Форум клуба любителей творчества группы Воскресение

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

4 страниц V  1 2 3 > »   
Closed TopicStart new topic
> Подгородецкий, книжку сочинил
Jos
сообщение 8-01-2007 в 22:12
Сообщение #1

Чувак

Петр ПОДГОРОДЕЦКИЙ: Старая «Машина времени» распалась из-за жадности Макаревича

Петр Подгородецкий написал скандальную книгу о группе «Машина времени», о ее создани, о себе и коллегах. Досталось в этом произведении с ироничным названием «Машина с евреями» и Макаревичу. С разрешения издательства «АСТ», в котором выходит книга, публикуем из нее отрывки.

«Я написал правду»

- С чего вдруг вы решились взяться за перо? - спросили мы Петра.

- Издательство предложило мне написать книгу, я согласился. Это мой первый опыт. Я просто описываю события, как они происходили в действительности. Лишнего ничего нет.

- Вы нелестно отзываетесь о Макаревиче, не боитесь, что он обидится?

- А что мне боятьс? Андрей интеллигентный человек... Сейчас мы с ним редко общаемся, где-то встречаемся, последний раз виделись в клубе, в бильярд играли. Мы в нормальных отношениях. Не могу сказать, что мы такие близкие друзья... но общаемся.

А книга действительно откровенная. А иначе как? Иначе она не будет интересной.

- Чем вы сейчас заняты?

- Все тем же - песенки пою, выступаю на корпоративных вечеринках.

- А писали-то сами? Не секрет, сегодня многие мемуаристы нанимают для этих целей «литературных негров»...

- Это все мое, но мне помогал один товарищ - бывший журналист. Все воспоминания он облек в читаемую форму. Ему привычнее, я бы с компьютером возился гораздо дольше..

Подгородецкий утверждает, что Макаревич долго его уговаривал стать музыкантом группы.

ПРО ВИНО

Как выпивали артисты

...Кстати, самым стабильным потребителем алкоголя в «Машине» был и является Макаревич. Он пил всегда, практически каждый день и продолжает (насколько мне это известно) делать это с удовольствием и сегодня. ...Александр Стефанович... в свое время рассказывал, как Макар оплакивал свою гитару... В 1986 году он приобрел Rickenbaker выпуска начала шестидесятых годов, очень похожий на гитары «Битлз». Во время летней поездки 1986 года в Сочи инструмент рухнул и разбился на две части... Гастроли было решено прервать. Ну а Макаревичу предложили выпить водки.... Понятное дело, через пару часов он рухнул, а его товарищи затеяли диспут... Все это время Макар ворочался в кресле, стонал и всячески мешал беседе. Тогда его взяли за руки и за ноги и потащили в спальню. Он стал извиваться и, не открывая глаз, кричать: «Не несите меня в вытрезвитель, я артист!» «Артист, артист, а чего нажрался-то?» - спросил Стефанович строгим тоном. В ответ Макар тяжело вздохнул и изрек: «Ну ладно, х.. с вами, несите!» Кстати, утром был очень удивлен, что находится не в вытрезвителе, а в своем отеле...

Второе место по алкоголизму занимал я. Третье - Валерка Ефремов... Долгое время четвертое место было за Евгением Маргулисом, который очень любил пить на халяву. Пил он поэтому много и очень разные напитки....

Саша Кутиков всегда стремился к тому, чтобы пить культурно... он пил только хорошие напитки, но не всегда это получалось. ...В городе Аьметьевске в начале девяностых годов мы были приглашены выступить на дне рождения местного авторитета... «Братки» подарили ему новенький 126-й «Мерседес» и концерт «Машины времени», которую тот очень любил... Ну а потом мы переместились вместе с гостями за стол. Через часок застолья, уже основательно нагрузившись, я тихонечко сбежал к себе в номер. А вот Кутиков этого не сделал...

