Второй день слушаю замечательный диск «Ветры Перемен» А. Лермана и группы «СВ».
Многое нравится, многое вызывает улыбку. До вчерашнего дня я этот альбом не слышал, хотя пару лет назад Миша Вагин (mvagin) предлагал мне копию,но я ведь «парень боевой» и в тот момент отказался, надеялся найти оригинал. Мои поиски закончились плачевно, позже просить у Михаила копию было неловко. На презентации альбома А.Алешина я подошел к А. Чиненкову, договорился о встрече вне клуба «Апельсин», хотелось задать некоторые вопросы, касающиеся группы «СВ», и вот пятого апреля состоялась встреча с Аександром Чиненковым. При встрече Александр подарил мне отличный CD сборник «Все хорошо (И в памяти моей?)» посвященный памяти прекрасного человека, Валерия Андреева. Ну а когда при расставании Александр узнал, что у меня 5 апреля день рождения, достал два альбома Александра Лермана «Ветры Перемен» и «Перемена Ветра» и с улыбкой вручил мне. Просто сказочный подарок. Я уже не надеялся, что эти альбомы будут у меня в коллекции. Низкий поклон Александру Чиненкову за душевную доброту и приветливость, и за столь щедрый подарок.
Теперь об альбоме.
Понавилось, как я уже сказал многое.
1«Зеленый Дол» - неужели так можно было делать вещи в далёком 68 году? Замечательно!
2.«По этой лестнице» Известная вещь. Просто красиво.
4. «Для песни задушевной» Зацепило русской душевностью и напевностью.
3. и 5. «Долина ?долинушка» «Новгородский пир». Весело. Русская разухабистость на свободе.
6. «Твой облик» задумчивая и красивая.
7. «Такие вещи» ну таких песен в 70-х. у ВИА хватало?.
8. «До любви, до нежность» убойнокрасивый номер, да вы сами всё знаете. Многие слышали эту жемчужину (Зимний день) в иполнении А.Б.Сапунова.
9. «Скоморох» ну, тут я впервые засмеялся. Теперь понятно откуда у А.Ситковецкого появились музыкальные идеи.
10. «Надежда, любовь и вера» Когда заиграла эта вещь я просто замер. Великолепие звуков и интонаций. И это в 71 году. Похоже делает сегодня А.Сапунов.
11. « Летучий голландец» впервые я услышал в исполнении «Машины».Макаревич на мой взгляд сделал более интересно (но это только на мой взгляд). Но так часто бывает, когда песню слышишь первый раз, то остаётся надолго в памяти как «лучший вариант».
12. « Всё по кайфу» .Огромный отпечаток музыкантов группы «СВ».
13. «Волхвы» не зацепило. Такое впечатление, что поёт С.Беликов четверть века назад.
14. «Нежный монтёр» отличный номер. Позже Д.Ревякин спёр манеру петь куплет, а БГ спёр манеру петь припев, особенно когда идет перепев «нежный монтёр»
15. «Whatever You Do» даже и не знаю, что сказать об этой композиции. Много похожих вещей уже доводилось слышать. Вот гитара В.Голутвина узнается сразу.
16. «Live Like Trees Grow» красивая мелодия. Похожие звуки делала группа «America».Но почти один в один сыграл на своём альбоме «Acoustic Planet» Craig Chaquico, у него это вещь проходит под номером 1 и называется называется Native Tongue (New At Two). Если будет возможность послушайте, вы будете удивлены.
А.Лерман придумал эту мелодию на десять лет раньше.
Вот пожалуй и всё на сегодня. Я не слишком много отнял у вас времени? Если отнял, прошу прощения.