Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: не стЕхи
Форум клуба любителей творчества группы Воскресение > Самовыражение участников клуба > Стихи, проза, графика
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11
ПЛОВЕЦ
Цитата(Лилия @ 13-03-2007 в 17:29) *

Тебя, мой Бог смогу родить я снова,
Твой повторяя лик из века в век.
Лишь твоего желанья жду и слова,
Согласье подтверди движеньем век.

ты просто мать вселенной...
откуда ты всё знаешь?
smile.gif
ПЛОВЕЦ
Я ходил бродил по земле родной
Многих находил и терял
Но тебя мой свет бог ты или нет
Не обрёл не терял не искал

Лилия
Цитата(ПЛОВЕЦ @ 14-03-2007 в 2:27) *

Я ходил бродил по земле родной
Многих находил и терял
Но тебя мой свет бог ты или нет
Не обрёл не терял не искал

Как точно никто меня не искал, не находил и не терял..................

Откуда я все знаю?
У тебя о мудрости спросила я.
Наблюдай, ответил ты...

от НЕГО все знания, конечно...ты и сам это знаешь...
ПЛОВЕЦ
Цитата(Лилия @ 16-03-2007 в 17:37) *

Как точно никто меня не искал, не находил и не терял..................

а как же я?
smile.gif
и где весенний стих?...

где море солнца и грачей
подснежники и детский смех
где весело журчтит ручей
и хде сафсем разтаял снех
biggrin.gif
Лилия
Цитата(ПЛОВЕЦ @ 17-03-2007 в 18:57) *

а как же я?
smile.gif
и где весенний стих?...

где море солнца и грачей
подснежники и детский смех
где весело журчтит ручей
и хде сафсем разтаял снех
biggrin.gif

я хочу, чтобы меня нашли уже и больше никогда не теряли smile.gif

Весенний стих

Тебе я рада, как нежная травинка солнечному луу.
Тебе я рада, как хрупкий цветочек теплому дождю.
Тебе я рада, как зернышко дыханию земли.
Тебе я рада, меня ты обними.
Как Бог планету
Бережно, трепетно, бесконечно.....

Всем самых прекрасных мгновений весенних!

Лилия
Эдя, тебе не понравилось?
Не весенний? не стих?
ПЛОВЕЦ
не волнуйся всё орошо
молодец
smile.gif
Лилия
Встретился человек, сказал что читал мои стихи, а одно до слез его задело. и поцеловал руку. Приятно
Лилия
От жары изнемогая, он стоял и ждал трамвая.
Город в солнечном горниле плавился как шоколад.
И фонтаны влагу лили, создавая радуг ряд.

Время-тень ползло, стремилось из-под ног освободиться,
Тут она и появилась, не богиня, не царица.
Просто юности цветенье, легкая, как мотылек.
Разве могут быть сомненья, если миром правит Бог?.

Отупевший как Сизиф от никчемного труда,
Город съежился и стих, а на краешке пруда
Позабыв про все трамваи, будто их и в мире нет
Опьяненный буйным маем сочинял стихи поэт.

Рядом с ним весна сидела, слово каждое ловя,
В юном теле сердце пело, светлой радостью горя?

26.05.07, Лохвица

Не спрашивай, откуда я знаю,
Как в ладонях нежность сберечь.
Не спрашивай, как тихо вздыхая,
Можно в сердце любовь зажечь.
Не спрашивай сколько пыла
Накопилось в горячем теле.
От чего вверх душа взмыла,
Почему ярче звезды горели.
Не спрашивай, где жизни источник
Начало берет вдохновенный.
Не спрашивай меня, милый,
Пользуйся моей вселенной.

26.05.07, Лохвица

По траве босиком, где кузнечикам рай,
Я шагаю легко, ярче, солнце, сияй.
Пишет май красоту. Терпкий запах смолы.
Утопают в цвету, старых яблонь стволы.

Неба ультрамарин высоко над землей.
Ты сейчас не один, Он как прежде с тобой.
Это Он подарил тебе утра рассвет.
Ты не верь, если скажут, что Господа нет.

Ты не верь, если скажут, беспомощен ты,
Что есть кто-то сильнее, чем Бога сыны.
Клевете на Отца ты не верь никогда
Если в небе горит его Солнце-звезда.

Дал тебе он так много, целый мир подарил,
Чтобы ты вместе с ним новый свет сотворил.
Чтобы Мыслью владея, достигал высоты,
И Любовью согретый стал бы богом и ты.

Что ж ты медлишь? На встречу Отцу побеги,
Пусть закусят губу твои злые враги,
Пусть увидят, что Бог Совершенство создал,
Когда имя Адам сыну первому дал.

31.05.07, Лохвица

Alp
Цитата(Лилия @ 1-06-2007 в 18:16) *

26.05.07, Лохвица
По траве босиком, где кузнечикам рай,
Я шагаю легко, ярче, солнце, сияй.
Пишет май красоту. Терпкий запах смолы.
Утопают в цвету, старых яблонь стволы.

Неба ультрамарин высоко над землей.
Ты сейчас не один, Он как прежде с тобой.
Это Он подарил тебе утра рассвет.
Ты не верь, если скажут, что Господа нет.

Ты не верь, если скажут, беспомощен ты,
Что есть кто-то сильнее, чем Боа сыны.
Клевете на Отца ты не верь никогда
Если в небе горит его Солнце-звезда.

Дал тебе он так много, целый мир подарил,
Чтобы ты вместе с ним новый свет сотворил.
Чтобы Мыслью владея, достигал высоты,
И Любовью согретый стал бы богом и ты.

Что ж ты медлишь? На встречу Отцу побеги,
Пусть закусят губу твои злые враги,
Пусть увидят, что Бог Совершенство создал,
Когда имя Адам сыну первому дал.

31.05.07, Лохвица

Аж мурашки по коже от этих стихов. Спасибо ОГРОМНОЕ!.
Eva
Цитата(Лилия @ 1-06-2007 в 16:16) *

26.05.07, Лохвица

Пользуйся моей вселенной.

26.05.07, Лохвица

Эти понравились очень smile.gif
Объектифф
Лиля может, когда захочет smile.gif
И не важно, что в Лохвице нету трамваев.
Зато есть под ногами трава и
Цветы раскрывают бутоны от взгляда
И до Бога так близко, что даже тянуться не надо.
Егор

От жары изнемогая, он стоял и ждл трамвая....

По траве босиком, где кузнечикам рай....

Здорово.
Лилия
Спасибо вам, мои хорошие!

Я тут одну вещичку отрыла, писала ее на заказ, но денег мне за нее не дали, "не тэ", но почему-то я с нимине согласная smile.gif Вы-то как думаете?

Дорога под небом

Новое

Бывает же так, живешь - не ведаешь, куда тебя забросит жизнь, каким таким ветром занесет в края невиданные, слыхом ? не слыханные. Только однажды окажешься в землях далеких, да не в заморских, а самых, что ни на есть русских. Сойдешь на неизвестной станции, которая может быть и на карте не обозначена, и попадешь, словно в другой мир.
Так вот привез меня поезд на станцию Ильмень. Дальше на маленьком юрком Уазике помчались мы по кочкастой дороге до Лопуховки ? цели моего приезда.

Название

Вот уж смешно звучит - Лопуховка. Не солидно.
Да не все так просто, как покажется на первый взгляд. До сих пор историки теряются в догадках, чем обязано это место такому названию.
Может и впрямь растению-тезки, что, к слву сказать, ой, как много пользы может принести, ежели с умом с ним обращаться. И кашель вывести, и волосы на голове заставить расти, от аллергии избавить и раны с язвами заживлять. Вот вам и лопух.
А если разобраться по душе, то кого «лопухом» называют? Как правило, добрых, незлобливых и доверчивых людей?
Поначалу не было никакой Лопуховки, а было селение Заевка или еще Малые зайки на реке Медведице. Говорят, зайцев там водилось несметное количество.
Когда же люди построили Никольский собор, село стало именоваться Никольским.
Есть предпложение, что не обошлось без дворянского рода Лопухиных, имевшего владения в Саратовской и Пензенской губерниях. Оттуда они переселяли своих поданных в новые земли. Посему и название прикрепилось.
А еще говорят, что на обжитое место пришли люди из далекой Лопуховки, и название родное с собой принесли, чтобы как дома себя чувствовать?Никто и не против был?..
Вот такое чудное местечко: три имени сменило за свою историю.

А до этого?

Кто не помнит по истории рассказы о Мамае, поработившем Великую Русь? Здесь-то и вытаптывали степи полчища иноверцев, эти земли стонали от неисчислимой рати полонившей народ
русский. Трудно представить, что степь до самого горизонта была плотно усеяна воинами Мамая, двигалось войско, страшнее вулканической лавы, сжигая и уничтожая все на своем пути, и казалось непобедимым, и казалось нет конца этой беде?Но могуч и силен народ русский, и взрастил он богатырей, и встали они на защиту земли своей, и гнали врага, покуда не пришло долгожданное освобождение.
Правда ль, небыль, говорят, что зарыл Мамай свои сокровища, кои увезти не мог, в курганы. Крганы эти высотой в пятнадцать метров, а в радиусе триста. Охотников вырыть мамаево богатство завсегда было много, да удачливых что-то никто не припомнит. Может и нет ничего, сказки. Да только в сказки эти до сих пор верят, а как говорят, дыма без огня не бывает, и слухи тоже ? на пустом месте не родятся. Тем более что нет-нет и выроет кто-нибудь черепок человеческий или предметы какие, толи от кольчуги, толи еще от чего, нам ныне живущим не разобрать, а как хочется!
Вот был случай. Копал как-то мужик один, простите за подробности, новый нужник, и наткнуля на гроб. Дубовый долбленный, а в нем человек, словно каменный, с длинной бородой и волосами. При нем копье?Поди разбери кто это?
А между нами сказать своими глазами видела: хранится у одного местного жителя череп баскаковсий. Махонький такой, вроде как и не взрослого человека, так ведь и люди тогда мелковаты были.
- Вот так, бывший басурман, проливал кровь русскую, а теперь лежишь головой одной в укромном уголке, в тряпицу замотанный?Не седлал бы коня, не жаждал чужого добра и спал бы мирно в своей земле, в кругу близких и родных, а нынче нет тебе покоя от любопытных глаз?

Первые жители

Первые жители этих мест немногим уступали мамаевским предшественникам. Проходил здесь торговый путь. И как не пыхти пузатый купец, а дорога одна, и как оно выйдет одному Богу известно.
Вот и селились разбойники вдоль дороги, промышляли своим грязным ремеслом.
Сохранились особые насыпи - мары, кои использовали для общения между собою. На какой мар не взойди - остальные, как на ладони видно. Жгли на них сигнальные костры, в случае опасности или, наоборот, к богатой добыче? Один из них зовтся Куликовым - у его подножья проходила знаменитая Куликовская битва. Похозяйствовали разбойники, навели страху. Только всему приходит конец.