...Когда нужно было отправляться в аэропорт, Саша сидел у своей кровати, сказать ничего не мог. Нами он был признан нетранспортабельным... Четверо «братков» перекатили артист на простыню, взяли ее за углы и бодро потащили к автомобилю. Затем впихнули Сашу на заднее сиденье. Как он провел дорогу, лучше не рассказывать. В аэропорту его все на той же простыне занесли в самолет и усадили в кресло. Но на подлете к Москве он протрезвел настолько, что убоялся жены своей Екатерины и сказал: «Ребята, мне в таком виде домой нельзя, Катя убьет, если увидит. Увезите меня хоть куда-нибудь». Так что его отправили на дачу к Савинову, где он три дня отмокал, отстирывал одежду, приходил в себя, а мы все скрывались от Катиных звонков...

Жены Макара

...Когда я пришел в группу, Макаревич был уже женат. Женат он был не очень долго, но достаточно выгодно. За него вышла замуж красивая, хозяйственная и умная дочка политического обозревателя Центрального телевидения Игоря Фесуненко. Если бы не Игорь, думаю, «Машину» задушили бы сразу...

Ленка была самой умной и самой красивой из жен Макаревича. Видимо, поэтому она довольно быстро покинула его. У Макара... был приятель поляк Мартин. Он появился где-то в 78-м году и снял фильм о подпольном роке в СССР. Ленка была очарована младым ляхом и, разведясь с Андреем, вышла за него замуж... Но через недолгое время Мартин погиб в автокатастрофе в Польше.

Утеряв законную жену на пике популярности, Макар стал жертвой многочисленных претенденток на место супруги... Я не занимался подсчетами... любовных интриг Макаревича, но думаю, что за пять лет между его разводом и свадьбой в октябре 1986 года несколько сотен дам так или иначе прикоснулись к... «младшему брату» Макара.

...В 1986 году Андрей по-настоящему влюбился. Его предметом обожания стала бывшая жена Лешки Романова Алла. ...Макаревич сделал официальное предложение, и Алла переселилась к нему... Довольно быстро у «молодых» появился мальчик Ванька, теперь уже взрослый парень, даже снимающийся в кино. Но Андрей с Аллой прожили вместе недолго. Сказалась разница темпераментов... Макаревич оставил Алку с сыном в своей квартире на Ленинском, сам переселился на дачу в Валентиновку, а потом и вовсе развелся.

...Постоянно жила там года два подруга Галка... Главное ее достоинство было в том, что она не ревновала Макаревича к приезжавшим дамам, почему и продержалась так долго. Говорят, что уволил Макаревич ее по подозрению в том, что она съела батон копченой колбасы, которую на самом деле стащила овчарка Макара. Но, скорее всего, Галка ему просто надоела. Года два, наверное, у Макара не было постоянной подруги. А в 1991 году он влюбился по радио. Влюбился он в Ксению Стриж (она же Ксюша Волынская), которая вела в то время эфиры на «Радио «Европа плюс». ...В результате Макар стал жить с Ксюшей...

Ссоры с музыкантами

Если кто-нибудь скажет вам, что все песни «Машины времени», авторство которых зарегистрировано за Макаревичем, это песни Макаревича, можете смело плюнуть этому человеку в глаза... Большинство стихов действительно принадлежат Макару, но музыка... - это коллективное произведение многих людей...

Все, кто когда-либо писал о «Машине времени», тактично обходили вопрос, почему весной 1979 года от Макаревича дружно ушли все музыканты (в первую очередь Евгений Маргулис и Сергей Кавагое)...

На самом деле группа распалась... из-за патологической любви Андрея Вадимовича Макаревича к денежным знакам... Кавагое рассказывал, что в конце семидесятых годов Макаревич решил заказать написание клавиров ко всем полутора сотням песен «Машины времени» и зарегистрировать их в Обществе по охране авторских прав. Но дело в том, что значительная часть музыки ему не принадлежала... Всем было понятно, что за эти песни будут платить деньги, значит, за совместные произведения нужно было бы и платить всем. В этом смысле Кавагое и выразился, на что получил ответ, что «ресурсы распылять не надо» и что «главный автор», то есть Макаревич, будет делиться с «соавторами» Кавой и Маргулисом. Когда пошли первые гонорары, они стали оседать у Макаревича, причем контролировать их бло невозможно... В общем, этот вопрос надломил отношения в группе, и в апреле 1979 года все было кончено...

