга, публикуем из нее отрывки.

«Я написал правду»

- С чего вдруг вы решились взяться за перо? - спросили мы Петра.

- Издательство предложило мне написать книгу, я согласился. Это мой первый опыт. Я просто описываю события, как они происходили в действительности. Лишнего ничего нет.

- Вы нелестно отзываетесь о Макаревиче, не боитесь, что он обидится?

- А что мне боятьс? Андрей интеллигентный человек... Сейчас мы с ним редко общаемся, где-то встречаемся, последний раз виделись в клубе, в бильярд играли. Мы в нормальных отношениях. Не могу сказать, что мы такие близкие друзья... но общаемся.

А книга действительно откровенная. А иначе как? Иначе она не будет интересной.

- Чем вы сейчас заняты?

- Все тем же - песенки пою, выступаю на корпоративных вечеринках.

- А писали-то сами? Не секрет, сегодня многие мемуаристы нанимают для этих целей «литературных негров»...

- Это все мое, но мне помогал один товарищ - бывший журналист. Все воспоминания он облек в читаемую форму. Ему привычнее, я бы с компьютером возился гораздо дольше..

Подгородецкий утверждает, что Макаревич долго его уговаривал стать музыкантом группы.

ПРО ВИНО

Как выпивали артисты

...Кстати, самым стабильным потребителем алкоголя в «Машине» был и является Макаревич. Он пил всегда, практически каждый день и продолжает (насколько мне это известно) делать это с удовольствием и сегодня. ...Александр Стефанович... в свое время рассказывал, как Макар оплакивал свою гитару... В 1986 году он приобрел Rickenbaker выпуска начала шестидесятых годов, очень похожий на гитары «Битлз». Во время летней поездки 1986 года в Сочи инструмент рухнул и разбился на две части... Гастроли было решено прервать. Ну а Макаревичу предложили выпить водки.... Понятное дело, через пару часов он рухнул, а его товарищи затеяли диспут... Все это время Макар ворочался в кресле, стонал и всячески мешал беседе. Тогда его взяли за руки и за ноги и потащили в спальню. Он стал извиваться и, не открывая глаз, кричать: «Не несите меня в вытрезвитель, я артист!» «Артист, артист, а чего нажрался-то?» - спросил Стефанович строгим тоном. В ответ Макар тяжело вздохнул и изрек: «Ну ладно, х.. с вами, несите!» Кстати, утром был очень удивлен, что находится не в вытрезвителе, а в своем отеле...

Второе место по алкоголизму занимал я. Третье - Валерка Ефремов... Долгое время четвертое место было за Евгением Маргулисом, который очень любил пить на халяву. Пил он поэтому много и очень разные напитки....

Саша Кутиков всегда стремился к тому, чтобы пить культурно... он пил только хорошие напитки, но не всегда это получалось. ...В городе Аьметьевске в начале девяностых годов мы были приглашены выступить на дне рождения местного авторитета... «Братки» подарили ему новенький 126-й «Мерседес» и концерт «Машины времени», которую тот очень любил... Ну а потом мы переместились вместе с гостями за стол. Через часок застолья, уже основательно нагрузившись, я тихонечко сбежал к себе в номер. А вот Кутиков этого не сделал...

...Когда нужно было отправляться в аэропорт, Саша сидел у своей кровати, сказать ничего не мог. Нами он был признан нетранспортабельным... Четверо «братков» перекатили артист на простыню, взяли ее за углы и бодро потащили к автомобилю. Затем впихнули Сашу на заднее сиденье. Как он провел дорогу, лучше не рассказывать. В аэропорту его все на той же простыне занесли в самолет и усадили в кресло. Но на подлете к Москве он протрезвел настолько, что убоялся жены своей Екатерины и сказал: «Ребята, мне в таком виде домой нельзя, Катя убьет, если увидит. Увезите меня хоть куда-нибудь». Так что его отправили на дачу к Савинову, где он три дня отмокал, отстирывал одежду, приходил в себя, а мы все скрывались от Катиных звонков...

