Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Религия
Форум клуба любителей творчества группы Воскресение > Самовыражение участников клуба > Террариум общения
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14
Роман
QUOTE(Vira @ 28-12-2005 в 0:21)
Нет, Бак. smile.gif
Есть такие люди, которые и приходят с Богом и уходят с Богом и Его Ангелами...

А есть и другие - они приходят и уходят с демонами...и пребывают всю вечность без Бога.
*

Разрешите представиться - демон mad.gif

ЗЫ. Я все время прохожу мимо этой темы. Но знаете... Что людей не верующих уже нельзя считать людьми? cool.gif
Мритью Локи
QUOTE(Роман @ 27-12-2005 в 23:37)
ЗЫ. Я все время прохожу мимо этой темы. Но знаете... Что людей  не верующих уже нельзя считать людьми?  cool.gif
*

А ты не верующий?
Роман
QUOTE(Мритью Локи @ 28-12-2005 в 0:52)
А ты не верующий?
*

Еще какой wink.gif Мне в детстве сказок хватило. tongue.gif
Rio
QUOTE(Валера Хренников @ 27-12-2005 в 13:44)
.........................................
Но вот прикол в том, что: христианство считает Ветхий завет своей неотъемлемой священной книгой, а он, согласно масонам, рассказывает об отношениях евреев и Демиурга. Т.е. тогда христиане тоже частично поклоняются Демиургу, отождествляя его (ошибочно!) с Богом-отцом, и тут же, не сходя с места, ненавидят того же Демиурга, называя его дьяволом. Т.е. они, получается, как слепцы не видят, как устроено творение и, действительно, тогда получается, что только Иисус может помочь им пройти, ни фига не различая, сквозь собственную тормознутость к этому, как его.. типа к царству света, во!  biggrin.gif
*

Валер, ну ты задвинул-)) Я просто восхищен-)Так лихо пересказать книгу.
А каков стиль!
Я тут ожет не в тему, но вот что касается различий (во всех смыслах) Ветхого и Нового заветов - здесь, да, очень большие сложности рождаются.
В разговорах об этом с христианами (не с номинальными, а с теми, кто действительно воцерковлен) - эта сложность не исчезает.
Даже читая книги христианских богословов - те места, где эта проблема исследуется - не получаешь удовлетворяющего тебя ответа.
Меня это несколько удручает до сих пор.
Уж больно велика разница в ощущении Бога здесь и там.
Хотя я гораздо охотнее приму точку зрения Православной Церкви на этт счёт, чем всяких масонов и прочих.
Когда я говорю Православная Церковь - я имею ввиду организм, а не организацию,
т.е. всю ту общность живых и умерших (Церковь и Земная и Небесная),
кто и составляет Церковь, её (этой общности) догматы, её символ Веры.
А Она (Церковь и её вероучение) ясно говорит о том, что и в Ветхом Завете и в Новом - один и тот же Бог.
Ну, это я так, в порядке мыслей вслух.
Сам истинно верующим себя назвать не могу (т.е. я не воцерковлённый).
Скорее верящий.
Валера Хренников
Спасибо smile.gif

Вообще в такой гностической системе многое объясняется.

Т.е. христиане не сильны умом, хваткой что ли насчёт того, как всё устроено, но они тянутся к чему-то "не от мира сего", пытаясь перепрыгнуть через уровень, используя Иисуса как канал.

Собственно, христиане чураются любых экспериментов со своим сознанием, вообще отрицают познание по большому счёту. Взять православие - да будь их воля, вообще никакого цивилизационного прогресса не было бы.

С другой стороны, так неинтересно жить, когда вообще ничего не трогаешь, спрашивается, а на фига тогда тебя на эту Землю спустили, чтоб ты типа в отрицаловку играл всю жизнь, твердя исключительно о царствии небесном?

Христиане одновременно светлы духом и дремучи умом. Ладно бы, предположим, они просто шли за Иисусом (это их выбор в конце концов) и оставили бы других в покое.

Но им надо было обязательно затоптать язычество, вот этого вот бедного Люцифера демонизировать и нарисовать в виде чёрта с рогами. А чувак ни в чём не виноват, он тип просто живёт на своём плане и никакого специального зла не пытается делать.

Мы же все пользуемся плодами просвещения - развития цивилизации по сути, а ведь просвещение, "свет" - это именно от ума, от познания, от Люцифера (светоносного). Т.е. масоны, евреи - просвещённые умы, двигавшие цивилизацию вперёд, черпали как бы из этой чаши.

К чему, например, приспосабливаются католики, протестанты? К гностическому цивилизационному процессу, двигателями которого являются масоны, евреи. Католики идут с этим на компромисс, подстраиваются. Идут на то, то упёртая православная церковь назвала бы "сделкой с дьяволом".

Т.е. мы имеем очень противоречивое, запутанное отношение ортодоксальной церкви к ангелу, стоящему непосредственно над материальным творением. Отсюда у экзальтированных верующих возникают приступы злости, переходящие в погромы и прочие некрасивые вещи.

В принципе "Мастер и Маргарита" по духу играет на руку масонам, сглаживая в сознании народа образ Люцифера, гармонизируя пространство, которое взбаламутила христианская церковь, придумав чёрта с рогами и устроив инквизицию.

Или вот "Код да Винчи" - из той же гармонизационной серии, тоже на руку масонам. Скоро, вот, и фильм по нему выйдет. Это легко обвинить в продаже себя дьяволу какого-нибудь скрюченного знахаря, а тут Леонардо да Винчи - светлейшая, просвещённейшая личность, услугами которого к тому же сама церковь и пользовалась, - наехать уже не получится. Сразу вспомнится Коперник, Джордано Бруно и т.д.
Giora
QUOTE(Валера Хренников @ 28-12-2005 в 3:27)
Т.е. масоны, евреи - просвещённые умы, двигавшие цивилизацию вперёд, черпали как бы из этой чаши.
*

Тогда израильтяне не евреи. Что в принципе отчасти так и есть. Умные евреи в Израиле не живут. Живут дикие, сошедшие недавно с деревьев. Без иронии говорю. Есть конечно немного жидо-масонов, которые четта там двигают, но четта мало их, и страшно далеки они от народа.
Валера Хренников
Но типа атомную бомбу-то припендюрили по-быстрому, и как-то я бы очень удивился, если бы не смогли. Я всяких Энштейнов имею в виду, не кибуцников, конечно.

Вот ты-то как считаешь как потомок левитов, вашенский Иегова (Jehova) - это типа Бог-отец (по версии христиан), или типа Демиург (по версии гностиков с масонами) или нечто третье?

В твоём понимании наехал Мэнли на евреев, или нормально, что он такую телегу про Демиурга толкнул?
Валера Хренников
Кстати, чтобы не быт голословным, вот то место из Мэнли, из которого я всё это и раздул smile.gif

http://manly-p-hall.narod.ru/49.html

Одна группа гностиков считала, что Демиург был ответственен за все зло и был дьявольским созданием, построившим свой низший мир, отделив при этом души людей от истины и заточив их в смертные оболочки. Другая секта рассматривала Демиурга как божественно инспирированного и выполняющего волю невидимого Повелителя. Некоторые гностики полагали, что еврейский Бог Иегова был Демиургом. Эта концепция, правда под другим названием, повлияла на средневековых Розенкрейцеров, которые рассматривали Иегову как Повелителя материальной вселенной, а не как Верховное Божество.

Для гностиков Христос был персонификацией Нуса, Божественного Ума, эманацией высших духовных Эонов. Нус вошел в тело Христа при его крещении и оставил его при распятии.

Он как бы мягко говорит, типа как он тут и ни при чём, мол, "некоторые гностики полагали".

Но мы то знаем smile.gif , что это политика, чувак просто подстраховался. Т.е. эта книжка и рекламируется не как масонская а как будто бы сама по себе "энциклопедия". И вроде как это не масонское мнение, а мнение каких-то абстрактных "гностиков". Масоны - хитрые люди, дипломаты smile.gif Кого угодно приплетут, розенкрейцеров ещё, а про себя скромно умолчат. Если их спросить, они скажут, что они вообще вне религии.

В принципе это хорошая иллюстрация их методов - они задвинут такую вот крепко сделанную, дорогостоящую телегу с определённой целью, а сами как бы и ни при чём.

Хотя слово "масонской" в заглавии присутствует на первом месте:
http://manly-p-hall.narod.ru/
И там же можно видеть, что розенкрейцеров они тоже как бы уважают, в одном ряду с собой ставят. Обтекаемо так всё smile.gif
Giora
QUOTE(Валера Хренников @ 28-12-2005 в 5:17)
Но типа атомную бомбу-то припендюрили по-быстрому, и как-то я бы очень удивился, если бы не смогли. Я всяких Энштейнов имею в виду, не кибуцников, конечно.