Книгу читал Андрей ВЕЛИГЖАНИН.

ВЗГЛЯД С 6-ГО ЭТАЖА

Лично я всегда слушала «Машину времени» с удовольствием. Даже нет, вру - с удовольствием я слушала именно Макаревича. Мне нравилось, как он точно облекает в незамысловатые слова всю эту бесшабашность, тягу к лихой вольнице и легкую грусть поколения заката советской эпохи. Музыкантам его группы тоже отдаю должное, но, если честно, мне не важно, кто сколько нот дописал в его песни. Лдером был Макар - этим все сказано.

Потом пошли разоблачения - и характер-то у Макара ужасный, и с музыкантами-то он ссорится, и с женщинами нехорошо поступает. И вообще - ну не ангел. Рассказами о том, какой именно он не ангел, теперь можно зарабатывать, поскольку такая литература в моде. И, хотя и отдает от этих воспоминаний фальшивой ноткой самопиара, читатели обязательно найдутся - именно потому, что про выдающуюся личность интересно все. Но, даже пролистав очередные мемуары, мы не забудем, что интересен нам Макар не тем, как чудил по пьянке и делил гнорары, а тем, что он про нас пел. Как-никак, он один из столпов отечественной музыки, которых у нас не так уж много осталось. А уж тем более тех, кто в эти непростые годы сумел сохранить лицо. Даже если это лицо кому-то не нравится...

Татьяна ЗАЙЦЕВА

Здравствуй, уходящий.
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
Валера Хренников
сообщение 16-01-2007 в 0:31
Сообщение #2

Из: http://www.realmusic.ru/valerah/

Во чего Яндекс выдаёт насчёт "Машины с евреями"

Изображение

Всякъ, кто любитъ Россійскую словесность, и хотя нѣсколько упражнялся въ оной, не будучи зараженъ неизцѣлимою и лишающею всякаго разсудка страстію къ Францускому языку, тотъ развернувъ большую часть нынѣшнихъ нашихъ книгъ съ сожалѣніемъ видитъ, какой странный и чуждый понятію и слуху нашему слогъ господствуетъ въ оныхъ. Древній Славенскій языкъ, отецъ многихъ нарѣчій, есть корень и начало Россійскаго языка, который самъ собою всегда изобиленъ былъ и богатъ, но еще болѣе процвѣлъ и обогатился красотами, заимствованными отъ сроднаго ему Эллинскаго языка, на коемъ витійствовали гремящіе Гомеры, Пиндары, Демосфены, а потомъ Златоусты, Дамаскины, и многіе другіе Христіянскіе проповѣдники. Кто бы подумалъ, что мы, оставя сіе многими вѣками утвержденное основаніе языка своего, начали вновь созидать оный на скудномъ основаніи Францускаго языка?
+Quote Post
Giora
сообщение 16-01-2007 в 10:09
Сообщение #3

Небось у Макара с Петрухой договор, в плане, что Петруха в перерывах между кабацкими выступлениями обеспечивает Макару черный PR.
+Quote Post
Егор
сообщение 16-01-2007 в 18:38
Сообщение #4

Из: Москва

Книженция с юморком. Надо будет прочесть smile.gif

"ТЫ должен делать Добро из Зла, потому что его больше не из чего делать".
+Quote Post
Валера Хренников
сообщение 19-01-2007 в 23:07
Сообщение #5

Подгородецкий там сказал, что ему его друг Трахтенберг слегка помог. Тут его книжка "Путь самца" есть:

http://dump.ru/files/7/752872934/

Забавно умеет рассказывать, местами даже глубоко, как никак не зря институт Культуры кончал и конферансом занимается.

