В общем, встречался я недавно со своим старым знакомым. Немного о нём. Мужик значительно старше меня, ему сейчас за 50. Познакомились случайно, хотя жили практически в соседних домах. Познакомились таким образом, что мы искали водителя в нашу фирму; дали объявление, откликнулось много народу - ещё бы - в 97-м году масса людей была не у дел после очередного витка "реформ" - в общем, после долгого общения (телефонного и личного) с колоссальным количеством претендентов остановились на нём. И, надо сказать, не прогадали. За 4 года сотрудничества не могу предъявить к нему ни одной претензии.
Но дело в том, что у этого человека высшее образование, и он суперски разбирается в радиоэлектронике. Разумеется, наша "купи-продай" контора не могла предложить ему работу по специальности, поэтому я не был удивлён, когда весной 2001 года он, предупредив нас за месяц (!), сказал, что уходит работать по своей прямой специальности в некую Зеленоградскую госконтору, производящую радиоэлектронное оборудование для космоса. Я искренне порадовалс за него и за страну, которая (как я думал) наконец-то опять начинает финансировать стратегические отрасли.
Но проработал он в этой конторе меньше года. Причина - за всё это время ему ни разу (НИ РАЗУ) не заплатили денег. Хотя зарплата исправно начислялась. Впоследствии он конечно всё получил, с опозданием где-то на год, но я был шокирован - это же натуральное вредительство - не выделять деньги на стратегически важные отрасли экономики! В Москве! В относительно стабильном 2001-м году! Кстати, он говорит, что нынче ситуация там не измениласть, та же херня.
Сейчас он работает в частной компании, что-то там связано с электроникой для автоматических телефонных станций, нормально зарабатывает, может себе позволить съездить отдохнуть на заграничный курорт. Слава Богу.
Так вот, в последнюю нашу встречу он мне рассказал (и у меня нет оснований ему не верить), что за непродолжительное время работы "на космос" он успел разработать какую-то хрень для спутника, и вот совсем недавно спутник с этой его хренью успешно был выведен на орбиту. Ему даже позвонили, поздравили с этим. То есть, человек РЕАЛЬНО принёс пользу Родине. Это звучит высокопарно, но это факт!
И подумалось мне, что вот именно на таких людях и держится ещё как-то что-то, но остаётся их всё меньше и меньше. Молодёжь, имеющая соответствующую квалификацию, предпочитает закордонный длинный рубль.. то есть доллар.. или евро.
Зовут этого человека Слава Борисовец. Любит охоту, Высоцкого и выпить (но! В нерабочее время и под хорошую закуску!) Последнее мы временами осуществляем