QUOTE(Бак Лажан @ 21-08-2005 в 19:29)
После чего - покаяться и публично застрелиться.

Этого, конечно, не будет. Поскольку гений не сможет лишить общество своего присутствия... Одноклеточный он инфузорий, как, впрочем, и Никас Сафронов, и Илья Глазунов, да мало ли еще... работоспособность, лишь одна из сставляющих таланта, и не самая главная, а главная - способность думать, тонко чувствовать, сопереживать и перемалывать тонны информации всего, что было сделано до тебя, да не в режиме - увидел-запомнил, а с анализом, что и как делали, что думали, что хотели сказать... тогда получится еще более одиозный и амбивалентный Эрнст Неизвестный... или Шемякин... короче, сложно все это. Ну, выбрали такую стезю - реализм, гипререализм, буржуазно успешно и коммерчески привлекательно, поскольку культура не принадлежность масс, а прибыль дает только опт. Ну и при чем тут искуство?

Кто может сказать точно, где эта грань между чистым искусством и ремеслом? Мы это уже не раз обсуждали на старом форуме, Ромашку тормошили... Сложно всё это. Человек посвятивший себя этому самому искусству тоже хочет есть, и не только хлеб, но иногда и масло на него намазывать. А если сверху будет ещё и икра - совсем хорошо. Короче, "не суди и не судим будешь". И дело тут совсем не в том, в какой степени человек искусств ремесленник, сколько денег ему удаётся заработать и насколько он в этом успешен. Дело в другом. Во всём, а в искусстве особенно, очень важно чувство меры, ну и конечно, хороший вкус. "Пресловутый" реализм совсем не так уж и плох при наличии этих двух составляющих. В Музее Родена в Париже я сделала для себя истинное открытие. Оказалось, мне нравится скульптура. То, что я там увидела было просто восхитительно. Настолько тонкий вкус, совершенно потрясающий эротизм, ни капли пошлости и цинизма. До этого даже и не задумывалась, что у Родена кроме его "Мыслителя" есть ещё что-то, а тут такое...
Я думаю, что Роден таки зарабатывал своим ремеслом деньги, и, скорее всего, не малые. Но убеждена, что то, что он делал на заказ не было пошлым и безвкусным. Собственно вот я о чём. А от Глазуновых, Шиловых, Сафроновых - всех этих горе ремесленников от исскусства просто тошнит. Церетели смешон, но уж очень от этого грустно. В том, что его скульптуры украшают улицы нашей столицы - не его вина, но наша беда. Собственно, вот я о чём.