Т.е. вы и в Канаде такую "параллель миров" чувствуете, сравнивая Ванкувер и Торонто? Я в Торонто не был, а Ванкувер мне очень понравился. Если бы он был в Штатах, я бы назвал его лучшим городом Штатов, но его там нет

Конечно, это всё из-за того, что в Канаде какой-то лёгкий европейский флёр есть, ориентация на Лондон - даже какие-то огромные рекламные щиты насчёт турпоездок туда стоят, французы, опять же, шастают (я видел в парке, как парень-француз пел под гитару двум девушкам-"англичанкам" - такая картина была бы немыслима в Штатах!), а Штаты - это совершенно мир сам в себе.
И даже если Сиэтл сравнивать с Ванкувером: даунтаун в Сиэтле построен как игрушка, чисто чтобы была какая-то "вертикаль" - ориентир на всю округу. И прямо сквозь центр города можно пролететь, не сбавляя скорости, по главному на всю округу шоссе интерстэйт 5. Т.е. всё для автомобилистов сделано, само восприятие такое - "драйв сру"

"Вот только что мы с вами проехали город Сиэтл". За две минуты.
И после этого едешь в Ванкувер, вроде сначала всё "нормально" - то же шоссе, только в километрах всё измеряется, но это мелочи. Зато потом просто прикол: шоссе подходит к городу, который по величине и значимости примерно такой же как и Сиэтл, но перед Ванкувером вдруг, откуда ни возьмись, на шоссе начинаются ... светофоры

Это просто охренеть, у меня культурный шок был, я не ожидал такого в Северной Америке увидеть (в крупном городе). Потом шоссе просто вливается в улицы города, там куча каких-то людей, троллейбусов, медведей (шутка) начинает шастать, просто, блин, Европа какая-то. Соответственно кайф возникает из-за этого ощущения, всё так знакомо и комфортно. И ме-е-едленно
Потом всякие магазины с модной одеждой, люди там ходят, чего-то выбирают. В Сиэтле в рванине принято ходить в основном. Почему-то в Ванкувере я бомжей в центре не запомнил, может их там даже и не было. Люди как-то в среднем поприличнее выглядят. Парк просто отличный прямо рядом с центром со всякими лебедями и прочим.
Не понимаю даже, к чему прикопаться там можно. Т.е. проехать через него быстро нельзя - это раз. Вот вы говорите, что там китайцев 70% - для меня это был бы минус, но почему-то я их там в такой концентрации не заметил. Может быть, они только в час пик или в пригородах каких-нибудь устраивают свои набеги?
А с вашей точки зрения что в Ванкувере хуже по сравнению с Сиэтлом? Канадцы хоть в чём-то завидуют американцам? Типа, может, зарплаты в среднем меньше и/или работу по специальности труднее найти - есть чего-нибудь такое, или тоже всё в порядке?