Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Никольский. Новый альбом (2007)
Форум клуба любителей творчества группы Воскресение > группа «Воскресение» > История, проекты музыкантов
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5
KOSTYAN
слушайте внимательнее
О_л_е_г
Я вполне доверяю Никольскому.
Роман
Цитата(О_л_е_г @ 22-01-2008 в 11:25) *

Я вполне доверяю Никольскому.

+1, да и нафик ему это скрывать? smile.gif
Romik
Цитата(Роман @ 22-01-2008 в 13:06) *

+1, да и нафик ему это скрывать? smile.gif

+2,как будто делать больше нечего.Ведь никогда такого небыло.
Единственное чего уже неслышно(и наврятле услышим),это клавиши.
Валера Хренников
Цитата(KOSTYAN @ 22-01-2008 в 10:14) *

слушайте внимательнее

"Сессион Друммер", говоришь? smile.gif
Romik
Наврятле придем к единому мнению...
Единственное,что из мнений может быть общим то,что альбом понравился. smile.gif
Лично мне очень.Возникло ощущение,что Константин в следующем году запишет и издаст еще какую-нибудь вещицу... biggrin.gif rolleyes.gif
О_л_е_г
Цитата(Romik @ 23-01-2008 в 18:52) *

Наврятле придем к единому мнению...
Единственное,что из мнений может быть общим то,что альбом понравился. smile.gif
Лично мне очень.Возникло ощущение,что Константин в следующем году запишет и издаст еще какую-нибудь вещицу... biggrin.gif rolleyes.gif

Да, в одном из интервью он говорил о полностью новом альбоме.
Romik
Цитата(О_л_е_г @ 23-01-2008 в 22:31) *

Хм,интересно. smile.gif
А можешь сцылку дать на интервью??? wink.gif
Роман
Цитата(О_л_е_г @ 23-01-2008 в 21:31) *

через 8 лет... wink.gif
Romik
Цитата(Роман @ 24-01-2008 в 0:21) *

через 8 лет... wink.gif

Да уж..............................................................................................................................................dry.gif
О_л_е_г
Цитата(Romik @ 23-01-2008 в 22:25) *

Да уж..............................................................................................................................................dry.gif

Цитата
Надо передохнуть немного, а потом, может, и к следующей пластинке приступим. Я вот за прошлую неделю написал сразу три песни. У меня есть еще какое-то количество незаписанных вещей, созданных в последние годы. Получается в сумме штук десять. Можно составить еще один альбом, и старых композиций в нем уже точно не будет.

Отсюда.
Romik
Зашибенная статейка,но знакомая.Только вот узнал,что планируется(возможно)новая вещица.
А так про 1000$ уже кто-то давал сцылку...
Буду ждать.Надежда умирает последней... smile.gif
павел снегири
в: Почему? Это же твое поколение, твои давние знакомые.

о: Я малость постарше. Извиняюсь за пафос, но я был до них, был во время них и собираюсь быть после.

Отрывок из интервью как вы понимаете. Это Константин про участников групп "МВ" и ""ВСК".
Зря это он так. Пути Господни ...... Не буду дальше. "Горбатого" трудно исправить.
Альбом он записал хороший. Константин талантлив, но сложноватый, мягко говоря, у него характерец. Может ему так можно? huh.gif ведь он один такой. laugh.gif
Валера Хренников
Мне весьма нравится, насколько ясно и просто Никольский говорит на интервью. Что на "синем диване", что тут. Он вообще сам человек ответственный, и это более чем нормально, что он требует некоторого уровня ответственности от тех, с кем работает. Насколько я понимаю, пресловутая "сложноватость" его характера сводится исключительно к этому.

За некоторый же пафос поэта, тем более хорошего поэта вообще невозможно винить. Где и кем бы он был, если бы у него не было бы ощущения значимости своего творчества и своей личности в истории? Ему бы и в песнях тогда никто не поверил бы. Особенно его ранние песни, в которых он сделал себя - они же вообще очень дерзкие по степени постановки себя в потоке стихий и времён.

Кто бы написал "буря мне укажет путь в край, где свет свободно льётся..." или "зеркало мира есть у меня..." ? Ни Романов, ни Макаревич при всей их значимости не смогли настолько высоко поэтически себя воздвигнуть.

И сейчас эта его собственная поэтическая планка позволила ему без натяжек открыть нам поэзию Фернандо Пессоа. Он имеет право с высоты своего пика взглянуть на соседний пик. У него эта взрослая, индивидуалистичная поэзия звучит адекватно.

Если сейчас он ещё не остановится на Пессоа и запишет свои новые песни, то это будет вообще круто. А всё к этому идёт. Ещё бы хотя бы парой своих соляков разбавил для полноты ощущений неплохую игру Игоря Кожина .. если тот вообще будет дальше играть с Никольским. Ведь Никольский не зациклен на чём-то одном, он может и как-то по-другому концептуально задумать новый альбом - в его случае нельзя быть уверенным, что что-то или кто-то однажды им найденный будет эксплуатироваться бесконечно.

Романов же с Сапуновым ориентированы в большей степени на какой-то свой междусобойный колхоз, чем на музыку, которая у них на втором месте. Мы мол не басиста ищем, а члена семьи. Да и вообще нам никто не нужен, Андрей неплохо ногами в чешечках умеет педальки давить. Это несколько убого звучит. Так же как несколько убого звучало, когда Романов говорил по поводу Шевякова, что мол я же не могу заставить барабанщика играть быстрее, если тот не хочет. Шевякова уже нет, никому давно не важно, играл ли он и чего он хотел, а альбомы, записанные кое-как остались.