Жены Макара

...Когда я пришел в группу, Макаревич был уже женат. Женат он был не очень долго, но достаточно выгодно. За него вышла замуж красивая, хозяйственная и умная дочка политического обозревателя Центрального телевидения Игоря Фесуненко. Если бы не Игорь, думаю, «Машину» задушили бы сразу...

Ленка была самой умной и самой красивой из жен Макаревича. Видимо, поэтому она довольно быстро покинула его. У Макара... был приятель поляк Мартин. Он появился где-то в 78-м году и снял фильм о подпольном роке в СССР. Ленка была очарована младым ляхом и, разведясь с Андреем, вышла за него замуж... Но через недолгое время Мартин погиб в автокатастрофе в Польше.

Утеряв законную жену на пике популярности, Макар стал жертвой многочисленных претенденток на место супруги... Я не занимался подсчетами... любовных интриг Макаревича, но думаю, что за пять лет между его разводом и свадьбой в октябре 1986 года несколько сотен дам так или иначе прикоснулись к... «младшему брату» Макара.

...В 1986 году Андрей по-настоящему влюбился. Его предметом обожания стала бывшая жена Лешки Романова Алла. ...Макаревич сделал официальное предложение, и Алла переселилась к нему... Довольно быстро у «молодых» появился мальчик Ванька, теперь уже взрослый парень, даже снимающийся в кино. Но Андрей с Аллой прожили вместе недолго. Сказалась разница темпераментов... Макаревич оставил Алку с сыном в своей квартире на Ленинском, сам переселился на дачу в Валентиновку, а потом и вовсе развелся.

...Постоянно жила там года два подруга Галка... Главное ее достоинство было в том, что она не ревновала Макаревича к приезжавшим дамам, почему и продержалась так долго. Говорят, что уволил Макаревич ее по подозрению в том, что она съела батон копченой колбасы, которую на самом деле стащила овчарка Макара. Но, скорее всего, Галка ему просто надоела. Года два, наверное, у Макара не было постоянной подруги. А в 1991 году он влюбился по радио. Влюбился он в Ксению Стриж (она же Ксюша Волынская), которая вела в то время эфиры на «Радио «Европа плюс». ...В результате Макар стал жить с Ксюшей...

Ссоры с музыкантами

Если кто-нибудь скажет вам, что все песни «Машины времени», авторство которых зарегистрировано за Макаревичем, это песни Макаревича, можете смело плюнуть этому человеку в глаза... Большинство стихов действительно принадлежат Макару, но музыка... - это коллективное произведение многих людей...

Все, кто когда-либо писал о «Машине времени», тактично обходили вопрос, почему весной 1979 года от Макаревича дружно ушли все музыканты (в первую очередь Евгений Маргулис и Сергей Кавагое)...

На самом деле группа распалась... из-за патологической любви Андрея Вадимовича Макаревича к денежным знакам... Кавагое рассказывал, что в конце семидесятых годов Макаревич решил заказать написание клавиров ко всем полутора сотням песен «Машины времени» и зарегистрировать их в Обществе по охране авторских прав. Но дело в том, что значительная часть музыки ему не принадлежала... Всем было понятно, что за эти песни будут платить деньги, значит, за совместные произведения нужно было бы и платить всем. В этом смысле Кавагое и выразился, на что получил ответ, что «ресурсы распылять не надо» и что «главный автор», то есть Макаревич, будет делиться с «соавторами» Кавой и Маргулисом. Когда пошли первые гонорары, они стали оседать у Макаревича, причем контролировать их бло невозможно... В общем, этот вопрос надломил отношения в группе, и в апреле 1979 года все было кончено...

Книгу читал Андрей ВЕЛИГЖАНИН.

ВЗГЛЯД С 6-ГО ЭТАЖА

Лично я всегда слушала «Машину времени» с удовольствием. Даже нет, вру - с удовольствием я слушала именно Макаревича. Мне нравилось, как он точно облекает в незамысловатые слова всю эту бесшабашность, тягу к лихой вольнице и легкую грусть поколения заката советской эпохи. Музыкантам его группы тоже отдаю должное, но, если честно, мне не важно, кто сколько нот дописал в его песни. Лдером был Макар - этим все сказано.