Вот ты-то как считаешь как потомок левитов, вашенский Иегова (Jehova) - это типа Бог-отец (по версии христиан), или типа Демиург (по версии гностиков с масонами) или нечто третье?

В твоём понимании наехал Мэнли н евреев, или нормально, что он такую телегу про Демиурга толкнул?
*

Я как потомок Левитов совершенно не секу в предмете данной беседы sad.gif

НО laugh.gif, прочитав статью, познакомившись с Симоном, понятием плеромы, демиургом, итд, могу почти наверняка сказать, что в к иудаистическому подходу все это не имеет отношения.

Бог-отец точно не имеет. Уже слово тец должно коробить по идее. Человек не способен осознать и осмыслить божество. А тут фамильярность немерянная.

Теперь Демиург:
"Из вселенских Эонов (периоды, плоскости, циклы творения жизни в пространстве и времени, небесные создания) вырастают два побега, без начала и без конца, от одного Корня, который есть невидимая сила, непостижимое молчание (Битос). Из этих побегов один проявляет себя над другим, и тот, что сверху, есть Великая Сила, Универсальный Ум, упорядочивающий все вещи, и является он мужским. Второй побег, проявляющий себя снизу, Великая Мысль, является женским, производящим все вещи. Соединяясь друг с другом, они производят Промежуточную Среду, непостижимый Воздух, которому нет начала и конца. И в нем есть Отец, который поддерживает все вещи, питает те вещи, которые имеют начало и конец" (см. "Симона Мага" К.Р. Мила). При этом мы должны понимать, что всякая манифестация есть результат позитивного и негативного принципов, когда один действует на другой, и это происходит в средней плоскости, или в точке равновесия, называемой плеромой. Эта плерома есть особая субстанция, произведенная из смеси духовных и материальных эонов. Из плеромы выделился Демиург, бессмертный смертный, которому мы обязаны нашим физическим существованием. Обязаны мы ему и страданиями."

Здесь лучше. Здесь явно присутствует понимание абстракции вселенской силы, то есть с огромными натяжками можно наверно неким манером посчитать Демиугра Иеговой.

Но все равно - слишком конкретизированны силы, уточнены процессы образования.

В иудаизме для лэймэнов этого нет. Сила господня всеобьемлюща, и никаких источников ее и обьяснений человек не може постигнуть. То есть это вселенская сила, запредельная, загалактическая.

Точный ответ тебе наверно даст раввин, каббалист smile.gif

p.s Вот кстати вопрос, я не знаю точного ответа, как-то не интересовался: что американские правые ультра-христиане ( аля Pat Robertson) находят общего с иудаизмом ? Они действительно за Израиль и иудаизм горой, они верят в ветхий завет. Тогда как уживается Христос, итд, итп с ветхим заветом ?
Бог-Отец послал дитятю ? smile.gif
Валера Хренников
QUOTE(Giora @ 28-12-2005 в 6:56)
Сила господня всеобьемлюща, и никаких источников ее и обьяснений человек не может постигнуть. То есть это вселенская сила, запредельная, загалактическая.

Точный ответ тебе наверно даст раввин, каббалист smile.gif

p.s Вот кстати вопрос, я не знаю точного ответа, как-то не интересовался: что американские правые ультра-христиане ( аля Pat Robertson) находят общего с иудаизмом ? Они действительно за Израиль и иудаизм горой, они верят в ветхий завет. Тогда как уживается Христос, итд, итп с ветхим заветом ?
Бог-Отец послал дитятю ? smile.gif
*

Это круто. Чувствуется потомок левита. Т.е. вот как у арабов - Аллах акбар, и все дела. smile.gif

Всё-таки это для лэймэна, не правда ли? У евреев есть каббала, есть всякие талмуды, торы, там же не только псламы, там же есть попытки познания творения с точки зрения ума, разве не так?
--
Мне кажется, что в Америке всё в кучу срослось: масоны, евреи и вот эти вот "ультра-христиане". Они типа где-то на уровне своих буржузаных клубов, на уровне власти и бабок нашли общий язык, и от этого пляшут уже произносимые ими слова.

Я же и удивляюсь: как уивается у христиан поклонение Ветхому завету, полностью принадлежащему к иудаизму с поклонением Иисусу, который из этого Ветхого завета выламывается так, что хуже не придумаешь? Его же, и распяли, собственно, за то, что он перечил Ветхому завету, не правда ли?

По-христиански получается таки да, что Бог-отец послал дитятю на заклание, и этот же "Бог-отец" является тем, для кого евреи были избранным народом.

Мне кажется, это глупость.

Еврейский Иегова могучий и деятельный чувак. Он учит, наставляет свой народ, наказывает его, пендали отвшивает, нефть обещает, власть над другими народами. Пахан, короче.

А христианский Бог-отец - он как бы милостив, но очень абстрактно. Т.е. он вообще удалён, ему глубоко всё по фиг. Он чисто смилостивился - сына послал, чтоб того распяли. Все умерли, но все воскресли, так что смысл в убийстве пропадает как у Грабового smile.gif Т.е. это совершенно другая манера поведения, обкуренная такая, растафанская smile.gif

Есл поведение разное, то логично предположить, что и чуваки - не одно и то же.
stud_muffler
Влезу в разговор... tongue.gif

Я, честно сказать, склоняюсь к другой идее:

Ни Иудаизм ни тем более Христьянство не являются основой - они лишь наиболее известный пересказ давно минувших событий, уходящих в такую древность...

Двенадцатью веками раньше Моисея, Гудее было то же самое подобное видение. Эти инструкции он записал в одном очень длинном повествовании, и они были даны ему во время видения. Ему явился "человек, сияющий, как небеса", стоящий рядом с "божественной птицей", который "поручил (ему) построить храм". Этот "человек", который, "судя по короне на его голове... был богом", как выяснилось, был Нингирсу. С ним была богиня, которая "держала таблицу излюбленной звезды на небесах", а в другой ее руке был "священный стиль", которым она указала Гудее ей "покровительствующую планету". В руках третьего бога была таблица из драгоценного камня - "и начертан там был вид храма".

Полный конспект здесь

Главой этой семьи Богов Неба и Земли бы АН (или Ану в вавилоно-ассирийских текстах) - Великий Отец Богов, Царь Богов. Его царством было пространство небес, его символом - звезда. В шумерской пиктографической письменности символ звезды означал "На", "небеса" и "бог" (из рода Ану). Это четверное значение символа пережило века, несмотря на трансформации письменных шрифтов от шумерской пиктографии к аккадской клинописи и к вавилоно-ассириским стилизованным знакам.

Rem: Интересна мысль о том, что "бог" означало также "царь" и "правитель", которой очень даже можно поиграть в трактовке ролей богов как на Земле, так и "на небесах"...

Обитель Ану и Царство его находились на небесах. Именно туда отправлялись другие Боги Неба и Земли, нуждающиеся в совете или помощи, и именно там они собирались на Совет Богов для устранения междоусобных споров или принятия важных решений.

...известны случаи восхождения на Небеса не только богов, но и простых смертных, главным образом, с целью обретения бессмертия. Одна такая легенда повествует об Адапе ("модели человека"), который был настолько предан богу Эа, своему создателю, что последний предоставил ему возможность посетить Царсто Ану.

Rem: посещение небес простыми смертными очень и очень ограничено...

Однако когда ему [Адапу] представилась возможность обрести бессмертие, отведав Хлеба Жизни, герой отказался от угощения, подозревая, что разгневанный его появлением в Небесной Обители Ану замыслил отравить его. Так он вернулся на землю, как наделенный высшей мудростью священник, но так и не познал тайны вечной жизни.

Хотя Ану обитал в своей Небесной Обители, в шумерских текстах иногда сообщается о тех случаях, когда он спускался на Землю - обычно во времена великих ризисов, или для совершения официальных визитов (в сопровождении своей супруги АНТУ), а однажды - чтобы сделать своей ставленницей на Земле правнучку, Ин.анну.

или вот это:

200 тысяч лет назад человекообразное существо, известное под именем Homo erectus (Человек прямостоящий превратилось в Homo sapiens (Человека разумного). При этом объем головного мозга у него увеличился на 50 %, он обрел способность говорить, и его анатомическое строение приблизилось к анатомическому строению овременного человека. Спрашивается, как это могло произойти так внезапно после 1,2 миллиона лет полного отсутствия прогресса?

Rem: В этих рассуждениях нужен еще и учет ускорения эволюции + учет скачкообразности любого развития (закон перехода количества в качество). Тем более, что речь идет во многом об эволюции в духовно-нематериальной области, которую заметить весьма трудно. Кроме этого, отрицать эволюцию до периода Человека разумного просто некорректно (мягко сказать).

