Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Читаем...
Форум клуба любителей творчества группы Воскресение > Самовыражение участников клуба > Террариум общения
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
Eva
Цитата(СВГ @ 20-11-2007 в 17:31) *

может быть. я не читал ни того ни другого. Просто фраза понравилась. Согласен заменить Акунина на пелевина

вот это леХко laugh.gif
О_л_е_г
Почитал Довлатова.) Остался доволен, думаю о продолжении)
Gluk
Цитата(О_л_е_г @ 24-11-2007 в 14:14) *

Почитал Довлатова.) Остался доволен, думаю о продолжении)

Довлатов это да...Очень люблю smile.gif
Доныч
Цитата(О_л_е_г @ 20-11-2007 в 18:35) *

Новая книга В. Войновича о Чонкине.

blink.gif
О_л_е_г
Цитата(Доныч @ 25-11-2007 в 22:52) *

blink.gif

http://www.bookshop.ua/Asp/release_view.as...%EE%E1%ED%E5%E5
Alp
Дочке ( учится в 5 классе) задали прочитать "Муму". Ну и я , тоже, прочитал впервые.
Епть! Тургенев - буддист! Герасим- дауншифтинг. Муму - образ (привязанности). Тургенев - буддист.
СВГ
Цитата(Alp @ 30-11-2007 в 18:34) *

Дочке ( учится в 5 классе) задали прочитать "Муму". Ну и я , тоже, прочитал впервые.
Епть! Тургенев - буддист! Герасим- дауншифтинг. Муму - образ (привязанности). Тургенев - буддист.

Герасим- фашист
Alp
Цитата(СВГ @ 3-12-2007 в 14:10) *

Герасим- фашист

laugh.gif тоже впервые прочитал?
Gluk
Пора и мне biggrin.gif
Валера Хренников
Нашёл мантру моего детства:
Цитата
Жадина, Говядина, Соленый, Барабан, Эники, Бэники, Дора-1, Дора-2, Помидора, Коготь, Локоть и Кулак.

"Двенадцать агентов Ябеды-Корябеды":
http://kindergarden.ykt.ru/books.html
Eva
Бокаччо. Фьямметта. Удивляюсь, не жалко же было людям времени быть такими многословными smile.gif
СВГ
Цитата(Валера Хренников @ 16-12-2007 в 23:34) *

Нашёл мантру моего детства:

"Двенадцать агентов Ябеды-Корябеды":

Помню, вроде в Мурзилке это печаталось - ждали продолжения с нетерпением rolleyes.gif
reressw
Акунин, Пелевин... Я вот намедни Некрасова прочитал. Про соловьев стихотворение. И проняло меня.

Талант наших классных поэтов может сравниться лишь с талантом отшибания интереса к литературе в наших школах.
Валера Хренников
Цитата(СВГ @ 17-12-2007 в 18:26) *

Помню, вроде в Мурзилке это печаталось - ждали продолжения с нетерпением rolleyes.gif

Да-да. Зря они там на сайте распознают текст и форматируют всю эту фигню для инета. Когда смотришь на непосредственно отсканированные страницы, то вообще круто вспоминается, как открываешь почтовый ящик в своём подъезде, с огромной радостью находишь там наконец пришедший выпуск "Мурзилки"... Особенно именно картинки действуют на подсознание.

Помню, ещё потом как их накопилось на пару лет, выдёргивал страницы с этой зажигательной историей и как-то, фиг знает, склеивал их что ли, ещё же и стэплеров тогда не было ...
Gluk
Цитата(reressw @ 18-12-2007 в 0:25) *

Акунин, Пелевин... Я вот намедни Некрасова прочитал. Про соловьев стихотворение. И проняло меня.

Талант наших классных поэтов может сравниться лишь с талантом отшибания интереса к литературе в наших школах.

Это вообще российское ноу-хау - изучение литературы в школе. Ну почему дети должны "изучать" Войну и мир?
Eva
Цитата(Gluk @ 18-12-2007 в 22:45) *

Это вообще российское ноу-хау - изучение литературы в школе. Ну почему дети должны "изучать" Войну и мир?

ээээ..., а почему нет?
СВГ
Цитата(Gluk @ 18-12-2007 в 22:45) *

Это вообще российское ноу-хау - изучение литературы в школе.

Надеюсь, это не так
О_л_е_г
Цитата(СВГ @ 19-12-2007 в 17:52) *

Надеюсь, это не так

мне тоже так кажется))
reressw
Мне тоже так не кажется, что это не так. Кажется....
Gluk
Цитата(Eva @ 19-12-2007 в 13:50) *

ээээ..., а почему нет?

