Хочу в просветительких целях поделиться тем, как правильно употреблять в пищу авокадо

Так как в пост-совковых широтах нет традиции употребления этого зелёного плода, то, несмотря на мастерство наших женщин, они обычно импровизируют, приготавливая из него т.н. "салатик". Каюсь, я сам первое время делал из авокадо "салатики" типа как обычно делают салат из огруцов с помидорами, только вместо огурцов крошил туда авокадо. В общем фигня всё это - баловство и перевод продукта.
Практика показывает, что нужно ориентироваться на оригинальные способы употребления данного плода народом, у которого эта традиция имеется. А именно: мексиканцы употребляют авокадо в соусе guacamole /гуакамоле (звук "уа" произносится как дифтонг т.е. в один слог).
Есть рецепты по приготовлению его из исходных ингредиентов:
http://www.gotovim.ru/recepts/sbs/guakomole.shtmlНо, опять же, фишка в том, что у нас нет традиции готовки соуса с острым перцем чилли, который является одним из главных компонентов в гуакамоле. И потому вы можете приготовить не то, что надо, переиначивая всё на свой лад.
Главное понять: результатом должен выйти не какой-то там пошлый "салатик", а настоящий острый мексиканский соус, в который обмакивают всякие чипсы (мексиканские кукурузные, картофельные тоже вполне сойдут, хотя это не в традиции) в целях активизации аппетита перед едой. Т.е. гуакамоле - это почти что разновидность сальсы, только более сытная вследствие наличия там авокадо.
В общем, есть такие маленькие пакетики с белым порошком по смешной цене - $1
http://econofoods.elsstore.com/products/10...camole-mix-mild
На картинке "мягкий" соус, но даже он достаточно остр. А есть ещё "острый" вариант для любителей.
Так вот, один пакетик рассчитан на два авокадо. Я обычно употребляю один авокадо за раз, так что расходуется полпакетика.
Просто выкладываю мякоть авокадо в глубокое блюдечко, сыплю поверх него полпакетика этого белого порошка и давлю это дело вилкой, равномерно смешивая всю фигню. Далее ему надо дать отстояться минут 10-15. Потому что там в смеси есть маленькие кусочки перца чилли - они сухие, естественно, и надо им дать время размокнуть, а то на зубах будут скрипеть.
Вкус (что меня удивило, когда я его сделал первый раз) просто идеальный, не хуже, чем подают в хорошем мексиканском ресторане. Ещё это необязательно, но для полного кайфу я добавляю туда щепотку мелко порезанного лука (из луковицы, не зелёного), и немножко порезанного помидора.
Главное помнить, что это соус, поэтому важен не объём, а вкус, сочность и острота, поэтому количества добавок должны быть малы и кусочки должны быть мелкими.
Короче, это клёвая закуска к пиву: чипсы с этим самым гуакамоле. Гуакамоле как бы и раззадоривает аппетит этим самым перцем, и слегка утоляет его этим самым авокадо.