Цитата(Alp @ 5-04-2007 в 15:38)

Мне кажется Канны здесь нипричём. Канны были уже потом, а сначала он снял фильм.
Мне нравится твоя мысль про идеи. Именно здесь, может быть, сокрыт смысл "а нам-то какой прок с этого". Смотри, есть идея, "хорошая" или "плохая" , не в этом суть. Тормознутость, скажем, совковская, или что другое.. Она просто есть. И есть человек, в данном случае Тарковский, который сказал о ней всё. Обозначил идею. Развил тему. Закрыл тему. До него были по этой теме, после него - а всё уже сказано, поздно "бабушку лохматить". Он - великий. Все люди, благодаря ему знают об этой идее. Он сам является главной ассоциацией, когда речь заходит о ней. Можно любить-не любить, нравиться-не нравиться, спорить - ничего уже не попишешь - это свершившийся факт.
"Прок нам" - заключается в осознании и смысловом постижении этой идеи. Мы знаем, что такая идея была. А знание -сила!

Это кирпичик мировой культуры, который ты можешь использовать в своих целях. Как еслиб ты придумал новый аккорд, пусть и "не благозвучный".
По большому счёту все наши креативы - это попытка закрыть тему. То же и с Малевичем. Тебе ведь не придёт в голову писать чёрный квадрат? Ну.. если только в Малевичевском вариант ты найдёшь изьяны.

Но это может быть уже
просто эксплуатацией "модной" темы. А может и не быть - если скажешь что-нибудь новое.

Я в принципе согласен, что Тарковский имеет значение. Если запад с него тащится, ну и славно - флаг ему в руки. Они не знали о какой-то идее - теперь знают.
Но меня несколько раздражает тяжеловесный, тугодумный, неартикулированный как Герасим, как медведь образ России, который складывается там и ещё более надоедает то, насколько несамостоятельно ведёт себя российская интеллигенция. Она как бы впитывает назад то, за что ей ставят "пятёрки" на западе. Без реального анализа ситуации, без ничего. Вот мы с тобой хоть реально обсуждаем суть творчества Тарковского. Это мы. А масс-медиа в настоящее время валит на нас "великость" Тарковского просто как нечто Богом данное. Это не есть хорошо.
Всё-таки представь на минуту, что фильмы Тарковского не были бы замечены на Западе, хотя бы не получили приз в Каннах. Представь, что его бы при этом не зажимали, давали бы снимать и пускали бы его фильмы в советский прокат. Получил ли бы он тогда признание как великий режиссёр внутри России?
Я понимаю, что если существует какая-то тема в человеческой жизни, то важно её обозначить, развить и закрыть. От этого никуда не деться, природа типа не терпит пустоты. Но это чисто механический процесс, в нём самом ничего крутого нет. И художественная ценность у разных тем разная. Даже предложу критерий: если тему можно быстро "закрыть", т.е. вычерпать до дна, заделав один-два проекта, то значит сама тема достаточно тупая. Типа: нарисовал квадрат и обозвал это картиной. Всё. От этого ни вдохновения, ничего не возникает. Или: качественно передал тормознутость сознания. Всё. Тема не имеет продолжения. Или: насрал на холсте, и назвал это инсталляцией. Возможно, люди, которые это сделали, находчивы, способны, но они не великие.
Великие люди с моей точки зрения те, которые силой искусства не "закрывают тему", а, наоборот, открывают темы, новые горизонты восприятия, так что это вызывает некое состояние гармонии, желание развиваться и творить в этом направлении у других. Великие люди дают ощущение жизнерадостности, выводят из тупиков сознания, а не загоняют в тупик (как Тарковский, Малевич и прочие Уорхолы). Это, конечно, моё личное мнение.
Цитата
У меня вот тоже есть идея. На бутылках вина пишут " рекомендуется подавать охлаждённым до 12-14 градусов к сырам и дичи". Для чего? Понятно для чего. А я предлагаю на обложках пластинок писать что-нибудь типа:
" рекомендется прослушивание в вечернее время суток, в пасмурную погоду, в полном одиночестве, после принятия 150 гр. текилы".
или, скажем - "прослушивать исключительно в светлое время суток в компании не менее пяти человек, под пиво и рыбу".
Прикинь, сколько народу сможет реально прикоснуться к истинным замыслам и настроениям автора?

Это идея, но она мелка. Много ли надо артистизма, умения для её воплощения? Вот то-то.
С другой стороны, а насколько широк арсенал непосредственно музыкальных изобразительных средств, которые ты либо, неважно, к примеру, "Машина времени" использует в своих композициях? Как насчёт богатства, многослойности гармонии, как насчёт интересных ритмических линий? Допустим, бразильцы реально своей музыкой умеют вызывать ощущение моря. Им не нужно писать рекомендации на этикетках, сама музыка торкает, пульсирует в полном согласии с волнами.
И применение широкого арсенала музыкальных средств мягко стимулирует человеческое сознание, открывает горизонты, показывает богатство и возможности человеческого бытия