Сапунов поёт чужие песни, перевирая их по настрою, меняя ясные слова на более расплывчатые, ставя смысловые ударения в неправильных местах. Я уверен, что Никольский не был доволен степенью воплощения своих песен, когда не пел их сам. А Сапунову просто чисто из колхозных соображений: надо петь, потому что у него как у Гусева "тоже есть голос". И Романов даёт ему петь свои песни, хотя это идёт в ущерб музону. Но ему Сапунов друг, и ему сохранение их тандема важнее, чем что либо ещё. Потому как ему в лом как-то двигаться, что-то искать, ему главное, чтоб было привычно, комфортно и по-семейному. Сапунов хочет петь? Пусть поёт. Он в Гнесинке учился - человек обученный, а я тут и горло поберегу заодно и на гитарке чисто по кайфу попилю.

И что, кто-то сожалеет, что Никольский не сработался с этим колхозом в своё время?

Я только немного сожалею, что Романов, будучи талантливым автором и музыкантом, не полностью раскрыл себя в музыке, играя несколько случайным образом, как покатит в той или иной компании. А сейчас по-стариковски это уже настолько закрепилось, что и сожалеть нечего - что есть, и то ладно. Вдруг ещё где-то как-то чем-то тряхнёт, "не торопясь".

Никольский же раскрывает себя полностью, глядя на него, не возникает ощущения, что он где-то что-то в своём творчестве не доделывает или не дотягивает.
павел снегири
Вот ведь какие люди все разные, но это и должно так быть.
Мне не понравилось высказывание Константина про буду , был, есть. Лишнее это. Может такта не хватает, но ему же не 15 лет. Ведь он довольно публичная личность.
Да, он дерзок в поэзии которая затем перешла в «гимны» молодежи. Пример «Ветерок», «Музыкант». Это наиболее любимые у народа песни. «Дерзость» особенная в этих вещах. Но и Романов не тихоня, и у него есть народные гимны «Кто виноват?», «По дороге Разочарований». Ведь это в свое время были нокаутирующие вещи. Или кто будет спорить в слабости или фальшивости этих произведений? Смысл в споре есть?
Романов, написав прекрасные песни, никогда не стремился поставить себе памятники, и никогда я не читал в его интервью «……жил,…..жив,…..будет жить»
Очень хорошо, что Никольский не остановился на русской поэзии. Зачем, если ему это комфортно и удобно использовать поэзию португальских и французских поэтов, да и книгу Ф.Пессоа домой принесли. Кроме этого есть огромное поле для дальнейшего творчества - поэзия Песаньи и Леала, и многих. Если к этим стихам Никольским будет написана прекрасная (своя) музыка, я с огромной радостью куплю пластинку и буду слушать и радоваться.
Конечно, Никольский не зациклен на одном. Он постоянно в работе. Скажу больше, слышал, что у него есть песни еще на один альбом.
Про семейный колхоз в группе «ВСК», ф-у-у-у-у. Ну, ведь это личное дело…..
Были «колхозы» и в «Криденс», «Дайер Ст.», «Оллман Бр.» и т.д. И все получалось хорошо. Удобно им так! Никольский не нашел свой колхоз. А может нашел? А? Ну да, ну да, Аркадий Березовский не колхозник. Он звук и второй вокал.
Сапунов играет в чешках? Вот уж не замечал. Пардон, пусть играет хоть не мытыми ногами. Собственно не интересно. Главное он играет и поет хорошо.
Да и не перевирает Сапунов чужие песни, он их исполняет, так как ему больше это нравится, не уходя далеко от оригинала. Как и кто перевирает песни, об этом может говорить только один человек. Тот, кто эти песни написал. Вот пусть он (Никольский) это и говорит, я их не писал, не мне и судить….Значит раньше, когда Костя был в группе «ВСК» Сапунов их исполнял правильно, и акценты верно расставлял, а теперь все не так. Фальшь и бред!
Что по поводу комфортности Романова в тандеме с Сапуновым. Опять же судить может только Романов. Не помню, и о том, что кто-то сильно сожалел, что в «ВСК» не играет Константин. У него свой «колхоз» не плохой.
Теперь про компании, в которые заносило Романова. У каждого свой путь.
Ведь занесло «Зеркало Мира в Цветастые Атлантические Фестивали».
Напоследок хочу спросить, Вы помните, какой случай или вернее спросить, что заставило в прошедшем году в очередной раз ракрыться таланту Константина Никольского? Ведь последние ДЕСЯТЬ лет он бренькал одну и туже песню, ведь зачем писать новое, если есть хорошее старое.

Aprel
Цитата(павел снегири @ 25-01-2008 в 16:19) *

.... Пример «Ветерок», «Музыкант». Это наиболее любимые у народа песни. «Дерзость» особенная в этих вещах. Но и Романов не тихоня, и у него есть народные гимны «Кто виноват?», «По дороге Разочарований». Ведь это в свое время были нокаутирующие вещи. Или кто будет спорить в слабости или фальшивости этих произведений? Смысл в споре есть?
----
... Да и не перевирает Сапунов чужие песни, он их исполняет, так как ему больше это нравится, не уходя далеко от оригинала. Как и кто перевирает песни, об этом может говорить только один человек. Тот, кто эти песни написал. Вот пусть он (Никольский) это и говорит, я их не писал, не мне и судить….Значит раньше, когда Костя был в группе «ВСК» Сапунов их исполнял правильно, и акценты верно расставлял, а теперь все не так. Фальшь и бред!

