QUOTE(Giora @ 27-10-2005 в 10:49)
Корни Антисемитизма - а ля Фрэйдистская теория одного из
Венских раввинов, написано около 100 лет назад.
(перевожу отрывочек из одной статьи, с английского, статья чисто обзорного
плана, ознакомительная, в ней нет глубокого анализа ).
Христианин встает на колени перед образом еврея(Христа), молится образу еврейки ( дева Мария), апостолы Христа евреи, псамлы, которые христианин читает, написаны евреями.
Подсознательно это создает напряжение, и разрядка осуществляется посредством анти-семитских актов.
Согласен. К сожалению мы являемся заложниками того положения, которое создаётся кем-то и чем-то до нас. По мне бы так надо бы забацать какую-нибудь независимую религию начисто, без опоры на старый код MS DOS, т.е. на иудаизм. Но религия хороша массовостью, единением народа, а я сомневаюсь, что смогу, скажем, хотя бы две трети русского народа перетащить в пространство нового мифа о каком-нибудь воплощении Кришны по имени, предположим, Мурзилка. Солнечного такого цвета мохнатенький с шарфиком

Только поэтому и приходится пользоваться тем, что есть, христианством то есть. Причём, если русский народ опять превратит церкви в дискотеки и склады, как сделал это в прошлом веке, то я тоже особо возражать не буду. Лишь бы была некая хоть сколько-нибудь объединяющая более менее позитивная идея. Т.е. Русская Православная Церковь для меня имеет смысл в том плане, что мой народ в неё готов ходить в массовом порядке. Соответственно, я могу ощущать некое единение с моим народом через эту церковь.
Если бы я был гаитянским негром, то я бы поддерживал Вуду, опять же, чисто для эффекта единения с моим племенем.
И так как являешься заложником положения вещей, созданного не тобой, и в то же время понимаешь, что религия - условность, миф, то иногда становится тесно в этих рамках, и таки да - имеешь приступы злобы на разработчиков старого противоречивого кода, на который опирается общественное сознание, и которым тебе самому приходится пользоваться по причине того, что ты общественное существо, и тебе не комфортно тусоваться самому с собой, - пользуешься тем языком, который приня.
Но я совершенно не отвечаю за то, что говорят христиане, мне вообще наплевать. Меня крестили когда, священник меня завёл в алтарь, а женщину оставил снаружи. Забавно. Принимаю ли я это? Чисто с панковской точки зрения, мне просто прикольно, типа я такой избранный по сравнению с ней

Просто надо во что-то верить, так как замечено, что так комфортнее жить, хотя что ни выбери - большой шанс что это будет очередная новая либо древняя глупость.
У меня отношение к религим такое же противоречивое как к разработчикам программ. С одной стороны, ты программами пользуешься, они тебе формируют какую-то среду для работы. Логично вроде бы испытывать трепет по отношению к разработчикам и безусловную благодарность. Но, с другой стороны, они глючат постоянно, делают не то, что тебе надо, а часто непонятно что, приходится тратить огромное количество СВОЕГО труда, чтобы как-то заставить их работать. Плюс чуваки хотят, чтоб ты им оплачивал их программы по такой цене, которую таки да, я готов был платить, но при том условии, что я бы заплтил, а после этого программа сама бы встала на компьютер и работала бы как часы именно с теми опциями, которые нужны МНЕ.
А на практике приходится пробовать с десяток программ как отмычки вместо одной как ключа к той функции, которая тебе нужна. И вроде бы по закону надо бы за все эти штуки платить полную цену, а с возникающими проблемами терпеливо возиться самому. Ты вроде бы с этим сам согласился, подписывая лицензионные соглашения.
Они не ответственны за то, будет ли купленная тобой программа делать всё, что нужно тебе, но бабки хотят сполна сразу. Их не чешет также тот момент, что ты, предположим, будешь реально использовать одну функцию из десяти и т.д.
И с религией - то же самое. Типа пользуешься нашим наследием - уважай и всё такое.
Но все эти религиозные мифы так же как и программный код легко копируются, преобразуются на коленке, компонуются из разных обрывков и используются без лицензий.
И точно также работают или глючат, - как повезёт. Код - он и есть код с лицензией или без. Религиозный миф - он и есть миф, лицензионный ли или крякнутый. С моральной позиции вроде бы надо испытывать уважение к разработчикам, но чисто для практической работы это не важно.
Можно даже пользоваться бесплатно их трудом, а если ихние продукты глючат, злиться и отстреливать их, чисто чтоб эти морды не расслаблялись там у себя

Вообще, по идее нет проблемы в том, что Иисус - еврей. Это мифический еврей. У бразильских негров Иисус чёрный и сильно смахивает на ихних духов вуду с хвостами как у джинов вместо ног. А в Индии миссионер видел чувака, обращённого в христиаство, который слепил себе статую Иисуса с сиськами. Когда миссионер поинтересовался, мол, как же так, выяснилось, что индус совместил Иисуса с девой Марией в одном флаконе, а то на две статуи у него денег не хватило. Ему вообще по фигу, та же статуя может быть для него одновременно и Шивой вместе с Дургой.
Такие забавные и безобидные моменты расслабляют. В то же время напрягают моменты, когда миф заостряется в плане чьей-то избранности. Избранность может быть только в плане того, что у племени есть свой божок, и кроме них, он никому не нужен, поэтому и наод племени избранный для этого божка.
Я, скажем, того божка, который водил евреев по пустыне, рассматриваю с этой племенной позиции. Он - ваш, вы - его, мне как представителю другого племени он вообще по барабану. Т.е. в моей интерпретации неправильно стыковать Ветхий и Новый заветы в плане того, что и там и там один и тот же как бы этот Бог-отец что ли. Слишком разные эти мифы по настроению. Иудейский бог возится исключительно со своим народом, по пустням водит, много обещает в плане земель и покорений других народов, потом оказывается, земли клочок, нефт нет, а народы не совсем покоряются. Христианский бог - он более милосердный что ли. Замочил одного еврея по каким-то странным жертвоприношенческим причинам, но чисто, чтоб всему остальному человечеству легче стало каким-то витиеватым образом. И потом все же воскресли в любом случае, так что, как говорит Грабовой, пропадает сам смысл убивать

О чём, собственно, и наш сайт - о Воскресении, о нём, любимом