А вот что написал мне мой приятель Пантелеев Алексей.
Ведь вы мне други, и я делюсь с вами даже личными письмами. Мне, ну вот ничегошеньки не жалко!
Все для вас!
Родина должна знать своих героев ( это еще пока я пишу Павел Михеев (Снегири)

и так....
Глава Первая
Осенью 1968 года я аккомпанировал Рите, которая захотела спеть на смотре художественной самодеятельности эконом. ф-та МГУ песню " Ticket To Ride" со словами на русском языке. После нашего номера ко мне подошёл экзотической внешности парень ( Эдик действительно был похож на футболиста Ривелино) и предложил создать рок - группу на ф-те. Начали думать Эдик был уже знаком с Мишей Румянцевым из мехмата - у последнего уже была своя группа. ( Не знаю нужно ли опровергать информацию различных интервью с Эдиком?- посмотрите в инете Алексей Пантелеев, Аракс) .
Эдик горел желанием создать группу, его брат Гарик ещё готовился поступать на эконом ф-т, и Эдик
инструментом ещё не владел. У меня мама работала на этом же фак-те и при её связях с профкомом мы стали закупать барабан, тарелку, усилитель и эл-орган Юность!
Как я понял, Миша Румянцев помогал Эдику осваивать бас. Первое время я играл с о своими сокурсникакми, мы даже ездили на концерт в воинскую часть и играли на танцах в общаге у к-тра "Литва" и в главном корпусе. У нас был свой Джордж Мартин - Вадим Маршев. Вадим Иванович - кэн, кафедра управления, работал пианистом в ансамбле " Аккорд", один из тренеров мол. сборной по баръерному бегу. Он следил за нашим творчеством и , со временем, когда Эдик был на 3-ем, я на 2-ом, Гарик на 1-ом курсах, играл с нами и учил .(армяне Касабовы и Маршев все из Баку, что позже приведёт меня к мысли о названии группы),глядя на карту этого региона .
Названия у нас долгое время не было, но мои друзья, которых я приглашал на танцы в общежития помнят, что они ходили на Аракс- Шаха и Буйнова ещё не было("Экономистами" нас один раз назвали на смотре худ. сам-ти МГУ). Здесь деликатный момент- если уж Эдик соотносит название с именем своей мамы - Аракса , то думаю, не стоит утверждать, что идею подал именно я.
Очень много помогал в плане музыки друг Эдика Гена Гаспарян, хотя, каюсь, я один раз неудачно высказался по поводу его слишком "академичного и классического" вкуса , а сам то после армии увлёкся классической гитарой , закончил спец курсы преподавателей гитары и , с подачи моего, я считаю учителя и друга гитариста, первого ученика А.И. Иванова-Крамского Николая Осипова ( см. инет)
руководил коллективом ансамбля гитаристов клуба МГУ.
И определённый импульс нам давал Валерий Шаповалов, который что-то в нас увидел.
Эдик жил в общаге, был контактным парнем, доставал ноты, общался с ин. студентами и овладевал басом, хотя , я не помню чтобы он играл что либо более или менее интересное на простой гитаре. Но он мог просидеть всю ночь, аудируя речитатив Мика Джаггера , а днём мы уже могли репетировать песню " Every body needs somebody to love" . Помню Эдик принёс партитуру "Don't let me be misunderstood", мы вещь сделали, и это был наш первый, я считаю ( и Миша Румянцев так и сказал) успех и демонстрация солидной игры. ( Я подпевал как правило и сольно исполнял пару песен Роллинг Стоунз- потом Шах скажет, а почему Лёша не поёт?, очень прилично поёт. Это тоже тема амбиций тщеславия, думаю не для публикации.)
Вот с этого началась рокгруппа Аракс.
Может быть что то лишнее- вы меня остановите. Можно вспомнить репертуар, обратить внимания на вылизывания и выдумки многих авторов, которые писали об этом периоде группы. Я бы мог ещё написать о приходе Шахназарова, Буйнова и , хотя мне и противно, о саакове, который сильно подпортил мне мой бизнес.
С наилучшими пожеланиями. Thank You for reading.
PS. For the love of God должен сказать, что всё равно этот рассказ нужно воспринимать как вариацию персонажа из "Ворота Расемон".