Любимы не только "Ветерок", "Музыкант", "Ночная птица", но и остальные песни Никольского с альбомов ВСК 80-81 гг.. Как ни странно, но на концертах ВСК давние поклонники до сих пор ждут исполнения именно этих песен, естественно, наряду с вышеназванными песнями А.Романова.
По поводу перевирания или исполнения, отличного от авторской версии:
на альбоме "Концерт в ДК МехТех" (Никольский был в то время в составе ВСК!) песни Никольского исполняются уже приближенно к авторскому варианту, значит, уже тогда Никольский предпочитал свою версии исполнения.
На мой взгляд, исполнение Сапуновым образца 79-80 гг. песен Никольского выгодно отличается от авторского исполнения, хотя тому же Никольскому в варианте исполнения его песен Сапуновым не нравились мелизмы, "растягивание". Но, здесь у каждого своё понимание и хозяин (автор) - барин...
павел снегири
Цитата(Aprel @ 25-01-2008 в 16:09) *

1.Любимы не только "Ветерок", "Музыкант", "Ночная птица", но и остальные песни Никольского с альбомов ВСК 80-81 гг.. Как ни странно, но на концертах ВСК давние поклонники до сих пор ждут исполнения именно этих песен, естественно, наряду с вышеназванными песнями А.Романова.
По поводу перевирания или исполнения, отличного от авторской версии:
на альбоме "Концерт в ДК МехТех" (Никольский был в то время в составе ВСК!) песни Никольского исполняются уже приближенно к авторскому варианту, значит, уже тогда Никольский предпочитал свою версии исполнения.
2. На мой взгляд, исполнение Сапуновым образца 79-80 гг. песен Никольского выгодно отличается от авторского исполнения.....

1. Я коротко выражался.
2. Думаю, с Вами не все согласятся.
Romik
Aprel,вот Сапунов отлично когда-то исполнял песни Никольского.

Но разве сейчас такое выйдет???

Ты слышал как в 1992 и 1994 Сапунов исполнял песни Константина???
Валера Хренников
Цитата
Да, он дерзок в поэзии которая затем перешла в «гимны» молодежи. Пример «Ветерок», «Музыкант». Это наиболее любимые у народа песни. «Дерзость» особенная в этих вещах. Но и Романов не тихоня, и у него есть народные гимны «Кто виноват?», «По дороге Разочарований». Ведь это в свое время были нокаутирующие вещи. Или кто будет спорить в слабости или фальшивости этих произведений? Смысл в споре есть?

Ты сам проговорился: "БЫЛИ".

У Романова некоторые вещи весьма хороши, но в общем и целом его песни, по крайней мере, многие из них быстрее изживают себя, чем песни Никольского. Примеры?

1. "Вера, Надежда, Любовь" когда-то звучала, потом она изжила себя уже для самого Романова, и он переделал текст почти на противоположный по смыслу. Потом выкинул вообще. Сейчас её слушать (мне) не хочется. Не знаю, кто её слушает.

2. "Я ни разу за морем не был" была когда-то пронзительной. Потом потеряла всякий смысл просто потому, что жизнь изменилась. Сапунов её сейчас исполняет, поскольку ему всё равно что петь, лишь бы было красиво. Уверен, что сам Романов сейчас бы её петь не стал.

3. "Баба" когда-то (лет двадцать назад и до того) была очень прикольной панковской песней. Превосходила по крутизне песни из тогдашнего альбома Юрия Лозы "Путешествие в рок-н-ролл". Только когда всё это было? Невозможно одну и ту же панковскую песню повторять на каждом концерте, как будто это какой-то номер, хит. Это дурной вкус. "Ну что, "Бабу"? Ну, раз у тебя ничего больше нет, то давай свою вечную "Бабу", хотя надоело до отупения. Это всё равно как если бы Лаэртский на каждом концерте пел "Сиськи в тесте". А ведь он этого не делает.

4. "Атлантида" - набор разрозненных строчек, не имеющих общего смысла. Быстро сочинилась, быстро выкинулась из репертуара. Туда ей и дорога.

5. "Волчья" - была изначально хорошей песней. Потом Романов переделал текст, и она потеряла целостность а вместе с нею и бОльшую часть смысла, разложившись на составляющие.

И эти примеры можно продолжать. При всём этом есть песни, которые очень хороши. "Поезд", "Сонцем освещённая дорога", "Научи меня жить" ....

Но если сравнивать с Никольским, то у того что ни песня, то навечно. Её хоть сейчас пой, хоть двадцать лет назад, хоть пятьдесят лет спустя. Очень сложно у него найти нечто, что жило, звучало, а потом вдруг потеряло свою актуальность. Попробуйте сами. Мне так с ходу ничего на ум не приходит.

Далее: к записи своих песен в концептуальных альбомах, к проработке партий Никольский подходит более добросовестно, более фундаментально, чем сегодняшние осколки "Воскресения". С последним альбомом он специально подумал НЕСКОЛЬКО ЛЕТ НАЗАД, что бы ему конкретно хотелось: осознанно выбросил клавиши, осознанно договорился с понравившимся ему гитаристом и работал с тем НАД ОБКАТКОЙ МАТЕРИАЛА ДЛЯ АЛЬБОМА ЧЕТЫРЕ ГОДА. Настолько же фундаментально он записывал и предыдущие два альбома.

Делали ли когда-либо "Воскресения" нечто настолько фундаментальное? Нет. По сравнению с Никольским они - колхоз. Играют как пойдёт. Завтра захотелось иначе - сыграли иначе. Всегда ли это талантливо и качественно? Спорный вопрос. Когда как. У них вообще не поймёшь, что конкретно надо слушать. На каждом альбоме одни и те же песни плюс минус две. Последний концептуальный альбом, где реально всё было понятно, это "СВ" "Солдат Вселенной". С ним Романову действительно повезло. Почему он не продолжил систематическое сотрудничество с этими хорошими музыкантами - непонятно.

