Цитата(Валера Хренников @ 15-06-2014 в 10:25)

Это в частях регулярной армии, но там это субординация, командиры появляются не самоназначением и подчиняются вверх по цепочке.
А в добровольческой армии совсем не обязательно есть диктаторство. Люди добровольно пришли, добровольно воюют. Надоело - добровольно уходят. И уж тем более всякие врачи, которые просто живут и работают в городе - они не нанимались к "военноначальнику", он для них никто - просто чел, полевой командир, который по соседству стоит.
Гиркин сам же в таком режиме воевал в осколках Югославии. Могли ли его или какого другого добровольца сербы наказать за что-либо, послав рыть окопы неделями для других под огнём? Думаю, вряд ли.
Это всё клёво выглядит теоретически и на расстоянии. А представить себе, как ты или твой родственник работает врачом, потом город начинают бомбить неделя за неделей, а местный полевой командир заявляет "не вздумайте уехать или даже просто не выйти на работу, вы отмобилизованы и будете в этом случае наказаны", я себе слабо могу. Это перебор. Особенно если это не просто для красного словца, а он ещё и действительно наказывает.
Не, я понимаю, что это круто "надо", но он не имеет право кого-либо отмобилизовывать уже потому, что он сам никто - совершенно неофициальное лицо да ещё и из другого гос-ва и к тому же не способен ничего дать взамен. Он не может обеспечить безопасность тем же врачам ни при работе в больнице, ни их семьям. И при обстреле они могут погибнуть, и, собственно, не факт, что в конце концов город он не сдаст, а над его пусть и невольными помощниками укры могут и расправиться, не разбираясь в них особо. Итого получается, что много на себя берёт, расширяя принцип добровольности до "мобилизации" и прочего принуждения.
Диктаторство - это больше самодурство. А диктатор (в нашем конкретном случае) - это единоначалие и дисциплина. Иначе, если командир (ответственный за жизни других людей человек) и остальные бойцы начнут рассуждать категорями "это добровольческая армия, а значит, и порядки здесь другие, нежели в регулярных частях", " я/мы здесь все добровольно", "я пришёл воевать, а не окопы рыть/кашу варить и т.п." то это махновщина, а значит - анархия и ограниченная боеспособность и неминуемый скорый конец такой "армии".
Добровольческая - это значит, что люди пришли добровольно, не были призваны на основании приказа о мобилизации. Но это вовсе не значит, что каждый будет делать то, что ему захочется, приходить и уходить тогда, когда вздумается. И ополченцы, в основе своей, это понимают. Естественно, что люди могут покинуть ряды ополченцев, и некоторые покидают, уходя по тем или иным объективным и субъективным причинам или просто дезертируя, но не когда (пардон) "моча в голову стукнет".
Представьте себе
боевое соединение (коим является и добровольческая армия), где гранатомётчик "Петя" вдруг решил не идти с подразделением на позиции, а механик-водитель "Вася" в последний момент отказывается садиться в БМП и выдвигаться на задание ?
В случае с мед. работниками скажу так: каждый врач и медсестра решают для себя сами, что и как им делать, готовых рецептов поведения нет. Потенциальному пациенту/раненому попробуйте потом объяснить, что "врач Иванов" покинул больницу (уехал, сбежал и т.д. и т.п.), т.к ему "не была обеспечена безопасность" в бомбардируемом городе.
Поэтому, дело не "в клёвости на расстоянии" и не "переборе", а в жизненно важной необходимости, нравится нам это или нет. Всё остальное - это наши "личные точки зрения", в зависимости от которых мы или соглашаемся с вышеупомянутым (и вступаем в ополчение), или не соглашаемся (и не вступаем).