Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Подгородецкий
Форум клуба любителей творчества группы Воскресение > группа «Воскресение» > История, проекты музыкантов
Страницы: 1, 2
Jos
Петр ПОДГОРОДЕЦКИЙ: Старая «Машина времени» распалась из-за жадности Макаревича

Петр Подгородецкий написал скандальную книгу о группе «Машина времени», о ее создани, о себе и коллегах. Досталось в этом произведении с ироничным названием «Машина с евреями» и Макаревичу. С разрешения издательства «АСТ», в котором выходит книга, публикуем из нее отрывки.

«Я написал правду»

- С чего вдруг вы решились взяться за перо? - спросили мы Петра.

- Издательство предложило мне написать книгу, я согласился. Это мой первый опыт. Я просто описываю события, как они происходили в действительности. Лишнего ничего нет.

- Вы нелестно отзываетесь о Макаревиче, не боитесь, что он обидится?

- А что мне боятьс? Андрей интеллигентный человек... Сейчас мы с ним редко общаемся, где-то встречаемся, последний раз виделись в клубе, в бильярд играли. Мы в нормальных отношениях. Не могу сказать, что мы такие близкие друзья... но общаемся.

А книга действительно откровенная. А иначе как? Иначе она не будет интересной.

- Чем вы сейчас заняты?

- Все тем же - песенки пою, выступаю на корпоративных вечеринках.

- А писали-то сами? Не секрет, сегодня многие мемуаристы нанимают для этих целей «литературных негров»...

- Это все мое, но мне помогал один товарищ - бывший журналист. Все воспоминания он облек в читаемую форму. Ему привычнее, я бы с компьютером возился гораздо дольше..

Подгородецкий утверждает, что Макаревич долго его уговаривал стать музыкантом группы.

ПРО ВИНО

Как выпивали артисты

...Кстати, самым стабильным потребителем алкоголя в «Машине» был и является Макаревич. Он пил всегда, практически каждый день и продолжает (насколько мне это известно) делать это с удовольствием и сегодня. ...Александр Стефанович... в свое время рассказывал, как Макар оплакивал свою гитару... В 1986 году он приобрел Rickenbaker выпуска начала шестидесятых годов, очень похожий на гитары «Битлз». Во время летней поездки 1986 года в Сочи инструмент рухнул и разбился на две части... Гастроли было решено прервать. Ну а Макаревичу предложили выпить водки.... Понятное дело, через пару часов он рухнул, а его товарищи затеяли диспут... Все это время Макар ворочался в кресле, стонал и всячески мешал беседе. Тогда его взяли за руки и за ноги и потащили в спальню. Он стал извиваться и, не открывая глаз, кричать: «Не несите меня в вытрезвитель, я артист!» «Артист, артист, а чего нажрался-то?» - спросил Стефанович строгим тоном. В ответ Макар тяжело вздохнул и изрек: «Ну ладно, х.. с вами, несите!» Кстати, утром был очень удивлен, что находится не в вытрезвителе, а в своем отеле...

Второе место по алкоголизму занимал я. Третье - Валерка Ефремов... Долгое время четвертое место было за Евгением Маргулисом, который очень любил пить на халяву. Пил он поэтому много и очень разные напитки....

Саша Кутиков всегда стремился к тому, чтобы пить культурно... он пил только хорошие напитки, но не всегда это получалось. ...В городе Аьметьевске в начале девяностых годов мы были приглашены выступить на дне рождения местного авторитета... «Братки» подарили ему новенький 126-й «Мерседес» и концерт «Машины времени», которую тот очень любил... Ну а потом мы переместились вместе с гостями за стол. Через часок застолья, уже основательно нагрузившись, я тихонечко сбежал к себе в номер. А вот Кутиков этого не сделал...

...Когда нужно было отправляться в аэропорт, Саша сидел у своей кровати, сказать ничего не мог. Нами он был признан нетранспортабельным... Четверо «братков» перекатили артист на простыню, взяли ее за углы и бодро потащили к автомобилю. Затем впихнули Сашу на заднее сиденье. Как он провел дорогу, лучше не рассказывать. В аэропорту его все на той же простыне занесли в самолет и усадили в кресло. Но на подлете к Москве он протрезвел настолько, что убоялся жены своей Екатерины и сказал: «Ребята, мне в таком виде домой нельзя, Катя убьет, если увидит. Увезите меня хоть куда-нибудь». Так что его отправили на дачу к Савинову, где он три дня отмокал, отстирывал одежду, приходил в себя, а мы все скрывались от Катиных звонков...

Жены Макара

...Когда я пришел в группу, Макаревич был уже женат. Женат он был не очень долго, но достаточно выгодно. За него вышла замуж красивая, хозяйственная и умная дочка политического обозревателя Центрального телевидения Игоря Фесуненко. Если бы не Игорь, думаю, «Машину» задушили бы сразу...

Ленка была самой умной и самой красивой из жен Макаревича. Видимо, поэтому она довольно быстро покинула его. У Макара... был приятель поляк Мартин. Он появился где-то в 78-м году и снял фильм о подпольном роке в СССР. Ленка была очарована младым ляхом и, разведясь с Андреем, вышла за него замуж... Но через недолгое время Мартин погиб в автокатастрофе в Польше.

Утеряв законную жену на пике популярности, Макар стал жертвой многочисленных претенденток на место супруги... Я не занимался подсчетами... любовных интриг Макаревича, но думаю, что за пять лет между его разводом и свадьбой в октябре 1986 года несколько сотен дам так или иначе прикоснулись к... «младшему брату» Макара.