Когда мы применяем систему эволюционных принципов к Homo sapiens, то единственный логический вывод состоит в том, что человечество не могло бы существовать.

Rem: Этот вывод построен ни на чем... Хотя есть ряд симптомов, что в развитие человека действительно кто-то вмешивался, нельзя сказать, что без этого вмешательства человечество не могло бы развиться само до разумного уровня. Другое дело, что ключевые (именно ключевые !!!) изменения произошли непонятным скачком, и вполне могли быть стимулированы извне. Но возможность еще не означает однозначной определенности.

Шумеры утверждали, что их культура дарована им не атлантами, а богами.

То, что ныне человек обладает генетической технологией, при помощи которой он может создавать существа "по своему образу и подобию", является фактом. Те существа, которых мы создаем, вполне могут называть нас "богами". И действительно, шумерские и прочие источники из Месопотамии, найденные и переведенные только за последние сто лет, приписывают создание человека богам из плоти и крови.

Rem: Элфорд для доказательств опирается на ближайшую возможную перспективу современных технологий, но нельзя же ей ограничиваться. То, что сейчас невозможно даже представить, вполне может быть осуществимо в будущем. Поэтому глупо разрабатывать алгоритм поведения другой более высоко развитой цивилизации лишь на основе современных достижений человечества.

...мое изучение богов показывает, что смена прецессионного цикла имела для них важное символическое значение.

"Идея соглашения (Бога с Моисеем) дает нам понять, что израильтяне еще не были монотеистами, так как такое соглашение имеет смысл только при политеистической религии" (К.Армстронг).

Rem: Интересен сам акт соглашения (не совсем принуждения, а все-таки полудобровольного соглашения). Когда он произошел?

По мнению Армстронга, концепция монотеизма с единым богом Яхве во время вавилонского пленения евреев в VI веке до РХ была расширена, в нее был включен Бог, создавший небеса, землю и человека. Получившееся в результате объединения божество стало известно под именем Элогим.

Rem: Эта дата совпадает со временем появления Будды !!!

Один известный ученый указал, что примененное в Книге Бытия древнееврейское слово "tit" перешло из самоо древнего шумерского языка. На шумерском TI.IT означает "то, что обладает жизнью"... В шумерском языке слово TI может означать как "ребро", так и "жизнь". Итак, можно представить себе, что у Адама была взята его жизненная субстанция, чтобы создать первую женщину. В наши времена мы посчитали бы, что это ДНК из клетки человеческого организма.

Источник: здесь

А вообще почитайте здесь всё подряд. Занимательно и познавательно.

cool.gif

stud_muffler
Ещё одна интересная статья.

Синтез наук (Л. Гумилев, Вл. Соловьев, Д. Андреев) и версия причин христианизации Руси

Считается, что среди мировых религий иудаизм - самое древнее верование, "колыбель" христианства. Это суждение мы не можем разделить и, более того, полагаем, что насаждение этого мнения носило в России искусственный, субъективный характер и имеет более чем неприятные последствия для текущего российского национального самосознания. Настоящей статьей поясняется наша позиция.

cool.gif cool.gif
Vira
QUOTE(Rio @ 28-12-2005 в 2:39)
Я тут может не в тему, но вот что касается различий (во всех смыслах) Ветхого и Нового заветов - здесь, да, очень большие сложности рождаются.
В разговорах об этом с христианами (не с номинальными, а с теми, кто действительно воцерковлен) - эта сложность не исчезает.
Даже читая книги христианских богословов - те места, где эта проблема исследуется - не получаешь удовлетворяющего тебя ответа.
Меня это несколько удручает до сих пор.
Уж больно велика разница в ощущении Бога здесь и там.
Хотя я гораздо охотнее приму точку зрения Православной Церкви на этот счёт, чем всяких масонов и прочих.
Когда я говорю Православная Церковь - я имею ввиду организм, а не организацию,
т.е. всю ту общность живых и умерших (Церковь и Земная и Небесная),
кто и составляет Церковь, её (этой общности) догматы, её символ Веры.
А Она (Церковь и её вероучение) ясно говорит о том, что и в Ветхом Завете и в Новом - один и тот же Бог....

Религиозников (всех конфессий)лучше не слушать. wink.gif Они трактуют так, как им выгодно.
Тот, кто внимательно прочёл Библию, почти сразу может понять, что между богом Ветхого Завета и между Богом Нового Завета - огромная разница!

В Ветхом Завете странный Бог. С одной стороны Он даёт заповеди: НЕ УБИВАЙ, НЕ ВОРУЙ, НЕ ЖЕЛАЙ ЧУЖОГО, а с другой стороны якобы приказывал евреям убивать язычников (в том числе даже женщин и младенцев) и приказывал грабить их земли (хананееев, аморееев...)

Так говорит Господь Саваоф: вспомнил Я о том, что сделал Амалик Израилю,
как он противостал ему на пути, когда он шел из Египта; теперь иди и порази Амалика,и истреби все,
что у него; и не давай пощады ему, но предай смерти от мужа до жены, от отрока до грудного младенца...1 Царств 15-2,3

А в Новом Завете Иисус Христос явил людям Бога милосердного, который призывал верующих не только не убивать и не грабить, но даже прощать врагов, не мстить, молиться за обидчиков...

Я лично сделала вывод, что образ Святого Бога в Ветхом Завете был искажён религиозниками и летописцами так, как им было выгодно...
Rio
QUOTE(Vira @ 28-12-2005 в 23:34)
Религиозников (всех конфессий)лучше не слушать.  wink.gif Они трактуют так, как им выгодно.
Тот, кто внимательно прочёл Библию, почти сразу может понять, что между богом Ветхого Завета и между Богом Нового Завета - огромная разница!
................
Я лично сделала вывод, что образ Святого Бога в Ветхом Завете был искажён религиозниками и летописцами так, как им было выгодно...
*

Я пока такого вывода не сделал.
Всё же доверяю соборному духу Церкви, светочи Православия определили, что это один и тот же Бог.
Я им, светоносным и стяжавшим Дух Святой, не чета. Они говорят о плане Домостроительства, о том, что нужно было жёстко оградить древних евреев от язычников, дабы они не теряли единобожия, и не впадали в идолопоклонство.
Отсюда все грозные прещения и постановления.
Читать то, что Вы процитировали очень сложно. И меня это до сих пор мучает, откровенно говоря.
Но я пока воздерживаюсь от таких решительных выводов.
Rio
QUOTE(Валера Хренников @ 28-12-2005 в 2:57)
Вообще в такой гностической системе многое объясняется.
...........................................................................
*

Валер, я со многими твоими утверждениями решительно не согласен.

Собственно, христиане чураются любых экспериментов со своим сознанием, вообще отрицают познание по большому счёту. Взять православие - да будь их воля, вообще никакого цивилизационного прогресса не было бы.

Сие нам просто неизвестно, потому как история не знает сослагательного наклонения. А если цивилизационный прогресс в других культурах идет быстрее.. Ну, это не показатель.. Зато в этом цивилизационном прогрессе столько дерьма, что иной раз действительно подумаешь - а за каким лешим он нам нужен.
Что касается "экспериментов со своим сознанием". Конечно чураются, потому как в их реальности - эксперименты со своим сознанием ведут прямо к лукавому. Поэтому никаких медитаций и никаких других измененных состояний сознания. Только молитва.
В реальности христиан всегда присутствуют "духи злобы", и они для них реальны так же как и Господь. Поэтому измененные состояния сознания отрицаются, как путь ведущий душу к гибели.
С другой стороны, так неинтересно жить, когда вообще ничего не трогаешь, спрашивается, а на фига тогда тебя на эту Землю спустили, чтоб ты типа в отрицаловку играл всю жизнь, твердя исключительно о царствии небесном?

Тебя сделали Другом Божества изначально. Ну, не тебя конкретно, а тебя в лице Адама - первого человека. Дали тебе в наследие всю Землю, возделыать там Рай, творить его, работать над ним, преумножать его.
Но получилось так, что человек, будучи существом свободным, отверг своего Создателя, что-то разрушилось в отношениях. Не надо, конечно, так буквально понимать сцены Библии о грехопадении. И это повлияло на состояние всей Вселенной и на человеческую историю.
Христиане не твердят о царствии небесном. Если это не номинальные христиане - они его стяжают в собственной душе.
Христиане одновременно светлы духом и дремучи умом. Ладно бы, предпоожим, они просто шли за Иисусом (это их выбор в конце концов) и оставили бы других в покое.
Но им надо было обязательно затоптать язычество, вот этого вот бедного Люцифера демонизировать и нарисовать в виде чёрта с рогами. А чувак ни в чём не виноват, он типа просто живёт на своём плане и никакого специального зла не пытается делать.

