Цитата
Прохожий: Интеллигентом прикидываешься, буржуй?
Марк: Ты зае-л, козёл. Если не испаришься со своей рубахой, я тебе жопу на уши натяну.

ну, в общем, в моей жизни примерно так и бывает зачастую. Очки и борода людей в блудняк вводят.

Единственное уточнение- я не использую эпитет "козел" в отношении незнакомых мне людей. Да и по отношению к знакомым применяю его крайне редко, как правило- нет повода.

Цитата
Юр, ты давай позитив.
В общем, я начну потихоньку...
Латвия. Ничем не запомнилась, кроме похожести на наши веси. Такая же унылость, голые поля, развалюхи. Судя по отзывам аборигенов- чиновники, как и в России, рулят всем. В общем, совок полнейший.
Далее- Литва, любовь моя.

Очень милые девушки, хотя практически не видно их аналогов среднего возраста. Наверное, все на работе.

Страна живет по средствам, машины старые (как правило- немцы 10-и летней давности) но весьма добротные. Среди молодежи популярны короткие стрижки, БМВ, Мерсы и кожаные куртки в обтяжку. Привет, Россия 90-х.

На улицах чисто, номера в мотелях и отелях вылизаны до блеска, цены достаточно смешные по нашим меркам. Молодняк уже почти не понимает по-русски, а вот их предки общаются весьма охотно, хотя и сдержано. Уважаю.
Еда вкусная, ее не жалеют, так что с голоду помереть сложно. До сих пор вспоминаем с женой ежедневный утренний кофе в отеле городка Кедайняй, где мы останавливались зимой. Я такого лет 100 не пил, и удастся ли попробовать еще - не ведаю.
Про Польшу вроде уже писал. Судя по кол-ву коммерческих машин на дорогах - страна явно переживает экономическое оживление. Все что-то продают, покупают, выращивают и тут же- продают.
Дороги хорошие- но узкие, и довольно активно ремонтируются в теплое время года. Поэтому лучше передвигаться по немногочисленным автомагистралям, несмотря на весьма разветвленную дорожную сеть.
Все одно- дешевле и быстрее обойдется. С обменом практически любой окрестной валюты на любую-- нет проблем. На границах находятся "KANTOR"-ы всех мастей, то есть- обменники, где вам поменяют даже мелочь. Попробуйте-ка поменять в столичных обменниках евроценты..
Не нужно пугаться вывесок SKLEP. Это- всего лишь магазин.

Много мотелей. О их качестве ничего сказать не могу, ибо не останавливался. Могу сказать о еде. Ее подают МНОГО, поэтому при заказе нужно быть весьма осторожным, что бы не попасть впросак. Рекомендую Żurek (журек)- суп на хлебном заквасе, с картофелем, колбасой и яйцом. После него, как правило, больше уже ничего не хочется. Кофе поляки готовят прилично, откровенного гуано не попадалось.
Едем дальше. Чехия. С Чехией мне не повезло. Пришлось по дороге туда и обратно останавливаться, но ничего хорошего об этой стране, как транзитник, сказать не могу. Для начала меня там оштрафовали за отсутствие стикера об оплате проезда по скоростным магистралям. хотя магистралей тех было- даже не кот, мышь наплакал. Тем не менее- 500 крон (около 1000 руб.) пошли в копилку государства. Цены на проживание атомные, а вот сервис- ниже плинтуса. Ехал туда- мотель у дороги, 50 евро за ночевку в номере окнами во двор, где далеко заполночь в ресторане гудели дальнобойная братва и многочисленные кондиционеры, им подпевала кухонная вытяжка. Еда тоже не отличалась дешевизной. Хотел попробовать знаменитого чешского- попробовал. Белорусское может чуть похуже будет, а вот ценник- так просто зашибись. Ехал обратно- бронировал номер в каком-то доме колхозника, на поверку оказавшимся бывшей общагой в хрущевке, номер хоть и чистый, но серого цвета сантехника, кровати из дряблого ДСП и матрацы и подушки с подозрительного цвета потеками оптимизма не внушали. Но было уже 2 часа ночи, поэтому плюнули и остались. Клопов и тараканов, слава Богу, не было. Но наутро ждал сюрприз: вместо заявленных по интернету 540 крон содрали в полтора раза больше. Нормальный ход.. Сельского хозяйства с дороги почти не видать, а вот всевозможной промышленности- пруд пруди. В некоторых местах из-за этого приходилось закрывать все окна и включать внутреннюю вентиляцию. Забортный воздух был полон всякой поебени (сорри), типа серы или чего-то подобного. В общем, гномы они. Постоянно чего-то роют или создают.
На туристов им плевать. Посмотрели? Ну и катитесь дальше, ибо некуй тут..
Австрия. Запомнилась парой городишек по дороге, в которых уже после 10 вечера жизнь останавливалась. Даже окна не горели голубым свечением телевизионных экранов. Отличные автобаны с понятной навигацией, бесплатные стоянки для авто через, примерно, каждые 50 км. Заботливые, сцуко.

Но цены... Чашка кофе на АЗС - 2.5 Евро, WС- 1 евро. Грабеж.

Прикольная езда по горам. 3-4 полосы движения, разрешенная скорость- до 150 км. ч. Ага, щаз.. Я со своими жалкими 130-и был вынужден плестись в предпоследнем ряду, почти наравне с фурами. Еще Австрия запомнилась совершенно пасторальными пейзажами, обилием ветрогенераторов на вершинах окрестных возвышенностей и весьма устойчивым запахом навоза с полей.
Словения. Страна "ни о чем". Запомнилась самой дорогой виньетой на право проезда. Каких-то 140 км. за 17 евро против почти 300-т за 7 в Австрии. Ну что ж, каждый зарабатывает как может.
Продолжение следует..