Потому, что книги надо читать, а не изучать. В каком возрасте что читать - вопрос в некотором роде интимный. Каждый должен решать это сам. Не исключено, что кто-то никогда ничего читать не будет. Имеет право. А обязательное изучение достигает одной цели - отбивает охоту до чтения у большинства на всю жизнь. И вообще, уж если изучать, то почему литературу. Я бы предпочла живопись и музыку, например.
А то, что литературу не изучают в школах в большинстве развитых стран - это факт, которому я сама была удивлена, узнав об этом. Ведь я училась в советской школе, и долгое время считала, что по другому учиться просто невозможно smile.gif
Jikiy
Цитата(Gluk @ 20-12-2007 в 19:00) *

Потому, что книги надо читать, а не изучать. В каком возрасте что читать - вопрос в некотором роде интимный. Каждый должен решать это сам. Не исключено, что кто-то никогда ничего читать не будет. Имеет право. А обязательное изучение достигает одной цели - отбивает охоту до чтения у большинства на всю жизнь. И вообще, уж если изучать, то почему литературу. Я бы предпочла живопись и музыку, например.
А то, что литературу не изучают в школах в большинстве развитых стран - это факт, которому я сама была удивлена, узнав об этом. Ведь я училась в советской школе, и долгое время считала, что по другому учиться просто невозможно smile.gif

сегодня с ребятами сидели отмечали рождество, у одного рука исцарапана, он ответил - кот поцарапал-))) показал на мобиле своего любимца... я из вежливости спросил как зовут мерзкое созданье, он гордо говорит: "Пушкин!", я улыбнулся и заметил, что очень оригинальная кличка у твари, на что он мне ответил: "Да, да, точно так же как название водки!!!"
тут мне стало интересно, спрашиваю: "Есть такая водка?". Он удивленно на меня посмотрел, офигев, что я не слышал про нее. Я прикинулся вообще полным Джамшудом и спросил: " а в честь кого названа то?". Он ответил:
- Не знаю, название прикольное, звучит оригинально!!!!
я не поверил... сказал, что поэта и писателя великого так звали... и он неповерил... мужику под полтинник, высшее образование, вполне интеллигентный человек....

а вы тут Толстым пугаете laugh.gif
СВГ

То же самое можно сказать о любом другом предмете. По-моему, это глупость.
Валера Хренников
Знакомый пиндос говорит, что он читал Толстого и, кажется, Достоевского, поскольку они стояли в школьной программе. Т.е. не знаю как там "на западе", а в США литературу в школах изучают.
Romik
Цитата(Валера Хренников @ 21-12-2007 в 21:48) *

Знакомый пиндос говорит, что он читал Толстого и, кажется, Достоевского, поскольку они стояли в школьной программе. Т.е. не знаю как там "на западе", а в США литературу в школах изучают.

A v litovskiykh shkolakh russkuyu literaturu polnost'yu ignariruyut.Otchen' zhal'... unsure.gif
Eva

ну тут я пожалуй не соглашусь. У нас у всех была в школе литература и заметь, все читаем ...
И у детей наших есть в школе литература - а они преимущественно не читают. Есть другие источники информации и пр. Согласна, что стоило бы сильно изменить школьную программу и методику ведения уроков, но не отменять литературу.
И другие страны нам не пример в этом плане совсем laugh.gif
Romik
Цитата(Eva @ 24-12-2007 в 17:58) *

ну тут я пожалуй не соглашусь. У нас у всех была в школе литература и заметь, все читаем ...
И у детей наших есть в школе литература - а они преимущественно не читают. Есть другие источники информации и пр. Согласна, что стоило бы сильно изменить школьную программу и методику ведения уроков, но не отменять литературу.
И другие страны нам не пример в этом плане совсем laugh.gif

Nasha literatura-eto odno iz samikh bol'shikh bogatstv strani! biggrin.gif
Gluk
Цитата(Eva @ 24-12-2007 в 16:58) *

У нас у всех была в школе литература и заметь, все читаем ...

Да нет, не все... Даже из здесь собравшихся. Я вот давно уже почти ничего не читаю sad.gif
А если сходить в "клуб любителей группы стрелки", то там и темы о литературе и чтении не возникнет.
Доныч
Цитата(Gluk @ 25-12-2007 в 19:51) *

Да нет, не все... Даже из здесь собравшихся. Я вот давно уже почти ничего не читаю sad.gif
А если сходить в "клуб любителей группы стрелки", то там и темы о литературе и чтении не возникнет.