Другие времена

Конец - всему дело венец, а нашему рассказу только самое начало. Не могло так долго продолжаться, чтобы леса полные дичи, земли плодородные, и реки рыбные жулью доставались.
Стал здесь другой народ селиться ? мастеровой да трудовой. Прогнали разбойников, и началась совсем другая жизнь ? людям в усладу и Богу на радость.
Храм возвели. Поначалу деревянный. Селение стало Нкольским именоваться, в честь храма.
Потом уж и каменный выстроили 1834 году. Сказывают, когда стали главный колокол поднимать, кто-то из остряков пошутил: что ежели кто со снохами спал, пусть отойдут, а не то веревки лопнут, колокол упадет, и всех подавит. Так человек двенадцать отошли в сторонку? Говорят, дразнили их до самых последних дней?
А храм сих пор стоит. Порушенный и властью советской и безверием людским. Одними стенами на свет гладит, да спрашивает: когда же снова начнете Бога почитать?
И еще церковь успели поставить ? Михайловску. Набожность средь людей велика была ? не помолясь, за дело не принимались. Церковь сразу каменный строили. В ней сейчас только ветер гуляет, а если приглядеться повнимательней, то на стенах можно увидеть чудом уцелевшие фрески? Больше полувека не зовет она людей к молитве, но святые ждут, что придут другие времена, и вернется народ к тому, что дорого и свято: к вере своей. К покаянию.
Чтобы все снова цвело, как знаменитых садах. Заброшенные и неухоженные грустно стоят они, а тогда?. Лопуховские яблоневые сады во всей округе славились, нигде не родилось столько яблок. Доход от них был велик, об этом и в документах различных подтверждение имеется.
Была в Лопуховке мельница. Принадлежала некоему Смоленскому с сыновьями. Смоленский-страший начал строить мельницу, да денег стало не хватать, он возьми и жени сына на дурочке с хорошим приданным?.
Были в Лопуховке и банк. И больница из двух комнат.
Все как полагается, чай не отсталые какие?
Живи, радуйся, трудись ? богатей.
Добрый народ поселился, к земле относился с любовью и заботой, и она людей не обижала, кормила досыта.
Река Медведца рыбой полна была, хоть бери ее голыми руками или как говорят, сама к тебе - успевай хватать. Может, раньше рыбы столько было - в реке не помещалась, но и сегодняшний рыбак обижен не будет. Не бывает такого, чтобы с рыбалки ни с чем пришли.
По реке весной спускали хлеб, хоть и прозвали Медведицу проклятой, за изменчивость русла, да таков человек, все равно сподобиться, как выгоду получить?
В лесах какого зверья только не было: и зайцы, и лисы, и бобры, и медведи, и кабаны и лоси. Местные жители говорят, что и теперь есть на кого ходить. Вот только объявят начало охотничьего сезона, тут уж держись, лесной брат. Хоронись крепче от меткого глаза, да от смерти.
Это еще не все. Обнаружились неподалеку запасы цветной глины. Вот так - разноцветная. И развилось дело гончарное, правда, звали мастеров насмешливо как-то: горшколёпы. Да так уж и важно ли как называться, когда дело свое знаешь, да на совесть делаешь. Сейчас то место все хотят найти, да не всем показывают: почитай, как жила золотая, если разумно подойти.
Хорошо жил народ, весело. Ярмарки в Лопуховке были шумные, богатые, до тысячи подвод собиралось. А как же иначе? К началу века в одной только Лопуховке проживало более пяти тысяч человек. И дворов насчитывалось больше тысячи. А там окрест нее сколько всяких поселений примостилось!
Царевы времена. Век бы длились.

Перемены

Говорят все проходит, да не все к нашей радости. Вот уж и нет царя- батюшки, а есть незнамо кто, сегодня один завтра другой. Ни спокойствия тебе, не уверенности в завтрашнем дне. Власть менялась по цветам, не успевали понять. Только никто и не торопился с выводами-то, та хороша власть, при которой кушаешь всласть. А от пришельцев одни убытки да смерти. Кто работать дает, того и примет народ.
Лопуховцы народ осторожный, было чего терять, не спешили добровольцами записываться куда ни попадя, да чужие интересы защищать, свои бы выгородить?
Только как не мудри, а беда не спрашивает, на чьи плечи обрушиться. И стал трудяга-мужик кулаком называться. А коли кулак, так отдай все, не отдашь - силой отнимут, и жизнь в придачу, и твою и детей твоих, и родителей. А ежели и оставили жить, так еще хуже. Куда без земли, да скотины? Одна дорога ? к праотцам.
Знаменитые лопуховские сады обложили неподъемным налогом, все равно как в рабство, а не выплатишь, не сносить головы, разве объяснишь умникам, что не каждый год урожай одинаковым родиться. Взялись мужики за топоры и вырубили почти начисто яблони, что приносили лопуховцам и славу и денежку хорошую?.
Собор Никольский и церковь Михайловская были разорены и закрыты ? безбожие к добру не приводит, только о том еще не ведали.

Новое время

Эх, народ русский, тем и силен, что жажда жить в нем могучая. Потужили лопуховцы - погоревали, и заново принялись жизнь воскрешат. Землю пахать, сады растить. Детей грамоте обучать. А за детворой и взрослые за парты сели ? ликбез дело благородное, полезное даже?По старинке уже землю никто не обрабатывал, тракторы заменили человека на полях ? чудо-техника, только горючего подавай, ни сна не знает, ни отдыха. Лопуховцы народ трудолюбивый, была бы работа, а уж там и до благополучия рукой подать. Вроде как и при советской власти житье не худо, а временами и лучше, это смотря с какого боку посмотреть. А с какого не смотри, а все ж жить мире и ладу хорошо?.

Годины?

Так уж оно на земле водится, не привыкай к добру - лиха накличешь. Не успели лопуховцы спокойной и сытной жизни вдоволь порадоваться, детям своим светлого будущего напророчить, как пришлось им на войну собираться. Не ходил фашист проклятый по земле лопуховской, да только крови-то испил?Дождались похоронок вместо сынов, отцов и братьев, где-то слегли милые сердцу мужья?
Снова голод. Где ж силы ? то брать? По всей округе лебеда вся съедена, а за несколько колосков с колхозного поля упекут, куда Макар гусей не гонял, и не всякий оттуда воротился?
Трудно приходил в себя Лопуховка. Но достойно приняли новый бой за жизнь ее жители. Полетело время, трудовыми буднями, редкими праздниками. И вот уж Лопуховской колхоз ? лучший! И не просто лучший ? миллионер!

Про чудеса?

В каждом дому свои сказки сказывают. А в Лопуховке от них коленки задрожат, «страшно, аж жуть!»
Рассказывают, что однажды осенью над Медведицкой грядой возник столб огненный, постоял-постоял, и упал в воду, словно и не было его. Только люди-то видели, что был!
А еще у Свербеевой горы, где раньше половцы жили, пещеры остались после того, как курганы вскрывали. В них, в этих курганах, баскаки похоронены. Так вот кто, туда спускался назад не вернулся?. Старожилы помнят, как ходили с учительницей на экскурсию, только смелых спуститься не было, «подлазили чуток, а дальше нет, страшно».
Место, что раньше называлось Поганым бараком, тоже странное. Хоронили там самоубийц и больных всякими нехорошими болезнями. Если постучать по каменным плитам, поставленным буквой «Т», «бунит» - гудит, значит?.
Были в селе и ведьмы, все их знали и боялись. Говорят, что могли обличье све менять, сейчас в это не верят, смеются, а тогда?
Лет двадцать назад жила здесь одна старушечка, бабка Машка. Не простая была, много чего знала, много чего наперед предсказала: и войну с Гитлером, и перестройку, и времена нынешние, и правителя, и что не будет народу при нем сладко жить. А еще сказала, что придет Китай к Сомову роднику за красной шапкой, что это значит, уже не спросишь?
Про Сомов родник разговор особый. Вода в нем прозрачная, холодная, если руку ненадолго опустить, сразу судорогой сводит. От того пили ее маленькими глоточками. Если не соблюдать ритуала вода могла и убить, человек умирал тут же, и конь его, если успел напоить. Источник - священное питание. Приходил путник, молился, крестился, и лишь потом мог испить.
Раньше здесь и молебны служили, стояла над источником часовенка, ныне от нее только сгнившие доски остались. Если нужно было дождь вызвать, собирались самые лучшие люди, человек сорок и шли к источнику. На часовне висела огромная икона во всю стену, служили молебен, а когда возвращались назад в село, то уже и дождь начинался?.
Говорят, что хотел Гитлер из Сомова рдника напиться. И свой, Берлинский кремль поставить. Не дошел.

Люди?

Без людей ни одно место не славится. Без них не храниться история, без них не бережется память о былом.
Живет в Лопуховке Михаил Синякин. Все его чудаком называют. Может он и чудак, по-нашему, по-современному, а только свою родину любит. Так гордиться своей Лопуховкой, что и поэму про нее сочинил.
Он «раскопал» все архивы, какие смог найти в округе, и собрал историю Лопуховки. Синякин единственный достоверный источник, знания о своем крае он добыл из книг, газет, из долгих, задушевных разговоров со старожилами, многих уже и на свете-то нет. Это он, хромой с афганской войны, облазил все мары, курганы, овраги, и родники, чтобы утвердиться в правдивости архивного материала, чтобы подтвердить старческие воспоминания о прошлом. В его рассказах нет ничего придуманного, в них все - правда?
На таких людях, самоотверженных не за славу, не за деньги, а исключительно от любви к родной земле, держится наша история. Это они хранят ее, они передают ее потомкам, пусть пока нелюбопытным и насмешливым, но придет время и вспониться имя чудака Михаила Синякина, философа и поэта, для которого лучше Лопуховки нет ничего, и не так уж он и не прав. Если бы мы все умели так любить свою родину, и болеть за не всей душой.

Перестроечка?..

И кому не жилось-не спалось, чтобы жизнь ладную на корню разрушить, и людей без добра и дела оставить. Без надежды и веры. Вон они поля, державу кормившие, травой заросли, годов двадцать не паханные?
Фермы разрушились так, что и красть оттуда нечего?А мужик трудовой, работать отвык, только и глядит, как чего спереть, продаь и пропить?
Разве может так бесславно закончится история столь удивительного места? Не должна.
Если вдуматься, маленькая Лопуховка, прошла тот же путь, что и великая страна Россия. Вместе с ней через революцию и репрессии, войну и голод, коллективизацию и перестройку, и сегодняшние лихие времена, непонятные?.Как морская капля отражает в себе состав огромного водного пространства, так и Лопуховка ? историю российскую.
Может, стоит внимательнее, бережнее относится к таким вот Лопуховкам, на них держится могущество государства независимость его от чужого хлеба, от чужого мяса, от чужой воли. Ведь чье едим, под того дуду и пляшем. Пора бы нам самим музыку заказывать. Эй, там, наверху!

20.06.05, Москва Лилия Ахмедова

Объектифф
Спасибо, Лиля.
Хорошо написано, с душой.
Как будто большое-большое небо в маленьком зеркальце отразилось, и застыло хрустальной льдинкой с белёсыми прожилками облаков, серыми пятнами тучь, искрами молний, в обраблении от розового до багряного перелива из былого в вечное.
Откуда к тебе это приходит?
Лилия
Цитата(Объектифф @ 9-06-2007 в 20:44) *

Спасибо, Лиля.
Хорошо написано, с душой.
Как будто большое-большое небо в маленьком зеркальце отразилось, и застыло хрустальной льдинкой с белёсыми прожилками облаков, серыми пятнами тучь, искрами молний, в обраблении от розового д багряного перелива из былого в вечное.
Откуда к тебе это приходит?

Саня, ты самый прекрасный из романтиков, самый добрый из поэтов, самый чуткий из людей.

Приходит все Оттуда, из сердца, из души, когда больно задевает, когда хочется кричать, но чтобы не испугать надо улыбаться и быть очень красивой и спокойной. Если начать кричать правду, тебя ликвидируют, поэтому лучше потихоньку действовать, чтобы не "загреметь под фонфары" biggrin.gif
О_л_е_г
Цитата
Город в солнечном горниле плавился как шоколад.
И фонтаны влагу лили, создавая радуг ряд.

Время-тень ползло, стремилось из-под ног освободиться,
Тут она и появилась, не богиня, не царица.
Просто юности цветенье, легкая, как мотылек.