...В 1986 году Андрей по-настоящему влюбился. Его предметом обожания стала бывшая жена Лешки Романова Алла. ...Макаревич сделал официальное предложение, и Алла переселилась к нему... Довольно быстро у «молодых» появился мальчик Ванька, теперь уже взрослый парень, даже снимающийся в кино. Но Андрей с Аллой прожили вместе недолго. Сказалась разница темпераментов... Макаревич оставил Алку с сыном в своей квартире на Ленинском, сам переселился на дачу в Валентиновку, а потом и вовсе развелся.

...Постоянно жила там года два подруга Галка... Главное ее достоинство было в том, что она не ревновала Макаревича к приезжавшим дамам, почему и продержалась так долго. Говорят, что уволил Макаревич ее по подозрению в том, что она съела батон копченой колбасы, которую на самом деле стащила овчарка Макара. Но, скорее всего, Галка ему просто надоела. Года два, наверное, у Макара не было постоянной подруги. А в 1991 году он влюбился по радио. Влюбился он в Ксению Стриж (она же Ксюша Волынская), которая вела в то время эфиры на «Радио «Европа плюс». ...В результате Макар стал жить с Ксюшей...

Ссоры с музыкантами

Если кто-нибудь скажет вам, что все песни «Машины времени», авторство которых зарегистрировано за Макаревичем, это песни Макаревича, можете смело плюнуть этому человеку в глаза... Большинство стихов действительно принадлежат Макару, но музыка... - это коллективное произведение многих людей...

Все, кто когда-либо писал о «Машине времени», тактично обходили вопрос, почему весной 1979 года от Макаревича дружно ушли все музыканты (в первую очередь Евгений Маргулис и Сергей Кавагое)...

На самом деле группа распалась... из-за патологической любви Андрея Вадимовича Макаревича к денежным знакам... Кавагое рассказывал, что в конце семидесятых годов Макаревич решил заказать написание клавиров ко всем полутора сотням песен «Машины времени» и зарегистрировать их в Обществе по охране авторских прав. Но дело в том, что значительная часть музыки ему не принадлежала... Всем было понятно, что за эти песни будут платить деньги, значит, за совместные произведения нужно было бы и платить всем. В этом смысле Кавагое и выразился, на что получил ответ, что «ресурсы распылять не надо» и что «главный автор», то есть Макаревич, будет делиться с «соавторами» Кавой и Маргулисом. Когда пошли первые гонорары, они стали оседать у Макаревича, причем контролировать их бло невозможно... В общем, этот вопрос надломил отношения в группе, и в апреле 1979 года все было кончено...

Книгу читал Андрей ВЕЛИГЖАНИН.

ВЗГЛЯД С 6-ГО ЭТАЖА

Лично я всегда слушала «Машину времени» с удовольствием. Даже нет, вру - с удовольствием я слушала именно Макаревича. Мне нравилось, как он точно облекает в незамысловатые слова всю эту бесшабашность, тягу к лихой вольнице и легкую грусть поколения заката советской эпохи. Музыкантам его группы тоже отдаю должное, но, если честно, мне не важно, кто сколько нот дописал в его песни. Лдером был Макар - этим все сказано.

Потом пошли разоблачения - и характер-то у Макара ужасный, и с музыкантами-то он ссорится, и с женщинами нехорошо поступает. И вообще - ну не ангел. Рассказами о том, какой именно он не ангел, теперь можно зарабатывать, поскольку такая литература в моде. И, хотя и отдает от этих воспоминаний фальшивой ноткой самопиара, читатели обязательно найдутся - именно потому, что про выдающуюся личность интересно все. Но, даже пролистав очередные мемуары, мы не забудем, что интересен нам Макар не тем, как чудил по пьянке и делил гнорары, а тем, что он про нас пел. Как-никак, он один из столпов отечественной музыки, которых у нас не так уж много осталось. А уж тем более тех, кто в эти непростые годы сумел сохранить лицо. Даже если это лицо кому-то не нравится...

Татьяна ЗАЙЦЕВА
Валера Хренников
Во чего Яндекс выдаёт насчёт "Машины с евреями"

Изображение
Giora
Небось у Макара с Петрухой договор, в плане, что Петруха в перерывах между кабацкими выступлениями обеспечивает Макару черный PR.
Егор
Книженция с юморком. Надо будет прочесть smile.gif
Валера Хренников
Подгородецкий там сказал, что ему его друг Трахтенберг слегка помог. Тут его книжка "Путь самца" есть:

http://dump.ru/files/7/752872934/

Забавно умеет рассказывать, местами даже глубоко, как никак не зря институт Культуры кончал и конферансом занимается.

Цитата
Как-то две моих воспитанницы жили неделю у меня дома, у них были проблемы с квартирой. Скажите, вы представляете себе «звезд нахального стриптиза» в приличном доме?! Одна из них в этот момент была «подсевшая» на садо-мазо. Всю ночь она, не ле­нись, шастала по каким-то садистским клубам, где ее пороли. Пришла в девять и завали­лась спать. В одиннадцать пришлось ее будить; ко мне должны прийти люди. Девушка встала, сходила в душ и, даже не одевшись, уселась пить кофе. Одеваться ей было лень, к тому же потом снова раздеваться. Ей это на фиг надоело, пояснила она.
То, что «звездища» была голой, а я ждал телевизионщиков, оказалось только полови­ной беды. Когда она встала, я понял, что вся жопа у нее фиолетовая!
- Е... твою мать! Ты как собираешься с таким задом работать?! - решил тактично поин­
тересоваться я.
Она лениво оглянулась и сказала, что через два дня все пройдет. У них существует «специальная техника порки», и даже «специальные плетки», а я просто ничего не дого­няю потому, что темный. В этот момент в дверь позвонили!
Вы думаете, стриптизерка побежала одеваться?! Размечтались. Ей, видите ли, «надоело одеваться и раздеваться каждый день!» Она так и осталась сидеть в чем мать родила.
Как я понял, телевизионщики тоже оказались людьми темными. Глаза у них стали квадратными и нездорово косили на голую фиолетовую жопу.
«Не обращайте внимания, - я, как мог, пытался сгладить ситуацию, - это просто бл...и. Живут пока тут. Им, к сожалению, больше негде».