Поделись ссылкой-то на клуб...
Gluk
Цитата(Доныч @ 25-12-2007 в 21:51) *

А ты что, до сих пор там не был? wink.gif
Eva
Цитата(Gluk @ 25-12-2007 в 20:51) *

ну ты же давно почти ничего не читаешь не из-за того, что тебе привили отвращение к литературе в школе? laugh.gif
СВГ
Цитата(Доныч @ 25-12-2007 в 21:51) *

+1 rolleyes.gif
О_л_е_г
Цитата(Gluk @ 20-12-2007 в 18:00) *

В итоге каждый и читает в том возрасте, в котором ему захочется. Или вообще не читает. Программа - база для дальнейшего развития, она даёт общее представление.
Ну и очень много зависит от учителя. Желание читать может скорее отбить плохой учитель, чем школа как таковая.
Мритью Локи
Цитата(О_л_е_г @ 29-12-2007 в 23:02) *

Ну и очень много зависит от учителя. Желание читать может скорее отбить плохой учитель, чем школа как таковая.

Не согласна. Не знаю как у вас (но подозреваю, что так же), а у нас подача материала идёт в чётко установленной форме, с навязыванием установленного "совкового" мнения по каждому из произведений. Я помню нам учитель литературы говорила, что, допустим, на какое-то произведение у неё другое, отличное от школьной программы видение, но она не может его высказать, так как "положено" доводить до умов учеников иные мысли. Это было 7 лет назад, может сейчас что-то поменялось.

А то, что отбивает такая подача материала желание вообще что-нибудь читать, - согласна. У меня было именно так. Класса до 6-ого как примерная ученица читала всё, а потом просто забила до 11-ого на литературу.
О_л_е_г
Цитата(Мритью Локи @ 30-12-2007 в 0:03) *

Не согласна. Не знаю как у вас (но подозреваю, что так же), а у нас подача материала идёт в чётко установленной форме, с навязыванием установленного "совкового" мнения по каждому из произведений. Я помню нам учитель литературы говорила, что, допустим, на какое-то произведение у неё другое, отличное от школьной программы видение, но она не может его высказать, так как "положено" доводить до умов учеников иные мысли. Это было 7 лет назад, может сейчас что-то поменялось.

А то, что отбивает такая подача материала желание вообще что-нибудь читать, - согласна. У меня было именно так. Класса до 6-ого как примерная ученица читала всё, а потом просто забила до 11-ого на литературу.

Вот я и говорю: зависит от учителя) Не все такие. Конечно, какую-то обязательную точку зрения нам выслушивать приходилось) Но это не значит, что всё было неинтересно.)
По крайней мере, мы говорили, что хотели. Допустим, один мой одноклассник сказал, что Стендаль назвал свой роман "Красное и чёрное" так просто потому, что ему, Стендалю, так захотелось. А мы, мол, сидим и придумываем заумные объяснения.
Мритью Локи
Цитата(О_л_е_г @ 30-12-2007 в 1:35) *

По крайней мере, мы говорили, что хотели. Допустим, один мой одноклассник сказал, что Стендаль назвал свой роман "Красное и чёрное" так просто потому, что ему, Стендалю, так захотелось. А мы, мол, сидим и придумываем заумные объяснения.

Мы тоже говорили, что хотели. Но навязывалось всё равно то, что было нужно. cool.gif
О_л_е_г
Цитата(Мритью Локи @ 30-12-2007 в 1:00) *

Мы тоже говорили, что хотели. Но навязывалось всё равно то, что было нужно. cool.gif

В итоге: если бы литературы в школе не было, я был менее образован. Знал бы я, кто такой Джеймс Джойс, Умберто Эко, даже Гарсия Маркс? Не факт.
Мритью Локи
Цитата(О_л_е_г @ 30-12-2007 в 2:17) *

В итоге: если бы литературы в школе не было, я был менее образован. Знал бы я, кто такой Джеймс Джойс, Умберто Эко, даже Гарсия Маркс? Не факт.

Неужели в программе украинских школ есть Эко, Маркес и Стендаль? ohmy.gif
О_л_е_г
Цитата(Мритью Локи @ 30-12-2007 в 1:20) *

Неужели в программе украинских школ есть Эко, Маркес и Стендаль? ohmy.gif

Не отвечу за все - у меня были.
Мритью Локи
Цитата(О_л_е_г @ 30-12-2007 в 2:24) *

Не отвечу за все - у меня были.

Ого! Или это не обычная школа?
У нас вроде не было, но боюсь ошибиться, т.к. см. выше - со школьной программой старших классов не знакома. И Маркеса, Кафку, Стендаля и прочих, прочих читала самостоятельно.
Зато помню, что в выпускной год появились учебники по литературе новой редакции, где были и Высоцкий, и Ахмадуллина, и Ахматова, что меня тогда удивило.
О_л_е_г
Цитата(Мритью Локи @ 30-12-2007 в 1:45) *

Ого! Или это не обычная школа?
У нас вроде не было, но боюсь ошибиться, т.к. см. выше - со школьной программой старших классов не знакома. И Маркеса, Кафку, Стендаля и прочих, прочих читала самостоятельно.
Зато помню, что в выпускной год появились учебники по литературе новой редакции, где были и Высоцкий, и Ахмадуллина, и Ахматова, что меня тогда удивило.