Отупевший как Сизиф от никчемного труда,
Город съежился и стих, а на краешке пруда
Позабыв про все трамваи, будто их и в мире нет
Опьяненный буйным маем сочинял стихи поэт.

Рядом с ним весна сидела, слово каждое ловя,
В юном теле сердце пело, светлой радостью горя?

Здорово. Понравилось. smile.gif
ПЛОВЕЦ

вот что делают с правильными девушками воздержание
и внутреннее созерцание (не путать с самокопанием)
biggrin.gif
молодец
целую
smile.gif
Лилия
Цитата(ПЛОВЕЦ @ 11-06-2007 в 22:22) *

вот что делают с правильными девушками воздержание
и внутреннее созерцание (не путать с самокопанием)
biggrin.gif
молодец
целую
smile.gif

biggrin.gif

Эдя, rolleyes.gif спасибо.....

О_л_е_г, ват тоже спасибо, вы впервые на наших краях, и сразу с комплиментами....очень по душе smile.gif
Eva
Цитата(Лилия @ 5-06-2007 в 14:59) *

Спасибо вам, мои хорошие!
Я тут одну вещичку отрыла, писала ее на заказ, но денег мне за нее не дали, "не тэ", но почему-то я с нимине согласная smile.gif Вы-то как думаете?

Дорога под небом

..........

Может, стоит внмательнее, бережнее относится к таким вот Лопуховкам, на них держится могущество государства и независимость его от чужого хлеба, от чужого мяса, от чужой воли. Ведь чье едим, под того дуду и пляшем. Пора бы нам самим музыку заказывать. Эй, там, наверху!

20.06.05, Москва Лилия Ахмедова

ну ежели бы я тебе ее как материал для газеты заказала, то тоже денег бы не заплатила и не напечатала, а так - красиво получилось smile.gif
Лилия
Цитата(Eva @ 13-06-2007 в 13:15) *

ну ежели бы я тебе ее как материал для газеты заказала, то тоже денег бы не заплатила и не напечатала, а так - красиво получилось smile.gif

Ясен перец, что для газеты не подходит, она вообще ни для чего не подходит. просто придут, скажут : напиши вот про это как хочешь и что хочешь, а потом нос воротят, так уж бы задачи-рамки жесткие ставили бы, было бы понятнее smile.gif

вот очередное biggrin.gif

Лилия Ахмедова

Прекрасных помыслов и дел благое начинанье

Звоночек светлой радости ? так хочется назвать первый в Полтавской области православный лагерь «Дзвоник». Вот уже второй год звенят среди старых деревьев детские голоса. Девственно-чистый воздух леса, где расположился лагерь, навевает мысли о божественной любви, с котоой Создатель сотворил Землю для человека, и отдал ему в дар это сокровище. Белки, кроты, светлячки, птицы, жуки-олени и соколы мирно уживаются с приехавшими отдыхать ребятами, а сколько восторга и радости от встреч с лесными соседями, сорок пар глазенок внимательно наблюдают за рыжей хлопотуньей-белкой, позабыв про зарядку. А когда расправит крылья быстрый сокол, и закружит в небе в поисках зазевавшегося грызуна, тут уж не до речевок и девизов. Главный показатель экологической чистоты местечка - муравейники ? их около десяти. Известно, что эти трудолюбвые насекомые не станут селиться в неблагоприятных районах, а таких зон на карте по пальцам пересчитать. Отправляя свое чадо в «Дзвоник», родители, будьте уверены, что самый воздух способствует приливу сил и здоровья, так что волнения по поводу плохого аппетита отпадают сами собой, добавьте сюда постоянное движение, общение с друзьями, которые у ребенка обязательно появятся.
В этом году ребят приехавших из Киева, Полтавы, Лохвицы, Лубен, Гадяча и других городов встречал протоирей Борис Кондрат. Ласковый и спокойный взгляд, добрая улыбка немедленно успокаивала родителей, да и дети легче расставались с папами и мамами, с интересом присматриваясь к другим девчонкам и мальчишкам. Вожатыми и наставниками ребятни объявлены студенты духовной семинарии города Комсомольска ? на эти две недели они станут своим подопечным как старшие братья и сестры, с той же любовью и вниманием относясь к каждому малышу и подростку ? ведь дети очень разные.
Так получилось, что многие из них далеки не только от православной, но и вообще духовной жизни, может, поэтому озабоченные будущим своих детей родители прислали детей именно сюда, в надежде, что две недели каникул проведенных в православном лагере станут отправной точкой в новой жизни ребенка, жизни светлых помыслов, добрых поступков, иного, уважительного отношения к старшим, терпимого восприятия ближнего, каким бы непохожим на других он ни был. Что же лагерь ставит перед собой именно такие задачи, не развлекать тупо и безрассудно, как нынешнее телевидение и радио, газеты и глянцевые журналы, а научить мягко, ненавязчиво новому мышлению. Две недели небольшой срок, но любовь, направленная на ребенка теми, кто окружает его все это время, делает чудеса. И давайте помнить о Главном нашем Покровителе, который никогда не оставляет нас, и тем более тех, кто задался столь благородной целью, и пусть это пока только капля в море, пусть это крохотный ручеек на пути к океану, но чистота и свежесть этого начинания принесет свои добрые плоды в будущем.
А пока дети с нетерпением ожидают гонга зовущего на обед, что-то вкусненькое приготовила сегодня наша волшебница-повар Галина Николаевна? В лагере не бывает недоеденных супов и каш, тарелки блестят ? все съедено до последней крошки.
«Как у вас получается так вкусно готовить? ? спрашиваем мы у хозяйки кухни. - Просто я всегда все делаю с душою, - отвечает Галина Николаевна, а потом тихонечко добавляет ? словно благодать какая здесь, иногда чувствую, будто кто-то помогает». Наверное, это Ангел?Хранитель нашего «Дзвоника», а как иначе объяснить, что с утра дождливое небо, вдруг просветлело, земля высохла и все готово к проведению Костра знакомств.
Жарким цветком разогнал темноту и комаров костер, самое время песни петь, а ну, кто кого? В этот раз явная победа была у мужской части лагеря, ну что ж, девчонки, учите песни, и приезжайте на следующую смену, покажите задиристым хлопцам, на что вы способны. Завершает вечер игра в «Ручеек», сколько радости приносит эта незатейливая игра детям, с большим трудом удается привести всех ребят на линейку. Вечерняя молитва, планы на новый день и отбой. Завтра отряды должны придумать себе названия, речевки и девизы всю смену, они будут отображать суть отряда, его стремления, обсуждение началось тут же, но дождемся утра..
К открытию отряды уже четко и дружно выкрикивают свои названия, девизы и речевки, вот послушайте:
Отряд взрослых 13-14 летних мальчишек «Ника» - «Ты тогда победил, когда врага сделал друга своим».
В «Эдемском саду» ребята помладше 11-12 лет - «Есть много дорог, есть много путей, но только Христос есть в жизни моей».
Вот с гордостью и смущением маленькие «Мушкетеры» тараторят «Один за всех и все за одного!»
Младшие девочки превратились в «Орешек» - «Попробуй, раскуси!» - звучит как вызов.
«Ангелы Света» - старшие девочки. «Ангелом света зовется тот, кто людям любовь свою отдает». Речевка этого отряда осбенно радует сердца старших наставников:
Кто шагает дружно в ряд? Светлых ангелов отряд!
Крылья белые расправим, Бога нашего прославим,
Добрым словом, добрым делом,
Чистотой души и тела.
Тожественный молебен по случаю открытия сезона служит отец Борис, среди почетных гостей настоятель Храма Благовещения пресвятой Богородицы в Лохвице отец Михаил, директор лагеря? Погода как по заказу, стоило поднять флаг, как из-за туч выглянуло солнышко, видно и оно радо тому, что веселая интересная жизнь у ребят началась.
Сколько всего еще будет: и «Веселые старты», и викторина «Что? Где? Когда?», конкурс рисунков, занятия в театральном кружке, «Вечер сказок», походы на речку, еще придется побегать в поисках флажков искусно спрятанных отцом Борисом и педагогом Людмилой Алексеевной, и выявить, самых зорких и внимательных, еще повозятся непоседы над оригами ? созданием бумажных объемных фигурок, еще впереди футбольный матч вожатых во главе с отцом Александром против сборной команды детей( ох, и велика ж команда!).
Но безусловным открытием и достижением этой смены стали ежедневные уроки в «воскресной школе». В этом большая заслуга опытных педагогов-методистов, приехавших из Киева Ирины Петровны и Светланы Николаевны, грамотный подход к ситуации, с которой столкнулся педагогический коллектив: большинство детей не имеет минимальных знаний и сведений о православии, Библии, о церковных праздниках и святых. С каким интересом и вниманием слушали дети своих вожатых, впервые в жизни студенты занимают место на «кафедре», пришлось же им попотеть, готовясь к урокам. Но зато и результат хорош. Теперь каждый ребенок, придя в Храм, будет знать все об ионостасе, не испугает его и продолжительная по времени литургия, ведь ему открыт смысл этого действа, как и Таинства Святого причастия. Очень подробно обсуждались и десять заповедей, ведь важно не то, чтобы малыш вызубрил их, но чтобы понял, проникся их глубиной, и захотел следовать им всю жизнь, осознанно не подвергая себя соблазну враждебного душе мира. Уже подошло к концу время урока, а ученики и их наставники продолжают общаться, значит, стремиться детская душа к свету, ищет его, задает вопросы, но таково наше общество сегодня - не всякий родитель способен полно раскрыть перед своим сыном или дочерью красоту православной веры, укрепить ее в сердце ребенка. Зачастую сами взрослые выросли в духовном невежестве, блуждая впотьмах атеистических учений, и многие из них не прочь пройти православный ликбез, ведь интуитивно душа тянется к Богу всякий раз, как только человек попадает в беду или напротив испытывает высокое состояние счастья.
Приедет домой ребенок и скажет: «Мама, папа, давайте прежде помолимся, а потом уже примемся за трапезу, как это делали мы в лагере», и возможно, слова эти потрясут родителей, и они усмотрят в этом некий знак, зовущий их к исправлению, к покаянию, возможно, они воспримут это как призыв к изменению не только образа жизни, но и мыслей.
Воспитание души детской складывается из мелочей, которым взрослые не придают значения, но зоркая младенческая душа как увеличительное стекло не пропустит и малого, пусть еще неокрепший ум не понял чего-то, но чувствами всеми ощутил правду и неправду, любовь и равнодушие, интерес и безразличие, искренность и лицемерие в отношениях с ним. Как тут не восхититься духовником отцом Александром! С каким доверием относятся к нему дети, ведь даже за большие проступки батюшка пожурит так, что шкоднику станет самому стыдно, а другим впредь не захочется следовать дурному примеру. Важно, что не криком, угрозами и всеобщим остракизмом ведется воспитание маленькой личности, как в миру, к сожалению, часто происходит, а задушевными беседами, историями из жития святых, чтением Святого писания, притчами из Евангелия, такой урок ребенок запомнит на всю жизнь, и в будущем сам сможет сдержать свой гнев, чувство зависти, пренебрежение родительской просьбой.
Уроки духовности не заканчиваются сразу после воскресной школы, они продолжаются весь день. Ведь дети видят и то, как взрослые общаются между собой, духовник и вожатые, вожатые и педагоги, педагоги и повара, повара и медработник, директор и сторож, как множество взрослых умеет создать атмосферу любви и взаимоуважения, и насколько комфортно и приятно жить там, где царят дружба и понимание.
Хорошо и то, что небольшие по количеству отряды восемь-десять человек, позволяют знать каждого ребенка в лицо, учитывать его индивидуальность, социальное происхождение, и находить к нему подход, включать его в активное течение лагерной жизни. В лагере нет моих и чужих детей, они все наши, и это очень важно, как в большой дружной семье, не бывает равнодушных, так и здесь педагог ли вожатый, духовник, медсестра не пройдут мимо чем-то озадаченного ребенка, обязательно спросят о настроении, есть ли проблемы, жалобы, и ребенок воспринимает это с благодарностью, ему так хочется пообщаться, быть выслушанным, ведь дома, родители слишком заняты добычей хлеба насущного, слишком увлечены зарабатыванием денег на дорогие вещи, мобильники, новые компьютерные игры, и ребенку ничего не остается делать, как замкнуться в собственном мирке вопросов и личных переживаний. Здесь все иначе, и дети это чувствуют и меняются, раскрываются прямо на глазах. Казалось бы замкнутый и хмурый мальчик с удовольствием принимает участие в театральной постановке, а непоседа и забияка, оказывается незаменимым помощником на кухне, и делает все с радостью и так ловко ? залюбуешься.
Еще одна составляющая воспитания ? отношение к труду. К сожалению, многие понятия не имеют о том, как держать в рука веник и швабру, но графики дежурств и по отрядам, где отдыхают ребята, и по столовой, и по территории лагеря, вскоре покажет ребенку, что трудиться, это не унижение, что в этом радость, что душа твоя ликует, когда ты сделал дело для всех, и сделал его хорошо. А тогда уж с хорошим настроением выстраиваются на столе стаканы, тарелки, весело и легко вымываются полы в отрядах, и совсем как забава уборка по территории, но и помним: «чисто не там, где убирают, а там, где не сорят». Ребенок уже не пройдет мимо кем-то брошенного конфетного фантика, а поднимет и отнесет в урну. Тут же и проявится джентльменское отношение к девочкам, мальчишки, чувствуя себя и сильнее и ловчее, помогают девчатам выносить мусор. Помогать ближнему ? это они поняли не понаслышке.
Быстро летит время, и вот уже пора готовиться к прощальному костру, репетировать, полюбившиеся за смену номера, песни, постановки будут исполнены на бис, и еще сюрприз, будут спеты новые песни, которые разучили под аккордеон ребята. Светлана Николаевна подбирала песни так, чтобы они западали глубоко в душу ребенка, и чистые слова и звуки духовных и старинных казацких песен увлекают куда больше современных бездушно-бессмысленных ритмов. С каким задором звучит в исполнении мальчишек песня казаков, а как нежно и проникновенно поют девочки песню про ангела-хранителя.
Ни одного дня не прожито даром, каждая минутка заполнилась полезным и ярким действом, кто-то подрос, кто-то стал увереннее, кто-то усмирил свою гордыню, кто-то навсегда расстался с мыслью о том, что его никто не любит и он неудачник, каждому Господь послал необходимое. И даже вожатые изменились за это время, студентов, растерявшихся в первые минуты от встречи с детьми, теперь ничем не испугать. Они научились главному ? терпению, мудрости и любви, о которых так много говорят на лекциях, но осознать это в полной мере им довелось здесь. В их сердцах останется благодарность к каждому из детей, без них невозможен процесс познания и самовоспитания, совершенствования души своей. Не забудутся и педсоветы и вечерние планерки, где терпеливый и мудрый отец Александр растолковывал им простые казалось бы истины, где Ирина Петровна объясняла суть педагогического и психологического взаимодействия взрослого ребенком, его ответственности перед маленьким существом.
Последняя линейка. В последний раз звучат речевки, девизы, слезинки наворачиваются на глаза, когда медленно сползает флаг лагеря, ему так хорошо было наверху купаться в лучах солнца, и обниматься с ветром. Награждение грамотами всех без исключения детей, здесь нет плохих и хороших, здесь все одинаково замечательные. Пустеют одна за другой койки, родители торопят своих чад, а те, стараясь казать взрослыми прячут слезы ? так не хочется расставаться с друзьями, вожатыми, какими родными и дорогими друг другу все стали. Еще раз проверили все ли телефоны и адреса записаны. И вдруг как крик души ? «А ты приедешь, на следующую смену, а на следующий год?!»
И разве это не показатель, что жизнь в православном лагере «Дзвоник» прекрасна! Удачи тебе, Ангела-Хранителя!