Потом пошли разоблачения - и характер-то у Макара ужасный, и с музыкантами-то он ссорится, и с женщинами нехорошо поступает. И вообще - ну не ангел. Рассказами о том, какой именно он не ангел, теперь можно зарабатывать, поскольку такая литература в моде. И, хотя и отдает от этих воспоминаний фальшивой ноткой самопиара, читатели обязательно найдутся - именно потому, что про выдающуюся личность интересно все. Но, даже пролистав очередные мемуары, мы не забудем, что интересен нам Макар не тем, как чудил по пьянке и делил гнорары, а тем, что он про нас пел. Как-никак, он один из столпов отечественной музыки, которых у нас не так уж много осталось. А уж тем более тех, кто в эти непростые годы сумел сохранить лицо. Даже если это лицо кому-то не нравится...

Татьяна ЗАЙЦЕВА

Здравствуй, уходящий.
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post

Closed TopicStart new topic
Ответов
ledan13
сообщение 3-02-2007 в 10:53
Сообщение #2

Из: Израиль

С нового альбома МВ. Там они сами у себя и причем не очень удачно. Стоило за этим в Лондон за столько верст пилить. А у Dire Straits cкорее пиздил Никольский,но он это не особо и скрывал. smile.gif

Мысль - это оргазм мозга. Те, кто способен его испытать - получают истинное наслаждение, остальным приходится имитировать
www.artsynthese.co.il
+Quote Post
Валера Хренников
сообщение 4-02-2007 в 6:47
Сообщение #3

Из: http://www.realmusic.ru/valerah/

Цитата(ledan13 @ 3-02-2007 в 11:53) *

С нового альбома МВ. Там они сами у себя и причем не очень удачно. Стоило за этим в Лондон за столько верст пилить. А у Dire Straits cкорее пиздил Никольский,но он это не особо и скрывал. smile.gif

Это где-то на сайте "Комсомольской правды" выложено? Я какую-то статью видел, а до файлов не добрался.
Про прямое "заимствование" у Нопфлера я имею в виду песню как бы Машины "Он поёт свои песни, которым сто лет" - копирку с "Money for nothing chicks for free".
А что ты имеешь в виду у Никольского? У него структура соляка в "Мой друг художник и поэт" с альбома "Один взгляд назад" явно с закосом на "Отель Калифорния", и "Иглс" в принципе тоже ак и Нопфлер имеют сильный уклон в кантри, в кантри-рок. Никольский явно на них учился, но одно дело - ваять свой материал где-то в этом стиле, другое - просто воспроизводить готовый рифф с чужого хита как основу типа своей песни.

Всякъ, кто любитъ Россійскую словесность, и хотя нѣсколько упражнялся въ оной, не будучи зараженъ неизцѣлимою и лишающею всякаго разсудка страстію къ Францускому языку, тотъ развернувъ большую часть нынѣшнихъ нашихъ книгъ съ сожалѣніемъ видитъ, какой странный и чуждый понятію и слуху нашему слогъ господствуетъ въ оныхъ. Древній Славенскій языкъ, отецъ многихъ нарѣчій, есть корень и начало Россійскаго языка, который самъ собою всегда изобиленъ былъ и богатъ, но еще болѣе процвѣлъ и обогатился красотами, заимствованными отъ сроднаго ему Эллинскаго языка, на коемъ витійствовали гремящіе Гомеры, Пиндары, Демосфены, а потомъ Златоусты, Дамаскины, и многіе другіе Христіянскіе проповѣдники. Кто бы подумалъ, что мы, оставя сіе многими вѣками утвержденное основаніе языка своего, начали вновь созидать оный на скудномъ основаніи Францускаго языка?
+Quote Post
KOSTYAN
сообщение 4-02-2007 в 12:04
Сообщение #4

Цитата(Валера Хренников @ 4-02-2007 в 6:47) *

Про прямое "заимствование" у Нопфлера я имею в виду песню как бы Машины "Он поёт свои песни, которым сто лет" - копирку с "Money for nothing chicks for free".

