Привет всем!
Такого подробного отчета, как у Фреда, писать не буду. Скажу лишь, что путешествие Одесса-Питер прошло замечательно.
Единственные неприятные впечатления - от прохождения таможни, ну и немного от пробки на въезде в Питер, которая из-за прошедшего урагана началась еще за 100 км до него.
Вкратце, выехали из Одессы рано утром в пятницу, 13-го августа, на украинско-белорусских таможнях потратили в общей сложности 4 часа, затем остановка на ночь в Гомеле у родни. Утром 14-го - выезд. Довольно бысто добрались до Пушкинских гор, где был заранее забронирован номер в гостинном доме д. Бугрово. Пушкинские горы - это место, о котором стоит рассказывать отдельно, но еще лучше там побывать. Ссылка на фото ниже.
Погуляв по Михайловскому, затемно вернулись в номер и легли отдыхать. Утром решили рано не вставать, тем более, что завтрак в местном трактире входил в стоимость размещения, но подавался с 10-00 утра. До Питера оставалось около 400 км, которые я расчитывал преодолеть не более, чем 6 часов (с запасом). Пробка немного нарушила наши планы и мы прибыли в Питер около 20-00. Разместившись в отеле, пришли немного в себя и пошли бродить по центру по заранее спланированному маршруту.
Дальше описывать долго, да и смысла не имеет, всё в рамках типичного гостя города, приехавшего в Питер первый раз в жизни: Панорама с Исакиевского собора, осмотр Казанского, Свято-Никольского соборов, Спас на крови, фонтаны Петергоф, 2-часовая водная прогулка-экскурсия вдоль островов дельты Невы, посещение Кунсткамеры и Эрмитажа, прогулка по Петропаловской крепости, ну и по всяким разным местам, включая наб. Фонтанки с Чижик-Пыжиком. Кстати, Питерский памятник Екатерине довольно сильно напоминает одесский - как по замыслу, так и по форме.
Жили мы на наб. канала Грибоедова в мини-отлеле "Истроия" возле Львиного мостика (не путать с Грифонами). Гуляя по Питеру, понял, что место очень удачное для проживания - тихий спокойный оазис практически в самом центре города.
В один из дней встретились с Маркони и СВГ, которым огромное спасибо за компанию и за теплый прием. Было ощущение, что знаю их очень давно в реале, а не только по форуму.
Фотки встречи здесь.На обратном пути делали всего одну остановку - в Гомеле. На удивление, 1000 км от Питера до Гомеля проехались легко и быстро. В 6:300 выезд из Питера, в 17:00 приехали в Гомель. Правда, вели машину попеременно с супругой: один ведет, другой отдыхает. Гомель-Одесса дались труднее, хотя и расстояние всего 750 км. 5 часов в очереди на таможнях, час в пробке под Киевом и в результате, несмотря на ранний выезд, последние 100 км пути ехали по ночной трассе (а я этого очень не люблю). И тут, на этих последних 100 км спасением стало то, что попавшийся под руку компакт-диск оказался диском с записями Рио и Фреда. И вот так, глядя за горизонт событий и упиваясь осколками неба, доехали домой.
За всю дорогу ГАИшниками был остановлен один раз - уже после въезда в Украину. Увлекся и провтыкал начало населенного пункта, влетев в него на сотне км/ч, что в результате стоило мне сотню украинских гривен. Вообще, поразило практически полное отсутствие ГАИшников на территории Белоруси (за всю дорогу один пост), относительно небольшое их количество в России и просто невменяемое количестов - в Украине. Практически в каждом населенном пункте - засада. Ну и по дороге между пунктами тоже встречаются нередко.
Ну, вот в общем, такой краткий отчет. По мере возможности буду выкладывать некоторые фото, а здесь размещать ссылки.
Пушкинские ГорыПетергофСобственно Питер (избранное)