08.07.07, Лохвица

Eva
Цитата(Лилия @ 11-07-2007 в 15:43) *

Ясен перец, что для газеты не подходит, она вообще ни для чего не подходит. просто придут, скажут : напиши вот про это как хочешь и что хочешь, а потом нос воротят, так уж бы задачи-рамки жесткие ставили бы, было бы понятнее smile.gif

тада оне просто казлы, так как материал хороший получился.
Уроды.
Alp
Прекрасных помыслов и дел благое начинанье

Звоночек светлой радости ? так хочется назвать первый в Полтавской области православный лагерь «Дзвоник». Вот уже второй год звенят среди старых деревьев детские голоса. Девственно-чистый воздух леса, где расположился лагерь, навевает мысли о божественной любви, с которой Создатель сотворил Землю для человека, и отдал ему в дар это сокровище. Белки, кроты, светлячки, птицы, жуки-олени и соколы мирно уживаются с приехавшими отдыхать ребятами, а сколько восторга и радости от встреч с лесными соседями, сорок пар глазенок внимательно наблюдают за рыжей хлопотуньей-белкой, позабыв про зарядку. А когда расправит крылья быстрый сокол, и закружит в небе в поисках зазевавшегося грызуна, тут уж не до речевок и девизов. Главный показатель экологической чистоты местечка - муравейники ? их около десяти. Известно, что эти трудолюбивые насекомые не станут селиться в неблагоприятных районах, а таких зон на карте по пальцам пересчитать. Отправляя свое чадо в «Дзвоник», родители, будьте уверены, что самый воздух способствует приливу сил и здоровья, так что волнения по поводу плохого аппетита отпадают сами собой, добавьте сюда постоянное движение, общение с друзьями, которые у ребенка обязательно появятся. и.т.д. sad.gif Всё, что выделено цветом - штампы или несуразица.
Это скучно читать, имхо. Весь текст написан по шаблону " как надо писать очерк" из прграммы лит.института..
По предмету - 3.
По передаче - 2.
Объектифф
Не знаю, как с профессиональной точки зрения, а мне как простому читателю понравилось.
Лилин оптимизм, её вера сеют добро.
И так хорошо вспомнить и поскучать о пионерском лагере.
Alp
Цитата(Объектифф @ 12-07-2007 в 21:09) *

Не знаю, как с профессиональной точки зрения, а мне как простому читателю понравилось.
Лилин оптимизм, её вера сеют добро.
И так хорошо вспомнить и поскучать о пионерском лагере.

Да я, в общем-то, тоже с точки зрения простого читателя... Ясно совершенно, что мнение моё не является "истиной в последней инстанции". У Лилии литературный талант, и мне просто больно видеть ( в этм очерке), что она "тратит" его на заказные безделушки. "Задачи-рамки" просит ставить, поскольку статью не взяли... Ну не взяли и не взяли - им же хуже. Я боюсь, начнётся "подстройка под заказ" и.т.п. Мне грустно от этого. Поэтому и высказался. По крайней мере - честно. И вообще, самоценность виртуального общения в том, что можно говорить то, что думаешь на самом деле, имхо.
А иначе - в нём смысла нет, ибо чем бы оно отличалось от повседневной реальной лжи?
Объектифф
Мне кажется, что Лилин феномен, то есть её притягательность
в том, что она не лжет ни виртуально , ни реально.
Потому то и не входит ни в какие рамки.
Наверное правда шире рамок.
Лилия
Цитата(Alp @ 12-07-2007 в 18:32) *

Да я, в общем-то, тоже с точки зрения простого читателя... Ясно совершенно, что мнение моё не является "истиной в последней инстанции". У Лилии литературный талант, и мне просто больно видеть ( в этом очерке), что она "тратит" его на заказные безделушки. "Задачи-рамки" просит ставить, поскольку статью не взяли... Ну не взяли и не взяли - им же хуже. Я боюсь, начнётся "подстройка под заказ" и.т.п. Мне грустно от этого. Поэтому и высказался. По крайней мере - честно. И вообще, самоценность виртуального общения в том, что можно говорить то, что думаешь на самом деле, имхо.
А иначе - в нём смысла нет, ибо чем бы оно отличалось от повседневной реальной лжи?

Знаешь, что меня порадовало? То, что ты сказал, "как надо писать очерк", потому что однажды мне нужно было это сделать, и я совершенно не понимала, как это blink.gif biggrin.gif А теперь вдруг само получилось. По поводу "не взяли", то здесь для меня нет проблемы, Полонский говорил: "пишите, Лилия, обо всем, что кажется вам интересно, нисколько не заботясь о форматах, в которые вы не попадаете, когда накпится много, то редакторы сами начнут выискивать для вас формат, лишь бы ваш текст появился у них на страницах", и отчасти это подтвердилось. В данном же случае я не подстраивалась, это не был заказ в том смысле, чтобы ждать от него денег. простоя там пробыла в качестве педагога воспитателя две недели(отрабатывала отдых одного из моих чудиков, на второго денег хватило И еще скажу по секрету, я там очень сильно не вписалась в истинно христианское поведение biggrin.gif). Все, что написано правда, жаль, что это стало штампом, но вот сыну и свекрови понравилось, и это тоже не последняя инстанция. В любом случае мне важно любое мнение, иначе как улучшаться, если не смотреть на вещи объектиФно. tongue.gif
И конечно, подкупает, Сашина, доброжелательность, и желание защитить от всяческих нападок, даже дружеских. Саня, ты редкостно добрый малый, спасибо тебе.
Объектифф
Я вовсе не защищал. Просто воткнул своё мнениё.
В процессе изучения т.с. феномена smile.gif
Лиля, рад, что тебе удалось и поработать и отдохнуть и статью написать,
и всё это одновременно rolleyes.gif
stud_muffler
Цитата(Лилия @ 13-07-2007 в 5:06) *

И еще скажу по секрету, я там очень сильно не вписалась в истинно христианское поведение biggrin.gif).

Кто из Вас без греха, бросте в нее камень... laugh.gif

cool.gif
Jikiy
Цитата(stud_muffler @ 13-07-2007 в 15:31) *

cool.gif

есть такой поэт Хамза, вот он так дошутился... не советую laugh.gif
stud_muffler
Цитата(Jikiy @ 13-07-2007 в 16:15) *

есть такой поэт Хамза, вот он так дошутился... не советую laugh.gif

Это была цитата из Нового завета... huh.gif

cool.gif
Jikiy
Цитата(stud_muffler @ 13-07-2007 в 22:17) *

Это была цитата из Нового завета... huh.gif

cool.gif

капирайты не проставлены mad.gif
да он видимо тоже цитировал=-) smile.gif
Объектифф
Цитата(Jikiy @ 13-07-2007 в 23:27) *

капирайты не проставлены mad.gif
да он видимо тоже цитировал=-) smile.gif

Копирайт позволяет размять свои мысли в чужие слова.
Лилия
Цитата(stud_muffler @ 13-07-2007 в 16:31) *

cool.gif

А ведь некоторые просто уверены, что они безгрешны biggrin.gif
stud_muffler
Цитата(Лилия @ 16-07-2007 в 5:04) *

Это их кормилица в детстве уронила... laugh.gif

cool.gif
Объектифф
Цитата(Лилия @ 16-07-2007 в 12:04) *

По настоящему уверенные устали, спяьт_
Лилия
Всем котам посвящается

Котик

В доме моем живет черный котик,
Мягкие лапки, пушистый животик.
У него такие умные глазки,
По ночам рассказывает котик сказки.