У Никольского же всё понятно: есть три концептуальных альбома: "Один взгляд назад", "Я иду по бездорожью" и "Иллюзии". В них НИ ОДНА ПЕСНЯ не повторяется. Поэтому очевидно, что надо иметь и слушать эти три альбома, а уже всё остальное не обязательно, это скорее для фанатов, которые собирают всё, включая фантики, если к ним прикоснулся их кумир.

По поэзии это очень важно, что Никольский ощущает свой масштаб. Фраза про то, что он был есть и будет есть после кого-то ещё настолько же адекватна как пушкинский "я памятник себе воздвиг ... к нему не зарастёт...". Глупо было бы, если бы он наоборот, сермяжно прикидывался бы ветошью: "да, типа пописываю кое-какие песенки, не знаю, хорошо ли плохо ли, пусть другие люди скажут, а мне не сподручно".

Поэт - это ясный человек. Настоящий поэт не прикрывается чем-то, в частности, не прячется за религией. "Воскресение" - менее самостоятельные люди. Они поигрывают с религией/верой и прячутся за религией/верой. Романов иногда и тексты переделывает, выбрасывая свои собственные поэтические находки. Получается, что он до конца не верит своему собственному поэтическому чутью. Романов говорит, что "Воскресение" как название им помогает, что, мол, как корабль назовёшь, так и ... бла-бла-бла.

Никольский же - это просто Никольский. Т.е. всё честно, без заигрываний и лукавства.
Romik
На самом деле сейчас "Воскресение" по сравнению с Никольским-колхоз.

Колхоз у "ВСК" начался тогда,когда сели они на стульчики как старички,взяли гитарки и запели в тихаря(хотя при этом им было лишь максимум 43).
Только жаль,что я не был свидетелем самого первого акустического концерта "ВСК"...
Может это многое изменило(лично для меня).

Немного припомню старенькое.

Последний концерт "ВСК" в "золотом составе" был на Пасху 1982 года.
Потом наступает 1990,10 лет "ВСК".Все супер,вроде бы снова вместе заиграют после столь приятного события.Но нет.
1992.Презентация альбома "ВОСКРЕСЕНЬЕ".Тоже очень приятно,но возраждение не состоялось...
1994.Всю првую половину года бродят слухи о "воскресении" "Воскресенья".Выходят первые записи,даются интервью,и даже первый концерт "возрожденного" "золотого сотава",и на следующий день Романов с Никольским дают совместный акустический концерт...Но потом Никольский уходит...
Собирается первый состав(без Кавагое).От "золотого" остались Романов,Сапунов и Шевяков.
Снова 1-ый концерт возрожденного "ВСК",но в другом составе.
И наконец отгремели в "ГЦКЗ".Потом на 25-летии "МВ"(больше выступлений в 1994-ом я не знаю).
В конце 1994 уходит Макаревич...
И с 1995 "ВСК" присели...
И до сей поры ни чего особенного(кроме разных мероприятии,и новго альбома).Но все же лучше чем ничего.Лучше,чем бы так раз в 2-3 года собирались сыграть 1 концерт за весь год.

Так,что никто незнает был бы или небыл бы колхозом "ВСК" с Никольским.

Может это была бы группа-призрак.

Вот такие перемены,тоже не чень хорошо.

Уж лучше так,как есть.

Живет группа,радует и все ок.
Aprel
Цитата(Romik @ 25-01-2008 в 18:54) *

Aprel,вот Сапунов отлично когда-то исполнял песни Никольского.

Но разве сейчас такое выйдет???

Ты слышал как в 1992 и 1994 Сапунов исполнял песни Константина???

О том, что Сапунов когда-то отлично исполнил песни Никольского я как раз и написал.
Выйдет ли сейчас такое или нет - не знаю, для этого нужно предложить Сапунову спеть песни Никольского ещё раз smile.gif
Вариант исполнения 92 и 94 гг. я не слышал.
Romik
Цитата(Aprel @ 26-01-2008 в 1:31) *

О том, что Сапунов когда-то отлично исполнил песни Никольского я как раз и написал.
Выйдет ли сейчас такое или нет - не знаю, для этого нужно предложить Сапунову спеть песни Никольского ещё раз smile.gif
Вариант исполнения 92 и 94 гг. я не слышал.

А жаль...

Стад когд-нибудь заполнит песенки на вск.нет и услышишь. wink.gif
Aprel
Цитата(Romik @ 26-01-2008 в 1:32) *

А жаль...

Стад когд-нибудь заполнит песенки на вск.нет и услышишь. wink.gif

ОК, поживём - услышим cool.gif
Romik
Цитата(Aprel @ 26-01-2008 в 4:06) *

ОК, поживём - услышим cool.gif

Если доживем...
О_л_е_г
Да, Сапунов, пел их не так, как раньше. Увы. Однако он и СВ не так, как раньше поёт. И другие песни.
Вообще говоря, это не важно. Сотрудничать они уже не будут.
Вот противопоставление "романовской" и "никольской" smile.gif концепций творчества, которое было сделано, Валерием - это другое дело. Пожалуй, я бы согласился бы с ним процентов на 90, если бы мне не нравился Сапунов - как исполнитель, как музыкант. Ничего не поделаешь.smile.gif Ещё: мне нравятся "Атлантида" и "Я ни разу" - уезжают и сейчас, слова про пилигримов и крыс, по-моему, звучат. Ведь как раз мне, 20-тилетнему, это должно было быть непонятно, если б песня устарела.
Но что мне понравилось - так это то, что была предложена чёткая концепция. Наиболее чёткая аргументация.
Romik
Цитата(О_л_е_г @ 26-01-2008 в 15:09) *

Но что мне понравилось - так это то, что была предложена чёткая концепция. Наиболее чёткая аргументация.

А чья именно?
О_л_е_г
Цитата(Romik @ 26-01-2008 в 13:16) *

А чья именно?

