Вот тут съездил на Селигер на 10 дней. Предлагаю вашему вниманию
несколько фотографий.
Вначале город Торжок, где была сделана остановка по пути туда:
Площадь.

Река Тверца.


Набережная.

Ездили втроём (я, отец и сын) на турбазу «Чайка», она строго говоря расположена не на Селигере, а на озере Волго, которое является частью Верхневолжского водохранилища, состоящего из 4-х озёр ? Стерж, Вселуг, Пено и Волго.

Последние 4 километра до «Чайки». Дорога слегка разбомблена, но не так чтобы очень?

Вообще, что касается дорог. Качество трасс между райцентрами ? от вполне приличного (можно ехать 120 не напрягаясь) до более-менее нормального. Остальные дороги хуже. Либо такие, как на фото, либо без покрытия вообще.
Въезд в «Чайку».

Жили вот в этой избе.


Хоромы не царские, но вполне уютно.

В номере имеется дебилизор.. т.е. телевизор

?показывающий целых 2 программы

?а также горячая вода, душевая кабинка, туалет? короче, блага цивилизации не дают почувствовать себя настоящим Робинзоном.
На террасе незамысловатый набор посуды:

люстра

и вешалка

Кто-нибудь, страдающий хроническим снобизмом, возможно сказал бы, что это «Совокъ». Ну и пусть едет в пятизвёздный отель на Лазурный берег.
Кстати, совок имеется и веник тоже. Они стоят в углу при входе.

Видимо, это тонкий намёк на то, что лёгкую уборку надо делать самим.
Чайкинская столовая.

Кормёжка без изысков, но вполне сытная. Никто не голодал.
Аллея

?рядом с которой растут маслята

Этот бнкер оказался кинозалом. По-моему, там давно ничего не показывают.

Территория базы охраняется новейшими ракетными установками.

?которые немедленно сбивают случайно пролетающие мимо инозвёздные тарелки

Природа вокруг:








В общем, превед, Селигер!!!

Что собой представляют окрестности турбазы. Проехав километра 3 по грунтовой дороге, мы решили остановиться, потому что нам открылся совершенно потрясный вид на озеро Волго:


А вот здесь, внимательно присмотревшись, можно вдали увидеть Вехневолжский бейшлот ? плотину.

Она была построена в ХVIII веке (потому и названа на французский манер). К плотине ведёт вот эта дорога, берущая начало от посёлка Селище:

Похоже, кладка камней тоже того времени. Последние километра 2 дорога проходит по лесу (покрытия на ней практически нет, лишь кое-где ямы присыпаны биты кирпичом) и упирается в шлагбаум с табличкой «Запретная зона». Тут машину пришлось бросить, пойти дальше пешком и встретиться с людьми в форме, которые великодушно разрешили постоять на плотине и посмотреть её, но запретили фотографировать и снимать на видео. Честно говоря, видал я плотины и побольше, в Угличе, например.
Вот случайно разговорились с жительницей деревни Хотошкино.

То, что она рассказала, в общем не удивило. Обычная история. Ну, был раньше колхоз, хороший колхоз, добротный. Председатель был толковый. Хозяйство велось. Потом колхоза не стало, председатель уехал, всё скупили тверские бизнесмены, что не скупили ? растащили местные, хоз.деятельность свернулась. Хотя, нельзя сказать, что люди, живущие здесь постоянно, бедствуют. Рядом озеро, оно прокормит всегда. Между прочим, встречаются деревенские хаты со спутниковыми антеннами. А в Осташкове, который по праву называют столицей селигерского края, плотность спутниковых тарелок, пожалуй, повыше, чем в спальных районах Москвы.
Рыба! Это отдльная статья. Рыба здесь ? это всё. Практически в любой прибрежной деревне вы можете купить копченую рыбку. Самая ценная ? конечно угорь. Цена на хорошего свежезакопченого угря доходит до 1700 руб./шт. Узнав цены, я перестал удивляться обилию спутниковых тарелок на домах. Помимо угря, по более сходной цене (от 150 до 300 руб./шт.) продаётся лещ, сом, щука, судак, линь, терпуг. Всё ловится тут же, за исключением терпуга. Терпуг ? морская рыба, помесь окуня и судака, её специально привозят сюда и коптят в местных коптильнях. И не зря. Очень нежного вкуса рыба.
Вот так продаётся рыба:

Чтобы купить свежачка, нужно дня за 2 подъехать к продавцу и сделать заказ. Тогда вы гарантированно получите только что закопченные экземпляры, может быть даже ещё теплые, источающие сок.
Отъехав от трассы пару километров по просёлочной дороге, можно увидеть вот такие остатки советской цивилизации:

Тут же зайдя в лес, минут за 10 можно собрать вот такой урожай:

или вот такой:

Осташков, «столица» селигерского края. Город расположен на полуострове, с трёх сторон окружён водой. Очень милый городок. Не первый раз там бываю и всегда испытываю чувство умиротворения. Впрочем, может быть дело в том, что я там бываю исключительно во время отпуска?
Осташков. Вознесенский собор.

Типичный домик в историческом центре. С тарелкой (писал о них выше).

Парк.

Памятник партизанам в парке.

На Селигере очень много островов. Не помню точную цифру, но их количество исчисляется сотнями. Один из них ? остров Кличен, 3-й по велчине остров (после островов Хачин и Городомля), находится совсем рядом с Осташковым и соединён с ним мостом. Остров Кличен примечателен тем, что здесь на небольшой площади произрастают почти все виды деревьев и кустарников (60 с чем-то) селигерского края. Поэтому он объявлен заповедной зоной. Тут нельзя ставить палатки, разводить костры и заниматься иной подрывной деятельностью.
Природа острова Кличен.


Немного фауны. Насекомовидной. Она тут ручная совсем, садится на одежду и позволяет себя фотографировать с близкого расстояния?





Между прочим, по частоте стрекотания таких вот кузнечиков можно достаточно точно определить температуру воздуха.
Продолжение следует?