А в его сказках все хорошо,
А в его сказках дождик прошел,
А в его сказках чудеса случаются,
Все в его сказках хорошо кончается.

А бывает так, что мне взгрустнется,
Котик теплым боком ко мне прижмется.
Посмотрю в его зеленые глазки.
И начнет мне котик мурлыкать сказки.

А в его сказках все хорошо,
А в его сказках дождик прошел,
А в его сказках чудеса случаются,
Все в его сказках хорошо кончается.

22.07.07, Лохвица

Лилия Ахмедова
О-па!

Я не чувствовала ничего кроме усталости, и потому совершенно не расстроилась, когда мне сообщили, что в связи с моим несвоевременном появлением в отеле, мой забронированный номер уже занят, но мне могут предложить чуть поскромнее в двухместном. Уточнив, что именно имеется в виду, я согласилась: раздельные комнаты, но ванную и туалет придется делить с соседом, меня поспешили успокоить, там уже поселилась очень милая молодая женщина, с которой я непременно подружусь, при этом администратор так улыбнулся, словно организовал мне встречу с самым близким и дорогим мне человеком. Я изобразила дежурную улыбку в ответ, дескать, ценю их заботу и внимание, и поставив свою подпись на бланке, взяла ключи и поплелась вслед за портье волокущего мой чемодан внушительных размеров. Наверное, ему и в голову не пришло, что он набит не платьями и прочими женскими безделушками, а книгами, конечно, я же я не забыла про наряды, но книг было все же больше. Я старалась избавиться от привычки скупать книги, где бы я не находилась, беря с собой маленький только большую спортивную сумку, но после того, как в моей квартире некуда стало ставить новые чемоданы на колесиках, так что их пришлось раздаривать знакомым, я поняла, что практичнее возить один и набивать его до отказа книгами, и только после этого я могла спать спокйно, и почти безболезненно, проходить мимо книжных царств.. Книги и обувь, вот что меня заводило, и на что я никогда не скупилась, в этих магазинах я могла бродить часами, получая не только эстетическое удовольствие, но почти физическое наслаждение, прикасаясь к переплетам книг, листая их страницы, вдыхая запах типографской краски. Разглядывая модели босоножек, туфлей, ботинков, сапог, я точно определяю, из чего изготовлена обувь, и сколько времени она прослужит, еще бы внучка знаменитого на весь город сапожника. Я знаю, что мама встречала старых уже люде носящих обувь, сшитую моим дедом, и она выглядела не только как новенькая, но и очень современной, и даже модной (может, от того, что это уже ретро?). Дед пил как сапожник, и ругался как сапожник, прятал деньги, а их у него всегда было много, в щелях дома или крыши, а потом, спьяну, боясь, что их кто-нибудь украдет, подпаливал дом. Всякий раз дом тушили, а дед, присмирев на длительное время снова принимался за работу. Потом, не знаю, почему он разошелся с моей бабушкой, бросил пить и уехал в другой город, на этническую родину. К нам он приезжал раз в пять лет, привозил красивую глиняную посуду, финики и еще какие-то подарки. Мне не стало хватать его, когда он умер, потому что оказалось, что мы толком и не общались, ни и ничего о нем не знали, мне бы о многом хотелось его расспросить?Если бы мы жили большой дружной семьей?
Я смотрела на ноги портье: лакированные модные длинноносые туфли, из кожзаменителя сверкали, но я чувствовала, что он ненавидит их, ноги в них уставали, потели, и часто натирали мозоли с внешней стороны пятки и на внешней стороне большого пальца, портье думал о конце смены, чтобы поскорее залезть в джинсы, надеть кроссовки и легко, словно танцуя, пойти по теплым осенним аллеям с девушкой, которую он не видел уже два дня из-за непредвиденного ночного дежурства. Откуда я все это знаю? Я просто наблюдаю за обувью, которую носит человек, и важно даже не то, что он носит, а как. В хорошей обуви человек счастлив, в плохой сами понимаете, радости не испытаешь.
Когда портье поставил чемодан в мой номер, вероятно, проклиная и его и меня, я протянула ему чаевые, а куда же без них, и сказала:
- Вам лучше выбирать обувь с округлым носом, а ваша девушка совсем на вас е обижается, и сегодня у вас будет совершенно чудесный романтический вечер, только не забудьте прихватить огромный букет из ромашек, ромашки всегда вызывают улыбку, удивление и восторг?
- Спасибо. ? Ответил юноша, покраснев. ? А откуда вы все знаете?
- Я так давно живу на белом свете, мой милый, - ответила я несколько театрально, мне иногда нравилось изображать из себя актрису.
Портье удивленно поднял брови:
- Давно? Вы так молодо выглядите?
- Это иллюзия, я тщательно маскирую свои морщины под толстым слоем грима.
Недоверие и настороженность в глазах молодого человека вызывали смех, но я продолжала держать серьез.
- Тогда вы, достигли в этом больших успехов, потому что я не дал бы вам и сорока лет, от силы лет тридцать. ? Уже закрывая дверь произнес порье.
Разумеется, мне было приятно услышать это из уст мужчины, потому, что мне действительно было сорок, ну, сорок три?
Я повалилась на кровать, было так приятно растянуться на прохладном шелковом покрывале, казалось, что вся накопившаяся за ночь усталость обрушилась на меня, прижав к постели. Мысли о душе рвали меня на части, мне хотелось немедленно уснуть, и оказаться под теплыми упругими струями воды одновременно, ох, если бы в обязанности портье входило купание уставших путешественников?Некоторое время поборовшись с усталостью и ленью, огромным усилием воли, я оторвала себя от постели, сбросила надоевшую за сутки одежду и, прихватив мягкое полотенце, направилась в ванную?. Кто-нибудь додумался поблагодарить Создателя за чудесное изобретение воды? Напрасно. Снов я в эту ночь не видела.
Утром меня разбудило соседкино пение, непонятно почему ванная стимулирует у людей этот вид творчества, даже у тех, кому мишки оттоптали ушки. Неплохое соло, но я пою лучше (когда я в ванной), чище, я не фальшивлю, и у меня нет проблем с «низами» и «верхами». Довольная тем, что место под душем занято, и я могу поваляться, я потягивалась, как кошка, и так и эдак, пока не почувствовала прилив энергии и немедленное желание вскочить на ноги и действовать. Открыла дверь на балкон и вдохнула свежий еще воздух, люди и машины еще спали, и только птицы переговаривались в ветвях деревьев, на листве которых осень начала пробовать цвет будущих картин? Неожиданно в дверь постучали, очень осторожно, словно боялись разбудить:
- Извините, можно войти?
- Да, пожалуйста, - удивилась я.
- Я услышала, что вы поднялись, и потому решись спросить. Нет ли у вас с собой фена, мой сломался, а мене через пару часов нужно быть на конференции, что называется во всеоружии?- Я разглядела ее, соседку. Моложе меня лет на восемь, хотя выглядела она еще моложе, рыжеволосая, и мне показалось, что мы уже где-то виделись, очень давно. Я повнимательнее всмотрелась в ее лицо, и она тоже узнала:
- Ты?
- Я. Вот так встреча. Даже не знаю, рада ли я или наоборот?- Я слегка прикусила губу?
- Вот уж не ожидала тебя здесь?В другой стране?В этом городе?- она была смущена. Еще бы! На ее месте я бы провалилась под землю. ? А ты очень сильно изменилась.
- Да и ты, неплохо выглядишь, даже хорошо, - улыбнулась я.
- Спасибо за комплимент.
- Только факты, комплименты не входят в мою практику.- Поспешила я остудить ее.
- Все равно приятно. А как ты сюда попала?
- Приехала на конференцию, буду читать лекцию. Меня пригласили организаторы, без меня, мол, тематика будет раскрыта неполностью?
- Прада? а меня прислали для повышения квалификации?
- Понятное дело, младшие учатся у старших. Но иногда старшим есть чему получиться у молодежи, особенно в амурных делах, не так ли?
Она промолчала, опустила длинные ресницы и стояла, разглядывая рисунок на ковре. Я достала из чемодана фен, молча протянула ей, и отправилась принимать душ, ведь мне тоже нужно было быть во всеоружии, так получилось?
Когда я вышла из ванны, ее в номере уже не было, фен лежал на кровати. Я сушила волосы и думала, зачем это так устроено, что когда ты вычеркнул последние странички из прошлого, выясняется, что это прошлое все равно не исчезло из твоей жизни, и настойчиво становится настоящим. С особой тщательностью я сделала легкий макияж, ведь, если усиленно скрывать возраст, то будешь выглядеть куда старше, чем на самом деле. По дороге я ловила на себе заинтересованные взгляды мужчин, стройные ножки роскошные волосы мне достались от мамы, круглая попка и все остальное от папы, а чувство собственного достоинства и прямая спина ? предмет моей гордости - плод долгой и кропотливой работы над собой. Так не хотелось вспоминать, но ве всплыло в памяти, словно только вчера я посмотрела кино, и еще жила переживаниями героев из фильма. Только фильм этот был обо мне, и боль была настоящая, хоть и забытая, но ощутимая, так перед непогодой ноют переломы и послеоперационные швы. Странная штука память, кажется все скрыто в ее пучине навсегда, ан, нет, небольшой шторм и на берегу оказываются останки разбитых отношений, и поросшие илом и облепленные ракушками времени чувства?