Цитата
Со временем я превратился в настоящего специалиста по уборке. Мне впору читать лекции мужьям на эту тему. Я вот даже знаю, что после секса постельное белье надо пы¬лесосить. Волосы с тела сыплются во время этого дела гораздо интенсивней, чем во время обычного сна. И женщины, по каким-то неподвластным логике законам, догадываются о том, что делали на той или иной простыне. Поэтому прежде, чем кинуть ее в стирку, про-
ходился по ней пылесосом. Ведь в стиральной машине - я и это узнал - волосы никуда не деваются.

Цитата
У нас в институте был такой театральный этюд. Сидит собачка на цепи, лает на всех, укусить не может, цепь ее держит. И собачка изо всех сил отчаянно рвется с нее. И вдруг -цепь обрывается. А собака замирает. Она не знает, что делать. У нее цель была - сорваться с цепи. А когда сорвалась, поняла: цели то больше нет, а окружающий мир пугает.
Archanzas
Цитата
Петр Подгородецкий написал скандальную книгу о группе «Машина времени», о ее создании, о себе и коллегах

Клёва книжка,я бы почитал! biggrin.gif

Егор
Цитата(Archanzas @ 20-01-2007 в 16:31) *

Клёвая книжка,я бы почитал! biggrin.gif

А что тебе мешает? Ссылка рабочая, скачивай и читай. smile.gif
Валера Хренников
Где "рабочая ссылка"? Если кто найдёт, дайте её сюда, плиз. А то я Трахтенберга скоро уже дочитаю, хочу "моржового" продолжения.
jacomo
Цитата(Егор @ 20-01-2007 в 19:31) *

А что тебе мешает? Ссылка рабочая, скачивай и читай. smile.gif

Уже не рабочая. Ты сам-то скачал? dry.gif
ledan13
Прочел полностью.. ощущение даже не двойственное .а тройственное. Ну читается легко,автор- непрофессионал,повторения-мать учения,затасканные анекдоты...Суть книги,как мне кажется-нанести ответный удар Макаревичу и заодно показать себя народу,что вроде значит, Петя тоже не промах и на плаву. Все ок.у него,у Петра Ивановича. Ну если второе может и удалось,то с Макаревичем...
Попробую быть действительно объективным(вы мое отношение к нему за последнее десятилетие знаете).
патологическая жадность Макаревича- факт и тут Подгородецкий америки не открыл. И что? Разные бывают люди..один жадный,второй туповат,третий еще что-то.. Это не грех,как говорится,может детство тяжелое было. Короче жадный еще не подлец.
Друге дело -присвоение авторства. Тут сложно,но так надо было суетится тогда,а не махать кулаками теперь. Очень удобная позиция- мне было лень,я весь в музыке,а они у меня всю эту музыку поперли,что я им насочинял.(Что так и было-я не сомневаюсь) Как говорится -в кругу друзей е...лом не щелкай. А начинать эти разговоры через 20 лет- ну и зачем?
далее..вообще вся книга пропитана финансово-долларовым ароматом-впечатление,что читаешь воспоминания ныне зэка Ходорковского. Это мешает восприятию интересных фактов-которых немало,если и быть объективным. и упоминание интимных моментов многих членов команды,мне кажется ни к чему... какое мне дело кто,когда и где когда трахал? да и не только мне нет дела до этого. Зайцев был наркоманом,Ефремов подхватил трепак...зачем? В общем книга -не бомба,не мемуары.а так...легкое чтиво,которое прочесть один раз,да и забыть. поставю я ее на полку,пусть стоит рядом таким же пустым опусом ,как "Все очень просто". Пусть они соревнуются ,кто кого обгадит больше.

P.S. Но вообще-то я думал что зарабатывают они побольше-держал их за серьезную команду в финансовом смысле... а если верить ему- так...средней руки бизнесмены,судя по суммам,которые он указывает.
наташа
Цитата(Giora @ 16-01-2007 в 10:09) *

Небось у Макара с Петрухой договор, в плане, что Петруха в перерывах между кабацкими выступлениями обеспечивает Макару черный PR.

Не кажется ли вам, что Подгородецкий просто обижен на Макара, что в принципе, обычное дело...Конечно, у каждой личности свои недостатки...Но людей полно, а таких личностей единицы, надо им прощать недостатки...Пусть свои мысли выражают в своих стихах и творчестве...может и не обязательно, так всё нутро выворачивать, кому нужна эта правда, чаще всего это зависть и обиды...
Gluk
Именно так, сильно обижен! И даже не пытается скрывать свою обиду.
Alp
Цитата(Gluk @ 29-01-2007 в 22:08) *

Именно так, сильно обижен! И даже не пытается скрывать свою обиду.

