Умерла одна из лучших бас гитаристок = ВИКТОРИЯ КОРОТКОВА =
Вчерашний эфир "Гитарного клуба! на Русской службе новостей (107, 0 МГц), посвященный ей:
http://www.moskva.fm/stations/FM_107.0/pro...11-11-06_22:03/Статьи, интервью, пресса
С Викторией Коротковой я познакомился в начале весны 2004-го в одном из московских клубов, я просто не мог не подойти и не поговорить с этой поистине удивительной девушкой. Когда она появилась на сцене с пяти-струнным Fender'ом, я, мало сказать "удивился", скорее - замер в нетерпении, - хотелось быстрее выяснить, владеет ли Виктория инструментом так же убедительно, как выглядит?
Как только барабанщик дал счет, бас-гитара в руках девушки ожила, причем так явно, что каждый, кто был в клубе динамично закачал головой в такт резвому, мощному слэповому интро. Трудно поверить было, что это играет девушка - не каждый бас-гитарист сможет извлечь из инструмента такое! Тут и "качающая" доля и неуловимые синкопы, триольные "сбивки" чудовищной скорости, превосходное звукоизвлечение в самых сложных пассажах и необъятная мелодическая гармония, - не оставалось сомнения, что эта девушка знает бас-гитару настолько, насколько ее вообще можно знать.
Они сливаются во время игры в одно совокупное, создающее удивительную гармонию, целое. В некоторых композициях Вика показала превосходное владение такой редкой для бас-гитариста техникой, как теппинг,- этим она приковала внимание абсолютно всех, присутствующих в зале.
В течение часового концерта группы «ЭтнА», в которой играет Виктория, слушатели получили массу удовольствия от отличной музыки, разнообразных по аранжировке композиций (аранжировщиком, как оказалось, была Виктория) и виртуозного владения инструментами музыкантов. Нужно отметить, что слабых мест в группе с "классическим" составом (барабаны, бас, соло-гитара и ритм-гитара - вокал) не было.
После окончания выступления я подошел к Виктории - она оказалась очень обаятельным, веселым и в меру эксцентричным человеком - и в разговоре узнал, что Вика приехала в столицу из Ставрополя, где окончила музыкальное училище по классу бас-гитары, ежегодно принимала участие и побеждала в джазовых фестивалях, где и набиралась опыта и знаний. Влияние на ее манеру игры оказали такие басисты, как Стэнли Кларк, Джон Патитуччи, Джако Пасториус, команды - "Beatles", "Tower of power", "Chicago". Как сказала Вика, на басу она захотела играть, как только услышала "Beatles" и Пола МакКартни.
Весной 2004 года участвовала во всероссийском конкурсе "Многоликая гитара" и завоевала на нем звание "Мисс бас-гитара 2004". Записала сольную пластинку, где играет на бас-гитаре и поет свои песни в стиле фьюжн и активно работает в молодой, но перспективной группе «ЭтнА» со своим родным братом Алексеем, который играет в группе на соло-гитаре.
Безусловно, у Вики большое музыкальное будущее и очевидная перспектива - бас-гитаристов такого уровня даже среди мужчин - единицы, и очень приятно, что мне посчастливилось познакомиться с девушкой, которая в мастерстве не уступает мужчинам, а многих и превосходит.
Кузьmitch
--------------------------------------------------------------------------------