Выступала я блестяще, слушали меня с большим вниманием, задавали много вопросов, все по существу, радовало, что проблема находит отклик во многих сердцах и головах не только отдельно взятых людей, но и организаций?В перерыве она подошла ко мне, сделала комплимент по поводу моего успеха, на что я небрежно ответила, что привыкла к этому за десять лет. Что-то, а дар убеждать у меня врожденный, люди верят мне настолько, что окажись я мошенником, у них могли бы быть большие проблемы, всегда удивлялась, почему мне верят?
- Просто у тебя лицо человека, который не может обмануть, даже если захочет, - сказала она закуривая. ? Будешь? ? она протянула мне пачку и изящную зажигалку, серебряные браслетики приятно звякнули на ее красивой руке.
- Не курю, здоровый образ жизни не только на словах, но и на деле, нельзя учить плавать, не будучи пловцом.
- А я курю, каждый раз обещаю себе бросить, и все равно, как понервничаю, тянусь за сигаретой.
- Я тоже нервничаю, но курить у меня отбил охоту один мой поклонник в юности, он сказал, что целоваться с курящей девушкой, все равно, что облизывать пепельницу. Когда тебе шестнадцать образы возникают такие яркие, что после этого я не только не курю, но и вообще запах дыма не переношу.
- Может, ме потушить сигарету? ? она несколько растерялась.
- Не напрягайся, здесь хорошая вентиляция. ? Мы смотрели за окно, и молчали, пока нам не принесли кофе, ароматный, с тоненькой струйкой дымочка над чашечкой.
- Ты все еще сердишься на меня?- она потушила сигарету, и, сделав маленький глоток, посмотрела мне в глаза.
- За что?
- Ну, за все?Как-то само так получилось. Мы не хотели, мы даже?я уехала тогда?
- Я помню. А он за тобой?- кофе был очень вкусный. ? Мне не за что сердиться, я даже благодарна тебе.
- За что?- она удивленно посмотрела на меня зелеыми глазами, такая красивая?
- За все. Если бы не ты, я осталась бы простой домохозяйкой, прожила бы спокойно-скучную жизнь в нашем задрипанном городке, лелеяла бы свои комплексы и жаловалась на судьбу. Когда он уехал за тобой, у меня гора с плеч свалилась, я поняла, что бороться бесполезно, но мне хотелось не сломаться, я и мысли не могла допустить, чтобы меня жалели.Я так тщательно все скрывала, что коллеги по работе шутили, что наверное, у меня все прекрасно и я завела любовника, раз так похорошела и всегда в отличном настроении. Когда он уходил, он упрекнул меня в том, что я не личность, «ноль», что я не оправдала его надежд, и что как женщина я скучна со своими мечтами об идеальной семейной жизни, его от этого тошнит, он хотел свободы. Его свободой была ты?
- Я не просила его ехать за мной, для меня это было неожиданностью. Но я обрадовалась, я ?я любила его. Я была счастлива. Маленькая комнатушка, которую мы сняли, казалась нам раем, мы наслаждались каждой минутой общения друг с другом. Я надеялась, что он предложит мне выйти замуж?Я ждала пять лет?Он говорил, что надо раскрутиться, встать на ноги, что в чуом городе заводить семью без прочного фундамента глупо, что дети только создадут проблемы?мне пришлось избавиться от ребенка?хотя я очень просила его?я понимала, что малыш будет только мешать нам, но очень надеялась, что он соберется и что-нибудь придумает?я думала, что если мужчина любит женщину он никогда не допустит, чтобы его ребенок?чтобы его ребенок не родился?.- Она снова закурила, и сделала вид, что в глаз попала соринка, я отвернулась, чтобы она могла смахнуть набежавшие слезы. Мне стало ее жаль. Она стряхнула пепел, и взяв себя в руки, извинящее улыбнулась.- Мы сами наказываем себя за свои глупости. Когда я сделала это, ты понимаешь, о чем я, для меня все перевернулось, я не смогла оставаться с ним больше, обида или боль за содеянное с каждым днем как цунами нарастали и нарастали? Мы ссорились из-за пустяков, мирились, а потом снова скандалили, как в плохих сериалах?Я не могла поверить, что он может так ранить, сознательно, методично добивая меня колкостями, а мне хотелось сочувствия. Однажды я собрала вещи и ушла. Я стояла на улице, начинался первый снег, было тихо, мне даже плакать не хотелось, я не знала, куда мне идти, он был единственным близким человеком, и я впервые почувствовала страшное одиночество, как если бы на свете были только синие холодные звезды и я одна на всей земле?
- У меня тоже такое же чувство было, когда за ним дверь закрылась, а передо мной будущее. Мне говорили, что надо жить ради детей, а мне вообще жить не хотелось?Мне хотелось, очень сильно, узнать, чем ты лучше меня?Я решила сделать так, чтобы перевес был на моей стороне. Мне пришлось попотеть, я ведь совсем не знала тебя, только видела на фотографии, которую он прятал в своем бумажнике, я такой чести за время семейной жизни не удостоилась, я ревновала его к фотографии?
- А я всегда боялась, что он вернется к тебе, к вам, он скучал по детям?
- Дети тоже скучали, и спрашивали, когда приедет папа. Приходилось врать и говорить, что у папы очень долгая командировка?И однажды он вернулся. Конечно, некстати?Я потребовала развода, а он сказал, что неуверен, что нам стоит это делать. Я не знала, как от него избавиться, ведь официально он имел право проживать в этом доме. Дети радовались, я негодовала?моя личная жизнь только-только наладилась, и я надеялась выйти замуж во второй раз?У него был серьезный разговор с моим мужчиной, я не знаю, что он там говорил, но мой кавалер исчез, сообщив только, что так лучше для всех. Я рвала и метала. Столько лет ни слуху ни духу, ни помощи, ни сочувствия, и теперь все разрушил, я ненавидела его так, что если бы могла испепелить его, сделала бы это не задумываясь?А потом я попала в больницу, сердце?и он приезжал каждый день, привозил лекарства, фрукты и шоколад, цветы, стирал, гладил, готовил, водил детей в школу?Как будто это был не он, а кто-то другой в его теле. Я сказала ему об этом, а он рассмеялся, говорит: «просто ты в параллельный мир попала, где я хороший». А потом стал серьезным:
- Я очень испугался за тебя. Никогда такого не было, а тут вдруг понял, что половина меня в тебе, и если тебя не станет, я тоже не жилец?
- Врешь, ты все. Возвращайся к ней, как только я поправлюсь. Я хорошо зарабатываю?
- Ты не поняла?Она ушла. Навсегда.
- И ты брошенный, решил приткнуться там, где теплее? ? ерничала я.
- Зачем ты так?
- Как? Или ты думаешь, можно оторвать с кровью кусок души, уйти, а потом сказать нае, заберите обратно, приставьте, и все зарастет, заживет, как на собаке? Ты садист, если вспарываешь старые раны, чтобы вшить туда унесенную часть плоти, авось приживется. Ты и ее, наверное, разорил, просто так не уходят?
- Это была ошибка?.
При этих словах она вздрогнула, как от прикосновения раскаленного железа. Мне бы тоже не хотелось, чтобы мои самые чистые чувства попали в категорию ошибки?
- Прости, я не хотела, - и как-то само собой вышло, я взяла ее руку и сжала, волна сочувствия прокатилась по мне. Я поняла, она так же как и я когда-то держится молодцом, хорохорится, что есть что-то, что навсегда разрушило ее счастье?
- Ничего, ты же не нарочно. Так вы сейчас вместе?
Я кивнула.
- Завтра они приедут, и мы сразу отправимся в горы, мы каждый год там бываем?А ты вышла замуж?
- Не поверишь, когда я стояла в тот день на улице, остановилась машина, водитель спросил, куда меня подвезти, это оказался преподаватель из нашего института. Я ему рассказала все, и он отвез меня к своей маме, у них я жила два года, а потом мы поженились?Он хороший человек.
- А дети?
Она ответила не сразу.
- Мы собираемся взть двоих из детдома. Мы были у самых лучших врачей, но они говорят, что в девяноста девяти случаях рождение ребенка невозможно, но мы верим в этот один процент. Ведь так бывает, люди берут чужих детей, и Бог посылает им долгожданного малыша, как прощение за грехи, за глупости. Если Бог прощает, значит и люди должны прощать друг друга? ? она смотрела на меня и ждала ответа.
- Я давно простила тебя.
- Спасибо тебе, - она сжала мою руку с горячей благодарностью, как будто от моего прощения зависело ее будущее.
- Еще как зависит, - словно прочитав мои мысли, скзала она.