песня "ДП ин рок" неплохая, иногда слушаю.
копирки с "money" никогда не замечал.

Цитата(Валера Хренников @ 4-02-2007 в 6:47) *

А что ты имеешь в виду у Никольского? У него структура соляка в "Мой друг художник и поэт" с альбома "Один взгляд назад" явно с закосом на "Отель Калифорния", и "Иглс" в принципе тоже как и Нопфлер имеют сильный уклон в кантри, в кантри-рок. Никольский явно на них учился, но одно дело - ваять свой материал где-то в этом стиле, другое - просто воспроизводить готовый рифф с чужого хита как основу типа своей песни.

тоже не согласен.
партии никольского и нопфлера очень сильно различаются по всем аспектам. совершенно разные музыканты.
соло-партии в "мой друг художник" и "отель калифорния" также не нахожу как-либо схожими.
+Quote Post

Сообщений в этой теме
Jos   Подгородецкий   8-01-2007 в 22:12
Валера Хренников   Во чего Яндекс выдаёт насчёт "Машины с евреям...   16-01-2007 в 0:31
Giora   Небось у Макара с Петрухой договор, в плане, что П...   16-01-2007 в 10:09
наташа   Небось у Макара с Петрухой договор, в плане, что ...   29-01-2007 в 20:03
Егор   Книженция с юморком. Надо будет прочесть :)   16-01-2007 в 18:38
Валера Хренников   Подгородецкий там сказал, что ему его друг Трахтен...   19-01-2007 в 23:07
Archanzas   Клёва книжка,я бы почитал! :D   20-01-2007 в 16:31
Егор   Клёвая книжка,я бы почитал! :D А что тебе ме...   20-01-2007 в 19:31
jacomo   А что тебе мешает? Ссылка рабочая, скачивай и чит...   20-01-2007 в 21:41
Валера Хренников   Где "рабочая ссылка"? Если кто найдёт, д...   20-01-2007 в 21:34
ledan13   Прочел полностью.. ощущение даже не двойственное ....   29-01-2007 в 11:11
Gluk   Именно так, сильно обижен! И даже не пытается ...   29-01-2007 в 20:08
Alp   Именно так, сильно обижен! И даже не пытается...   29-01-2007 в 21:30
Gluk   Поэт, братцы, открою вам страшную тайну, не долже...   30-01-2007 в 13:37
Alp   Вообще-то никто никому ничего не должен. ...   30-01-2007 в 16:43
jacomo   В общем послал всех Alp, но культурно. :)   29-01-2007 в 21:43
ledan13   имеет право   29-01-2007 в 23:30
Юрий, Москва   Ну а ссылка на скачать книжку все-таки есть? А то ...   30-01-2007 в 11:33
Юрий, Москва   Ну а ссылка на скачать книжку все-таки есть? А то...   30-01-2007 в 17:00
Мритью Локи   Доктор, меня все игнорируют! Следующий!   30-01-2007 в 17:23
ledan13   Всем кому должен-прощаю..я лично должен воим детям...   30-01-2007 в 14:50
Alp   Всем кому должен-прощаю.. Да. я лично должен ...   30-01-2007 в 16:53
Gluk   ..я лично должен своим детям и жене.Ну маме с пап...   31-01-2007 в 16:38
ledan13   С кем? С Энгельсом или с Каутским? :)   30-01-2007 в 16:46
ledan13   на озоне видел. Но я пошел в магазин и купил,лень ...   30-01-2007 в 17:01
Юрий, Москва   Спасибо.   30-01-2007 в 17:25
Alp   http://www.mdk-arbat.ru/bookcard_all4.aspx...а%20с...   30-01-2007 в 17:44
Юрий, Москва   http://www.mdk-arbat.ru/bookcard_all4.aspx...а%20...   30-01-2007 в 17:49
СВГ   В магазинах - понятно. Хотелось почитать, не вста...   30-01-2007 в 18:29