Валер, в истории христианства чрезвычайно много святых с высочайшим светским образованием. А что касается того, что они затоптали язычество..
Ну, это уж прости, "все согрешили, и лишены Славы Божией". Когда какая либо религия становится господствующей в государстве - то ради спокойствия и "порядка" в государстве - очень многое делается не так, как бы хотелось.
А что, те же самые язычники не гнали христиан, пока христианская церковь не стала государственной? Это просто греховная людская натура такова.
Мы же все пользуемся плодами просвещения - развития цивилизации по сути, а ведь просвещение, "свет" - это именно от ума, от познания, от Люцифера (светоносного). Т.е. масоны, евреи - просвещённые умы, двигавшие цивилизацию вперёд, черпали как бы из этой чаши.

На это я могу сказать, что "важнее быть, чем знать".
Знания никто и в христианстве не отменял. (Если, конечно, под знанием не подразумевать сомнительные эксперименты с изменёнными состояниями сознания, как я уже сказал, для христиан они не приемлемы, кроме молитвы).
А вот чистое знание без "бытия", без любви христианской - это удел дьявола (так, по большому счёту).
По мне - все эти гностические навороты - очень сомнительны.
Я всегда считал, что если еть в мире Истина, то она должна быть доступна миллионам, а не единицам "продвинутых".
Я ничего в мире не знаю (из духовных движений, подразумевающих Творца) прекраснее и понятнее Христианства.
Всё ясно, как день. Только взглянешь на купола храмов, на то, что над куполами...
Только взглянуть надо на это не привычным взглядом окостеневшим от привычности пейзажа, так сказать, а немного новым.
На куполах храма изображена Жертва. Это так, мож, кто забыл.
Человек (а как считают христиане - Сын Божий, Истинный Бог), ради спасения людей в этом ире испытал чудовищные муки, казнь и смерть.
Бог, из своего вневременного пространства и самодостаточности входит во временной отрезок человеческой истории, становится одним из нас (то есть поистине становится Человеком: Иисус в смысле своего человечества ничем от нас не отличается), что бы спасти своё заблудшее и заплутавшее во грехе творение.
Бог есть Любовь.
И это абсолютно ясно и доходчиво только в Христианстве.
Потому как Истинной Любви нет без Жертвенности.
А нигде больше, ни в какой религии мира это не проявлено столь отчётливо и возвышенно.
Валера Хренников
QUOTE(Vira @ 29-12-2005 в 0:34)
Так говорит Господь Саваоф: вспомнил Я о том, что сделал Амалик Израилю,
как он противостал ему на пути, когда он шел из Египта; теперь иди и порази Амалика,и истреби все,
что у него; и не давай пощады ему, но предай смерти от мужа до жены, от отрока до грудного младенца...1 Царств 15-2,3

А в Новом Завете Иисус Христос явил людям Бога милосердного, который призывал верующих не только не убивать и не грабить, но даже прощать врагов, не мстить, молиться за обидчиков...

Возможно. Но, с другой стороны, это похоже на то, как на заре перестройки, когда Сталин уже стал "плохим", Ленин ещё "плохим парнем" не считался. Т.е. типа надо было просто очистить идеологию коммунизма от неких "извращений", насаждённых в партии и в стране Сталиным после смерти Ленина, вернуться, так сказать, к "чистым истокам" коммунизма, и всё в Советском Союзе должно было бы стать пучком.

Только потом стали проявляться такие цитаты из Ленина как: "повесить, непременно повесить..." чего-то там пару тысяч кулаков и прочих.

И ведь тогда ещё верующие в коммунизм могли сказать, что Ленина оболгали, что, может быть, он такого не говорил, т.к. всем известно, что он был милосерден практически как Бог-отец в христианской мифологии smile.gif С детьми ёлку наряжал, с печником тусовался, с ходоками, опять же, водку пил biggrin.gif

Т.е. здесь имеет место быть натягивание собственного представления о том, что Ленин или Иегова почему-либо должны быть очень добрыми или , по-крайней мере, не кровожадными на то, что говорится в книжках. Если в книжках написано по-другому, то нужно либо найти оправдание их поступкам либо сказать, что переписчики наврали.

А вот, кстати, в индийской мифологии на поле битвы при Курукшетре родственники перебили друг друга. И Кришна - верховная личность Господа участвовал в сражении возницей и наставлял того чувака, с кем он ехал, сражаться спокойно, не переживая за то, что он убивает не просто даже людей, но собственных родственников.

Т.е. Бог проявляет некую жестокость по отношению к людям не только в Ветхом завете, но и в мифах из других стран.
Rio
QUOTE(stud_muffler @ 28-12-2005 в 21:10)
Влезу в разговор...   tongue.gif

Ни Иудаизм ни тем более Христьянство не являются основой - они лишь наиболее известный пересказ давно минувших событий, уходящих в такую древность...
Полный конспект здесь
или вот это:
Источник: здесь

cool.gif
*

Спасибо, stud_muffler за источники.
Интересно, но достаточно много, сразу как-то трудно уместить всё.
Надо будет на досуге ознакомиться.
Валера Хренников
QUOTE(Rio @ 29-12-2005 в 3:13)
Интересно, но достаточно много, сразу как-то трудно уместить всё.

А редставь, Стад, вот, продумывает ВСЁ, что там написано одновременно, в многозадачном режиме smile.gif
stud_muffler
QUOTE(Валера Хренников @ 28-12-2005 в 20:05)
А представь, Стад, вот, продумывает ВСЁ, что там написано одновременно, в многозадачном режиме smile.gif
*

wink.gif

cool.gif
stud_muffler
Вот откопал в загашниках отличный сайт. К сожалению он исключительно англо-язычный, но очень рекомендую ознакомиться...

The Library of Halexandriah

cool.gif
Giora
У нас сейчас достаточно эмоционально достаточно напряженное время - Шарон в больнице ...

Короче поставил свечу, помолился. Ну и свеча горит уже второй день, в темной комнате. Иногда захожу в эту команту, смотрю на огонь ...

Я некоторое время назад потерял ключ от почтового ящика, недели 2-3 назад. Я упорно искал его, везде искал, потратил кучу времени на поиски, безрезультатно.

Короче сегодня утром договорился, чтобы мне сделали ключ, запасного у меня конечно не было. Сказали что сделают.

Потом, вечером, захожу в команату темную, подхожу к свече, просто смотрю на нее.

И вдруг НЕ ЗНАЮ ЗАЧЕМ решил провести ногой по полу около ножки столика, на котором стоит свеча. Я сейчас не могу понять зачем, просто чиста движение какое-то инстинктивное, чтобы не стоять неподвижно. И что-то зацепил ногой. Думал мусор какой нибудь. Не обратил внимание. Потом почему-то решил поднять. Оказался пропащий ключ от почтового ящика ...

Ну вот как - какое должно было быть совпадение ? Чиста мистически момент. Я долго и нудно искал этот ключ. Облазил все, все команты, подсобку, балконы, все перерыл. Уже заказал новый ключ.

И тут в темной комнате, пока смотрел на свечу и думал невеселые мысли просто наступил на этот ключ. Причем я зачем-то ногой еще полез к ножке стола.

Так реально начинаешь верить в бога.
Бак Лажан
Верить начинаешь? Это правильно. Но уборку в доме делать все-таки надо. smile.gif

Причем, генеральную, с перестановкой мебели - раз в пол-года, влажную - хотя бы два раза в неделю, и сухую - каждый день. smile.gif Тогда, глядишь, и ключи перестанут пропадать, и санитарное состояние в помещениях будет соответствовать САНПиН. smile.gif
Vira
QUOTE(Giora @ 6-01-2006 в 20:45)
У нас сейчас достаточно эмоционально достаточно напряженное время - Шарон в больнице ...

Короче поставил свечу, помолился. Ну и свеча горит уже второй день, в темной комнате. Иногда захожу в эту команту, смотрю на огонь ...

Жора, ты молился Богу?!!!! Поздравляю!

Это было впервые?

Все мы начинаем вопить к Богу, когда в опасности дорогой нам человек...
СВГ
QUOTE(Vira @ 9-01-2006 в 13:06)
*

А если в опасности родственник - начинаем возопить biggrin.gif
Бак Лажан
Я так понимаю, главное - не возроптать? smile.gif
stud_muffler
QUOTE(Vira @ 9-01-2006 в 6:06)
Жора, ты молился Богу?!!!! Поздравляю!

Это было впервые?
*

С кем поведёшься... wink.gif

cool.gif
Giora
Потавить свечку за отца нации, подумать о божественном - это не значит молиться smile.gif Ну или значит rolleyes.gif

Но по крайней мере про того же Шарона сейчас в печати масса статей, от хвалебных до уничижительных, так что культа личности нет при всем желании smile.gif
Eva
QUOTE(stud_muffler @ 28-12-2005 в 21:10)
Влезу в разговор...   tongue.gif

cool.gif
*

Ста-аа-а-ад! Просто как бальзам на душу! Есть хоть один здравомыслящий человек (кроме меня и академика Вернадского laugh.gif) способный к элементарному историческому и естественно-научному анализу!!!!!

