не мое, порадовало

Цитата
Волшебное зеркало
Сказка для неглухих младенцев
Жила-была на свете страна. В ней не было ни зимы, ни лета, небеса были серые, как мышь, бурая трава росла вяло, но стабильно, жестяными листьями шуршали всегда вечносухие деревья. И жил в этой стране Смурий Нелюдимович Сердюк. Была у него жена Молчара и две дочки ? Гундобица и Заунывица.
И напала на них в один год дикая ежевика. Она никогда не цвела, не ягодела и плодилась вегетативно, неуемно и нагло. Ежевика подкралась внезапно и быстро оплела все их жилище. До того дошло, что пробивалась гадость из-под земли сквозь подвал и стреляла побегами из паркета в самый неподходящий момент, например, когда в семье Сердюков пили чай. Много мешков извести пришлось извести, чтобы проклятый кустарник извести, и все напрасно.
Однажды заезжий торгаш привез в дом диковину ? шпигель. Схватила Гундобица блестящую штуку и таакоое увидела, что заорала дурно и выкинула шпигель в окно, И вот чудеса: там, где шпигель упал, ежевика скуксилась и захирела.
Купили новинку у торгаша за немалые деньги и стали думать: как ежевику сгубить и технику безопасности соблюсти, любопытство побороть и в шпигель не заглядывать? Первой выступила Молчара. «У-бу-бу!» - сказала она всем и погрозила пальцем. «Нуэ папочкаы! Нуэ пожалустаы! Изничтожим колючку проклятуюы ! Нуэ мы осторожненькоы!» - завыли, заканючили Гундобица с Заунывицей. «Ша! ? оборвал их Смурий. ? Утро вечера мудренее, я попытаюсь во сне посоветоваться с предками.»
Долго кряхтел и ворочался Смурий, бормоча «чуфырь-чуфырь», вызывая дух покойного отца для консультации.
- Чего надо? ? кратко и талантливо спросил Нелюдим Смурьевич, приснившись. Смурий подробно объяснил ситуацию. Предок долго вспоминал и наконец изрек:
- Было дело в старину. Дед мой рассказывал. Жила в его доме эта мерзкая малопонятная штуковина - ЗЫРКАЛО называлась. Укрыться от нее некуда, все зырк за тобой да зырк. Бывалоча, дед сидит за столом, чавкает, - и в зыркале чавкают, в нос ковыряет, - и там ковыряются.
Да это еще полбеды. Свойство в нем одно страшное обнаружилось. Зыркало это СБЫВАЕТ МЫСЛИ, которые перед ним вслух выскажешь. Прабабка твоя Колобродия раскрасавица была, какую поискать еще, но с комплексами. И вот на нее очередной сплин нашел, она возьми да и скажи в зыркало: «Ах, я уродина несчастная! И глазки у меня маленькие, и кожа проблемная, и рожа кислая!» А оно хрюкнуло, вздрогнуло, - и точно: стала бабка страшнее смертушки, все что наговорила, все сбылось.
Ты, Смурий, плюнь на технический прогрыз, избавься от этой дряни как-нибудь. Колючку и потерпеть можно, а дурехи твои целее будут.
?Сказал ? и растаял в воздухе.
На другой день Смурий проснулся позже обычного и смурее некуда. Хотел поскорее шпигель куда-нибудь запрятать, но, как оказалось, опоздал. Девицы с утра пораньше умыкнули прибор и яростно уничтожали ежевику, которая так и никла жухлыми кучками под воздействием шпигеля. Набегались, устали, схоронились в далеком сарае и начали свое обычное занятие.
«Нуэ шпигелечек, нуэ как я тебе ваще? Нуэ ответь?» - гундосила одна. «Ойленшпигель», - уклончиво отвечал прибор. «Нуэ какова я, какова, какова?» - ныла другая. «Какава, какава», - эхом отзывалось в ответ.
В конце концов, терпение у Гундобицы лопнуло, она схватила Шпигель и громко возгласила: «Я НЕВЕРОЯТНО МИЛА, КРАСИВА И ПРИВЛЕКАТЕЛЬНА!! А ЕЩЕ Я ВЕСЕЛА И ДОБРОЖЕЛАТЕЛЬНА!!!»
Шпигель вздрогнул от такого нахальства, и ? о ужас! ? в нем отразились васильковые глаза, здоровый румянец и белозубая улыбка! От изумления девица выронила предмет из рук, и он рассыпался на мелкие дребезги!!!
Грохнул страшенный взрыв. Шпигель выплеснул ввысь всю свою потенциальную энергию. Мышастое небо лопнуло пополам, и в дырку выглянуло Солнушко.
Что тут творилось!! Первый подарок Солнушко прислало Сердюкам, - это была смешинка. Мать Молчара тихо улыбалась от уха до уха. Гундобица и Заунывица хохотали, держась за тощие животики. Папа Смурий издавал глухие звуки, как у филина, но было видно, что ему хорошо.
Трава стала зеленеть на глазах! Деревья сбросили сухую листву и брызнули свежими мокрыми почками во все стороны! Остатки ежевики расцвели и дали богатый урожай. Колючка сразу обрела Смысл Жизни и перестала нападать на людей и постройки.
?А внуки Сердюков еще долго-долго играли с дребезгами, перемигиваясь ими с Солнушком и счастливо смеясь.