Цитата
Вот противопоставление "романовской" и "никольской" smile.gif концепций творчества, которое было сделано, Валерием - это другое дело.

Цитата
что мне понравилось - так это то, что была предложена чёткая концепция. Наиболее чёткая аргументация.
Romik
А,понятно. biggrin.gif
Валера Хренников
Раз уже меня понесло на тему сравнения масштаба творчества Никольского и Романова, то вот ещё: такое впечатление, что Никольский как бы сразу родился как зрелый поэт. Т.е. он сразу знал точно, что ему нужно от собственных песен. Представьте: вы бы стояли в армии весь зелёный в сапогах на тумбочке и сочиняли бы песню. У вас там на воле девушка, вы о ней мечтаете. А здесь, мол, никаких девушек, одни заскорузлые чуваки и грубые нравы. И что вы бы или я сочинили? Наверно, какую-нибудь незрелую молокососную фигню. Тоскую, мол, мне только 18. А он почему-то и в таком возрасте сочинил "Музыканта" - песню, которая никогда не устареет. Т.е. его творчество удивительным образом НЕ ОБУСЛОВЛЕНО обстоятельствами. Поэту даёшь на вход какую-нибудь фигню, которой все страдают, а на выходе почему-то получаешь абсолютно чистый творческий продукт.

Романов же при всей его талантливости более обусловлен какими-то обстоятельствами и мимолётными своими взглядами и увлечениями. Он очаровывается и разочаровывается. Переделывает тексты. Поэтому его собственная песня "По дороге разочарований" его же творчество лучше всего и описывает. Вот он недавно в интервью сказал, что (по смыслу) если у него будет новый альбом, то там какая-то арабообразная музычка будет, поскольку ему это интересно. Не знаю, как ему, но мне его арабообразные эксперименты как-то немного поднадоели уже давным-давно. Вам нравится песня "Кости и золото"? Да, конечно, Лед Зеппелин тоже всякие "Кашмиры" делали, но охота ли это часто или вообще слушать? Ну так, в качестве эксперимента ничего, но надоедает быстро, и хором под эти "мелизмы" петь подвыпимши неохота. Или вот увлёкся он верой в Бога с какого-то времени, и вдруг задним числом у него даже название группы стало чем-то религиозным. И в песнях это стало проявляться. Это интересно было первое время, типа необычно. Но вообще песни с уклоном в религиозность типа каких-то молитв слишком специфичны. Это всё, конечно, хорошо, но что теперь, Романов будет всякие зикры муэдзина на русском языке сочинять? Это немного спорно. А кто будет писать песни без бзиков, как бы не такие замороченные на чём-то узком? Не арабские, не христианские, не народно-славянские а какие-то общечеловеческие песни?

Я о том, что Никольский имел свой стиль с самого начала, этот стиль понятен. Его альбомы понятны. Даже использование лирики Пессоа понятно - она ПОХОЖА, БЛИЗКА к творчеству самого Никольского. Он не метался туда-сюда, ничего не переделывал, не выкидывал, не очаровывался-разочаровывался. И в результате оттиск его творчества в общественном сознании по идее получается более чётким и долгоиграющим, чем у Романова. Мне кажется.
павел снегири
Очень интересный разгор, но очень мало свободного времени, понедельник сегодня... tongue.gif
Продолжим в ближайшее время.
Доныч
Цитата(Валера Хренников @ 26-01-2008 в 22:41) *

Вам нравится песня "Кости и золото"?

Обалденно нравится своим драйвом.

А вообще хорошо, что есть и тот, и другой, и каждый по-соему хорош.
Jos
Цитата(Доныч @ 28-01-2008 в 13:37) *

... каждый по-соему хорош.

По-соему, не по-соему, но хороши оба, это точно!
biggrin.gif
Gluk
А не сравнить ли нам Пушкина с Лермонтовым, типа кто лучший поэт? biggrin.gif
Мритью Локи
Цитата(Gluk @ 28-01-2008 в 14:33) *

А не сравнить ли нам Пушкина с Лермонтовым, типа кто лучший поэт? biggrin.gif

Пушкин - это наше фсё. А Лермонтов?
Gluk
Цитата(Мритью Локи @ 28-01-2008 в 14:34) *

