Прикольно. Вышел на это интервью с Кустурицей, разумеется, потому, что он в общем-то за то, чтобы Россия защитила русских на Украине.
http://rt.com/shows/sophieco/emir-kusturic...ope-russia-296/Оказалось, что он и вообще о Путине благожелательно отзывается.
Блин, оказывается есть вменяемые люди и среди людей искусства. И вообще так послушал его: мне нравится, как он рассуждает.
Конечно, тут момент такой, что его эмоции, его боль от прохождения через распад Югославии, через то, что общество, в котором он с огромным удовольствием общался с людьми разных вглядов и религий, развалилось на отдельные враждебные друг другу мирки, имеет прямую параллель с тем, через что проходят бывшие жители бывшего Советского Союза.
И при этой параллели любопытно то, что находится за гранью опыта постсовков: пост-югославские страны уже часть Европы. Как ощущает себя серб, и не просто рядовой серб а художник с мировым именем в таком мире.
Замечательно то, что он чувствует себя в своей тарелке в отношении к французскому подходу к искусству. Замечательно то, что он говорит, что если бы он остался в Голливуде, то умер бы, поскольку он художник со старомодным подходом, не склонный к тому, чтобы работать в индустрии, чем и является современный Голливуд.
Он говорит, что всю жизнь занимался тем, что ему нравилось. В этом плане он свободный художник. Если гипотетически представить, что ему пришлось бы заниматься политикой, то, говорит, что на этом его свобода закончилась бы: пришлось бы много кого слушать, соблюдать дисциплину и всё такое.
И при этом, будучи свободным художником, который говорит ровно то, что хочет, он высказывает в общем-то довольно консервативные взгляды. Клёво.
А "у нас" в искусстве на фоне этого почти одни придурки, подстилки и юродивые. Идиот Шеффчук и т.д. Фу, портянки вонючие. Верхом "интеллигентности" считается какой-нибудь "БГ". Вон, прочитал, что он уже "песенку сочинил". Ещё Макару-овце осталось побрякать на ютубе. Хотя с чем это я сравниваю, это ведь не люди искусства, а поп-музыканты по сути-то ... Да, пожалуй, что всё нормально. Правда, а где тогда в такой большой и великой стране как Россия люди искусства, подобные Кустурице из тех, что ещё не умерли? Может быть, Андрей Кончаловский где-то на уровне, но я его давно не слышал. Его брат Никита немножко съехал в последнее время в плане адекватности. Раньше, конечно, тоже ничего был, но поскучнее, посовковее, чем Андрей. А так больше никто не приходит на ум. Есть куча евреев-"интеллигентов", но это явно не моё, они чужие и чужой огород копают.