Я тут зашёл на личный сайт Макаревича. У Ледана ссылку нашёл, кажется. Там можно ему вопросы задавать, и иногда он сам отвечает, иногда его секретарь- Ред Розе, кажется.
Коммменты секретаря я читаю вскользь, понятно, хотя они вполне адекватны, но всё-таки это секретарь, а не сам Макарквич. Ясно, вобщем. А вот ответы Макаревича меня тронули. Честно выражается. Мы ж не можем знать всех нюансов отношений. А он, по всему, чё думает, то и говорит.
Ну, или пытается объяснить, как он сам видит это.
Ну, обыграет иногда острый угол, Но мне почудилось не для того, чтоб себя как-то обелить, а с тем только, чтоб не раздувать эту ситуёвину, поскольку словами внутреннее отношение объяснять долго, и зачастую непродуктивно. Как бы с виду общими фразами отделывается, но это дорогого стоит.
В век-то интернета. Когда каждый неудачник может оттащиться по-полной на поэте, испытывая чувство необычайной своей "типа крутизны".
А между тем, мне чудится, что он и не должен никому ничего объяснять. Он же , что б ни говорили, а пару хороших стихов таки написал. Что не каждому, между прочим , дано.
А личность... А что вы знаете о личности? О внутреннем мире? Тут, блин, - "себя хотя б поняить"..
Мне чудится, надо-бы всю критиканскую энергию на другие цели употребить. На себя, скажем...
Поэт, братцы, открою вам страшную тайну, не должен никому. Вот. Как, впрочем, и не ждёт ни от кого возврата долга. Нет у его понятия "гражданского долга", и быть не может.. Дышит-пишет. Хотите слушайте - хотите слышите. А лучше - лесом идите и сами думайте. Вот такое вот моё личное мнение.

jacomo
В общем послал всех Alp,
но культурно. smile.gif
ledan13
имеет право
Юрий, Москва
Ну а ссылка на скачать книжку все-таки есть? А то я вчера пошарился в интернете и ничего, кроме заказов в магазинах не нашел.
Gluk
Цитата(Alp @ 29-01-2007 в 21:30) *

Поэт, братцы, открою вам страшную тайну, не должен никому. Вот. Как, впрочем, и не ждёт ни от кого возврата долга. Нет у его понятия "гражданского долга", и быть не может.. Дышит-пишет. Хотите слушайте - хотите слышите. А лучше - лесом идите и сами думайте. Вот такое вот моё личное мнение.

Поэт ли, нет ли... Вообще-то никто никому ничего не должен. А книжонка забавная, ярко-желтая, как и ее обложка smile.gif
ledan13
Всем кому должен-прощаю..я лично должен воим детям и жене.Ну маме с папой,хотя врядли. Я не поэт,правда...Эти ,кто про муси-пуси пишут -тоже входят в категорию поэтов?
Alp
Цитата(Gluk @ 30-01-2007 в 15:37) *

Вообще-то никто никому ничего не должен.

"На это я пойтить не могу". smile.gif Не согласен я с этим.
ledan13
С кем? С Энгельсом или с Каутским? smile.gif
Alp
Цитата(ledan13 @ 30-01-2007 в 16:50) *

Всем кому должен-прощаю..

Да.

я лично должен своим детям и жене.

Да. И ещё есть люди.

Эти ,кто про муси-пуси пишут -тоже входят в категорию поэтов?

А фиг его знает. Может это они так впрямь чувствуют. Тогда - поэты, конечно.
А если в угоду сохранения своего имиджа, или из чувства долга, или на заказ, или предполагая прибыль, или опасаясь кого-либо разочаровать - то нет.
Мне так кааэтся. cool.gif
Юрий, Москва
Цитата(Юрий, Москва @ 30-01-2007 в 11:33) *

Ну а ссылка на скачать книжку все-таки есть? А то я вчера пошарилс в интернете и ничего, кроме заказов в магазинах не нашел.

Доктор, меня все игнорируют!
ledan13
на озоне видел. Но я пошел в магазин и купил,лень ждать было .
3 доллара -все удовольствие.
Мритью Локи
Цитата(Юрий, Москва @ 30-01-2007 в 17:00) *

Доктор, меня все игнорируют!

Следующий!
Юрий, Москва
Спасибо.
Юрий, Москва
Цитата(Alp @ 30-01-2007 в 17:44) *

В магазинах - понятно. Хотелось почитать, не вставая из-за компьютера.
СВГ
Цитата(Юрий, Москва @ 30-01-2007 в 17:49) *

В магазинах - понятно. Хотелось почитать, не вставая из-за компьютера.

Читай форум
Gluk
Цитата(ledan13 @ 30-01-2007 в 14:50) *

..я лично должен своим детям и жене.Ну маме с папой,хотя врядли.

Вот именно так. Каждый сам для себя это определяет. Чувство долга называется. Случается, что оно отсутствует, совсем. Но когда к вам приходят и говорят: "Папа (муж, сын), ты мне должен!" - это уже нечто совсем иное.
Валера Хренников
Я Подгородецкого ещё не читал, но в общем понятно, что это в стиле Трахтенберга только про "Машину". Мне кажется, что даже стиль поведения и эпатажа Подгородецкий заимствует именно у него как у своего дружбана. Ну, и мир тесен, вот, скажем, Подгородецкий говорил, что его выгнали с какой-то радиостанции, когда он там просто весьма нецензурный диск Вадима Степанцова проиграл, ну так понятно, вот ещё ориентир, хотя Степанцов, разумеется, птица куда более высокого полёта в культурологическом контексте, чем оба "моржа", и заимствовать от него П. может только то, что пониже висит.