А Лермонтов, выходит дело, колхоз biggrin.gif
павел снегири
Во всей этой полемике я пришел к твердому убеждению, что Вы Валерий давно имеете «огромный зуб» на Романова и Сапунова. dry.gif Больше даже на Романова. Это началось давно, еще несколько лет назад, на старом форуме. Это очень хорошо было заметно со стороны.
Чем он (А.Романов ) вам не угодил? Вы меня заинтриговали, честное слово.
Все ваши «за» и «против», не произвели на меня никакого впечатления. Ставите мне в упрек «….ты проговорился» tongue.gif , детский сад. Смешно право. Пусть у Романова последний альбом был пять лет назад, но у Никольского его не было ДЕСЯТЬ! лет! Да и первый альбом он записал с какими песнями, которым было «сто лет в обед» да и те стали известны после того, как их исполнил СА-ПУ-НОВ! За что Андрею низкий поклон.( Но я тактичней буду и скажу, песни хорошие, да! Правда, я их уже не могу слышать, перебор). А то «…нашел, специально подумал, подумал и пианиста выбросил» Вы опять за своё. Ну откуда нам знать «выбросил» он клавиши или они сами ушли. И какой там, в жо.. творческий процесс у К.Никольского? Он играет одну и туже песню,ведь это слышно, как Розембаум, как Саруханов, как Кузьмин. Он еще в юности нашел (слава Богу, что нашел) свою ноту, свой звук или если будет угодно своё «Я». Звучание инструментов стало лучше, но это понятно, просто аппаратура стала в наше время лучше, соответственно звучание. Когда ты последний раз был у Кости на концерте? И что? Он поет? Не-а! Не поет. Он и молодым не ахти пел. Я лично бывал на концертах.
А когда ты был последний раз у Романова на концерте? Да, у Сапунова и Романова уже не тот голос, но они стараются ПЕТЬ! И поют, и люди слушают, и радуются. А что еще нужно артисту? Правильно мыслишь! Приносить радость зрителям. А Костя выразительно читает стихи под свою музыку. Отлично. Оценка 5. Да и у него есть свой зритель .Это Валера -ТЫ! И ты тоже радуешься и ножкой в такт пристукиваешь, и это хорошо! И ритм четкий. Это хорошо, без лукавства, Let It Be.
А то, что Романов переделывает стихи, ну хозяин барин. Мне от этого как зрителю не хуже. Я не тупой фэн который ходит буквально на все концерты, и иду на концерт тогда когда этого требует моя ранимая и красивая душа! а иначе с какой душой можно идти на концерт прекрасной группы? И если на концерте я услышу изменения в тексте, ведь А.Романов творческий человек (вспомните его Новогодние открытки, прекрасные рисунки, его отличное фото и т.д.) я отнесусь к этому спокойно. Да и в плане музыки он не стоит на одном месте. Он как истинный художник, пускай и медленно, но ищет новые формы звука в свом творчестве. Очень жду его новых песен, и думаю, они буду не менее интересны, чем новый альбом уважаемого К.Никольского. А вот Валерий делать с вашей нелюбовью к Романову, что-то это интригующе интересно. Может расскажите? wink.gif
Jos
Цитата(павел снегири @ 28-01-2008 в 18:27) *

... Да и первый альбом он записал с какими песнями, которым было «сто лет в обед» ...

Если быть точным, то второй. Первым вышел "Бездорожье".
павел снегири
Цитата(Jos @ 28-01-2008 в 17:17) *

Если быть точным, то второй. Первым вышел "Бездорожье".

Уважаемый Jos, Вы правы. Спасибо. smile.gif
Romik
Цитата(павел снегири @ 28-01-2008 в 17:27) *

Пусть у Романова последний альбом был пять лет назад, но у Никольского его не было ДЕСЯТЬ! лет!

Павел,если брать промежуток времени до 3-го номерного альбома Романова,то он значительно больше нежели у Никольского.
Сейчас по новым вещицам Романов и Никольский наровне.
И еще,не ожидал от тебя того,что мол Никольский декламирует...
А Маргулис тогда что делает?А?
Валера Хренников
Павел,
я всего лишь высказываю свои взгляды, произвело это впечатление на любителей Сапунова или нет - меня не очень интересует. Как и странные разговоры про то, что Никольский якобы не поёт а декламирует.

Насчёт нелюбви к Романову - это очень громко сказано, чего-то как-то ты себя накрутил.

Были некоторые вещи, которые мне не понравились и несколько разочаровали в нём. В частности, не понравилось то, как он на старом форуме очень некорректно и, надо сказать, убеждённо некорректно отзывался о своём же реалтайм-приятеле Евгении Маргулисе. Для меня это продемонстрировало его незрелость как личности. Была очень глупая ситуация, когда Маргулис его слова прочитал и высказался по этому поводу.

Или, в частности, не понравилось то, как он задним числом загнал название "Воскресение" в религиозную тематику. Хотя очевидно, что оно совсем не с того боку изначально выползло. И получилось задним числом, как будто бы я, в частности, фанател с религиозной группы до этого лет двадцать. Не, ну а фигля, если главный чел в группе так говорит, то как-то даже и глупо было бы с ним спорить.

Такие вещи меня, действительно, несколько раздражили тогда именно потому, что долгие годы я воспринимал Романова как зрелую личность и зрелого художника. Пел его песни с каким-то внутренним убеждением в их и в его правоте. Тем сложнее был момент некоторого разочарования.

Ну, представь к примеру: ты бы фанател с Филиппа Киркорова, считал бы его наместником Бога на Земле. А тут он в какой-то глупой повязке на голове с выпученными глазами рифмует "звезда-п-зда" на пресс-конференции. Казалось бы: и что такого? Всё нормально в принципе, даже забавно. Но ты-то его до этого двадцать лет представлял себе в лучезарном сиянии, тебе сложно сразу же отказаться от своих иллюзий и начать его воспринимать просто как обычного мужичонку - как себя, как соседа по клетке и т.д. Тебе кажется, как будто из-под тебя ковёр выдёргивают.

Ну, а о других своих неудовольствиях по поводу организации творчески-технологического процесса у Романова я уже и так подробно рассказал в предыдущих постах. При всём при этом я продолжаю считать его талантливым автором и исполнителем, внёсшим большой вклад во всякую отечественную культурку. Может, и ещё внесёт - я только буду рад.

В плане Никольского же я до сих пор в большой степени согласен и солидарен с тем, как и что он творит. Во всяком случае какого-то недоумения или раздражения пока не возникало по его поводу. Вот если у него Березовский начнёт наподобие Сапунова петь не на бэк-вокале, а первым голосом, или у него в группе кто-то, предположим, начнёт на басе ушами слэповать, а Никольский будет это нахваливать в своих интервью, то тогда .. не знаю. Но, слава Богу, пока ничего такого не наблюдалось.

Потом, у меня всё равно уже сейчас немного другие ориентиры сложились. Жобим там всякий - это уже взрослый музон, его даже классические музыканты весьма оценивают. Т.е. в этой области внутренние крушения кумиров уже не столь страшны, как ранее. Т.е. никакой "нелюбви" на данном этапе у меня быть не может. Могут быть худ. предпочтения.

