Цитата(Jos @ 3-10-2006 в 12:13)

СТАРЫЙ НОВЫЙ РОК: НА ВОЛНЕ-2006
ИТОГИ ФЕСТИВАЛЯ или УРАЛ ? ОПОРНЫЙ КРАЙ ДЕРЖАВЫ
Группа «Воскресение»: «До металла мы так и не однялись, до регги не опустились»Группа «Воскресение» по праву числится в ряду легенд русского рока. За 25 лет в историю коллектива внесли вклад многие талантливые и яркие музыканты ? достаточно вспомнить знаменитого Евгения МАРГУЛИСА (стоявшего у истоков группы) и не менее известного Константина НИКОЛЬСКОГО. Песни, в разные годы созданные группой «Воскресение», прочно обосновались в «золотой копилке» отечественной музыки. И что самое ценное ? несмотря на ряд творческих передряг и «штатных перестановок», группа продолжает активную творческую деятельность по сей день, сократив свой состав до лаконичного трио ? Алексей РОМАНОВ (тексты, вокал, гитара), Андрей САПУНОВ (вокал, гитара, басовая клавиатура) и Алексей КОРОБКОВ (ударные). В минувшее воскресенье группа «Воскресение» (что по-своему символично) выступила на главной площадке фестиваля «Старый Новый Рок. НА ВОЛНЕ», где нам удалось пообщаться с музыкантами. Стоит отметить, что в жизни участники «Воскресения» оказались редкими весельчаками, и в ходе беседы то и дело норовили отпустить какую-нибудь шутку. Судите сами!
«Удачный концерт ? это как влюбиться!»
? Насколько творчески сбалансировано ваше трио? Насколько плодотворно для работы число «три»?
Сапунов: ? Идеально сбалансировано!
Романов: ? Четыре человека ? это две банды, как минимум! А число «три» не делится ни на что!
? Как разделяются роли в команде, помимо музыкальных? Ведь все вы ? яркие личности!
Сапунов: ? Все интриганы?
Романов: ? Я не умею играть на бильярде!
Коробков: ? У нас Алексей Дмитриевич отвечает всегда на вопросы журналистов. Андрей играет на трёх инструментах!
Романов: ? ?и всегда говорит правду!
Коробков: ? А я самый толстый! (смеются)
? «Воскресенье» 20 лет назад и «Воскресенье» сейчас ? в чём состоит основная разница? Или разницы нет?
Романов: ? Дайте подумать? Это же было давно! Память отказывает?
? Ну, всё-таки что-то изменилось?
Сапунов: ? (с улыбкой) Возраст!
Романов: ? Раньше только девушки были на уме, а теперь ещё и гитары!
Сапунов: (лукаво) ? А теперь ещё и мальчики!
Романов: (с укором) ? Андрей Борисович, вы сдаёте себя с головой! (все смеются)
? Слышала, что вы не очень любите давать живые концерты и предпочитаете работу в студии?
Сапунов: ? Ага, и вообще, желательно, под полный минус и под голограмму!
Романов: ? Если спросите лично у меня, то я, наоборот, предпочитаю живые концерты, потому что на студии никто не видит, какой я безумец! Андрей Борисович, а ты любишь давать концерты?
Сапунов: ? Очень люблю! Особенно, когда хороший звук! Когда всё хорошо! Когда комфортно!
? А что значит для вас удачный концерт?
Сапунов: ? Вы знаете, несмотря на то, что мы двадцать пять лет на сцене, за это время у нас было очень мало по-настоящему удачных концертов! Здесь очень много разных составляющих! Это и момент совместного музицирования, когда люди слышат друг друга, когда здорово взаимодействуют, когда драйв, когда нотки прилипают? И много ещё чего! Когда самому удалось хорошо спеть!
Романов: ? Это на самом деле так и есть. Посещая концерты других исполнителей, видишь, что удачный концерт ? это редкость. Но для того и существует профессионализм, чтобы справляться даже тогда, когда тбе что-то не очень-то удаётся. Но надо справиться и желательно на пятёрку с плюсом. А удачный концерт ? это на самом деле чудо, это счастье, это кайф. Это как влюбиться!