Потому как Истинной Любви нет без Жертвенности.

Рио, кто так решил и на каком основании?
Rio
QUOTE(Eva @ 13-01-2006 в 13:59)
.............
Рио, кто так решил и на каком основании?
*

По-моему, это аксиома.

Естественно, что жертвенность не предполагает
именно только смерть, т.е. неизбежную трагедию.

Когда кто-то пришёл на помощь беспомощному человеку,
например, пьяному на морозе
(хоть он и сам во всем виноват, по-большому счёту),
то он тоже чем-то неизбежно жертвует, когда волочёт
его всего в блевотине в подъезд, что бы сандалии
не отбросил к утру на улице. Ему жаль времени, усилий,
жаль свою чистую одежду. Тоже жертва, мелкая, но всё-таки...

Кто-то идёт по улице и видит вдалеке, что на гололедице
падает пожилая женщина, а все проходят мимо,
как будто ничего не случилось.
Вдруг всё-таки её кто-то поднимает, чтобы она стояла на ногах
и тут же уходит своим курсом, хотя видит, что женщина снова
упала(видимо перелом или вывих).
И этот кто-то, переступает через свой эгоизм
помогает женщине сесть, укрывает её своей тёплой курткой,
идёт вызывает скорую и этой скорой дожидается.
Это тоже, мелкая, но жертва.

(Первое, что на ум пришло, из собственных наблюдений
за поведением людей).

И это примеры, где люди не знакомы друг с другом вообще.
Я уж не говорю о близких людях.
Когда мать отдает свою почку для спасения жизни дочери.
Когда муж спасает жену ценой своей жизни.
Они же жертвуют собой.

А какова была бы цена их любви без этого?
Объектифф
QUOTE(Rio @ 13-01-2006 в 14:56)
По-моему, это аксиома.
...
*

Полностю согласен.

Хочется добавить:Истинной Любви не может быть без Сострадания,
те без Жертвенности Духовной.
Eva
QUOTE(Rio @ 13-01-2006 в 14:56)
По-моему, это аксиома.

Естественно, что жертвенность не предполагает
именно только смерть, т.е. неизбежную трагедию.

Когда кто-то пришёл на помощь беспомощному человеку,
например, пьяному на мрозе
(хоть он и сам во всем виноват, по-большому счёту),
то он тоже чем-то неизбежно жертвует, когда волочёт
его всего в блевотине в подъезд, что бы сандалии
не отбросил к утру на улице. Ему жаль времени, усилий,
жаль свою чистую одежду. Тоже жертва, мелкая, но всё-таки...

Кто-то идёт по улице и видит вдалеке, что на гололедице
падает пожилая женщина, а все проходят мимо,
как будто ничего не случилось.
Вдруг всё-таки её кто-то поднимает, чтобы она стояла на ногах
и тут же уходит своим курсом, хотя видит, что женщина снова
упала(вдимо перелом или вывих).
И этот кто-то, переступает через свой эгоизм
помогает женщине сесть, укрывает её своей тёплой курткой,
идёт вызывает скорую и этой скорой дожидается.
Это тоже, мелкая, но жертва.

(Первое, что на ум пришло, из собственных наблюдений
за поведением людей).

И это примеры, где люди не знакомы друг с другом вообще.
Я уж не говорю о близких людях.
Когда мать отдает свою почку для спасения жизни дочери.
Когда муж спасает жену ценой своей жизни.
Они же жертвуют собой.

*

Это всего лишь, как ты правильно и сказал случаи, когда кто-то переступает через свой эгоизм или страх и пр.
Но это не значит, что истинной любви не бывает без жертвенности.
При истинной любви ты не воспринимаешь это как ЖЕРТВУ
В этом слове как раз и видится мне порочность христианства. По жертве твоей будет ценить тебя. С ума сойти! Бесконечная торговля за место в раю.
Марго
QUOTE(Eva @ 13-01-2006 в 16:14)
Это всего лишь, как ты правильно и сказал случаи, когда кто-то переступает через свой эгоизм или страх и пр.
При истинной любви ты не воспринимаешь эт как ЖЕРТВУ
В этом слове как раз и видится мне порочность христианства. По жертве твоей будет ценить тебя. С ума сойти! Бесконечная торговля за место в раю.
*

Eva,подписываюсь под каждым словом,но Рио переубедить нереально sad.gif .
Rio
QUOTE(Eva @ 13-01-2006 в 15:14)
При истинной любви ты не воспринимаешь это как ЖЕРТВУ.
..........
*

Ок. Тогда сформулируем это дело так.
Истинная любовь - это всегда любовь жертвенная,
но при этом истинно любящий не воспринимает свои поступки
жертвенными по отношению к объекту любви.
Мож на этом и сойдемся? rolleyes.gif

Вообще-то, это легко сказать, да нелегко сделать.
Инстинкты еще никто не отменял.
Лень, чувство самосохранения и т.д. и т.п.
(Ну, мы это уже где-то обсуждали).

Если инстинкты над тобой не властны
(в том смысле, что ты способен ими
управлять) - значит, ты уже совершенный человек.
И твоя любовь - совершенна.
(Это я загнул, конечно... Так, слегка утрировал smile.gif).
И тогда в принципе нечего обсуждать.
У многих людей это не так, мягко говоря.

В общем-то я ни на чём не настаиваю.
Просто мне близко примерно такое понимание.
Кто-то может думать по другому.
И это нормально.

*

Ну, это не только в Христианстве так. У древних греков тоже.
Там много типов Любви, конечно.
Эрос - любовь чувственная, плотская, секс.
Филиа - любовь братская.
Агапэ.
Агапэ - жертвенная любовь, бескорыстная самоотдача,
с полным забвением собственных интересов.

Т.е. Агапэ в греческой традиции - высшая, жертвенная форма Любви.

А вообще не встречал ничего выше, чем гимн Любви апостола Павла:

«Если я говорю языками человеческими и ангельскими,
а любви не имею, то я ? медь звенящая, или кимвал звучащий.
Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует,
любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует,
не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла,
не радуется неправде, а сорадуется ИСТИНЕ;
все покрывает, всему верит, всего надеется,
все переносит.
Любовь никогда не пересаёт,
хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут,
и знание упразднится?»

Ну, про это Вера уже наверное здесь говорила. smile.gif
Rio
QUOTE(Марго @ 13-01-2006 в 23:19)
Eva,подписываюсь под каждым словом,но Рио переубедить нереально sad.gif .
*

Можно переубедить! Я еще не совсем закостенел
для новых знаний! rolleyes.gif
Терпение, братья и сёстры... smile.gif
Eva
QUOTE(Rio @ 14-01-2006 в 0:03)
Ок. Тогда сформулируем это дело так.
Истинная любовь - это всегда любовь жервенная,
но при этом истинно любящий не воспринимает свои поступки
жертвенными по отношению к объекту любви.
Мож на этом и сойдемся? rolleyes.gif

Если инстинкты над тобой не властны
(в том смысле, что ты способен ими
управлять) - значит, ты уже совершенный человек.
И твоя любовь - совершенна.

Агапэ.
Агапэ - жертвенная любовь, бескорыстная самоотдача,
с полным забвением собственных интересов.

Т.е. Агапэ в греческой традиции - высшая, жертвенная форма Любви.

*

Вот как раз не сойдемся, прости, я ужасно не люблю громких слов и подмены понятий. Жертвенная любовь - бескорыстная самоотдача - для меня это совершенно разные вещи, можно сказать взаимоисключающие, если ты не воспринимаешь свои поступки как жертву, значит они ею и не являются, а значит тебе никогда не придет в голову потребовать за них "оплаты", как это часто бывает с жертвами. А что касается совершенного человека - это не сложный путь, только очень долгий.
sad.gif
Alp
QUOTE(Eva @ 16-01-2006 в 20:29)
если ты не воспринимаешь свои пступки как жертву, значит они ею и не являются, а значит тебе никогда не придет в голову потребовать за них "оплаты",  sad.gif
*

Браво, Ева! Единственно, что хочу добавить, - "оплату" эту ты получаешь в момент совершения поступка.
Жертва же (осознанная) - дилетантское желание казаться. Желание считать себя вправе на "оплату". Типа, заслужил - дайте мне моё. А не дают - так я мученик непонятый. Со стороны - романтично.. - внутри - горько-сладкий елей
избранности... Эгоизм.