Глава Вторая
Так! Я поискал в инете и включил в видеоальбом "Половину мы играли(Аракс)" песни, которые мы исполняли с Эдиком и Гариком , (а в Пицунде и с Мишей Румянцевым - он , кстати сам сделал тембро-блок и "квакушку", я её использовал в " Who Knows" Джими Хендрикса.)
Ещё мы играли разнообразные импровизации на примитивные блюзовые и рок-н-роловые квадраты, Миша принёс несколько инструменталов Shadows, с Вадимом Маршевым на вечерах и свадьбах лабали популярные вещи типа Flying in the Moon, Strangers in the night и тп.
Свои вещи были, одну даже спели на конкурсе в клубе им. Курчатова, " Я цветами пишу- ты ведь любишь цветы.." , захотел её спеть сааков, отец которого, бакинец, дал деньги не Биговскую аппаратуру- вот это сааков и использовал дпя реализации идеи Герострата по проникновению в анналы истории. Помню я не стал играть соло- это сыграло свою роль. Это было после Пицунды . Шахназаров уже появился и спел на этом же конкурсе "Там вдали за рекой", ( мы не знали , что это закрытое мероприятие официально допускало даже хард-рок, а в жюри-то был Гена Гаспарян!)
По-моему песни так и прошли незамеченными. Две песни я написал, но одна оказалась очень похожа на "Who was yesterday's paper" Мика Джаггера, а другая - явно в стиле индуизма Харрисона. Были и инструменталы- Вадим Иванович говорил - талант.
Итак осень 1971 г. - пришёл Шахназаров, захотел делать песни Битлз , потом переманил Сашу Буйнова- клавишнику его уровня скорее всего было не очень интересно с нашей командой. И вот в Араксе Эдик, Гарик, сааков-армяне, Шах- 1/2 армянин, Саша и я. Алёшин как-то сказал, что догадывается." кто выжил тебя из группы" . Да ещё я провёл 2 месяца на военных сборах, а сааков организовал поездку Аракса в Ереван, где белые ему не были нужны для карьеры.В 1973г. я ушёл в армию. До этого я ещё играл с ребятами на официальных факультетских вечерах. И запомнился мне Саша Буйнов, когда меня бросила моя девушка и только он душевно постарался меня образумить. Что с ним сделала 2-ая жена!?
Ещё была история когда к нам на репетицию зашли американцы, стажеры ист. фака- Боб и Дэйвид- принесли Фэндер и диск своей группы, и потом пришли их друзья , жёны и пиво в банках? угостили.Хорошие ребята -выпили, всё честно рассказали и потом даже играли с группой на танцах. Я не участвовал- солировал Миша- они называли его русским Эриком Клаптоном.
Да пожалуй и всё. До прочтения всяких энциклопедий руссрока и просмотра фильма об Араксе, где в начале бегущей строке " В разное время в Араксе играли ..., Эдик Касабов, Гарик Касабов и далее, но там где многоточие стояло " Юрий Сааков" (???), я его встретил в МГУ и спросил чем он занимается- тот достал какие то ксивы и как то по блатному ими покрутил и пошлёпал, а на мой вопрос как поживает Эдик,я получил ответ " Нашёл что спросить!". Эдик, как и должно порядочному армянину, занимается ремонтом иномарок в Москве- я приезжал к нему с девушкой на примятой восьмёрке- Эдик душевно хотел помочь и мы вспомнили, что всё таки мы с ним сделали группу Аракс. Гарик живёт с женой Бойко в Софии - Толя говорил, что они устроили званый обед у себя дома когда Аракс приезжал к ним на гастроли.
.....
В армии я занимался худ. самодеятельностью дивизии за что меня ненавидели командир роты и батальона, но покровительствовал зам. начальника политотдела дивизии- дело было в Забайкалье.
К чему это всё? В Улан-Удэ вместе с сыном первого музыканта-бурята ГАВРИИЛА! Дадуева мы сделали рокгруппу и играли более технически сложные вещи (напр. Highway Star) чем Аракс в МГУ (Улан-Удэ
мне стоил исключением из комсомола и 35 суток в сумме гауптвахты). А с чего начинается 1-ая глава? Занятно- на второй год моей службы в дивизию пришёл профессиональный военный дирижёр( с женой и ребёнком), с которым мы скорешились как из канистры спирта который ему выдавали на зиму для продува меди ( а температура то всегда была ниже допустимой нормы в 15-ть градусрв). Раз он меня спросил :" А что у тебя было с Ритой?"...
Да ничего ,... Аракс.