Цитата
Как-то две моих воспитанницы жили неделю у меня дома, у них были проблемы с квартирой. Скажите, вы представляете себе «звезд нахального стриптиза» в приличном доме?! Одна из них в этот момент была «подсевшая» на садо-мазо. Всю ночь она, не ле­нись, шастала по каким-то садистским клубам, где ее пороли. Пришла в девять и завали­лась спать. В одиннадцать пришлось ее будить; ко мне должны прийти люди. Девушка встала, сходила в душ и, даже не одевшись, уселась пить кофе. Одеваться ей было лень, к тому же потом снова раздеваться. Ей это на фиг надоело, пояснила она.
То, что «звездища» была голой, а я ждал телевизионщиков, оказалось только полови­ной беды. Когда она встала, я понял, что вся жопа у нее фиолетовая!
- Е... твою мать! Ты как собираешься с таким задом работать?! - решил тактично поин­
тересоваться я.
Она лениво оглянулась и сказала, что через два дня все пройдет. У них существует «специальная техника порки», и даже «специальные плетки», а я просто ничего не дого­няю потому, что темный. В этот момент в дверь позвонили!
Вы думаете, стриптизерка побежала одеваться?! Размечтались. Ей, видите ли, «надоело одеваться и раздеваться каждый день!» Она так и осталась сидеть в чем мать родила.
Как я понял, телевизионщики тоже оказались людьми темными. Глаза у них стали квадратными и нездорово косили на голую фиолетовую жопу.
«Не обращайте внимания, - я, как мог, пытался сгладить ситуацию, - это просто бл...и. Живут пока тут. Им, к сожалению, больше негде».

Цитата
Со временем я превратился в настоящего специалиста по уборке. Мне впору читать лекции мужьям на эту тему. Я вот даже знаю, что после секса постельное белье надо пы¬лесосить. Волосы с тела сыплются во время этого дела гораздо интенсивней, чем во время обычного сна. И женщины, по каким-то неподвластным логике законам, догадываются о том, что делали на той или иной простыне. Поэтому прежде, чем кинуть ее в стирку, про-
ходился по ней пылесосом. Ведь в стиральной машине - я и это узнал - волосы никуда не деваются.

Цитата
У нас в институте был такой театральный этюд. Сидит собачка на цепи, лает на всех, укусить не может, цепь ее держит. И собачка изо всех сил отчаянно рвется с нее. И вдруг -цепь обрывается. А собака замирает. Она не знает, что делать. У нее цель была - сорваться с цепи. А когда сорвалась, поняла: цели то больше нет, а окружающий мир пугает.

Всякъ, кто любитъ Россійскую словесность, и хотя нѣсколько упражнялся въ оной, не будучи зараженъ неизцѣлимою и лишающею всякаго разсудка страстію къ Францускому языку, тотъ развернувъ большую часть нынѣшнихъ нашихъ книгъ съ сожалѣніемъ видитъ, какой странный и чуждый понятію и слуху нашему слогъ господствуетъ въ оныхъ. Древній Славенскій языкъ, отецъ многихъ нарѣчій, есть корень и начало Россійскаго языка, который самъ собою всегда изобиленъ былъ и богатъ, но еще болѣе процвѣлъ и обогатился красотами, заимствованными отъ сроднаго ему Эллинскаго языка, на коемъ витійствовали гремящіе Гомеры, Пиндары, Демосфены, а потомъ Златоусты, Дамаскины, и многіе другіе Христіянскіе проповѣдники. Кто бы подумалъ, что мы, оставя сіе многими вѣками утвержденное основаніе языка своего, начали вновь созидать оный на скудномъ основаніи Францускаго языка?
+Quote Post
Archanzas
сообщение 20-01-2007 в 16:31
Сообщение #6

Цитата
Петр Подгородецкий написал скандальную книгу о группе «Машина времени», о ее создании, о себе и коллегах

Клёва книжка,я бы почитал! biggrin.gif

+Quote Post
Егор
сообщение 20-01-2007 в 19:31
Сообщение #7

Цитата(Archanzas @ 20-01-2007 в 16:31) *

Клёвая книжка,я бы почитал! biggrin.gif

А что тебе мешает? Ссылка рабочая, скачивай и читай. smile.gif

"ТЫ должен делать Добро из Зла, потому что его больше не из чего делать".
+Quote Post
Валера Хренников
сообщение 20-01-2007 в 21:34
Сообщение #8

Где "рабочая ссылка"? Если кто найдёт, дайте её сюда, плиз. А то я Трахтенберга скоро уже дочитаю, хочу "моржового" продолжения.