з.ы. Впрочем, и поступки - тоже эгоизм

з.ы.ы. "делай своё дело". smile.gif
Бак Лажан
"Лишь альтруисты в злате ходят" (С) БГ smile.gif
Giora
QUOTE(Alp @ 16-01-2006 в 20:50)
Браво, Ева!  Единственно, что хочу добавить, - "оплату" эту ты получаешь в момент совершения поступка.
Жертва же (осознанная)  - дилетантское желание казаться. Желание считать себя вправе на "оплату". Типа, заслужил - дайте мне моё. А не дают - так я мученик непонятый. Со стороны - романтично.. - внутри - горько-сладкий елей
избранности...  Эгоизм.

з.ы. Впрочем, и поступки - тоже эгоизм

з.ы.ы. "делай своё дело".  smile.gif
*

Да ... примерно так наверно. То есть если чел скажем проявил инициативу, и стал спонсором форума, ему хорошо чиста от совершения поступка изначально.

Немножко не о том, ну так чиста конкретизировать laugh.gif
Rio
Ну, всё, уели меня сафсем rolleyes.gif

"Навалились гурьбой, стали руки вязать.."((с)Высцкий)

Вера, ты там где, обижают!! -))

Но мы так просто не сдадимся. smile.gif
Отвечу позже, когда придумаю как.
И слова подберу поадекватнее.

QUOTE(Eva @ 16-01-2006 в 18:29)
..............если ты не воспринимаешь свои поступки как жертву,
значит они ею и не являются
, а значит тебе никогда не придет в голову потребовать за них "оплаты",
как это часто бывает с жертвами..........
*

Вот в связи с этим вопрос.
А если человек совершает подлость, а сам этот поступок
подлостью не воспринимает (ну, так, для него это вполне невинное баловство) -
подлость как, исчезает?
То есть, понятно, что у себя внутри он это подлостью не считает.
Но от этого в глазах внешних людей - подлость-то не становится чем-то невинным.
Не так?

Я просто рассуждаю.

Может и с любовью так? Жертвенность ему неведома,
он не хочет "казаться", он любит, и, в соответствии с этим построением,
он ничем и не жертвует, но вот взгляд со стороны на него других людей:
человек бескорыстен, полное забвение, как они воспринимают,
собственных интересов, то есть, им кажется, что человек
реально многим жертвует. Нет?

Может и у древних греков (агапэ) и у христиан - через понятие
"жертвенность" просто расшифровывается сущность настоящей любви,
её высшая степень, даются её внешние проявления
(это важно), хоть сам человек этого так и не воспринимает?

А вот эти внешние проявления в обывательском сознании
связаны с жертвой, с самоотречеием, с вытравливанием
гипертрофированных элементов своего эго
в себе самом ради объекта любви.

Если написал бред, простите - всё-тки половина четвёртого ночи уже. smile.gif
Потом подумаю, мож чего еще придумаю, напишу.
С "бесконечной торговлей за место в раю" не согласен, но возражения позже.

Eva, а что из духовных течений на Земле тебе ближе всего,
если не секрет? smile.gif
Alp
QUOTE(Giora @ 17-01-2006 в 2:57)
Да ... примерно так наверно. То есть если чел скажем проявил инициативу, и стал спонсором форума, ему хорошо чиста от совершения поступка изначально.

Немножко не о том, ну так чиста конкретизировать  laugh.gif
*

laugh.gif Ну ну. Сначала - количество ников, потом -Сибирь, потом спонсорство..
И врямь, нафига по теме разговора что-то там думать, когда можно зацепиться и раздуть чё-нить в личности оппонента?
В тебе, Жора, мне кажется ,журналист пропадает. Талантище! wink.gif

типа: " головорез в синагоге был ГЕЙМЕРОМ!!!! Он играл в компьютерные игры!!! ohmy.gif А дома у него нашли БОЕПРИПАСЫ!!! blink.gif (пару патронов от охотничьего ружья и несколько мелкашечных) biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif
Eva
[quote=Rio,17-01-2006 в 3:52]
Но мы так просто не сдадимся. smile.gif
Отвечу позже, когда придумаю как.
И слова подберу поадекватнее.
Вот в связи с этим вопрос.
А если человек совершает подлость, а сам этот поступок
подлостью не воспринимает (ну, так, для него это вполне невинное баловство) -
подлость как, исчезает?
То есть, понятно, что у себя внутри он это подлостью не считает.
Но от этого в глазах внешних людей - подлость-то не становится чем-то невинным.
Не так?

Я просто рассуждаю.

Может и с любовью так? Жертвенность ему неведома,
он не хочет "казаться", он любит, и, в соответствии с этим построением,
он ничем и не жертвует, но вот взгляд со стороны на него других людей:
человек бескорыстен, полное забвение, как они воспринимают,
собственных интересов, то есть, им кажется, что человек
реально многим жертвует. Нет?

Может и у дрвних греков (агапэ) и у христиан - через понятие
"жертвенность" просто расшифровывается сущность настоящей любви,
её высшая степень, даются её внешние проявления
(это важно), хоть сам человек этого так и не воспринимает?

А вот эти внешние проявления в обывательском сознании
связаны с жертвой, с самоотречением, с вытравливанием
гипертрофированных элементов своего эго
в себе самом ради объекта любви.
*

[/quote]

Возможно, в таком ракурсе ты и прав, но мы начали разговор с истинной любви в нашем понимании, и в этом случае я буду наставить на отсуствии жертвенности как показателе истинности и глубины smile.gif
Мне глубоко противно само понятие жертвы.

[/QUOTE]Eva, а что из духовных течений на Земле тебе ближе всего,
если не секрет? smile.gif[QUOTE]

Теория академика Вернадского
wink.gif
Арслонг
В таком случае вы знаете о христианстае намного меньше, чем вы думаете...
(Г. К. Честертон)
Rio
QUOTE(Eva @ 17-01-2006 в 21:07)
Теория академика Вернадского
wink.gif
*

Ноосфера и пр. smile.gif
Учение, насколько я помню, не подразумевает Творца
всего сущего как личность.
Eva, я так понял, что любая религия, где в основе - Творец
тебе не близка, правильно?
.............если ты не воспринимаешь свои поступки как жертву,
значит они ею и не являются, а значит тебе никогда не придет в голову
потребовать за них "оплаты", как это часто бывает с жертвами.....

Мы тут с понятием жертва слегка запутались,
иногда кажется, что в трёх соснах, потому как говорим может быть
об одном и том же.

Я тоже не очень воспринимаю жертвенные поступки,
за которые потом непременно требуют "оплату".

Я приведу в пример Карбышева, Матросова - а ты мне
на это ответишь, что они не воспринимали свои поступки
как жертву и поэтому и мы не должны.
А Аlp скажет, что они очень хотели соответствовать
выстроенному ими образу самих себя.

А для меня это совсем не так.
Для меня их поступки - жертвенные в чистом виде,
потому как человек мучительно борется со своим эго,
переступает через через страх, через боль и пр.
А если он это делает в желании соответствовать образу
- так и пусть, это не снижает их героизма, по-моему.

И в этот момент ему доподлинно неизвестно - а будет ли оплата
(в данном случае - освобождение его народа, его семьи и детей
от иноземных захватчиков)...

Знаю, что христиан могут упрекнуть, в том, что, мол,
они совершают свои поступки из-за "оплаты" - т.е. за получения Царствия
Небесного.

Может так быть, что это просто необходимые костыли, для грешных людей,
чтобы через дебри корыстных мотивов добраться до Главного.

В тех же Евангелиях сказано - творите добро так,
чтобы левая рука не знала, что делает правая.
И потом - совершать поступки даже зная о вознаграждении
в той жизни - это крайне тяжело - оплата то,
будет только там (да и будет ли?).

Это правда, что человек, совершая поступки,
всю жизнь может ублажать своё собственное тщеславие,
вот, как писал Аlp, - "дилетантское желание казаться",
и такие верующие никакой "оплаты" не получат,
и крайне этому удивятся на Суде.

Об этом в Православии всё доступно изложено.
Само понятие - оплата, вознаграждение - слишком грубо,
слишком упрощённо, для тех, кто копает вглубь,
звучат другие слова. Если совсем просто - Любовь к Богу.
Сопричастность Его бытию.

Если и есть корыстные мотивы - то только на первом этапе Пути -
преодоление страха смерти, "оплата" в виде Царствия Небесного.
А потом человек узнаёт и чувствует гораздо больше
и для него на первый план выходит ЛЮБОВЬ,
что БОГ ЕСТЬ ЛЮБОВЬ. Так я понимаю.
Деяния апостолов диктовались не корыстными мотивами,
а любовью ко Христу, к Богу.

А если кто из христиан всю жизнь руководствуются чем-то иным -
ну что же, жаль, что человек в своём вероисповедании
остановился только на первых ступеньках.

А как ты относишься ко Христу, Ева? Ну, то есть кто он для тебя?
Полностью вымышленная фигура, фигура историческая,
но при этом - всего лишь человек, или что-то другое??