18.07.07. Лохвица

Eva
Цитата(Лилия @ 25-07-2007 в 13:42) *

Лилия Ахмедова
О-па!

Я не чувствовала ничего кроме усталости, и потому совершенно не расстроилась, когда мне сообщили, что в связи с моим несвоевременном появлением в отеле, мой забронированный номер уже занят, но мне могут предложить чуть поскромнее в двухместном. Уточнив, что именно имеется в виду, я согласилась: раздльные комнаты, но ванную и туалет придется делить с соседом, меня поспешили успокоить, там уже поселилась очень милая молодая женщина, с которой я непременно подружусь, при этом администратор так улыбнулся, словно организовал мне встречу с самым близким и дорогим мне человеком. Я изобразила дежурную улыбку в ответ, дескать, ценю их заботу и внимание, и поставив свою подпись на бланке, взяла ключи и поплелась вслед за портье волокущего мой чемодан внушительных размеров. Наверное, ему и в голову не пришло, что он набит не платьями и прочими женскими безделушками, а книгами, конечно, я же я не забыла про наряды, но книг было все же больше. Я старалась избавиться от привычки скупать книги, где бы я не находилась, беря с собой маленький только большую спортивную сумку, но после того, как в моей квартире некуда стало ставить новые чемоданы на колесиках, так что их пришлось раздаривать знакомым, я поняла, что практичнее возить один и набивать его до отказа книгами, и только после этого я могла спать спокойно, и почти безболезненно, проходить мимо книжных царств.. Книги и обувь, вот что меня заводило, и на что я никогда не скупилась, в этих магазинах я могла бродить часами, получая не только эстетическое удовольствие, но почти физическое наслаждение, прикасаясь к переплетам книг, листая их страницы, вдыхая запах типографской краски. Разглядывая модели босоножек, туфлей, ботинков, сапог, я точно определяю, из чего изготовлена обувь, и сколько времени она прослужит, еще бы внучка знаменитого на весь город сапожника. Я знаю, что мама встречала старых уже людей носящих обувь, сшитую моим дедом, и она выглядела не только как новенькая, но и очень современной, и даже модной (мжет, от того, что это уже ретро?). Дед пил как сапожник, и ругался как сапожник, прятал деньги, а их у него всегда было много, в щелях дома или крыши, а потом, спьяну, боясь, что их кто-нибудь украдет, подпаливал дом. Всякий раз дом тушили, а дед, присмирев на длительное время снова принимался за работу. Потом, не знаю, почему он разошелся с моей бабушкой, бросил пить и уехал в другой город, на этническую родину. К нам он приезжал раз в пять лет, привозил красивую глиняную посуду, финики и еще какие-то подарки. Мне не стало хватать его, когда он умер, потому что оказалсь, что мы толком и не общались, ни и ничего о нем не знали, мне бы о многом хотелось его расспросить…Если бы мы жили большой дружной семьей…
Я смотрела на ноги портье: лакированные модные длинноносые туфли, из кожзаменителя сверкали, но я чувствовала, что он ненавидит их, ноги в них уставали, потели, и часто натирали мозоли с внешней стороны пятки и на внешней стороне большого пальца, портье думал о конце смены, чтобы поскорее залезть в джинсы, надеть кроссовки и легко, словно танцуя, пойти по теплым осенним аллеям с девушкой, которую он не видел уе два дня из-за непредвиденного ночного дежурства. Откуда я все это знаю? Я просто наблюдаю за обувью, которую носит человек, и важно даже не то, что он носит, а как. В хорошей обуви человек счастлив, в плохой сами понимаете, радости не испытаешь.
Когда портье поставил чемодан в мой номер, вероятно, проклиная и его и меня, я протянула ему чаевые, а куда же без них, и сказала:
- Вам лучше выбирать обувь с округлым носом, а ваша девушка совсем на вас не обижается, и сегодня у вас будет совершенно чудесный романтический вечер, только не забудьте прихватить огомный букет из ромашек, ромашки всегда вызывают улыбку, удивление и восторг…
- Спасибо. – Ответил юноша, покраснев. – А откуда вы все знаете?
- Я так давно живу на белом свете, мой милый, - ответила я несколько театрально, мне иногда нравилось изображать из себя актрису.
Портье удивленно поднял брови:
- Давно? Вы так молодо выглядите…
- Это иллюзия, я тщательно маскирую свои морщины под толстым слоем грима.
Недоверие и настороженность в глазах молодого человека вызывали смех, но я продолжала держать серьез.
- Тогда вы, достигли в этом больших успехов, потому что я не дал бы вам и сорока лет, от силы лет тридцать. – Уже закрывая дверь произнес порье.
Разумеется, мне было приятно услышать это из уст мужчины, потому, что мне действительно было сорок, ну, сорок три…
Я повалилась на кровать, было так приятно растянуться на прохладном шелковом покрывале, казалось, что вся накопившаяся за ночь усталость обрушилась на меня, прижав к постели. Мысли о душе рвали меня на части, мне хотелось немедленно уснуть, и оказаться под теплыми упругими струями воды одновременно, ох, если бы в оязанности портье входило купание уставших путешественников…Некоторое время поборовшись с усталостью и ленью, огромным усилием воли, я оторвала себя от постели, сбросила надоевшую за сутки одежду и, прихватив мягкое полотенце, направилась в ванную…. Кто-нибудь додумался поблагодарить Создателя за чудесное изобретение воды? Напрасно. Снов я в эту ночь не видела.
Утром меня разбудило соседкино пение, непонятно почему ванная стимулирует у людей этот вид творчества, даже у тех, кому мишки оттоптали ушки. Неплохое соло, но я пою лучше (когда я в ванной), чище, я не фальшивлю, и у меня нет проблем с «низами» и «верхами». Довольная тем, что место под душем занято, и я могу поваляться, я потягивалась, как кошка, и так и эдак, пока не почувствовала прилив энергии и немедленное желание вскочить на ноги и действовать. Открыла дверь на балкон и вдохнула свежий еще воздух, люди и машины еще спали, и только птицы переговаривались в ветвях деревьев, на листве которых осень начала пробовать цвет будущих картин… Неожиданно в дверь постучали, очень осторожно, словно боялись разбудить:
- Извините, можно войти?
- Да, пожалуйста, - удивилась я.
- Я услышала, что вы поднялись, и потому решись спросить. Нет ли у вас с собой фена, мой сломался, а мене через пару часов нужно быть на конференции, что называется во всеоружии…- Я разглядела ее, соседку. Моложе меня лет на восемь, хотя выглядела она еще моложе, рыжеволосая, и мне показалось, что мы уже где-то виделись, очень давно. Я повнимательнее всмотрелась в ее лицо, и она тоже узнала:
- Ты?
- Я. Вот так встреча. Даже не знаю, рада ли я или наоборот…- Я слегка прикусила губу…
- Вот уж не ожидала тебя здесь…В другой стране…В этом городе…- она была смущена. Еще бы! На ее месте я бы провалилась под землю. – А ты очень сильно изменилась.
- Да и ты, неплохо выглядишь, даже хорошо, - улыбнулась я.
- Спасибо за комплимент.
- Только факты, комплименты не входят в мою практику.- Поспешила я остудить ее.
- Все равно приятно. А как ты сюда попала?
- Приехала на конференцию, буду читать лекцию. Меня пригласили организаторы, без меня, мол, тематика будет раскрыта неполностью…
- Правда? а меня прислали для повышения квалификации…
- Понятное дело, млдшие учатся у старших. Но иногда старшим есть чему получиться у молодежи, особенно в амурных делах, не так ли?
Она промолчала, опустила длинные ресницы и стояла, разглядывая рисунок на ковре. Я достала из чемодана фен, молча протянула ей, и отправилась принимать душ, ведь мне тоже нужно было быть во всеоружии, так получилось…
Когда я вышла из ванны, ее в номере уже не было, фен лежал на кровати. Я сушила волосы и думала, зачем это так устроено, что когда ты вычеркнул последние странички из прошлого, выясняется, что это прошлое все равно не исчезло из воей жизни, и настойчиво становится настоящим. С особой тщательностью я сделала легкий макияж, ведь, если усиленно скрывать возраст, то будешь выглядеть куда старше, чем на самом деле. По дороге я ловила на себе заинтересованные взгляды мужчин, стройные ножки роскошные волосы мне достались от мамы, круглая попка и все остальное от папы, а чувство собственного достоинства и прямая спина – предмет моей гордости - плод долгой и кропотливой работы над собой. Так не хотелось вспоминать, но все всплыло в памяти, словно только вчера я посмотрела кино, и еще жила переживаниями героев из фильма. Только фильм этот был обо мне, и боль была настоящая, хоть и забытая, но ощутимая, так перед непогодой ноют переломы и послеоперационные швы. Странная штука память, кажется все скрыто в ее пучине навсегда, ан, нет, небольшой шторм и на берегу оказываются останки разбитых отношений, и поросшие илом и облепленные ракушками времени чувства…
Выступала я блестяще, слушали меня с большим вниманием, задавали много вопросов, все по существу, радовало, что проблема находит отклик во многих сердцах и головах не только отделно взятых людей, но и организаций…В перерыве она подошла ко мне, сделала комплимент по поводу моего успеха, на что я небрежно ответила, что привыкла к этому за десять лет. Что-то, а дар убеждать у меня врожденный, люди верят мне настолько, что окажись я мошенником, у них могли бы быть большие проблемы, всегда удивлялась, почему мне верят?
- Просто у тебя лицо человека, который не может обмануть, даже если захочет, - сказала она закуривая. – Будешь? – она протянула мне пачку и изящную зажигалку, серебряные браслетики приятно звякнули на ее красивой руке.
- Не курю, здоровый образ жизни не только на словах, но и на деле, нельзя учить плавать, не будучи пловцом.
- А я курю, каждый раз обещаю себе бросить, и все равно, как понервничаю, тянусь за сигаретой.
- Я тоже нервничаю, но курить у меня отбил охоту один мой поклонник в юности, он сказал, что целоваться с курящей девушкой, все равно, что облизывать пепельницу. Когда тебе шестнадцать образы возникают такие яркие, что после этого я не только не курю, но и вообще запах дыма не переношу.
- Может, мне потушить сигарету? – она несколько растерялась.
- е напрягайся, здесь хорошая вентиляция. – Мы смотрели за окно, и молчали, пока нам не принесли кофе, ароматный, с тоненькой струйкой дымочка над чашечкой.
- Ты все еще сердишься на меня?- она потушила сигарету, и, сделав маленький глоток, посмотрела мне в глаза.
- За что?
- Ну, за все…Как-то само так получилось. Мы не хотели, мы даже…я уехала тогда…
- Я помню. А он за тобой…- кофе был очень вкусный. – Мне не за что сердиться, я даже благодарна тебе.
- За что?- она удивленно посмотрела на меня зелеными глазами, такая красивая…
- За все. Если бы не ты, я осталась бы простой домохозяйкой, прожила бы спокойно-скучную жизнь в нашем задрипанном городке, лелеяла бы свои комплексы и жаловалась на судьбу. Когда он уехал за тобой, у меня гора с плеч свалилась, я поняла, что бороться бесполезно, но мне хотелось не сломаться, я и мысли не могла допустить, чтобы меня жалели.Я так тщательно все скрывала, что коллеги по работе шутили, что наверное, у меня все прекрасно и я завела любовника, раз так похорошела и всегда в отличном настроении. Когда он уходил, он упрекнул меня в том, что я не личность, «ноль», что я не оправдала его надежд, и что как женщина я скучна со своими мечтами об идеальной семейной жизни, его от этого тошнит, он хотел свободы. Его свободой была ты…
- Я не просила его ехать за мной, для меня это было неожиданностью. Но я обрадовалась, я …я любила его. Я была счастлива. Маленькая комнатушка, которую мы сняли, казалась нам раем, мы наслаждались каждой минутой общения друг с другом. Я надеялась, что он предложит мне выйти замуж…Я ждала пять лет…Он говорил, что надо раскрутиться, встать на ноги, что в чужом городе заводить семью без почного фундамента глупо, что дети только создадут проблемы…мне пришлось избавиться от ребенка…хотя я очень просила его…я понимала, что малыш будет только мешать нам, но очень надеялась, что он соберется и что-нибудь придумает…я думала, что если мужчина любит женщину он никогда не допустит, чтобы его ребенок…чтобы его ребенок не родился….- Она снова закурила, и сделала вид, что в глаз попала соринка, я отвернулась, чтобы она могла смахнуть набежавшие слезы. Мне стало ее жаль. Она стряхнула пепел, и взяв себя в руки, извиняющее улыбнулась.- Мы сами наказываем себя за свои глупости. Когда я сделала это, ты понимаешь, о чем я, для меня все перевернулось, я не смогла оставаться с ним больше, обида или боль за содеянное с каждым днем как цунами нарастали и нарастали… Мы ссорились из-за пустяков, мирились, а потом снова скандалили, как в плохих сериалах…Я не могла поверить, что он может так ранить, сознательно, методично добивая меня колкостями, а мне хотелось сочувствия. Однажды я собрала вещи и ушла. Я стояла на улице, начинался первый снег, было тихо, мне даже плакать не хотелось, я не знала, куд мне идти, он был единственным близким человеком, и я впервые почувствовала страшное одиночество, как если бы на свете были только синие холодные звезды и я одна на всей земле…
- У меня тоже такое же чувство было, когда за ним дверь закрылась, а передо мной будущее. Мне говорили, что надо жить ради детей, а мне вообще жить не хотелось…Мне хотелось, очень сильно, узнать, чем ты лучше меня…Я решила сделать так, чтобы перевес был на моей стороне. Мне пришлось попотеть, я ведь совсем не знала тебя, только видела на фотографии, которую он прятал в своем бумажнике, я такой чести за время семейной жизни не удостоилась, я ревновала его к фотографии…
- А я всегда боялась, что он вернется к тебе, к вам, он скучал по детям…
- Дети тоже скучали, и спрашивали, когда приедет папа. Приходилось врать и говорить, что у папы очень долгая командировка…И однажды он вернулся. Конечно, некстати…Я потребовала развода, а он сказал, что неуверен, что нам стоит это делать. Я не знала, как от него избавиться, ведь официально он имел право проживать в этом доме. Дети радовались, я негодовала…моя личная жизнь только-тлько наладилась, и я надеялась выйти замуж во второй раз…У него был серьезный разговор с моим мужчиной, я не знаю, что он там говорил, но мой кавалер исчез, сообщив только, что так лучше для всех. Я рвала и метала. Столько лет ни слуху ни духу, ни помощи, ни сочувствия, и теперь все разрушил, я ненавидела его так, что если бы могла испепелить его, сделала бы это не задумываясь…А потом я попала в больницу, сердце…и он приезжал каждый день, привозил лекарства, фрукты и шоколад, цветы, стирал, гладил, готовил, водил детей в школу…Как будто это был не он, а кто-то другой в его теле. Я сказала ему об этом, а он рассмеялся, говорит: «просто ты в параллельный мир попала, где я хороший». А потом стал серьезным:
- Я очень испугался за тебя. Никогда такого не было, а тут вдруг понял, что половина меня в тебе, и если тебя не станет, я тоже не жилец…
- Врешь, ты все. Возвращайся к ней, как только я поправлюсь. Я хорошо зарабатываю…
- Ты не поняла…Она ушла. Навсегда.
- И ты брошенный, решил приткнуться там, где теплее? – ерничала я.
- Зачем ты так?
- Как? Или ты думаешь, можно оторвать с кровью кусок души, уйти, а потом сказать нате, заберите обратно, приставьте, и все зарастет, заживет, как на собаке? Ты садист, если вспарываешь старые раны, чтобы вшить туда унесенную часть плоти, авось приживется. Ты и ее, наверное, разорил, просто так не уходят…
- Это была ошибка….
При этих словах она вздрогнула, как от прикосновения раскаленного железа. Мне бы тоже не хотелось, чтобы мои самые чистые чувства попали в категорию ошибки…
- Прости, я не хотела, - и как-то само собой вышло, я взяла ее руку и сжала, волна сочувствия прокатилась по мне. Я поняла, она так же ак и я когда-то держится молодцом, хорохорится, что есть что-то, что навсегда разрушило ее счастье…
- Ничего, ты же не нарочно. Так вы сейчас вместе?
Я кивнула.
- Завтра они приедут, и мы сразу отправимся в горы, мы каждый год там бываем…А ты вышла замуж?
- Не поверишь, когда я стояла в тот день на улице, остановилась машина, водитель спросил, куда меня подвезти, это оказался преподаватель из нашего института. Я ему рассказала все, и он отвез меня к своей маме, у них я жила два года, а потом мы поженились…Он хороший человек.
- А дети?
Она ответила не сразу.
- Мы собираемся взять двоих из детдома. Мы были у самых лучших врачей, но они говорят, что в девяноста девяти случаях рождение ребенка невозможно, но мы верим в этот один процент. Ведь так бывает, люди берут чужих детей, и Бог посылает им долгожданного малыша, как прощение за грехи, за глупости. Если Бог прощает, значит и люди должны прощать друг друга? – она смотрела на меня и ждала ответа.
- Я давно простила тебя.
- Спасибо тебе, - она сжала мою руку с горячей благодарностью, как будто от моего прощения зависело ее будущее.
- Еще как заисит, - словно прочитав мои мысли, сказала она.
18.07.07. Лохвица

