Александр Вячеславович,
весьма интерсно вы говорите. Одно замечание у меня по "Отелю Калифорнии": это реально шедевр. В том смысле, что они могли его записать в любых обстоятелствах в 1973, 1975м или 1980м году, и в любом случае эта песня стала бы знаменитой.
Там таинственный, будоражащий воображение текст, который вообще не характерен для западной музыки. Скажем, у Chris Rea песня "Road to hell" и при не настолько красивой музыке как у "Eagles" тоже стала хитом за счёт длинной таинственной как бы истории, рассказывающейся в ней. Т.е. это предсказуемо.
И музон у "Eagles" там придуман на пятёрку с плюсом. И именно очень красивый соляк на две-три минуты. Т.е. на красивую гармонию идёт ещё и красивый, очень мелодичный и разнообразный соляк.
Т.е. это и есть рецепт безусловного успеха. Никольский "Мой друг художник и поэт" тоже записал с длинным многочастным соляком в конце. Я лично в этом сразу увидел прямую параллель с "Калифорнией", т.е. именно то, что он имел в виду эту песню, записывая свой соляк. Можете, конечно, с этим не соглашаться, пусть это даже будет как бы независимо произшедшим совпадением

Мы просто немножко о разном говорим.Я больше говорю о словах в песне,её поэтическом содержании.Вы говорите про исполнительские приёмы игры на гитаре. Я не готов компетентно рассуждать о качестве соло в какой-либо песне и как лучше его сыграть и в каком месте,поскольку даже любительским гитаристом не являюсь.Может у Никольского в песнях с этим и получше,если специалисты так говорят.Мне в целом его слушать приятно и песни у него хорошие ("От любви к любви","Я бреду по бездорожью" можно добавить к "хитам").Но песни Романова почему-то нравятся больше.И просто стихи тоже.Вот висит на оф.сайте стихотворение "Держись"-очень сильное по-моему стихотворение (может когда-нибудь и музычку напишут).Незнаю можно ли это логически объяснить.Я вообще когда пространно начинаю рассуждать,получается общий смысл верно,но где-нибудь ляп,на который можно придраться или обратить внимания ("Музыкант-шедевр" или "Eagles-Hotel Caliphornia").Насчёт текста в "Отеле Калифорнии" глубоким его наверное не назовёшь,но то что будоражит воображение это точно.