QUOTE(Роман @ 4-08-2006 в 13:45)
А что у вас такая серьезная акустика,что 128 так лажово звучит?

Роман, а я в двух словах отвечу, хотя спросил ты, скорее всего, риторически. Да и наверняка ты все то знаешь, но у меня тут есть свой собственный опыт. Может, я и вправду "зажрался", но разве желание иметь хорошее качество звука это выпендреж?
Многие из нас слушают музыку прямо с компа, часто со встроенным в маму звуком, и, согласен, качество выше 128 им ни к чему. Да и файлы небольшие. Несколько лет я даже снижал высокий битрейт до 128, потому что разницы не слышал. Под Новый Год я поменял весь комп и поставил звуковую карту Бластер 7.1 лайв 24 бита. Сразу же услышал басы и верхи, которые на 128 kBps не воспроизводятся. Это частотный спектр выхода звуковой кары. Короче, колоссальную разницу между 128 и 160 можно услышать даже на компе. Дальше колонки. Что они могут? Спер с работы более мощные (не помню какие, их уже нет), и опять таки на компе услышал разницу между 160 и 192. На компе!!! Да, речь идет о том, что я одну и ту же вещь с waw-a перевел в mp3 с битрейтом 128, 160, 192, 224, и 320. Слушал и сравнивал. Выше 192 я на компе разницы не заметил. Хорошо. Что на выходе? Подключил к выходу звуковой карты муз. центр Техникс, верхи которого только летучие мыши услышат. Вот здесь стала очевидна разница между 192 и 224. Разницу между 224, 256 и 320 я не замечаю, но уверен, есть аппаратура, где это чувствуется. Говорят, сегодня самый высокий битрейт 384, но это уже из области фантастики.
А вообще, видимо, разница в звуке сильно зависит от возможностей наших обычных человеческих ушей. У всех по-разному.
Лично для себя я делаю VBR, запрещая энкодеру опускаться ниже 192 и разрешая поднимать его при необходимости (в зависимости от спектральной насыщенности сигнала); в этом режиме средний битрейт выходит около 210 kBps, поднимаясь при нужде до 224, а то и 256-320. А релизы выкладываю 320, хотя считаю это избыточным.
Оять-таки, важно, какая музыка. Если это пение под гитару, (Митяев, к примеру), где одни средние частоты, зачем высокий битрейт? Нет разницы. А если это, не знаю что, Роберт Фрип, то тут преимущество битрейта очевидно.
Человек имеет право стремиться к совершенству.
Извиняюсь за лекцию, общеизвестную всем. И ты прав, я сперва попросил просто диск, а потом "качество не устроило". У каждого форума свои правила, у нас 128 просто не предлагают. Жируем, паразиты.
Роман, давай удалим взаимные наезды, а то неудобно как-то.