Цитата(Мритью Локи @ 28-01-2008 в 15:34) *

Я думал по этому поводу и оценил это так, что в плане русского языка Пушкин написал типа операционную систему, а Лермонтов - типа сёрвис-пэк к ней.
veter81
Цитата(Валера Хренников @ 29-01-2008 в 3:36) *

Павел,
я всего лишь высказываю свои взгляды, произвело это впечатление на любителей Сапунова или нет - меня не очень интересует. Как и странные разговоры про то, что Никольский якобы не поёт а декламирует.

Насчёт нелюбви к Романову - это очень громко сказано, чего-то как-то ты себя накрутил.

Были некоторые вещи, которые мне не понравились и несколько разочаровали в нём. В частности, не понравилось то, как он на старом форуме очень некорректно и, надо сказать, убеждённо некорректно отзывался о своём же реалтайм-приятеле Евгении Маргулисе. Для меня это продемонстрировало его незрелость как личности. Была очень глупая ситуация, когда Маргулис его слова прочитал и высказался по этому поводу.

Или, в частности, не понравилось то, как он задним числом загнал название "Воскресение" в религиозную тематику. Хотя очевидно, что оно совсем не с того боку изначально выползло. И получилось задним числом, как будто бы я, в частности, фанател с религиозной группы до этого лет двадцать. Не, ну а фигля, если главный чел в группе так говорит, то как-то даже и глупо было бы с ним спорить.

Такие вещи меня, действительно, несколько раздражили тогда именно потому, что долгие годы я воспринимал Романова как зрелую личность и зрелого художника. Пел его песни с каким-то внутренним убеждением в их и в его правоте. Тем сложнее был момент некоторого разочарования.

Ну, представь к примеру: ты бы фанател с Филиппа Киркорова, считал бы его наместником Бога на Земле. А тут он в какой-то глупой повязке на голове с выпученными глазами рифмует "звезда-п-зда" на пресс-конференции. Казалось бы: и что такого? Всё нормально в принципе, даже забавно. Но ты-то его до этого двадцать лет представлял себе в лучезарном сиянии, тебе сложно сразу же отказаться от своих иллюзий и начать его воспринимать просто как обычного мужичонку - как себя, как соседа по клетке и т.д. Тебе кажется, как будто из-под тебя ковёр выдёргивают.

Ну, а о других своих неудовольствиях по поводу организации творчески-технологического процесса у Романова я уже и так подробно рассказал в предыдущих постах. При всём при этом я продолжаю считать его талантливым автором и исполнителем, внёсшим большой вклад во всякую отечественную культурку. Может, и ещё внесёт - я только буду рад.

В плане Никольского же я до сих пор в большой степени согласен и солидарен с тем, как и что он творит. Во всяком случае какого-то недоумения или раздражения пока не возникало по его поводу. Вот если у него Березовский начнёт наподобие Сапунова петь не на бэк-вокале, а первым голосом, или у него в группе кто-то, предположим, начнёт на басе ушами слэповать, а Никольский будет это нахваливать в своих интервью, то тогда .. не знаю. Но, слава Богу, пока ничего такого не наблюдалось.

Потом, у меня всё равно уже сейчас немного другие ориентиры сложились. Жобим там всякий - это уже взрослый музон, его даже классические музыканты весьма оценивают. Т.е. в этой области внутренние крушения кумиров уже не столь страшны, как ранее. Т.е. никакой "нелюбви" на данном этапе у меня быть не может. Могут быть худ. предпочтения.
Я думал по этому поводу и оценил это так, что в плане русского языка Пушкин написал типа операционную систему, а Лермонтов - типа сёрвис-пэк к ней.
Некорректно как-то сравнивать...Учитывая вечное стремление Никольского заработать на лейбле "Воскресение"...Это только он в разных интервью может утверждать,что "Воскресение"-это он,а "Леша все время крутился возле меня..." и т.д...У нас в Н-ске висела афиша :"Константин Никольский (мелкими буквами),а крупно:"СОЛИСТ И АВТОР ПЕСЕН ГРУППЫ "ВОСКРЕСЕНИЕ".Что это как не жульничество?Хотя А.Р.однажды сказал:"Одно имя- Константин Никольский должно собирать стадионы"...
Валера Хренников
Ну, это ты загнул так загнул. Возможно, было бы несколько честнее не возрождать группу под названием "Воскресение" или там "Воскресенье" без Никольского, а назвать её как-то по-другому типа "СВ", "ВС" или ещё как. Поскольку половина если не больше хитов в ней была его, и ай-я-яй, Романов с Сапуновым уже знали, что исполнять их они уже не будут. То что Романов плюс Сапунов дают в сумме группу "Воскресение" - это небольшая натяжка всё-таки. У них, точнее у Романова репертуар для эмулирования группы такого масштаба маловат. Просто пустоты зияют везде - ничего не поделаешь. А как же тогда с таким громким названием и несколько рыхлым репертуаром они собирались удовлетворить зрителей, ожидавших увидеть "Воскресение" - вторую по значимости рок-группу в стране? Вот ведь вопрос. А сейчас прославленная легендарная группа "Воскресение" типа увлеклась арабской музычкой, да? Вот такой музычкой типа "Костей и золота" группа "Воскресение" снискала всенародную любовь? Да ещё и с педальками вместо бас-гитары?

На совместном сольном концерте Романов-Никольский Романов поёт в первом отделении, т.е. фактически на разогреве, а Никольский во втором, что правильно и логично, поскольку там слышно, что фанатизм на выступлении Никольского по уровню и продолжительности раза в два мощнее, чем у Романова. Вы можете что угодно изобретать, но это факт, и он говорит сам за себя.