+Quote Post
jacomo
сообщение 20-01-2007 в 21:41
Сообщение #9

Цитата(Егор @ 20-01-2007 в 19:31) *

А что тебе мешает? Ссылка рабочая, скачивай и читай. smile.gif

Уже не рабочая. Ты сам-то скачал? dry.gif

Человек без мечты, как птица без крыльев: гадить - может, а летать -
нет.
+Quote Post
ledan13
сообщение 29-01-2007 в 11:11
Сообщение #10

Из: Израиль

Прочел полностью.. ощущение даже не двойственное .а тройственное. Ну читается легко,автор- непрофессионал,повторения-мать учения,затасканные анекдоты...Суть книги,как мне кажется-нанести ответный удар Макаревичу и заодно показать себя народу,что вроде значит, Петя тоже не промах и на плаву. Все ок.у него,у Петра Ивановича. Ну если второе может и удалось,то с Макаревичем...
Попробую быть действительно объективным(вы мое отношение к нему за последнее десятилетие знаете).
патологическая жадность Макаревича- факт и тут Подгородецкий америки не открыл. И что? Разные бывают люди..один жадный,второй туповат,третий еще что-то.. Это не грех,как говорится,может детство тяжелое было. Короче жадный еще не подлец.
Друге дело -присвоение авторства. Тут сложно,но так надо было суетится тогда,а не махать кулаками теперь. Очень удобная позиция- мне было лень,я весь в музыке,а они у меня всю эту музыку поперли,что я им насочинял.(Что так и было-я не сомневаюсь) Как говорится -в кругу друзей е...лом не щелкай. А начинать эти разговоры через 20 лет- ну и зачем?
далее..вообще вся книга пропитана финансово-долларовым ароматом-впечатление,что читаешь воспоминания ныне зэка Ходорковского. Это мешает восприятию интересных фактов-которых немало,если и быть объективным. и упоминание интимных моментов многих членов команды,мне кажется ни к чему... какое мне дело кто,когда и где когда трахал? да и не только мне нет дела до этого. Зайцев был наркоманом,Ефремов подхватил трепак...зачем? В общем книга -не бомба,не мемуары.а так...легкое чтиво,которое прочесть один раз,да и забыть. поставю я ее на полку,пусть стоит рядом таким же пустым опусом ,как "Все очень просто". Пусть они соревнуются ,кто кого обгадит больше.

P.S. Но вообще-то я думал что зарабатывают они побольше-держал их за серьезную команду в финансовом смысле... а если верить ему- так...средней руки бизнесмены,судя по суммам,которые он указывает.

Мысль - это оргазм мозга. Те, кто способен его испытать - получают истинное наслаждение, остальным приходится имитировать
www.artsynthese.co.il
+Quote Post
наташа
сообщение 29-01-2007 в 20:03
Сообщение #11

Цитата(Giora @ 16-01-2007 в 10:09) *

Небось у Макара с Петрухой договор, в плане, что Петруха в перерывах между кабацкими выступлениями обеспечивает Макару черный PR.

Не кажется ли вам, что Подгородецкий просто обижен на Макара, что в принципе, обычное дело...Конечно, у каждой личности свои недостатки...Но людей полно, а таких личностей единицы, надо им прощать недостатки...Пусть свои мысли выражают в своих стихах и творчестве...может и не обязательно, так всё нутро выворачивать, кому нужна эта правда, чаще всего это зависть и обиды...
+Quote Post
Gluk
сообщение 29-01-2007 в 20:08
Сообщение #12

Именно так, сильно обижен! И даже не пытается скрывать свою обиду.
+Quote Post
Alp
сообщение 29-01-2007 в 21:30
Сообщение #13

Цитата(Gluk @ 29-01-2007 в 22:08) *

Именно так, сильно обижен! И даже не пытается скрывать свою обиду.