Разбей монологи, иначе они получились совсем безэмоциональные, а описанная ситуация это исключает. biggrin.gif

" - Да, дети тоже скучали. Оба спрашивали, а когда папа приедет? Что я им могла сказать? Приходилось врать, что у папы очень долгая командировка…И тут он возвращается! Ну да, это ты и без меня знаешь.
Некстати он вернулся…Я потребовала развода.
- И что?
- А он сказал, что неверен, что нам стоит это делать. Не поверишь, я не знала, как от него избавиться. Официально-то он имел право проживать в этом доме и дети радовались. А мне как кость в горле. У меня личная жизнь только-только наладилась, я замуж собиралась во второй раз…У них состоялся серьезный разговор, я не знаю, что он там говорил, только мой кавалер исчез. Сказал, что так для всех будет лучше.
- Да, он может быть убедительным!
- Не то слово. Я рвала и метала. Столько лет ни слуху ни духу, ни помощи, ни сочувствия, и теперь взял и все разрушил. Ты не представляешь - я ненавидела его так, как не ненавидела после ухода. Если бы могла испепелить, сделала бы это … А потом я попала в больницу, сердце… Он приезжал каждый день, лекарства привозил, таскал фрукты, шоколад, цветы. Дом весь взял на себя - стирка, глажка, готовка, водил детей в школу…Как будто это не он был, а кто-то другой в его теле. Я когда ему об этом сказала, он рассмеялся, говорит: «просто ты в параллельный мир попала, где я хороший». А потом стал серьезным:
- Я очень испугался за тебя. Никогда такого не было, а тут вдруг понял, что половина меня в тебе, и если тебя не станет, я тоже не жилец…"

Вот приблизительно так мне видится более живым, реальным, менее описательным smile.gif))
Прости, если наступила на что-нибудь. sad.gif
Объектифф
Цитата(Лилия @ 25-07-2007 в 12:42) *

Всем котам посвящается

Лилия Ахмедва
О-па!

18.07.07. Лохвица

Гимн женской дружбе?
Типа: Все мужики козлы, все бабы братья? smile.gif
Лилия
Цитата(Объектифф @ 3-08-2007 в 19:50) *

Гимн женской дружбе?
Типа: Все мужики козлы, все бабы братья? smile.gif

Не все козлы biggrin.gif
Я вообще, к мужчинам очень хорошо отношусь. Чем отличается женская дружба от мужской? или дружба или нет. smile.gif
Сань, это не гимн, просто всякое в жизни бывает, и не сразу понятно кому повезло на самом деле, а кому еще за ошибки по счетам платить, мне так кажется. Форма, конечно, выбрана примитивная, но так вот придумалось....

Ева, я прислушаюсь к твоим замечаниям, когда через месяцок-другой буду "этот гимн женской дружбе" перечитывать.
Лилия
ДЕТСКОЕ

Без Любви на грядке не растет картошка,
Не цветет грошек, не мурлычет кошка.

Без Любви не будет аистам работы,
Солнцу просыпаться будет неохота.

Без Любви не станут птицы щебетать,
Рыбки в море плавать, бабочки летать.

Без Любви не может все живое жить,
Так, давайте, люди, всем Любовь дарить!

20.08.07, Лохвица

Эдя, это я смотрела передачу про Таривердиева, а потом вспомнила, как ты хотел влюбиться, а я тебя спрашивала зачем, мол, тебе это надо, а ты ничего не ответил. Так в это раз было ощущение, что я в твоей шкуре или близком к твоему состоянию....Получился вот такой стишок.... biggrin.gif
ПЛОВЕЦ
Цитата(Лилия @ 19-08-2007 в 14:24) *

а потом вспомнила, как ты хотел влюбиться,

я...?!
в кого...?
люди говорят, что это чувство мне не свойственно
smile.gif
Лилия
Цитата(ПЛОВЕЦ @ 29-08-2007 в 18:30) *

я...?!
в кого...?
люди говорят, что это чувство мне не свойственно
smile.gif

Это какие-то неправильные люди, мне-то кажется, что ты как раз очень влюбчивый....или по крайней мере увлекающийся smile.gif

тем не менее вопрос остается открытым: "...жить без любви, конечно, можно,но как на свете без любви прожить???"
Eva
Цитата(Лилия @ 1-09-2007 в 12:29) *

тем не менее вопрос остается открытым: "...жить без любви, конечно, можно,но как на свете без любви прожить???"

ждать smile.gif
Лилия
Цитата(Eva @ 5-09-2007 в 12:17) *

ждать smile.gif

Думаешь, нагрянет? smile.gif (мне же уже лет много wink.gif )
Eva
Цитата(Лилия @ 5-09-2007 в 16:29) *

Думаешь, нагрянет? smile.gif (мне же уже лет много wink.gif )

уверена, независимо от лет smile.gif
Лилия
Цитата(Eva @ 5-09-2007 в 17:31) *

уверена, независимо от лет smile.gif

Чего-то мне боязно. Может, не надо, доктор???? biggrin.gif

Alpовы чувства меня взбудоражили, вот, что получилось smile.gif

Чужой любовью вдохновлясь,
Я в плен сдаюсь мечтам и грезам.
С чего не знаю веселясь,
Пишу стихи, забросив прозу.

Рифмую «кровь-любовь-морковь»
И прочие аксессуары,
Задумчиво ломаю бровь,
И вспоминаю про гитару:

Когда ж серебряные струны
Смогу терзать рукой несмелой?
Когда был жив Джордано Бруно,
К нему любовь слететь успела?

Товарищ Пушкин много раз
Был осенен ее рукою.
Любил неделю или час,
И увлекался вновь другою.

Картинно прячась за браваду,
Мол, выше сказок и легенд,
О, ты, читающий, тираду,
Не спи, когда Любви агент

Тебя застать врасплох решится,
Подкараулив за углом.
Любовь, над всем земным царица,
Пусть все закончится добром!

07.09.07, Лохвица

Душа звонкой струной запела:
Сердце любовь задела.
Зашевелились раны
Былых романов.
Сколько их было?
Безумных, страстных,
Глупых, опасных,
Горьких и сладостных,
Печальных и радостных.
Сколько их было….
Сердце болело, ныло.
И от тоски щемило
Где-то внутри, остро.
И вдруг в океане остров
Цветущий, поющий,
Благоухающий,
Счастья желающий
Каждому,
На землю его ступившему,
Чар неземных испившему.
Радуйся, судьбою избранный,
Ликуй, кричи -
Любовь ко всем Вселенным ключи.

07.09.07, Лохвица

Alpу

Кружевной воротничок
Легкомысленной волны,
Я в любви не новичок,
Но ищу твои следы.
Трепещу, как лепесток,
Предвкушая близость тела.
Звезды смотрят на восток,
Где заря уже зарделась.
Длить мгновенье невозможно,
Коротко мое свиданье.
Дверь прикрою осторожно,
Спи, прекрасное созданье.
В снах твоих как одуванчик
Легких, белых и пушистых
Солнечный играет зайчик
Среди ландышей душистых.
Запах шелковых волос
Спрятался в моей одежде.
Освежает терпкость рос,
Придавая вкус надежде.
Море кружево плетет,
Волны в пену наряжая,
Там, где ты, Любовь цветет,
Настоящая. Живая.

07.09.07, Лохвица

Пускаясь в путь воспоминаний,
Сдуваю пыль ушедших дней.
Совсем иные вижу грани
Причин и следствия корней.

Грущу, смеюсь, стыжусь, пугаюсь,
Вооружаясь Света знаньем,
Молюсь за всех, и тайно каюсь.

Увижу вдруг - была любима,
Бессмысленность ночных терзаний,
Лицо под толстым слоем грима.

Нить в настоящее тяну.
Наполеон на поле брани,
Я прекращу с собой войну.

Сломать сумею кармы плеть.
Любовью полное сознанье,
Векам грядущим не стереть.

07.09.07, Лохвица

Eva
Цитата(Лилия @ 8-09-2007 в 16:11) *

Чего-то мне боязно. Может, не надо, доктор???? biggrin.gif

Alpовы чувства меня взбудоражили, вот, что получилось smile.gif

07.09.07, Лохвица

может и не надо, да кто ж нас спрашивает-то? laugh.gif
а потом, сама же говоришь: Любовь ко всем Вселенным ключи. biggrin.gif
Лилия
Готовимся к композиторскому конкурсу в музшколе smile.gif

Новенькая

К нам в класс девчонка новая пришла,
Тихонько села у окошка.
Ну, что она там в книжках интересного нашла,
Ну, посмотрела б в мою сторону немножко.

Припев:
За мной девчонки бегают толпой,
Не давая мне прохода.
А мне так хочется пойти в кино с тобой,
Тем более хорошая погода.

Пока она свои пятерки получала,
Я планы строил, как бы ей сказать,
Чтоб на меня вниманье обращала,
И согласилась бы со мной пойти гулять.

Припев:

Мечтал ее я от разбойников спасти,
Дарить цветы, открытки и конфеты,
Ее портфель до дома донести,
А двойки сыпались дождем в дневник при этом.

Припев:

И как-то раз, когда сидел в углу,
А школа на ушах стояла,
«Тебе оценки исправить помогу,
Давай дружить с тобой», - она сказала.

Припев:

12.07.09, Лохвица

Володеньке,
моему дорогому сыночку
посвящается

Загораются на небе звезды,
И все кажется, там тебя ждут.
Мир для счастья и радости создан,
Но далекие звезды влекут.

Припев:
А туда не добраться и птицам,
А туда не бегут поезда.
Но туда, нарушая границы
Долетает мальчишки мечта.

Он на самой прекрасной из звезд
Мир волшебный придумает свой.
И страну для влюбленных из роз,
Двери в рай распахнет пред тобой.

Припев:

На далекой звезде голубой
О Земле сохранилась легенда:
Будто мир этот сказочный твой,
Был безумной мечтою Поэта.

Припев:

30.09.07, Лохвица

По дорожке, по дорожке,
В розовой смешной панамке,
Двигалась Сороконожка
В гости к рыжей Обезьянке.

«Очень-очень путь далек,-
Говорит Сороконожка, -
Я сбиваюсь просто с ног,
Отдохну совсем немножко».

Обезьянка ждет подружку –
Приглашала в гости в пять.
Приготовила ватрушку,
Ну, а гостьи не видать.

«Очень скучно у окошка,
Вдаль смотреть и мух считать,
Побегу Сороконожку
За калиткою встречать».

Обезьянка удивленно
На завалинку глядит.
А на ней Сороконожка
В розовой панамке спит.

30.09.07, Лохвица

Песенка про…

Манят мельницы Дон Кихотов,
Ланцелотов драконы ждут,
Ну, а женщинам ласки охота,
Сварен супчик и дети растут…

Припев:
Мой милый не надо подвигов,
О дальних дорогах забудь.
У камина на теплом коврике,
Со мною рядом побудь.

Поизмятый, усталый рыцарь
Сложит щит и отпустит коня.
Жизнь промчалась израненной птицей,
Крылья тушат остатки огня.

Припев

Тает лист в увядающей роще,
Вроде некого в этом винить.
Быть героем намного проще,
Чем любовь в семье сохранить.

Припев:

30.09.07, Лохвица

Объектифф
Мама за сына сильна в сочинительстве
Мается в творческих муках весь год
Где это слыхано, Где это видано?
От мамы Не в яму упрятался плод
Мама играет, а сына поёт
А сына играет. так мама поёт
И наоборот! оборот! борот! biggrin.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.