Цитата(Мритью Локи @ 16-02-2007 в 19:52)

Хотелось бы подробнее

С картинками по возможности

С картинками пока никак. Но вот рекомендации.
Калья, батеньки мои, калья!
А что такое калья? Некоторые не осознавшие ответственности момента личности называют ее «рыбным рассольником», а некоторые личности, осознавшие момент не в должном историческом разрезе, кличут ее «рассольной ухой». Мы же с вами, как осознавшие и проникнувшиеся именуем калью кальей. И точка.
А рассол, правду говоря, в ней присутствует, и рыба, кстати, тоже. Но ? один хрен ? калья, это калья. И точка.
Итак, нам некуда деться без рыбного филе. Вообще говоря, калью можно готовить из любой рыбы, но, поверьте старому кальееду, наилучшей для нас будет речная, пресноводная рыба, а, в частности, филе оной пресноводной рыбы. Но, если уж быть до конца щепетильным, наилучшим окажется филе сома, в крайнем случае ? карася. Таковые филе в неограниченном количестве присутствуют в морозильных отделениях большинства московских супер и н очень супермаркетов. Если филе деформировано или вообще выглядит подозрительно, значит оно подвергалось разморозке и повторной заморозке, и, следовательно, в пищу не пригодно. Будьте внимательны при выборе филе сома или карася! А почему наилучшим для кальи будет именно сом или карась, вы узнаете ниже.
Если вы не солите огурцы сами, вам придется покупать их на рынке. Обычно рассол при покупке огурцов наливают в подставленную банку (надо иметь банку) бесплатно, что крайне радует. Рассол ? это, батеньки мои, - рассол. И ему кулинарное применение завсегда найдется. Вот, например, калья?
Стандартная порцайка мороженного филе обычно содержит 400 граммов (граммов, а не «грамм», так по-русски) собчтвенно рыбы. На оное количество рыбы вам понадобится чуть менее литра рассола и чуть менее литра чистой мягкой воды. Пополам. Общее количество жидкости не должно превышать двух литров.
Я обычно поступаю тупо: в смесь воды и рассола помещаю мороженное филе и упрямо жду, когда все это дело закипит. Но не тупо жду я этого момента. Пока оно там на конфорке колбасится, я работаю. Я промываю как след полторы столовые локи ячневой крупы и готовлю к закладке овощи. С овощами я, если честно, поступаю, опять же, тупо. Я закупаю сушеную овощную смесь, которая почему-то называется «итальянка» и продается в большинстве супер и шмупермаркетов. Этой смеси я закидываю небольшую жменю. А если такой смеси нет, то даю маленькую луковицу (которую потом выбрасываю), половинку тертой на крупной терке морковки и столько же белого корня.
Ну вот ладно, сидим, ждем, пока вся эта радость закипит. Ну как закипит, тут обратно же тупо ? уменьшаем огонь чтоб кипело не бурно.
Всего приготовленя блюда после закипания ? 25 минут. Но эти 25 минут мы проживаем в живейшем жизненном напряжении.
Поперву мы режем соленые огурци на небольшие геометрические фигуры, которые с древних времен именуются кубами. То есть, режем огурчики на кубики. Больших надо штуков пять. Маленьких ? и до восьми! Через 10 минут кипения вводим огуречный компонент. Кипение, понятно, прекращается. Ждем его возобновления. После возобновления кипение должно продолжаться еще 10 минут. Все. Потолок. Не более.
Но. На последней минуте вводим оливки. Лучше всего оливки, чинённые лимоном. На вашу кастрюльку понадобится в среднем 20 штук. В целом и в общем подойдут также оливки, чиненные лососем, перцем, а также вовсе ничем не чиненные. Но в этом случае надо влить в блюдо сок четверти-трети-половины лимона.
Вот оно еще раз вскипело, и теперь снимаем с огня.
Пряности.
Я иногда вместе с солеными огуриками добавляю немного зелени петрушки и укропа. Но это мой личный прибамбас. Если вы к рыбе предпочитаете определенный набор пряностей, добавьте их. Но очень и очень в малых дозах. В связи с активным использованием рассола калья и так выходит и острой и соленой.
С оливками вскипело? Так снимайте с огня!
Калья очень хороша горячей. Она порадует вас в студеный зимний вечер.
Но поставьте ее в холодильник. Если она была готовлена на соме или карасе, она за ночь станет студнем. И тогда хороша она в холодном виде к пивцу, к водчонке, к вообще красивой жизни.
Приготовьте калью один раз, и она станет вашим излюбленным блюдом.
(Выше приведен усредненный рецепт «Кальи по-бирюлевски», моей доработки похлебкинской кальи. Калья по-бирюлевски особая помимо вышеперечисленных компонентов включает крутое яйцо резанное кольцами и вводимое в блюдо одновременно с оливками.)
Текста много, а готовки-то всего-ничего. А кайфу-то!
Главное, если вы все же воспользуетесь моими рекомендациями и приготовите блюдо, никогда не говорите: «калья готова!» Не оскорбляйте БЛЮДА. Говорите только: «Кальиссимусса готовиссимуса!»