Я тут зашёл на личный сайт Макаревича. У Ледана ссылку нашёл, кажется. Там можно ему вопросы задавать, и иногда он сам отвечает, иногда его секретарь- Ред Розе, кажется.
Коммменты секретаря я читаю вскользь, понятно, хотя они вполне адекватны, но всё-таки это секретарь, а не сам Макарквич. Ясно, вобщем. А вот ответы Макаревича меня тронули. Честно выражается. Мы ж не можем знать всех нюансов отношений. А он, по всему, чё думает, то и говорит.
Ну, или пытается объяснить, как он сам видит это.
Ну, обыграет иногда острый угол, Но мне почудилось не для того, чтоб себя как-то обелить, а с тем только, чтоб не раздувать эту ситуёвину, поскольку словами внутреннее отношение объяснять долго, и зачастую непродуктивно. Как бы с виду общими фразами отделывается, но это дорогого стоит.
В век-то интернета. Когда каждый неудачник может оттащиться по-полной на поэте, испытывая чувство необычайной своей "типа крутизны".
А между тем, мне чудится, что он и не должен никому ничего объяснять. Он же , что б ни говорили, а пару хороших стихов таки написал. Что не каждому, между прочим , дано.
А личность... А что вы знаете о личности? О внутреннем мире? Тут, блин, - "себя хотя б поняить"..
Мне чудится, надо-бы всю критиканскую энергию на другие цели употребить. На себя, скажем...
Поэт, братцы, открою вам страшную тайну, не должен никому. Вот. Как, впрочем, и не ждёт ни от кого возврата долга. Нет у его понятия "гражданского долга", и быть не может.. Дышит-пишет. Хотите слушайте - хотите слышите. А лучше - лесом идите и сами думайте. Вот такое вот моё личное мнение.

".. мои следы остыли для участковых и врачей." (С) Патолог.
+Quote Post
jacomo
сообщение 29-01-2007 в 21:43
Сообщение #14

В общем послал всех Alp,
но культурно. smile.gif

Человек без мечты, как птица без крыльев: гадить - может, а летать -
нет.
+Quote Post
ledan13
сообщение 29-01-2007 в 23:30
Сообщение #15

имеет право

Мысль - это оргазм мозга. Те, кто способен его испытать - получают истинное наслаждение, остальным приходится имитировать
www.artsynthese.co.il
+Quote Post
Юрий, Москва
сообщение 30-01-2007 в 11:33
Сообщение #16

Ну а ссылка на скачать книжку все-таки есть? А то я вчера пошарился в интернете и ничего, кроме заказов в магазинах не нашел.
+Quote Post
Gluk
сообщение 30-01-2007 в 13:37
Сообщение #17

Цитата(Alp @ 29-01-2007 в 21:30) *

Поэт, братцы, открою вам страшную тайну, не должен никому. Вот. Как, впрочем, и не ждёт ни от кого возврата долга. Нет у его понятия "гражданского долга", и быть не может.. Дышит-пишет. Хотите слушайте - хотите слышите. А лучше - лесом идите и сами думайте. Вот такое вот моё личное мнение.

Поэт ли, нет ли... Вообще-то никто никому ничего не должен. А книжонка забавная, ярко-желтая, как и ее обложка smile.gif
+Quote Post
ledan13
сообщение 30-01-2007 в 14:50
Сообщение #18

Всем кому должен-прощаю..я лично должен воим детям и жене.Ну маме с папой,хотя врядли. Я не поэт,правда...Эти ,кто про муси-пуси пишут -тоже входят в категорию поэтов?

www.artsynthese.co.il
+Quote Post
Alp
сообщение 30-01-2007 в 16:43
Сообщение #19

Цитата(Gluk @ 30-01-2007 в 15:37) *

Вообще-то никто никому ничего не должен.

"На это я пойтить не могу". smile.gif Не согласен я с этим.

".. мои следы остыли для участковых и врачей." (С) Патолог.
+Quote Post
ledan13
сообщение 30-01-2007 в 16:46
Сообщение #20

С кем? С Энгельсом или с Каутским? smile.gif

www.artsynthese.co.il
+Quote Post

4 страниц V  1 2 3 > » 
Closed TopicStart new topic