Цитата(Валера Хренников @ 31-01-2008 в 3:03)

Мне в старом "Воскресении", точнее в те времена, когда ещё Никольский ещё не выпустил свои первые два альбома, тоже больше нравились песни Романова. И его манера пения тоже очень нравилась. Тем более по сравнению с манерой пения Сапунова, исполнявшего песни Никольского. Поэтому когда я впервые слушал концерт Романов - Никольский, мне хотелось больше фанатеть с песен Романова. Но уже тогда я не мог не отметить, что Никольский выступает лучше. А у Романова всё как-то было более хлипко. Это именно в том конкретном концерте, где они поют по одному отделению каждый под гитару. Такое было впечатление, что Романов вообще к концерту не готовился и не приспособил свою манеру игры так, чтобы его песню звучали под одну гитару. Как-то в общем ощущение небрежности осталось. В принципе ничего даже не запомнилось кроме этого ощущения. Никольский же играл свои песни продуманно, мне уже тогда захотелось что-то снять с его акустических дел, тем более это привлекало тем, что было доступно для дальнейшей костровой игры. Т.е. он впечатление произвёл.
Ну, тогда я утешал себя тем, что Романов, мол, настоящий рокер, он себя зато в группе покажет на полном звуке. Ну да. А потом со временем оказалось, что и в плане драйва Никольский как-то того, немного поубедительнее будет. Не то, что он прямо в каждую секунду или минуту убедительнее, но он просто в целом фундаментальнее подходит ко всему, и его концерт получается убедительнее в том числе и по драйву, чем концерт "Воскресения".
Острота текстов - это обоюдоострая вещь. Мне тоже очень нравилась "Всё сначала" только всё же без буквы "м" в "за дураками" - как-то не было ещё принято так "козырять". Но постепенно когда переходишь от юношества в зрелый возраст, острота и особенно социальность отваливаются как ребячество. Уже как-то всё равно, кто, куда, у кого и за кем идёт. Хочется чего-то зрелого, каких-то зрелых взглядов на жизнь. Острая вещь сначала имеет бОльший эффект, чем лиричная вещь, но со временем она и тускнеет быстрее, а лирика может и века жить и только силой наливаться со временем как хороший коньяк.
Взять того же "Музыканта": казалось бы, её (песню) быстро все взяли на вооружение, и она быстро стала чем-то типа кспэшной мычалки, общим местом. Но на самом деле её не надоедает играть десятилетиями если видеть в ней не ксп, не совсем трень-брень, а номер для голоса и акустической гитары. Скажем, Вертинский же не устаревает с годами. Так это по своей романсовости на том же уровне, плюс к тому и гитара там может весьма хорошо звучать даже при вполне не сложной игре. И прикол в том, что, скажем, у костра просят "Музыканта", имея в виду мычалку, этого им уже достаточно. Когда же получают немного больше, чем ожидали, в частности, довольно богатую гармонию, то ведь никто не жалуется.
Хотя "Снилось мне" у Романова - тоже популярная лиричная песня. Но там есть слабые места композиционно. Припев не очень убедителен, особенно его концовка подвешена в воздухе и никаким образом падает в следующий куплет. Т.е. песня, безусловно, хорошая, но время её вряд ли пощадит. Хотя я лично никогда не забуду Лолиту Милявскую под куполом цирка на качелях и бутафорский снегопад

Надо было ей ещё Сапунова к себе покачаться взять для полного китча

Вообще если говорить о жёсткости и реалистичности, то самый крутой в этом плане чувак - Шевчук. Он с попсой воюет, даже боевой фингал от охранника Киркорова заработал. Т.е. в то время, пока все только говорят, он что-то делает.

Почему Никольский выступает на акустическом концерте лучше Романова?Никольский-это Никольский уже без всякой привязки к Воскресению,то есть ему в принципе лучше выступать одному сольно.Романов-это Воскресение,он человек группы,то есть в исполнительском плане его песни лучше звучат с акомпанентом,а так куцо (хотя всем бы такую "куцость").Потом где-то Романов по-поводу того концерта объяснял,что они на тот момент с Никольским рассорились,а концерт уже был запланирован и отменять его он не решился.А так могли бы ведь одновременно выступить аккомпанируя в песнях друг другу получилось бы ещё лучше,чем по одиночке.
Мне кажется,что Никольский и ВСК мешали друг другу.Многие хотели бы воссоединение золотого состава,но чтобы получилось?Да публика бы радовалась песням "Кто Виноват","Музыкант","Ночная птица","Сон".И нового материала было бы мало,он просто был бы и не нужен.А так каждый занимается своим делом и никому не тесно.После ухода Никольского Романов раскрылся пошире.Даже старый материал стал по-разнообразней.Скажем песня "Случилось" была записана в 79 г. без Никольского,при нём она не исполнялась (по-крайней мере на дошедших до нас записях 1981-82,1989,1992),то есть "не проходила" в концертную программу,хотя когда её в 1995 году переделали получилась очень хорошая и приятная песня.С уходом Никольского можно и другие аналогичные примеры песен Романова приводить.
Если сравнивать два последних альбома "Не торопясь" и "Иллюзии" мне первый понравился значительно больше по содержанию.Во-первых,группа которую считают депрессивной с возрастом становится светлее и позитивнее.Никольский меня порадовал своим исполнением,но содержание песен не поменялось и меня не удивило,то есть это было то,что и раньше.Сентиментальность и грусть.Потом неожиданно после ухода Маргулиса группа "Воскресение" нашла новые формы выражения (и дело не в пресловутом ножном басе,это как раз издержки).Просто реально понравилось как они переосмыслили свой материал и по содержанию (песни "Первый шаг","Москва","Кому ты смотришь в спину",которые я воспринимал как песни группы СВ) и по обработке.То есть то что сейчас делает Алексей Романов мне интереснее за этим следить,чем за творчеством Константина Никольского.Хотя такого шедевра как "Музыкант" у Романова нет.Насчёт драйва мне кажется,что он примерно одинаков у них обоих просто он достигается разными приёмами и это уж дело вкуса какой кому ближе.Но не считаю,что А.Романов незрелая личность.
По поводу музыкальных достоинств той или иной песни по исполнению (припев,концовка,партия гитары) рассуждать не готов,так как недостаточно профессионален в этом вопросе.
Кстати не думаю,что религиозный подтекст названия группы Романов приплёл позже.В каком-то из интервью для "Нашего радио",которое я послушал зайдя на страницу "Аудиоредкости"
Клуба любителей творчества Романов говорил,что в детстве очень хотел стать священником,ну или как-то связанным с Церковью.Это довольно необычная мечта для ребёнка (отрока,подростка),тем более в то время господства атеистических взглядов.Если бы он хотел быть как Гагарин-это понятно было бы.Так что мне кажется,что для него был изначально религиозный смысл в названии группы.Другой вопрос,что он работал с коллегами по цеху,а они не придавали этому главного значения.
По поводу Шевчука,мне выпады его не понятны.Это бессмысленно бороться с попсой (мафия бессмертна).Если ты музыкант-просто делай своё дело (как ВСК которое ни с кем не воюет),тот кто захочет выберет тебя,а не попкорн. А если уж говорить о жёсткости и агрессивности-это Шнур.