Валера Хренников   Я Подгородецкого ещё не читал, но в общем понятно,...   31-01-2007 в 23:36
Юрий, Москва   В общем, сканьте. Или надо Подгородецкому мыло ки...   1-02-2007 в 12:10
ledan13   Я Подгородецкого ещё не читал, но в общем понятно...   1-02-2007 в 15:01
Валера Хренников   Одного не пойму...почему все заканчивается и начи...   2-02-2007 в 1:29
ledan13   Какие ты времена берешь для примера? Кто из них,па...   2-02-2007 в 12:56
Валера Хренников   Какие ты времена берешь для примера? Кто из них,п...   2-02-2007 в 21:47
ledan13   Одного из них я дебилом не считаю точно-его зовут ...   2-02-2007 в 23:32
Валера Хренников   Одного из них я дебилом не считаю точно-его зовут...   3-02-2007 в 0:54
ledan13   Дыры никогда не бывает.Свято место пусто не бывает...   3-02-2007 в 8:08
Валера Хренников   Мне кажется,что для этого Макаревичу надо было во...   3-02-2007 в 8:15
ledan13   да я и не осуждаю...какждый человек-кузнец своего ...   3-02-2007 в 8:29
Валера Хренников   Я-таки видел её ... и Ротару тоже. Но что же делат...   3-02-2007 в 8:50
ledan13   то что сказала Эдит Пиаф-" Лучше уйти на год ...   3-02-2007 в 9:11
Валера Хренников   Пиаф - это круто. Но я был свидетелем в ряде случа...   3-02-2007 в 9:41
ledan13   не зря...я ведь стараюсь судить объективно. С друг...   3-02-2007 в 9:54
Валера Хренников   нового альбома кого? А то ведь я за Пугачихой и Ро...   3-02-2007 в 10:19
KOSTYAN   С нового альбома кого? А то ведь я за Пугачихой и...   3-02-2007 в 21:00
ledan13   С нового альбома МВ. Там они сами у себя и причем ...   3-02-2007 в 10:53
Валера Хренников   С нового альбома МВ. Там они сами у себя и причем...   4-02-2007 в 6:47
KOSTYAN   Про прямое "заимствование" у Нопфлера я...   4-02-2007 в 12:04
jacomo   песня "ДП ин рок" неплохая, иногда слуш...   4-02-2007 в 12:28
Валера Хренников   песня "ДП ин рок" неплохая, иногда слуш...   5-02-2007 в 7:31
KOSTYAN   ГЫ. Чего ни хватишься, ничего нет. Скукота у вас,...   5-02-2007 в 12:40
ledan13   А это такая команда,послушав которую Константин Ни...   3-02-2007 в 21:42
KOSTYAN   что играют ? и где "Dire Straits" можно...   3-02-2007 в 22:12
Jikiy   что играют ? и где "Dire Straits" можн...   4-02-2007 в 1:30
Archanzas   что играют ? Группа малоизвестная у нас,игр...   4-02-2007 в 1:59
Jikiy   Группа малоизвестная :( :blink: :(   4-02-2007 в 3:22
jacomo   Группа малоизвестная у нас :blink:   4-02-2007 в 12:18
Валера Хренников   А, послушал фрагменты новых песен http://www.mashi...   4-02-2007 в 7:51
maxaon   а где тут про подгородецкого пишут?   4-02-2007 в 15:09
ledan13   а где тут про подгородецкого пишут? так собствен...   5-02-2007 в 9:16
Giora   1. Новый альбом Макара - а мне понравилось, неплох...   5-02-2007 в 16:14
admin   1. Новый альбом Макара - а мне понравилось, непло...   5-02-2007 в 20:26
СВГ   Здравствуй, Жора   5-02-2007 в 16:25
Giora   Здравствуй, Жора Привет, Серег.   5-02-2007 в 16:33

Closed TopicStart new topic