Макар с точки зрения бытовой скорее всего такой и есть, как его описывают - смекалистый, прижимистый еврей, стремящийся при дележе бабок взять как можно больше и отстегнуть компаньонам как можно меньше. Если компаньон - варежка, то и совсем бортануть его не вопрос. В конце концов компаньоны - тоже где-то в чём-то евреи и должны уметь сами о себе заботиться. Что они в общем-то и делают. И вообще вполне объяснимо то, что "Машина" - успешный проект. Поскольку чуваки шарят в бизнесе на органическом уровне. Вот, предположим, П. говорил, что Капитаовский и ещё кто-то пришли к Макару утвердить их план по написанию книги о группе. Макар, мол, со всем внимательно ознакомился, а потом втихую перехватил у них этот проект, и сам в рекордные сроки надиктовал свою книгу. Это на самом деле любопытно. Вот, что значит хватка в бизнесе! Почуял, что идея хорошая, но компаньоны хотят увести бабло с его поляны - не стал скандалить, но ПОДОРВАЛСЯ и сработал чисто, сделал так, как по уму и должно было быть. Получается, что у них внутри группы была жёсткая конкуренция за этот бизнес-проект как при капитализме. При том, что у каких-нибудь других совковых раздолбаев вообще НИКТО бы в группе не почесался, чтобы хоть что-то о ней написать, пока это не сделал бы левой ногой какой-нибудь случайный журналист-любитель.

Капитановский, как показывает его книга http://mashina-vremeni.com/vonogl.htm , писать по-нормальному не умеет в принципе, сам - мелкая пташка, и с чего это вдруг его бытовые байки про бухалово и происшествия в гостиницах должны выходить в качестве первой, а значит автоматически самой успешной книги о первой группе страны? А Макар писать умеет. И тексты к песням и книги. Ну, и хорошо, что в нём живёт прижимистый и деятельный продюсер самого себя. Ему не нужна сомнительная помощь Айзеншписов-Мелик-Пашаевых. В его группе всегда хватает басистов и клавишников. Каким бы ни было его творчество, но он себя раскрывает в нём на сто процентов.

Потом, Макар объективно является кем-то. Он может себе позволить сказать, что пил с Гребенщиковым или с Миком Джеггером, и как-то веришь, что он мог при этом общаться с ними на вполне сносном уровне даже на протяжении какого-то времени, его рассказ звучит вполне складно. А от Капитановского, Трахтенберга и Подгородецкого слышишь в основном об их общении со шлюхами или об общении Макара со шлюхами или что-то другое на бытовом уровне. Что в общем-то тоже любопытно, но недолго, т.к. мало полёта. Подгородецкий ещё и поёт с каким-то отвратительным акцентом и с прочими артефактами - зафанатеть с него нелегко с моей точки зрения.

В общем, сканьте. Или надо Подгородецкому мыло кинуть, что, мол, не фига там балдеть и ждать денег, пусть выложит текст.
Юрий, Москва
Цитата(Валера Хренников @ 31-01-2007 в 23:36) *

В общем, сканьте. Или надо Подгородецкому мыло кинуть, что, мол, не фига там балдеть и ждать денег, пусть выложит текст.

Вот и я говорю...
ledan13
Цитата(Валера Хренников @ 1-02-2007 в 0:36) *

Я Подгородецкого ещё не читал, но в общем понятно, что это в стиле Трахтенберга только про "Машину". Мне кажется, что даже стиль поведения и эпатажа Подгородецкий заимствует именно у него как у своего дружбана. Ну, и мир тесен, вот, скажем, Подгородецкий говорил, что его выгнали с какой-то радиостанции, когда он там просто весьма нецензурный диск Вадима Степанцова проиграл, ну так понятно, вот ещё ориентир, хотя Степанцов, разумеется, птица куда более высокого полёта в культурологическом контексте, чем оба "моржа", и заимствовать от него П. может только то, что пониже висит.

Макар с точки зрения бытовой скорее всего такой и есть, как его описывают - смекалистый, прижимистый еврей, стремящийся при дележе бабок взять как можно больше и отстегнуть компаньонам как можно меньше. Если компаньон - варежка, то и совсем бортануть его не вопрос. В конце концов компаньоны - тоже где-то в чём-то евреи и должны уметь сами о себе заботиться. Что они в общем-то и делают. И вообще вполне объяснимо то, что "Машина" - успешный проект. Поскольку чуваки шарят в бизнесе на органическом уровне. Вот, предположим, П. говорил, что Капитановский и ещё кто-то пришли к Макару утвердить их план по написанию книги о группе. Макар, мол, со всем внимательно ознакомился, а потом втихую перехватил у них этот проект, и сам в рекордные сроки надиктовал свою книгу. Это на самом деле любопытно. Вот, что значит хватка в бизнесе! Почуял, что идея хорошая, но компаньоны хотят увести бабло с его поляны - не стал скандалиь, но ПОДОРВАЛСЯ и сработал чисто, сделал так, как по уму и должно было быть. Получается, что у них внутри группы была жёсткая конкуренция за этот бизнес-проект как при капитализме. При том, что у каких-нибудь других совковых раздолбаев вообще НИКТО бы в группе не почесался, чтобы хоть что-то о ней написать, пока это не сделал бы левой ногой какой-нибудь случайный журналист-любитель.

Капитановский, как показывает его книга http://mashina-vremeni.com/vonogl.htm , писать по-нормальному не умеет в принципе, сам - мелкая пташка, и с чег это вдруг его бытовые байки про бухалово и происшествия в гостиницах должны выходить в качестве первой, а значит автоматически самой успешной книги о первой группе страны? А Макар писать умеет. И тексты к песням и книги. Ну, и хорошо, что в нём живёт прижимистый и деятельный продюсер самого себя. Ему не нужна сомнительная помощь Айзеншписов-Мелик-Пашаевых. В его группе всегда хватает басистов и клавишников. Каким бы ни было его творчество, но он себя раскрывает в нём на сто процентов.