«Музыка не меняется»
? Не так давно Алексей Романов принимал участие в записи нового рок-гимна «Рок-н-ролл ? это мы», который написал Константин Кинчев. Можете ли вы поподробнее рассказать об этой работе?
Романов: ? Я вообще к тому, что делает Костя, отношусь с большим доверием, несмотря на его весьма прямолинейное борцовское отношение к жизни и к музыке. Мне почему-то очнь симпатично всё, что он делает, хотя я в глубине души нахожу эти позывы наивными. Но я их одобряю. «Рок-н-ролл ? это мы» ? это очередной, как вы верно заметили, сборный гимн, где принимают участие буквально все! И поётся там? Я не помню, кто, но кто-то сказал, мол, «рок-н-ролл это я» ? и, в общем, Костя оспаривает этот тезис. Очень смешно было в результате, когда Юра Шевчук всё это послушал и сказал: «Ну, это не рок-н-ролл! Рок-н-ролл ? это я! Ну, может быть, Кинчев ещё!»
Сапунов: ? Жаль, Градского там не было!
Романов: ? Да, он бы прояснил картину окончательно! (смеются)
? Насколько часто вам приходится выступать вместе с группой «Машина времени»?
Романов: ? В своё время была такая продюсерская затея ? «Пятьдесят лет на двоих». Некий повод для масштабных действий ? в виде празднования их тридцати- и нашего двадцатилетия. В этом году мы попробовали возродить этот проект ? по заказу Кремлёвского дворца съездов. Собрали шесть тысяч, что, в общем, для Москвы неплохо!
Сапунов: (с улыбкой) ? Шесть тысяч зрителей! Не подумайте плохого!
? Как «Воскресение» относится к «Пятнице»?
Сапунов: (смеясь) ? Через субботу ровно! От пятницы до воскресенья три дня, а от воскресенья до пятницы ? шесть!
? А если говорить о группе «Пятница»?
Сапунов: ? Ах, вот вы о чём! Наши дорожки не пересекались пока! Но то, что мы слышали на записях, очень мило и забавно. Немножко манерно, но они сами так захотели!
? Скажите, музыка со временем как-то меняется, если сравнивать день сегодняшний и времена вашей юности?
Романов: ? Музыка не меняется, прибавляются какие-то новые произведения ? хорошие и не очень хоршие! Например, Моцарт и Рахманинов не изменились ни капельки. Может быть, меняется манера исполнения? Ну, вот, мы, по большому счёту, играем «итальянское диско 70-х годов». До металла мы так и не поднялись, до регги не опустились. В общем, всё идёт своим чередом!
? А вы можете вспомнить, когда вы дали свои первые автографы и кому?
Романов: (посмеиваясь) ? Когда получал паспорт!
Сапунов: (бьёт себя по коленке) ? А, чёрт, я только хотел сказать!
Романов: ? На самом деле я вдруг вспомнил, это было в Москве в 1978 году? примерно.. Не буду рать. Я тогда в разных группах играл? После концерта подошли ребятишки, попросили расписаться, это было непривычно!
Спортивный постскриптум
? Насколько я знаю, Андрей футболист, и даже играл в звёздной команде?
Сапунов: ? Я уже давно с этим покончил!
? А ваши коллеги, вдохновившись вашим примером, не увлеклись футболом?
Сапунов: ? Алексей ? нет?
Коробков: ? Я тоже уже нет! Мы с Андреем одновременно завершили футбольную карьеру!
Романов: ? Вы же понимаете ? футбол чреват травмами?
? То есть никаих спортивных хобби у вас сейчас нет?
Сапунов: ?Я заменил футбол на плаванье!
Романов: ? А моя страсть ? горный велосипед! Я начал с того, что расшиб себе физиономию, так что её зашивали. Так что то, что вы видите ? это искусственная маска! (смеётся) Ну, и с тех пор не оставляю этих затей. 25 километров по оврагам для меня ? пустяк! Но это хобби у меня появилось не так давно! А вообще, самый главный спорт для нас ? это концерты! Это адреналин, пот, кровь и слёзы одновременно!
Елена Заородняя ("Вечерний Екатеринбург", 04.08.2006)