Цитата(Александр Вячеславович @ 13-02-2013 в 20:25)

Ну если с чисто вокальных данных сравнивать исполнение Сапуновым песен Никольского на альбомах 79-82 и потом и исполнение Никольским своих же песен, то первое исполнение не совсем "авторское" (например дополнительный куплет в песне "Птицы белые мои"),но более лирическое, что в таких песнях как "Музыкант" или "Когда поймёшь умом" неплохо.Голос у Никольского объективно не такой чистый. А что касается взаимоотношений музыкантов - не одна великая без кавычек западная рок-группа страдала из-за внутренних конфликтов, которые потом разделяли и поклонников. Далеко не всегда получалось расстаться красиво, без взаимных обид и претензий.
http://top4top.ru/romanov1/posts/12474 вот про Сапунова там слова Никольского (в пересказе, но может и правда буркнул, о том что Никольский держит расстояние от коллег по цеху и поклонников известно).
Да, Никольский говорил и не раз в том смысле, что Сапунов бездумно поёт. Т.е. он "красуется" голосом, при этом плохо соображает, где там какие ударения и слова.

Но это чисто профессиональная оценка, причём я с ней полностью согласен. Она не ради того, чтобы поругаться, а чисто по делу.
Меня, например, раздражало и то, как Сапунов пел романовские песни, вообще раздражал сам факт того, что Романов передаёт их на исполнение Сапунову, оставляя себе только гитарирование. Т.е. раздражало ещё много лет назад, когда я на Романова ещё не махнул рукой и чего-то от него путного ожидал.
А то, что Никольский запретил Сапунову свои песни таким же образом коверкать, я только рад был этому.
То, что Романову исполнение Сапунова нравится, я лично отношу к такого же рода расхлябанности, как то, что его многие годы устраивал и сапуновский "ножной бас" вместо чего-то более приличного.
Вот на подпевках Сапунов хорош, об этом я не раз говорил. Бэкграунд вокал - самое то его призвание.
Сапунов, насколько я вижу, Романову просто нужен, потому что он "верный" и несамостоятельный - никуда не свалит. А что такое "группа Воскресение"? Романов и Сапунов. Не терять же ему ещё и этого, и так абсурд ведь - какая это "группа". Уже само то, что они держат это название, нечестно, поскольку они не тянут на ранее созданный коллективный бренд и не служат объединяющей силой для бывших участников.
Собственно, вот прямая речь Никольского насчёт Сапунова:
Цитата
Тем более некоторые вокалисты иногда просто не понимали содержания песен, которые исполняли. Это плохо. Смысловые ударения не там ставили, слишком много красовались голосом.
http://nikolsky.ucoz.ru/publ/3-1-0-66Вообще я думаю, что Никольский прав - не только в этом, но и в том, что настоятельно попросил их не петь больше своих песен. Насколько я понимаю, он как автор желал давать ценные указания насчёт того, как именно их следует исполнять, но "соратникам" - прежде всего Сапунову эти ЦУ на фиг не нужны были.
Т.е. они хотели использовать его репертуар, опять же прежде всего Сапунов (как человек не творческий и падкий на "захват" чужого материала), а на него самого и на его мнение плевать хотели. Т.е. в точности как он говорит, мол, "публика просит", вот и поём твои песни. А сам он "им не нужен сто лет", мол, отстань, где хочу, там и "ставлю синкопы".
И, видимо, Романов был чисто по-коммунальному на стороне Сапунова. К тому же есть "знаменитое видео", наглядно показывающее то, как сам Романов "работал вместе" с Никольким: тот поёт свою песню, а Романов стоит эти несколько минут жопой к залу.
Т.е. я понимаю, когда есть некое творческое неприятие, что нормально на определённом этапе и в западных командах, но есть ещё и самое откровеннное "коммунальное хамство", и это скорее "коронка" отечественных "коллективов". Это когда люди договариваются собраться поработать, как эти ребята в далёком 1994м, но вместо работы плюют на замечания автора песни, вышнябываются на сцене и т.д.
Т.е. договорились попробовать поработать вместе, но априори на работу не настроены, уважать не готовы а готовы просто повисеть на халяву и попользоваться репертуаром ради собственного удобства.
Будучи посланы с таким отношением, искренне удивляются "специфичности" Константина.
А он вообще-то молодец, что настоял на своём. Пусть не совсем красиво это со стороны выглядит, мол, "соловья песни лишил"

, но жизнь есть жизнь. Пусть Романов за счёт своих немногочисленных песен кормит этого соловья, раз он ему так нравится. А тот и его песни коверкает, как хочет. И Романов и слова замечания не может Сапунову сказать никогда - именно потому, что когда-то встал на его сторону в аналогичной ситуации с Никольским.
Поэтому Романов в определённой степени заложник своего прошлого поведения. А он ведь вообще дико консервативен, даже песни перестал писать из-за того, что оглядывается на давно написанные и боится написать нечто не похожее на них либо менее удачное. Лучше уж просто пиликать на гитарке и дать возможность Сапунову петь какую-нибудь до вздора устаревшую "Я ни разу за морем не был".
А Сапунову, опять же, по фиг, что эта песня сейчас звучит глупо, он ведь как обычно своим голосом занят, артикуляцией отдельных звуков и глупыми задержками текста относительно музона - вот, собственно, то самое его "самовыражение", про которое другими словами говорил Никольский.