Потом, Макар объективно является кем-то. Он может себе позволить сазать, что пил с Гребенщиковым или с Миком Джеггером, и как-то веришь, что он мог при этом общаться с ними на вполне сносном уровне даже на протяжении какого-то времени, его рассказ звучит вполне складно. А от Капитановского, Трахтенберга и Подгородецкого слышишь в основном об их общении со шлюхами или об общении Макара со шлюхами или что-то другое на бытовом уровне. Что в общем-то тоже любопытно, но недолго, т.к. мало полёта. Подгородецкий ещё и поёт с каким-то отвратительным акцентом и с прочими артефактами - зафанатеть с него нелегко с моей точки зрения.

Одного не пойму...почему все заканчивается и начинается у тебя-Макар с точки зрения бытовой скорее всего такой и есть, как его описывают - смекалистый, прижимистый еврей, стремящийся при дележе бабок взять как можно больше и отстегнуть компаньонам как можно меньше. Если компаньон - варежка, то и совсем бортануть его не вопрос. В конце концов компаньоны - тоже где-то в чём-то евреи и должны уметь сами о себе заботиться.
Не приемлемая мной точка зрения. Потому что мне как еврею- не свойственно денег взять как можно больше охмурить компаньонов и бортануть их при возможности. Потому что бизнесмен не имеет национальности- он или деловой порядочный человек или хапер( дешевка и спекулянт мелкий) Если же ты судишь о людях по стандарту- еврей- значит жмот и вор русский-значит пьяница и распиздяй чеченец-значит боевик и убийца.....Ну тогда зачем объектвность?
Валера Хренников
Цитата(ledan13 @ 1-02-2007 в 16:01) *

Одного не пойму...почему все заканчивается и начинается у тебя-Макар с точки зрения бытовой скорее всего такой и есть, как его описывают - смекалистый, прижимистый еврей, стремящийся при дележе бабок взять как можно больше и отстегнуть компаньоам как можно меньше. Если компаньон - варежка, то и совсем бортануть его не вопрос. В конце концов компаньоны - тоже где-то в чём-то евреи и должны уметь сами о себе заботиться.
Не приемлемая мной точка зрения. Потому что мне как еврею- не свойственно денег взять как можно больше охмурить компаньонов и бортануть их при возможности. Потому что бизнесмен не имеет национальности- он или деловой порядочный человек или хапер( дешевка и спекулянт мелкий) Если же ты судишь о людях по стандарту- еврей- значит жмот и вор русски-значит пьяница и распиздяй чеченец-значит боевик и убийца.....Ну тогда зачем объективность?

Вот П. говорит о том, что Макар записал все авторские права на себя и написание книжки о группе перехватил, ни с кем не поделившись. Он бортанул в смысле потеснил своих компаньонов в плане бабла и авторских прав? Разумеется, да. Он от этого стал дешёвкой и хапером? Разумеется, нет: если его компаньонов не устраивал предложенный Макаром расклад, то им никто не мешал постоять за себя всеми им доступными и, надеюсь, вполне цивилизованными спсобами. Макар же не был каким-то супер-мафиози, который мог бы их укротить помимо их воли, не так ли? Если же они приняли расклад и продолжили работу в группе, то этот факт и означает, что они сочли условия работы в группе или же их отсутствие выгодными для себя. Т.е. хотели большего, но согласились и на меньшее. Поскольку, возможно, видели, опасность оказаться без Макара у более разбитого корыта. Т.е. факт в том, что они зависели от Макара, поскольку он был главным по творчеству и по успеху группы. Если ему, пользуясь этим, удалось всех построить, то я бы лично не называл это словом "охмурил".

Я не говорю, что я супер-объективен, но, по-моему, ты сгущаешь краски больше меня. Если ты имеешь в виду, что именно Макар для тебя "дешёвка и спекулянт мелкий", то это сугубо твоё мнение, не имеющее отношения к моим вполне позитивным или, по крайней мере, нейтрально-аналитическим высказываниям.

Ну да, давай добавлю как бы для политкорректности: все люди разные, и среди евреев есть не совсем прижимистые, и среди русских есть не совсем раздолбаи. И т.д. и т.п.
ledan13
Какие ты времена берешь для примера? Кто из них,пацанов из подвала, думал тогда об авторских правах и каких -то деньгах?Были они никто и звали их всех никак. Нет был один- Макаревич,что говорит об его деловой хватке уже тогда. Он не дешевка и спекулянт-он просто не бизнемен,о чем неоднократно говорил и сам. Он хороший поэт ,плохой гитарист и вокалист и уж совсем никакой композитор. Очень сильный лидер,хороший организатор и человек полный комплексов бывшего маленького,не нашедшего себя человечка.Но это его личное горе и проблемы.
Я уж не говорю о Подгородецком,тот просто в деловых вопросах -ноль. И как как верно ты заметил-все люди разные не зависимо от национальости и вероисповедания.
Валера Хренников
Цитата(ledan13 @ 2-02-2007 в 13:56) *

Какие ты времена берешь для примера? Кто из них,пацанов из подвала, думал тогда об авторских правах и каких -то деньгах?Были они никто и звали их всех никак. Нет был один- Макаревич,что говорит об его деловой хватке уже тогда. Он не дешевка и спекулянт-он просто не бизнемен,о чем неоднократно говорил и ам. Он хороший поэт ,плохой гитарист и вокалист и уж совсем никакой композитор. Очень сильный лидер,хороший организатор и человек полный комплексов бывшего маленького,не нашедшего себя человечка.Но это его личное горе и проблемы.
Я уж не говорю о Подгородецком,тот просто в деловых вопросах -ноль. И как как верно ты заметил-все люди разные не зависимо от национальости и вероисповедания.

"Пацаны из подвала"??

