Форум клуба любителей творчества группы Воскресение

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Вопрос, знатокам нотной грамоты и музыкальной теории
Fred
сообщение 29-10-2008 в 0:15
Сообщение #1

Из: Москва

Вот некоторое время назад озадачился я...

Но, стоп. Прежде всего следует сказать, что музыкальных академиев я не кончал и музыкой вообще никогда не занимался, если не считать периодическое гитарное бренчание на 7-8 аккордах, которые мне показали давно-давно такие же знатоки музыки, как и я.

Но, всё течёт, всё изменяется. Развитие музыкального софта достигло того, что любой человек может стать сам-себе-композитор, нужна лишь фантазия, немного слуха и некие элементарные представления о гармонии. Сейчас нетрудно в FL-Studio или подобных программах "нарисовать" любую гармонию, послушать, как это будет звучать, где-нить чо-нить поменять если не нравится, и в результате попробовать сыграть ту же гармонию на гитаре. Подозреваю, что нормальные музыканты вряд ли так поступают, но я вроде как не музыкант, мне можно. rolleyes.gif

Ну и, сыграв это "нечто" на гитаре, хочется записать сие в виде буквенных обозначений аккордов. И вот тут начинаются проблемы. Не, с простыми трёхнотными аккордами всё понятно. 0,3,7 полутона - минор; 0,4,7 - мажор. 0 (тоника) - собственно сама "корневая" нота. До этого я давно ещё своим умом дошёл wink.gif . Ну, 6, 7 и 9 аккорды тоже всё понятно. 6-аккорд - к трезвучию добавляется 9-й полутон, 7 - 10-й полутон, 7maj - 11 полутон, 9 - к септ-четырёхзвучию добавляется 14 полутон и т.д. Это я уже вычитал где-то, информации много везде. Т.е, взяв аккорд с корневой (нулевой) нотой "ми" и такой последовательностью полутонов: 0,4,7,10,14 получим нон-аккорд и запишем его "Е9". Также узнал я про power-аккорды, там где всего 2 ноты - тоника и квинта, терция не играется, т.е. они как бы ни мажорные, ни минорные, и обозначаются (в случае ноты "ми") что-то вроде "Е5". Ну ещё "подвешенные" аккорды, где вместо малой или большой терции берётся 2-й или 5-й полутон, и обозначаются они соответственно "Esus2" или "Esus4".

А ещё аккорды с пониженной или повышенной квинтой, обозначающиеся соответственно "-5" и "+5". Об них собссно и речь. Внимание, вопрос! Если, скажем, берётся мажорный аккорд с пониженной квинтой (трезвучие 0, 4, 6 полутонов), то обычная "нормальная" квинта не должна ведь дублироваться другими струнами, даже если она на октаву отличается от 7-го полутона?. Вот возьмём аккорд D-5. От обычного аккорда D он отличается только тем, что 3-я струна зажимается не на 2-м ладу, а на 1-м. Открытая 4-я струна - тоника "ре", она же дублируется со сдвигом на октаву 2-й струной, зажатой на 3-м ладу, 1-я струна на 2-м ладу - мажорная терция и 3-я струна на 1-м ладу - пониженная квинта. Но, если, например, в обычном "ре-мажоре" мы можем также задействовать и открытую 5-ю струну (квинта), то, получается, что в D-5 этого делать нельзя? Иначе ведь 4 разные ноты получается, а не 3. Так?

Теперь дальше. Берём соль. Не в смысле посолить что-нибудь, а аккорд "соль". Это значится, 1-ю струну зажимаем на 3-м ладу, 2-ю тоже на 3-м, 3-я и 4-я струны - открытые, дальше не важно, 5-ю и 6-ю струны не задействуем. Получилось что-то типа пауэр-аккорда (G5), ведь терция не звучит, а две ноты (тоника и квинта) дублируются со сдвигом на октаву на разных струнах. Вроде понятно. Теперь ещё вопрос! Я понижаю квинту на 2-й струне (придавая аккорду психоделическое с моей точки зрения звучание). Т.е. теперь 1-я струна зажата также на 3-м ладу, 2-я - на 2-м, 3-я и 4-я струны - открыты. Вроде по идее - таже соль, но с пониженной квинтой. Но, с другой стороны - 4-я открытая струна - это же обычная нормальная квинта от "G", и она звучит! Т.е. из двухзвучия получилось уже трёхзвучие. Рассуждая с другой стороны, замечаем, что открытая 4-я струна на 11 полутонов отличается от 2-й струны на 2-м ладу, что должно быть характерно для септ-мажорного ре-аккорда (какая нибудь разновидность Dmaj7). Но, не могу я такой аккорд принять за "ре", по гармонии (я имею в виду сочетание с предыдущими и последующими аккордами) никакое там не "ре", а самая что ни на есть "соль"! (хотя басовой нотой действительно играется открытая 4-я струна, т.е. ре).