Как может быть "СОЛИСТ И АВТОР ПЕСЕН ГРУППЫ "ВОСКРЕСЕНИЕ" жульничеством, если, во-первых, Никольский там-таки солировал и авторствовал? Т.е. это уже на жульничество не тянет. Во-вторых, и главное, кто писал и составлял афишу? Никольский? Уверен, что это были ваши местные Н-ские организаторы концерта, которым в лом было писать слово "бывший". Какой-то ты неразборчивый, ей-богу. Просто так на пустом месте уважаемого человека обвинить в жульничестве.

А у Павла Никольский петь не умеет, а "выразительно читает стихи". Это ж надо.

Одно дело говорить, мол, мне не нравится то или это - это вопросы вкуса, и другое - утверждать совершенно невероятные вещи.

Кому-то нравится истовый вокал Сапунова или его игра по хитрожопно-басовым клавишам ногами - ну и слава Богу. Я же не говорю, что он не умеет петь или ногами давить, мне просто не нравится это в принципе, но на каком-то малобюджетном уровне это имеет место и право быть.
павел снегири
smile.gif Валерий, ну все встало на свои места. Наконец я услышал слова и мысли которые меня радют. Все Вы трезво понимаете. Нужно ценить и одного, и другого. Радоваться тому, что они еще пока для нас (Вас) выступают, пишут пластинки. Критиков и ментов хватало и при советах.И скажу от себя, из молодых групп, я лично ничего не могу слушать.Может и появится такая группа, дай Бог. И Никольский и Романов заслужили уважения у миллионов ( не боюсь назвать эту цифру). Не нужно срать им на голову только лишь потому, что они не поют в одной команде, им и так в жизни дерьма хватало, а тут еще мы подбавляем....
Слушайте К.Никольского , если он вам мил, я буду слушать Романова и Сапунова, иногда я тоже буду слушать Никольского, т.к. моя жена его просто безумно любит. Скажу больше, у меня в коллекции все его альбомы, и почти все подписаны его рукой. Такие вот дела..... tongue.gif
Валера Хренников
Дык, я ж за, Павел. Если бы не было Романова, Никольского, то непонятно тогда, на какую тему можно было бы помусолить. А так даже про Сапунова, бывалоча, скажешь чего-нибудь, и то, уже чувствуешь, как собственный культурный уровень слегка повышается, настроение, по крайней мере, уж точно. Это же о чём-то по идее должно говорить smile.gif
Aprel
Касательно фанатизма слушателей в зале - думаю, что аплодисменты были в тот момент предназначены скорее именно тем самым знакомым по ВСК песням, нежели Никольскому как автору песен.
Эти песни впервые спел ( и спел хорошо) Сапунов и тем самым "открыл" их широкому слушателю. Кстати, любители ВСК "со стажем" поют эти самые вышеназванные песни Никольского, ка правило, именно в варианте исполнения Сапунова. Авторский вариант исполнения, возможно, ближе самому Никольскому и какой-то части его поклонников, но, думаю, не "выигрывает" по сравнению с Сапуновым образца 80-го года.
Никольский свои песни поёт, выражение "выразительно читает стихи" думаю, не соответствует действительности. Правда, сам Никольский называл свой вокал и манеру исполнения "стеклорезом", но это уже другой вопрос ...
И последнее. Когда-то давно Александр Арутюнов говорил о том, что, по большому счёту, во втором составе ВСК играть на професиональном уровне мог только Никольский. Так или иначе, сам Никольский (да и Романов также), как правило, стараются уважительно высказываться друг о друге, что бы там между ними ни было. В основном все "резкости" и прочие "обличения" выходят из уст окружения и цена эти высказываниям, как правило, такая же...
Romik
Цитата(Валера Хренников @ 29-01-2008 в 11:29) *

Если бы не было Романова, Никольского, то непонятно тогда, на какую тему можно было бы помусолить.

И еще бы небыло этого замечательного форума,да и скорее всего мы все как люди были бы другими. smile.gif
Александр Вячеславович
Мне ближе лирический герой песен Алексея Романова (подчёркиваю-БЛИЖЕ,это не значит,что Никольский хуже и проч.).В песне "всё сначала" есть хорощые строки характеризующие это:
И казалось мне без моих идей мир не сможет прожить и дня
Оказалось в мире полно людей и все умней меня
Отчего же за много лет так лениво меняется свет
И бредут мудрецы за м****ами след в след.
Никольский с его порывами сделать "для мира много добрых дел",чтобы о них не забыли люди и стал мир светлее и лучше, меня не цепляет.Да Романов по-жёстче,но как-то реалистичнее.
Доныч
Без сомнения, поэзия Романова намного глубже и серьёзней, чем у Никольского.
Romik
Цитата(Доныч @ 30-01-2008 в 23:13) *

Без сомнения, поэзия Романова намного глубже и серьёзней, чем у Никольского.

Вот тут я полностью не согласен с тобой.
Романов и Никольский оба каждый со своей стороны подошли к поэзии как можно серьезнее.
Но у Никольского она сильнее.
Доныч послушай концерт "Романов & Никольский",обрати внимаие на песни,вслушийся в солва.
А реакция публики,это 2-ой план.
Jikiy
Цитата(Romik @ 30-01-2008 в 22:19) *

Вот тут я полностью не согласен с тобой.
Романов и Никольский оба каждый со своей стороны подошли к поэзии как можно серьезнее.
Но у Никольского она сильнее.
Доныч послушай концерт "Романов & Никольский",обрати внимаие на песни,вслушийся в солва.
А реакция публики,это 2-ой план.

согласен с тобой, Доныч просто в слова не вслушивается, плохо знаком с творчеством НиколЯ, да и вообще, ему лишь бы сказать неподумавши... несерьезный чел laugh.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.