Цитата
Да, он дерзок в поэзии которая затем перешла в «гимны» молодежи. Пример «Ветерок», «Музыкант». Это наиболее любимые у народа песни. «Дерзость» особенная в этих вещах. Но и Романов не тихоня, и у него есть народные гимны «Кто виноват?», «По дороге Разочарований». Ведь это в свое время были нокаутирующие вещи. Или кто будет спорить в слабости или фальшивости этих произведений? Смысл в споре есть?
Ты сам проговорился: "БЫЛИ".
У Романова некоторые вещи весьма хороши, но в общем и целом его песни, по крайней мере, многие из них быстрее изживают себя, чем песни Никольского. Примеры?
1. "Вера, Надежда, Любовь" когда-то звучала, потом она изжила себя уже для самого Романова, и он переделал текст почти на противоположный по смыслу. Потом выкинул вообще. Сейчас её слушать (мне) не хочется. Не знаю, кто её слушает.
2. "Я ни разу за морем не был" была когда-то пронзительной. Потом потеряла всякий смысл просто потому, что жизнь изменилась. Сапунов её сейчас исполняет, поскольку ему всё равно что петь, лишь бы было красиво. Уверен, что сам Романов сейчас бы её петь не стал.
3. "Баба" когда-то (лет двадцать назад и до того) была очень прикольной панковской песней. Превосходила по крутизне песни из тогдашнего альбома Юрия Лозы "Путешествие в рок-н-ролл". Только когда всё это было? Невозможно одну и ту же панковскую песню повторять на каждом концерте, как будто это какой-то номер, хит. Это дурной вкус. "Ну что, "Бабу"? Ну, раз у тебя ничего больше нет, то давай свою вечную "Бабу", хотя надоело до отупения. Это всё равно как если бы Лаэртский на каждом концерте пел "Сиськи в тесте". А ведь он этого не делает.
4. "Атлантида" - набор разрозненных строчек, не имеющих общего смысла. Быстро сочинилась, быстро выкинулась из репертуара. Туда ей и дорога.
5. "Волчья" - была изначально хорошей песней. Потом Романов переделал текст, и она потеряла целостность а вместе с нею и бОльшую часть смысла, разложившись на составляющие.
И эти примеры можно продолжать. При всём этом есть песни, которые очень хороши. "Поезд", "Сонцем освещённая дорога", "Научи меня жить" ....
Но если сравнивать с Никольским, то у того что ни песня, то навечно. Её хоть сейчас пой, хоть двадцать лет назад, хоть пятьдесят лет спустя. Очень сложно у него найти нечто, что жило, звучало, а потом вдруг потеряло свою актуальность. Попробуйте сами. Мне так с ходу ничего на ум не приходит.
Далее: к записи своих песен в концептуальных альбомах, к проработке партий Никольский подходит более добросовестно, более фундаментально, чем сегодняшние осколки "Воскресения". С последним альбомом он специально подумал НЕСКОЛЬКО ЛЕТ НАЗАД, что бы ему конкретно хотелось: осознанно выбросил клавиши, осознанно договорился с понравившимся ему гитаристом и работал с тем НАД ОБКАТКОЙ МАТЕРИАЛА ДЛЯ АЛЬБОМА ЧЕТЫРЕ ГОДА. Настолько же фундаментально он записывал и предыдущие два альбома.
Делали ли когда-либо "Воскресения" нечто настолько фундаментальное? Нет. По сравнению с Никольским они - колхоз. Играют как пойдёт. Завтра захотелось иначе - сыграли иначе. Всегда ли это талантливо и качественно? Спорный вопрос. Когда как. У них вообще не поймёшь, что конкретно надо слушать. На каждом альбоме одни и те же песни плюс минус две. Последний концептуальный альбом, где реально всё было понятно, это "СВ" "Солдат Вселенной". С ним Романову действительно повезло. Почему он не продолжил систематическое сотрудничество с этими хорошими музыкантами - непонятно.
У Никольского же всё понятно: есть три концептуальных альбома: "Один взгляд назад", "Я иду по бездорожью" и "Иллюзии". В них НИ ОДНА ПЕСНЯ не повторяется. Поэтому очевидно, что надо иметь и слушать эти три альбома, а уже всё остальное не обязательно, это скорее для фанатов, которые собирают всё, включая фантики, если к ним прикоснулся их кумир.
По поэзии это очень важно, что Никольский ощущает свой масштаб. Фраза про то, что он был есть и будет есть после кого-то ещё настолько же адекватна как пушкинский "я памятник себе воздвиг ... к нему не зарастёт...". Глупо было бы, если бы он наоборот, сермяжно прикидывался бы ветошью: "да, типа пописываю кое-какие песенки, не знаю, хорошо ли плохо ли, пусть другие люди скажут, а мне не сподручно".
Поэт - это ясный человек. Настоящий поэт не прикрывается чем-то, в частности, не прячется за религией. "Воскресение" - менее самостоятельные люди. Они поигрывают с религией/верой и прячутся за религией/верой. Романов иногда и тексты переделывает, выбрасывая свои собственные поэтические находки. Получается, что он до конца не верит своему собственному поэтическому чутью. Романов говорит, что "Воскресение" как название им помогает, что, мол, как корабль назовёшь, так и ... бла-бла-бла.
Никольский же - это просто Никольский. Т.е. всё честно, без заигрываний и лукавства.