Так что делать, братие? Как етот аккорд обозвать?

Вы спрОсите, а нафига мне всё это нужно? Я отвечу. Во-первых, так сказать, для общего развития, ну и во-вторых, иногда люди интересуются, просят аккорды песенок написать, а мне, получается, толком сказать нечего...
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post

Reply to this topicStart new topic
Ответов
Валера Хренников
сообщение 2-11-2008 в 20:59
Сообщение #2

Из: http://www.realmusic.ru/valerah/

У тебя эта "мистика" творится только с гитар про или также и при проигрывании миди-файлов через какой-нибудь обычный плэйер?

У меня никаких глюков не было. В самом гитар про только стоит Options => MIDI Setup => Port 1 Device, и там выбрано то же, что и в Виндах в Панели Управления => Звуковые и аудио-устройства => Аудио => Миди устройство по умолчанию (перевожу с англ. smile.gif )

И, соответственно, через какую звуковую карту у меня обычный плэйер играет миди-файлы, через такую же и гитар про.

У меня, правда, всего 2 звуковые карты - внутреннее какое-то говно, которое я не использую, и внешняя М-Аудио.

Всякъ, кто любитъ Россійскую словесность, и хотя нѣсколько упражнялся въ оной, не будучи зараженъ неизцѣлимою и лишающею всякаго разсудка страстію къ Францускому языку, тотъ развернувъ большую часть нынѣшнихъ нашихъ книгъ съ сожалѣніемъ видитъ, какой странный и чуждый понятію и слуху нашему слогъ господствуетъ въ оныхъ. Древній Славенскій языкъ, отецъ многихъ нарѣчій, есть корень и начало Россійскаго языка, который самъ собою всегда изобиленъ былъ и богатъ, но еще болѣе процвѣлъ и обогатился красотами, заимствованными отъ сроднаго ему Эллинскаго языка, на коемъ витійствовали гремящіе Гомеры, Пиндары, Демосфены, а потомъ Златоусты, Дамаскины, и многіе другіе Христіянскіе проповѣдники. Кто бы подумалъ, что мы, оставя сіе многими вѣками утвержденное основаніе языка своего, начали вновь созидать оный на скудномъ основаніи Францускаго языка?
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post

Сообщений в этой теме
Fred   Вопрос   29-10-2008 в 0:15
Валера Хренников   По идее да. Аккорды обычно обзываются по басов...   29-10-2008 в 2:30
Fred   Ты должен решить, какая у тебя нота в басу. Если ...   29-10-2008 в 16:26
Валера Хренников   Гитар-про у меня, к сожалению нет. Где её можно б...   29-10-2008 в 19:16
Fred   9МБайтная версия ещё вроде доступна: http://voskr...   29-10-2008 в 20:50
Валера Хренников   Да, вот такие, понимаешь, загогулины получаются ...   30-10-2008 в 8:19
Fred   Не, я твои загогулины не улавливаю. Ты типа парти...   31-10-2008 в 0:21
Валера Хренников   Вот, кстати, в гитар-про глянул, она мне выдала в...   31-10-2008 в 8:03
Валера Хренников   Заглянул в Гитар Про сейчас. Оно предлагает, кстат...   29-10-2008 в 5:39
Fred   Блин, у меня с этой гитар-про какая-то ботва нездо...   1-11-2008 в 2:21
Валера Хренников   У тебя эта "мистика" творится только с г...   2-11-2008 в 20:59
Fred   Вроде как заработало снова. Ещё вчера. И сёдня с п...   2-11-2008 в 23:23

Reply to this topicStart new topic