QUOTE(Giora @ 6-10-2005 в 10:50)
Скажи, ты веришь, то Христос совершал чудеса ?
Просто отмечу, что во все времена были лже-мессии и прочие деятели.
Но показать, что они лже, не так легко.
Всего-то 2000 лет назад в 50 километрах от меня чел по имени Иисус совершал чудеса. Ну как бы так написано в книге под названием библия. Верить в это или нет ?
Что такое 2000 лет ? В космическом масштабе, в масштабе возраста нашей планеты это было вчера.
Религиозный человек верит, что Христос совершал чудеса. Поэтому он может серьезно относиться ко второму пришествию.
Образоваине тут ни причем.
Жор, помнишь фильм "Формула любви"? Там граф Калиостро чудеса показывал - вилки ел, ножи, статуи оживлял. Херня конечно, но впечатляло.

Вся фишка была в том, что делал он это в режиме реального времени.

Вот прямо публично брал вилку со стола и на глазах у изумлённой публики съедал. Некоторые ахали, но были, если помнишь, и скептики, видавшие на своём веку фокусы и покруче. Верть или не верить - личное дело каждого. Но верить всегда проще в то, что ты можешь сам увидеть, потрогать, понюхать и т.д. Верить ли сейчас в чудеса, которые творил Христос? Опять же личное дело каждого. В Евангелие, если его воспринимать как сочинение историческое, говорится о том, что Христос (как и граф Калиостро) тоже творил чудеса в режиме реального времени. Публично воскресил Лазаря и дочь начальника синагоги Иаира. Также публично исцелял слепых и больных. Раздвигал горы, ходил по воде, накормил пятью хлебами и двумя рыбами пять тысяч человек (!!! ) и всё это при свидетелях. Именно поэтому он и обрёл столько последователей. Конечно, и во времена Христа у него мог быть серьёзный штат пиарщиков, заранее разрабатывающих и реализовывавших все эти акции, и, соответственно, обеспечивающих рекламную и информационную поддержку по принципу "из уст в уста", а также чёткоа документировавших все деяния. Сейчас об этом судить трудно, так оно было или иначе. 2000 лет в масштабах человечества, конечно, срок не большой, но и не малый. Но думаю, и тогда и сейчас люди были и остаются людьми. Все они очень разные - одому нужно очень много денег, другому нужна слава, третьему хотелось бы и того и другого одновременно, четвертому вообще ничего, лишь бы в покое оставили. Я не берусь судить никого из них. Каждый ищет и находит то, что хочет. За свою жизь я убедилась в правильности чьё-то умной мысли:
"ЕСЛИ ТЕБЕ ЧЕГО-НИБУДЬ ОЧЕНЬ ХОЧЕТСЯ - ОНО НЕПРЕМЕННО СБУДЕТСЯ. ЕСЛИ НЕ СБЫЛОСЬ - ЗНАЧИТ НЕ ОЧЕНЬ ХОТЕЛОСЬ. ЕСЛИ СБЫЛОСЬ, НО НЕ ТО - НЕ ОБМАНЫВАЙ СЕБЯ, СБЫЛОСЬ ИМЕННО ТО". Не знаю, понимаешь ли ты о чём я.
Но если вернуться к вопросу о чудесах, то скажу одно, если ты чудотворц - докажи публично. Организуй акцию по воскрешению, пригласи независимых экспертов, консультантов, учёных и т.д. и т.п. Блядь, какой же бред я несу...