Помнишь из Евангелий молитву Иисуса в Гефсиманском саду -
"Пронеси чашу сию мимо меня" ?
То есть, если исходить из христиаского взгляда - поскольку
Иисус - БОГОЧЕЛОВЕК, то перед страданиями в его душе
происходила жуткая борьба - ему было страшно,
ему естественно не хотелось испытывать глумления,
надругательства и избиения...

А ведь Он даже доподлинно знал, что дальше будет "оплата" -
в виде Воскресения, Вознесения..
Это не есть Жертва? smile.gif
Alp
QUOTE(Rio @ 26-01-2006 в 18:59)

*

Конечно, скажу.
Человек же не осознаёт, что он выстроил образ. Он думает, что мир таков и есть, каким он его видит.

Матросов, Карбышев совершили _подвиг_. Они считали, что _должны так поступить_ ( в силу своих представлений о мире) и поступили, превозмогая страх и боль(это подвиг).

Вообще, что такое _жертва_ ? Дайте своё определение, пожалуйста.
Alp
Моё: ертва, это когда отдаёшь что-то от себя с какой-то целью.
Цель(или приближение к ней) и есть "награда".
И награда эта может быть дороже твоей жизни. ( в зависимости от "выстроенного тобой образа мира").

отсюда - любая жертва - есть преследование своей цели (пусть высокой).
отсюда: жертва = эгоизм.

повторю: эгоизм - не ругательное слово.

...человек - по образу Бога.... Возлюби ближнего, как _самого себя_...
Eva
QUOTE(Rio @ 26-01-2006 в 16:59)
Ноосфера и пр. smile.gif
Учение, насколько я помню, не подразумевает Творца
всего сущего как личность.
Eva, я так понял, что любая религия, где в основе - Творец
тебе не близка, правильно?
Мы тут с понятием жертва слегка запутались,
иногда кажется, что в трёх соснах, потому как говорим может быть
об одном и том же.

Я тоже не очень воспринимаю жертвенные поступки,
за которые потом непременно требуют "оплату".

А для меня это совсем не так.
Для меня их поступки - жертвенные в чистом виде,
потому как человек мучительно борется со своим эго,
переступает через через страх, через боль и пр.
А если он это делает в желании соответствовать образу
- так и пусть, это не снижает их героизма, по-моему.

И в этот момент ему доподлинно неизвестно - а будет ли оплата
(в данном случае - освобождене его народа, его семьи и детей
от иноземных захватчиков)...

Знаю, что христиан могут упрекнуть, в том, что, мол,
они совершают свои поступки из-за "оплаты" - т.е. за получения Царствия
Небесного.

Может так быть, что это просто необходимые костыли, для грешных людей,
чтобы через дебри корыстных мотивов добраться до Главного.

В тех же Евангелиях сказано - творите добро так,
чтобы левая рука не знала, что делает правая.
И потом - совершать поступки даже зная о вознаграждении
в той жизни - это крайне тяжело - оплата то,
будет только там (да и будет ли?).

Это правда, что человек, совершая поступки,
всю жизнь может ублажать своё собственное тщеславие,
вот, как писал Аlp, - "дилетантское желание казаться",
и такие верующие никакой "оплаты" не получат,
и крайне этому удивятся на Суде.

Об этом в Православии всё доступно изложено.
Само понятие - оплата, вознаграждение - слишком грубо,
слишком упрощённо, для тех, кто копает вглубь,
звучат другие слова. Если совсем просто - Любовь к Богу.
Сопричастность Его бытию.

Если и есть корысные мотивы - то только на первом этапе Пути -
преодоление страха смерти, "оплата" в виде Царствия Небесного.
А потом человек узнаёт и чувствует гораздо больше
и для него на первый план выходит ЛЮБОВЬ,
что БОГ ЕСТЬ ЛЮБОВЬ.  Так я понимаю.
а любовью ко Христу, к Богу.

А если кто из христиан всю жизнь руководствуются чем-то иным -
ну что же, жаль, что человек в своём вероисповедании
остановился только на первых ступеньках.

А как ты относишься ко Христу, Ева? Ну, то есть кто он для тебя?
Полностью вымышленная фигура, фигура историческая,
но при этом - всего лишь человек, или что-то другое??

Помнишь из Евангелий молитву Иисуса в Гефсиманском саду -
"Пронеси чашу сию мимо меня" ?
То есть, если исходить из христиаского взгляда - поскольку
Иисус - БОГОЧЕЛОВЕК, то перед страданиями в его душе
происходила жуткая борьба - ему было страшно,
ему естественно не хотелось испытывать глумления,
надругательства и избиения...

А ведь Он даже доподлинно знал, что дальше будет "оплата" -
в виде Воскресения, Вознесения..
Это не есть Жертва? smile.gif
*

Рио, я несколько раз начинала писать ответ, потом поняла почему не получается: я не вижу, в чем для тебя тут проблема?

К Христу отношусь, как к реальному человеку, взявшему на себя определенные функции и серьезно пострадавшему за это.
Rio
QUOTE(Alp @ 26-01-2006 в 17:40)
Моё:  Жертва, это когда отдаёшь что-то от себя с какой-то целью.
Цель(или приближение к ней) и есть "награда".
И награда эта может быть дороже твоей жизни. ( в зависимости от "выстроенного тобой образа мира").

отсюда - любая жертва - есть преследование своей цели (пусть высокой).
отсюда: жертва = эгоизм.

повторю: эгоизм - не ругательное слово.

...человек - по образу Бога.... Возлюби ближнего, как _самого себя_...
*

Alp, что-то ты слишком широко трактуешь понятие "эгоизм" rolleyes.gif
Нет, конечно, так можно делать, но в этом случае договориться
о чём бы то ни было становится весьма затруднительно.

Вот, смотри, берем хотя бы из словаря Даля:

«Эгоизм м. лат. - себялюбие, самотность или самотство;
забота об одном лишь себе самом,
без внимания к другим?
Самотник говорит: было бы мне хорошо,
а там ? хоть волк траву ешь!»

Конечно, ты и здесь можешь найти лазейку, сказав, например, о том,
что в акте жертвенности в этот момент и заключается забота человека
о себе самом, но чесслово, по-моему, это казуистика, ты уж прости.

А вообще, Аlp, если ты настаиваешь, то в принципе
мне ничто не мешает согласиться с твоим пониманием эгоизма smile.gif

Жертвенный ? одно из значений слова ?
готовый к самопожертвованию.
Из Даля ? «Жертва - ?что отдаю, чего лишаюсь невозвратно;
? отречение от выгод или утех своих по долгу или в чью пользу;
самоотверженье и самый предмет его, то, чего лишаюсь».

QUOTE(Eva @ 26-01-2006 в 18:03)
Рио, я несколько раз начинала писать ответ, потом поняла почему не получается: я не вижу, в чем для тебя тут проблема?
.............
*

Eva, да нету тут особенных для меня проблем,
мы ж ведем просто дискуссию какую-никакую rolleyes.gif
Несколько резануло взгляд следущее:
При истинной любви ты не воспринимаешь это как ЖЕРТВУ
В этом слове как раз и видится мне порочность христианства. По жертве твоей будет ценить тбя. С ума сойти! Бесконечная торговля за место в раю.

Хотя у тебя уже сложившееся мнение о Христианстве, судя по всему,
но я заволновался, что я что-то неправильно объяснил, или
более того, что-то неправильно понимаю сам.

Мне это видится так: ты определённо думаешь, что всё Христианство основано
на порочном принципе - принципе корыстолюбия.

То есть, вся мотивация действий верующих по сути предельно корыстна:
мы делаем здесь, в этом мире то-то и то-то, зато там -
мы будем кум королю; сыт, пьян, и нос в табаке -))

Я просто с этим не согласен, но еще не умею наверное правильно
и сильно аргументировать. Но я буду стараться.

Вот и всё.

