Цитата(Доныч @ 30-03-2009 в 15:22)

Жорыч, Ледан, расскажите, как протекает кризис в Израиле? До меня тут доносятся вести, что никакого кризиса у вас там и нет. И даже недвижимость, которая во всем мире падает, а кое-где даже валится, у вас дорожает. Так ли это?
Наверно ты просто общался с человеком/людьми, которых кризис не коснулся. Такие в любой стране есть.
Я не буду выступать долго, я чисто коротко так освещу, как мне кажется.
В Израиле нет крупной промышленности, в понимании стран СНГ. Нет шахт, нет металлургических заводов, нет никакого машиностроения, ниччо такого нет. Поэтому скажем обвал цен на энергоресурсы - нам это тока хорошо, энергоресурсы, которые мы закупаем - они подешевели.
В Израиле очень консервативный банковский сектор. Есть 3 крупных банка, еще 3-4 поменьше, и все. По мнению многих он слишком консервативен, нет никакой конкуренции, для простого клиента это очень плохо. Для примера - в Израиле нет ни одного филиала иностранного банка. Я не знаю почему их не пускают, но это факт. В целом платы за банковские услуги у нас очень высокие, даже скорее обдирательские. Кредитная политика достаточно консервативная, к примеру такие кредиты как в Америке в Израиле никогда не выдавались.
Поэтому наши банки не развалились. Они все сейчас в минусе, причем в крупном, но по крайней мере они не развалились, и они не просят у государства их спасать/выкупать.
Самый крупная доля в экономике Израиле занимает сектор высоких технологий ( хай-тек, био и фармацевтические компании). Здесь все обстоит очень плохо. Многие из этих контор так или иначе завязаны на Америку, или имеют там филиалы, или являются поставщиками, итд. В этом секторе идут повальные увольнения, и сутуация тяжелая и неясная. Тут все зависит от внешнего рынка, во многом от Америки.
Крупную долю в экономике занимает сельское хозяйство - тут вот мне кажется сильно ниччо не изменилось. Так я вижу со стороны, я просто не знаю.
Туризм упал, это как бы очевидно.
Цены на жилье - резкого обвала пока нет. Но тут все очень зависит от места, и от ценового диапазона. Я знаю есть места в дорогих районах, где цены упали на 20-25%. Знаю есть недорогие места, где цены не упали совсем. Наверно есть места, где цены подросли. Все зависит от города, от того, чем занимаются жители конкретного района, от качества школ в этом городе/районе, итд.