АНДРЕЙ ЗАБЛУДОВСКИЙ - «
С БЕЛОГО ЛИСТА»
«Монолит». Релиз диска состоялся в декабре.

Из экс-участников бит-квартета «Секрет» Андрей Заблудовский представляется самой трагической фигурой. Как-то не хватило «секретовскому» гитаристу харизмы, чтобы устроиться в постгрупповой жизни так же уверенно, как Максим Леонидов и Николай Фоменко (Алексея Мурашова оставим за скобками: он тоже устроился, хоть и своеобразно). Фоменко стал популярным актером, успешным автогонщиком etc. Леонидов вполне самореализовался и в сольной музыкальной карьере – пусть ныне его песни не так часто попадают в радиоформат, количество великолепных произведений, написанных им после «Секрета», не уступает списку «грейтест хитс» самого бит-квартета. Заблудовский же, который был так органичен в творческих бесчинствах «ленинградской четверки», сольно совершенно потерялся – хотя единственным из квартета возглавлял группу, в названии которой было слово «секрет». «Андрей Заблудовский и «Секрет-99» - так назывался его проект, не оставивший практически никакого следа. Трудовую деятельность этого коллектива совершенно затмила пара разовых воссоединений «Секрета» в золотом составе. Словом, в «Секрете» Заблудовский был на своем месте, и он, можно сказать, несправедливо пострадал от разваливших группу амбиций «Макса» и «Фомы». (С другой стороны, не развались они тогда, сейчас, вполне возможно, превратились бы в постоянных участников ночей живых мертвецов, тьфу, я хотел написать – «ретро-фестивалей». И групповой конферанс и дружеские перепалки звучали бы не так искрометно, как сегодня на их нечастых корпоративах за хорошие деньги.)
В силу вышеизложенных обстоятельств хотелось, чтобы новый сольный альбом Андрея Заблудовского оказался удачным. Однако первоначальное знакомство с буклетом компакта было пугающим. Дело в том, что все песни пластинки, кроме бонуса, написаны Андреем на стихи Валентины Сергеевой. «Мне посчастливилось познакомиться с Валентиной Сергеевой в 2006 году, - пишет музыкант. - Прочитав книгу ее стихов, я понял, что очень хочу что-нибудь на них написать, настолько тронула меня ее поэзия, ее жизненная позиция, оказавшаяся очень близкой мне самому…» Учитывая, что эти теплые слова адресованы немолодой женщине с внешностью то ли Елены Степаненко, то ли героини телепрограммы «Помоги мне, Лилиана», я начал опасаться, что кто-то, как выражаются блоггеры, «съел у Заблудовского моск». На радостную встречу с хорошей музыкой рассчитывать почти уже не приходилось.
Всё оказалось не так страшно, но вовсе не радужно. Инъекция «секретовской» бит-музыки продолжает действовать, и мелодии Андрея Заблудовского кажутся своеобразными уменьшенными копиями песен его первой группы. Почти всё, как у «Секрета», за вычетом молодой нахальности, а также голосов и обаяния Леонидова и Фоменко и все-таки более запоминающихся мотивов. Есть и рок-н-роллы, и грустные песни, и «уцененный Корнелюк» (трек «Перекресток») – но звучат они как-то запыленно, что ли. Так потрясшая Заблудовского поэзия Валентины Сергеевой неплохо этому настроению соответствует, но и не более того: ни гениальных строк, ни каких-то диких перлов не выявлено. Впрочем, обратите внимание на строфу из песни «С белого листа»: «Вовремя уйти со сцены – это лучший из путей, чтоб оставить непременно память в душах у людей. Но уйти безумно трудно от того, чему служил, совершенствуясь подспудно, не жалел ума и сил». Вот такое получилось из чужих слов откровение старого рокера: и места все заняты, а уйти все равно невозможно.
ТРЕК-ЛИСТ:01. Осторожно, счастье
02. Перекрёсток
03. Наш город
04. За чертой
05. Подарок
06. Спешу я вперёд
07. С белого листа
08. Самолёт
09. Сны
10. Белой ночью
11. Дорога
12. Ну и пусть