Вообще-то это скорее "золотая молодёжь" того времени. У Макара папа переписывает "Битлз" (откуда зял и откуда такие интересы у ПАПЫ?), у Кавагоэ родаки-японцы шлют посылки с фирменными гитарами, электроорганами и усилками, чуваки тусуются на "флэтах" типа генеральской квартиры в доме на набережной, куда наведывается Стас Намин и пр., на школьном вечере выступает Алик Сикорский, круг общения - самый что ни на есть богемный. Одни имена чего стоят - почитай "Всё очень просто".
Потом Макар же говорит, что тусовались на "флэтах", которые образовывались зачастую в результате отъезда чьих-либо родителей-дипломатов в длительные загранкомандировки. Никто во всём Совке не жил лучше и интереснее, чем эта прослойка.

Насчёт того, что не все из них тогда думали об авторских правах, допускаю. Хотя они были вхожи в круг профессионалов, которые эти права имели, и могли понять преимущества этого дела. А то, что многие из них не думали о деньгах... это после нескольких-то лет вполне успешных выступлений с поступлением денег в общую кассу, с покупкой каких-то инструментов, с пропиванием, в конце концов, этих денег, после тусования с себе подобными?

Ты типа считаешь их совсем уж законченными дебилаи? Как же тогда они стали самой популярной группой страны и удержались наверху столько времени?
ledan13
Одного из них я дебилом не считаю точно-его зовут Андрей Макаревич.Про остальных не знаю-не знаком,кроме Маргулиса,но он точно не дебил. Читал я все эти книги,есть что-то в том что ты говоришь-это не Чиж ,бухарик и наркоман,не Шевчук с его запоями и не Цой из кочергарки..тут ты прав,против фактов не попрешь. Все они из хороших семей и учились не в ПТУ,а в хороших московских институтах. В подвале они сидели по причине того,что для того что бы вылезти из него-надо было как минимум уметь прилично играть.И вылезли из него благодаря Мелик-Пашаеву который тоже оказывается непорядочный . Ты послушай ВИА тех лет,над которыми насмехается Макаревич в своем опусе. К черту репертуар,насрать на него..какое четырехголосие,какой звук,как все отработано...какие запилы на соло. Любых возьми...Веселые ребята,Синяя птица...это ж мастера своего дела были. Музыканты.Играли не то? Но как они играли? Для них писали лучшие композиторы СССР и каждый занимался своим делом-один писал стихи ,другой музыку,третий аранжировку,а потом еще и репертировали это два раза в день. Машина научилась так играть в последние десять лет,а команде скоро сорок.И тем мальчишкамиз ВИА тогда было ровно столько-сколько Макаревичу тогда было. Кто ему мешал учится играть,вместо того ,что бы до сих пор тренькать на пяти аккордах и играть заученые 25 лет назад соло? Я бы на его месте в присутствии Романова гитару бы откладывал,а он осмеливается что -то там подыгрывать на общих концертах. Ну время сейчас такое - непрофессионалы рулят. Пройдет и это.... Вот появились на ТВ большие деньги и появился вместо Макаревича Урагант потому что нужен шоумен -профи. Тк и с музыкой...
Валера Хренников
Цитата(ledan13 @ 3-02-2007 в 0:32) *

Одного из них я дебилом не считаю точно-его зовут Андрей Макаревич.Про остальных не знаю-не знаком,кроме Маргулиса,но он точно не дебил.

Продолжим: Кутиков точно шарит - свой бизнес со студией "Синтез", там же и "Машинально" весьма достойно прописали. Это уже много успешного народа для одной-то группы. Может, и не зря к компании таких людей пришёл ещё один успешный сам по себе чел - Державин, а не очень успешный сам по себе чел Подгородецкий отвалился.

Цитата

Читал я все эти книги,есть что-то в том что ты говоришь-это не Чиж ,бухарик и наркоман,не Шевчук с его запоями и не Цой из кочергарки..тут ты прав,против фактов не попрешь.

Не Башлачёв ... smile.gif

Цитата
Ты послушай ВИА тех лет,над которыми насмехается Макаревич в своем опусе. К черту репертуар,насрать на него..какое четырехголосие,какой звук,как все отработано...какие запилы на соло. Любых возьми...Веселые рбята,Синяя птица...это ж мастера своего дела были. Музыканты.Играли не то? Но как они играли? Для них писали лучшие композиторы СССР и каждый занимался своим делом-один писал стихи ,другой музыку,третий аранжировку,а потом еще и репертировали это два раза в день. Машина научилась так играть в последние десять лет,а команде скоро сорок.И тем мальчишкамиз ВИА тогда было ровно столько-сколько Макаревичу тогда было. Кто ему мешал учится играть,вместо того ,что бы до сих пор тренькать на пяти аккордах и играть заученые 25 лет назад соло? Я бы на его месте в присуттвии Романова гитару бы откладывал,а он осмеливается что -то там подыгрывать на общих концертах. Ну время сейчас такое - непрофессионалы рулят. Пройдет и это.... Вот появились на ТВ большие деньги и появился вместо Макаревича Урагант потому что нужен шоумен -профи. Так и с музыкой...

Я вообще не большой любитель в наше-то время тех ВИА, равно как и записей "Машины" и "Воскресения" того времени. Я не заметил, чтоб он кого-то сильно ругал. Там просто был вопрос "модно-не модно". Если хоть слегка чуваки ориентировались на "Битлов", на "Роллингов", то это можно было назвать "группа", и был шанс, что молодёжи, считавшей себя продвинутой - хиппарям тем же и богеме вообще это понравится. Если нет, то это считалось советской эстрадой, ВИА - хоть как хорошо сделано, но автоматически не модно, не круто.