Помнишь слова Христа: "Заповедь новую даю вам - да любите друг друга.."
Можно ведь спросить, а что здесь собственно такого нового?
А новое - в продолжении фразы - "...как Я возлюбил вас"

Отсюда мои размышления и рассуждения о любви истинной и совершенной.
Eva
QUOTE(Rio @ 27-01-2006 в 0:52)

Eva, да нету тут особенных для меня проблем,
мы ж ведем просто дискуссию какую-никакую rolleyes.gif
........................
*

В общем все и так и не так. Попробую ответить хоть сколько-нибудь последовательно smile.gif :

1.Мы тут уже несколько раз говорили, что для истинной вреы не нужна религия, поскольку писана (придумана) людьми и уже только по этому не вызывает доверия, как некая абсолютная истина.
Тем более, что когда, как ты пишешь, апостолы совершали свои деяния из любви к богу, вот на этой самой первой ступени передачи "информации", основной объект приложения стараний и страданий был подменен: Христос старался, рукововдствуясь любовью к человечеству, апостолы - любовью к Христу. И все, считай что в рамках этой религии все пошло наперекосяк с того момента. laugh.gif Утрирую, конечно, но чтобы продемонстрировать ход мыслей.
2. За что я его должна любить?
Небольшое лирическое отсупление(думаю, ситуация так или иначе знакомая моему поколению). Моя родная мама долгое время мне внушала, что я должна ее любить и почитать, помтоу что она меня родила, дала мне жизнь, кормила, поила, заботилась об образовании, ПОЖЕРТВОВАЛА .... да до фина чем пожертвовала: были студентами, сидели впроголодь, потом не пошла в аспирантуру, ну и так далее. И ты знаешь - я ей даже верила, пока не родила ребенка, не поняла, какое это безумное счастье, что это было МОЕ желание его родить и поэтому он мне ничего не должен, он не просил меня давать ему жизнь (моя например, сложилась так, что временами я ее ненавидела и хотела с ней расстаться и уж точно не была никому благодарна за то, что меня родили
laugh.gif). Все зависит от точки зрения и от того, насколько тебе удается быть объективным и сколко агрументов ты можешь привести в пользу того или иного довода - чем больше, тем болье шансов рассмотреть воспрос с разных сторон.
Так скажи мне - за что я ДОЛЖНА любить Христа и делать что-то во славу его?
Это был ЕГО выбор.
Я МОГУ его любить, и если я его люблю, то в своих поступках руководствуюсь любовью к людям (как и он), что я собственно и стараюсь делать безо всякой религиозной (кем-то придуманной для устрашения) мишуры. Я отдаю столько, сколько могу: ребенку, родителям больше, друзьям чуть меньше, чужим - столько, сколько могу в этот момент и нет в этом никакой жертвы.
Я, несомненно, не отдам по зрелому размышлению жизнь за чужого человека, хотя в состоянии аффекта могу и "сунуться", но отдам ее за сына и в этом тоже нет никакой жертвы. Конечно, я лишаюсь того, что принадлежит мне, но и без сына моя жизнь (почти) потеряет свой смысл, посему: невелика потеря.
И тут я согласна с Алпом - эгоизм не ругательное слово biggrin.gif, а просто констатация факта!
Rio
QUOTE(Rio @ 26-01-2006 в 16:59)
................
а любовю ко Христу, к Богу.
.............
*

Надеюсь, что я не стану вдруг причиной заблуждения.
Любовь к людям подразумевалась, понятно, что
деятельность апостолов неотделима от любви к людям.
Это ясно всем, кто хотя бы частями читал Новый Завет.
Я просто хотел оттенить тот факт, что мотивацией апостолов
не было корыстолюбие.

Начну с того, что жертвенность ведь не связана только с безвозвратными лишениями,
по-моему мнению.
Не бывает разве в семейной жизни, что одному из супругов
из любви к другому приходится делать совсем не то, что ему хочется в этот момент,
приходится «наступать на горло собственной песне»?

Можно ли назвать жертвой тот случай, когда один человек уступает другому,
несмотря на то, что ему очень не хочется это делать, но ради любви
к близкому человеку он на это идёт?
Я, например, считаю, что можно.
(Может быть, в этом заключаются наши разногласия?
Я просто считаю, что, несмотря на разницу ? и это и лишения
невозвратные - это явления одного порядка).
Эти жертвы мелкие, конечно, но предполагают силия
человека по обузданию своей самости, по преодолению эгоизма,
по отречению от своих интересов в пользу интересов близкого человека.

Может я и не прав, но мне кажется, что событиЕ с близким человеком
предполагает труд, компромиссы и уступки друг другу,
и понятие жертвы сюда отлично укладывается.

Теперь по поводу твоего предыдущего поста, Ева..

Я, несомненно, не отдам по зрелому размышлению жизнь
за чужого человека, хотя в состоянии аффекта могу и "сунуться",
но отдам ее за сына и в этом тоже нет никакой жертвы.
Конечно, я лишаюсь того, что принадлежит мне,
но и без сына моя жизнь (почти) потеряет свой смысл,
посему: невелика потеря.

Несколько замечаний.

Хоть "невелика потеря", однако всё ж ? «потеря»
в соответствии с тем понятием эгоизма и жертвенности,
о котором я говорил в прежних постах.

Думаю также, что оценить невозвратность лишения можно только
в прикладных, что ли условиях (перед атакой в бою, например,
или перед казнью и пр., всё осальное ? зачастую просто умозрение,
предположение).

Вот ты рассматриваешь пример со своей мамой.
Она требует, образно говоря, оплаты за свои жертвы в отношении
тебя в виде твоей любви и почитания. У тебя совсем другой опыт любви,
и тебе не по нутру вся эта конструкция.
(А не будет ли так ? пройдет время,
сын повзрослеет, и ты несколько по иному будешь оценивать всю эту ситуацию?)

Но всегда ли бывает так, что люди требуют оплаты за свои жертвы?
После войны десятки тысяч мужчин пришли к своим женам и невестам
искалеченными, мало на что способными.
И многие женщины их принимали такими, не отказываясь от них,
из-за любви и сострадания к ним.
Хотя им, безусловно, хотелось и хорошего помощника по хозяйству
и простых телесных радостей, и пр.
Как ты думаешь ? это жертва с их стороны или нет?
И все ли они требовали обязательной оплаты за свою любовь и сострадание?

Допустим, у кого-то есть близкий человек, с которым случилось несчастье ?
он стал парализованным. Проблемы ясны, но дело не только в этом.
Представь, что у несчастного человека со временем настоько портится характер,
что он оскорбляет ухаживающих за ним близких,
а то и проклинает их на чём свет стоит, становится просто чудовищем,
так, если внешним взглядом посмотреть. И это продолжается годами.
Вопрос. Эти люди не жертвуют собой ради него?
Ведь вряд ли они испытывают от общения с ним
(если учесть то, как он изменился) подлинное счастье.
Но они ему сострадают и любят его всё равно.
Но разве не жертвуют?
Или, по твоей логике, они его уже не любят, и поэтому - жертвуют?
Потому как, если появилось осознание жертвы, то значит же и нет любви?

Христос сказал, что «нет больше той любви,
если кто душу свою положит за друзей своих».
У меня нет оснований в этом Ему не верить,
Он совершил свой крестный путь, принял жестокую смерть
и осознавал свои действия как жертву («пронеси чашу сию мимо меня»)?
(А кроме того, Он говорил вообще нечто удивительное ?
«любите врагов ваших», «любите проклинающих вас»).
Любовь человеческая явление многогранное.
Отношение матери к тебе и твоё отношение к сыну ?
это всё любовь?
Любовь это, конечно, самое радостное, что сть во вселенной.
Но не является совершенной та любовь, которая не предполагает
жертвенности по отношению к объекту любви (если это необходимо).
Можно назвать несовершенной и ту любовь, которая предполагает
жертву, но требует непременной «оплаты» за неё.
Вот ты пишешь:
«Так скажи мне - за что я ДОЛЖНА любить Христа
и делать что-то во славу его? Это был ЕГО выбор».
Да ничего ты не должна, тем более, если считаешь его человеком,
пусть выдающимся, но всё равно человеком.
Ты вот в прежних постах по-моему что-то говорила о совершенствовании,
как я помню, что это дело трудное и долгое..

На мой взгляд, грешному человеку, пусть он даже предпринимает усилия
по своему совершенствованию, невозможно достичь совершенной любви,
любви настоящей, хотя отдельные примеры, в основном связанные
с любовью близких друг другу людей, конечно, существуют.
Совершенная, истинная любовь ? это Дар Неба, который стал возможен
только после воплощения Христа.
(И речь ведь идёт не только о любви между родственниками).
И те слова апостола Павла, которые ты назвала «громкими» -
всего лишь личное переживание этого Дара, и не апостола Павла только,
но и других святых Церкви во все времена её существования.
И если где и есть путь самосовершенствования ? то только здесь
и только при помощи свыше.
Eva
....На мой взгляд, грешному человеку, пусть он даже предпринимает усилия
по своему совершенствованию, невозможно достичь совершенной любви,
любви настоящей,

1.Хорошо, только ответь мне, а зачем, если все происходит здесь и сейчас?
2.Ты ухаживаешь за очень больным, неадекватным человеком, много лет, можешь относиться к этому как к жертве, можешь как в возврату долгов, это в любом случае будет ужасно тяжело. От того, что все окружающие и ты сам будете считать это жертвой с твоей стороны, тебе станет легче?
Это не наезд, я по прежнему не понимаю, о чем мы говорим, как не о терминологии?

P.S. Кстати, сын повзрослел laugh.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.