У меня был - лицей. Но программа всё равно должна утверждаться мин. образования, наверное.)
С другой стороны - у нас не было русской литературы; была "зарубежная", или иностранная, литература.
Мритью Локи
Цитата(О_л_е_г @ 30-12-2007 в 3:07) *

У меня был - лицей. Но программа всё равно должна утверждаться мин. образования, наверное.)
С другой стороны - у нас не было русской литературы; была "зарубежная", или иностранная, литература.

То есть вообще не было русской? Ничего?

Насчет программы, - очевидно, есть костяк, утвержденный мин. образования, который частные школы должны соблюдать, а сверх обязаловки - личное дело каждого лицея или там опять же частной школы.
О_л_е_г
Цитата(Мритью Локи @ 30-12-2007 в 2:53) *

То есть вообще не было русской? Ничего?

Насчет программы, - очевидно, есть костяк, утвержденный мин. образования, который частные школы должны соблюдать, а сверх обязаловки - личное дело каждого лицея или там опять же частной школы.

Не было отдельного предмета. - Если говорить о Киеве.
Школа частной не была. )
Мритью Локи
Цитата(О_л_е_г @ 30-12-2007 в 4:19) *

Не было отдельного предмета. - Если говорить о Киеве.
Школа частной не была. )

Не, не предмет, а вообще как таковая русская литература была?
Маркони
Цитата(Мритью Локи @ 30-12-2007 в 4:22) *

Не, не предмет, а вообще как таковая русская литература была?

Тебе ж русским языком объясняют: была. Только называлась ЗАРУБЕЖНОЙ biggrin.gif

Цитата(Jikiy @ 21-12-2007 в 1:27) *

сегодня с ребятами сидели отмечали рождество, у одного рука исцарапана, он ответил - кот поцарапал-))) показал на мобиле своего любимца... я из вежливости спросил как зовут мерзкое созданье, он гордо говорит: "Пушкин!", я улыбнулся и заметил, что очень оригинальная кличка у твари, на что он мне ответил: "Да, да, точно так же как название водки!!!"
тут мне стало интересно, спрашиваю: "Есть такая водка?". Он удивленно на меня посмотрел, офигев, что я не слышал про нее. Я прикинулся вообще полным Джамшудом и спросил: " а в честь кого названа то?". Он ответил:
- Не знаю, название прикольное, звучит оригинально!!!!
я не поверил... сказал, что поэта и писателя великого так звали... и он неповерил... мужику под полтинник, высшее образование, вполне интеллигентный человек....

а вы тут Толстым пугаете laugh.gif

Теперь ты прослывешь в свом кругу интеллектуалом, на котором клейма некуда ставить. biggrin.gif
Мритью Локи
Цитата(Маркони @ 30-12-2007 в 11:13) *

Тебе ж русским языком объясняют: была. Только называлась ЗАРУБЕЖНОЙ biggrin.gif
Теперь ты прослывешь в свом кругу интеллектуалом, на котором клейма некуда ставить. biggrin.gif

Я после фразы "русской литературы не было" так удивилась, что решила уточнить dry.gif tongue.gif
Jikiy
Цитата(Маркони @ 30-12-2007 в 11:13) *

да я там не заострял внимания, выяснил ситуацию и сделал молча выводы-))))
не надо быть интеллектуалом, чтоб хотя бы сказки знать tongue.gif
О_л_е_г
Цитата(Мритью Локи @ 30-12-2007 в 11:40) *

Я после фразы "русской литературы не было" так удивилась, что решила уточнить dry.gif tongue.gif

Допустим, "Преступление и наказание" в одном курсе с "Чумой" Камю.
Eva
Цитата(О_л_е_г @ 30-12-2007 в 14:29) *

Допустим, "Преступление и наказание" в одном курсе с "Чумой" Камю.

ну чтож, два экзистенцианалиста в одном курсе laugh.gif
Маркони
Цитата(Jikiy @ 30-12-2007 в 14:07) *

да я там не заострял внимания, выяснил ситуацию и сделал молча выводы-))))
не надо быть интеллектуалом, чтоб хотя бы сказки знать tongue.gif

Не прибедняйся. biggrin.gif Сейчас есть люди, которые даже сказок не знают- не читали в детстве ни им, ни они. Одна Коламбия пикчерс с MGM в голове. rolleyes.gif
Gluk
Цитата(О_л_е_г @ 30-12-2007 в 2:17) *

Нас так в школе не баловали smile.gif Но неучами не остались, и кое-кого из этих великих осилили biggrin.gif
Не благодаря, а вопреки.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.