Мало того, что я не заметил какой-то ругани у Макара, он даже сильно похвалил "Скоморохов", сказал, что в его глазах тогда они затмили "Битлов" напрочь. Про "четырёхголосье" это я где-то там читал, ещё про три звукоснимателя на гитаре, когда даже у "Битов" на гитарах всего-то по два smile.gif А мне эти "Скоморохи" чего-то как-то не запомнились совсем.

Так что я не знаю, кто там кого лучше. Думаю, что на советской сцене лучше и круче всех был Юрий Антонов, когда ему подыгрывала группа "Аракс".

А так круче всех, думаю, группа "Tower of Power", которой в этом году исполняется 39 лет. Если с ними сравнивать, то вообще, наверно, все российские группы должны тотчас же сгореть со стыда, побросать свои инструменты и бежать заниматься более подходящим для них делом - торговать картошкой или, в крайнем случае, компакт-дисками нормальных музыкантов.

Но, с другой стороны, мы же говорим не о музыке в отрыве от контекста эпохи и её абсолютными качествами с точки зрения эстета. А то, например, весьма продвинутый пианист Николай Луганский, сказал, что слушает 99, 5% времени музыку, а полпроцента - поп-музыку, Жобима, например, или Уитни Хьюстон иногда может послушать. И ведь его оценка имеет прямой смысл, я даже боюсь себе представить, что бы он мог сказать по поводу... кхэ-кхэ "русского рока" и ВИА семидесятых как в целом так и по отдельности smile.gif Так вот, мы всё же говорим не о мызыке с точки зрения эстета, а о культурном явлении в комплексе. Тут играют роль многие нюансы, в результате чего появляется и удерживается востребованность. Умение держаться на людях и находить нужные слова, умение быть публичной фигурой - это же тоже немаловажно. С Макаром пиарился даже президент РФ, сидя вместе на концерте Маккартни. Это ведь что-то значит? Не думаю, чтобы президенту страны или кому-ниудь из его имидж-мэйкеров пришла бы мысль попиариться, сидючи, предположим, с Алексеем Романовым, как бы хорошо тот ни играл на гитаре.

А ведь на самом деле такие фигуры как Макар, которые не всегда очень хороши в частностях, но зато очень хороши в комплексе для оформленного выражения всеобщего бессознательного, весьма нужны обществу. И их мало. Если, предположим, убрать Макара, то в российском обществе просто будет дыра на его месте, никто её не сможет заполнить по своему калибру.
ledan13
Дыры никогда не бывает.Свято место пусто не бывает. Хотя легенда конечно -это дело хорошее .Проводя аналогию со спортом-ну вот были и Пеле и Марадона...после них много великолепных игроков было-но их ниша так и не заполнена,это как в музее. Появляются еще легенды,но эти уже останутся. Мнекажется,что для этого Макаревичу надо было вовремя остановится-он этого не сделал. Впрочем,это мое личное мнение.
Валера Хренников
Цитата(ledan13 @ 3-02-2007 в 9:08) *

Мне кажется,что для этого Макаревичу надо было вовремя остановится-он этого не сделал. Впрочем,это мое личное мнение.

Ну, ведь и Джон Леннон не смог вовремя остановиться, однако, нашёлся человек ... Т.е. не всё же от кумира зависит. Хотя, вот, Цой, вроде бы сам себя устранил, так что да, возможно, с этой точки зрения Макаревич несколько смалодушничал. Но я бы не осуждал его за это smile.gif
ledan13
да я и не осуждаю...какждый человек-кузнец своего счастья. Он так думает0и плоды своего думанья тоже будет пожирать сам. Погляди на Пугачеву,которая не сумела вовремя остановиться...
Валера Хренников
Я-таки видел её ... и Ротару тоже. Но что же делать?
ledan13
то что сказала Эдит Пиаф-" Лучше уйти на год раньше,чем на день позже..."
Валера Хренников
Пиаф - это круто. Но я был свидетелем в ряде случаев в полном отсутствии каких-либо вкусов. И чего с с этими людьми делать? Я лично просто смотрю их за былые заслуги, вдруг чего выкинут забавное. И, с другой стороны, "Круги на воде" - вполне приличная песня, значит, стал быть, Макар с Маргулисом прожили последний год или два всё е не зря?
ledan13
не зря...я ведь стараюсь судить объективно. С другой стороны послушай демо версии с нового альбома -чушь полнейшая и воровство и себя же 20-летних...
Валера Хренников
нового альбома кого? А то ведь я за Пугачихой и Ротарой, РЕАЛЬНО,не слежу!!!

А то, что "Машина" впрямую спиздила что-то у "Dire Straits", так за это, ведь их никто не осудит, не правда ли??
ledan13
С нового альбома МВ. Там они сами у себя и причем не очень удачно. Стоило за этим в Лондон за столько верст пилить. А у Dire Straits cкорее пиздил Никольский,но он это не особо и скрывал. smile.gif
KOSTYAN
Цитата(Валера Хренников @ 3-02-2007 в 10:19) *

С нового альбома кого? А то ведь я за Пугачихой и Ротарой, РЕАЛЬНО,не слжу!!!

А то, что "Машина" впрямую спиздила что-то у "Dire Straits", так за это, ведь их никто не осудит, не правда ли??

а что за группа "Dire Straits" ?
ledan13
А это такая команда,послушав которую Константин Никольский охренел-судя по его собственному выражению. У меня есть запись ,где он это говорит...
KOSTYAN
что играют ? и где "Dire Straits" можно скачать/послушать?
Jikiy
Цитата(KOSTYAN @ 3-02-2007 в 22:12) *

что играют ? и где "Dire Straits" можно скачать/послушать?

smile.gif жжошь laugh.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.