Доныч, если честно, задолбала политика.
Я, в общем-то, раньше никогда не был против поднять любую политическую тему, но со временем пришёл к неутешительному выводу. Особенно в последний год. А заключается он в том, что многие люди, причём даже близкие мне в реале, впадают в какой-то гипнотический транс, лишаясь всяческой способности абстрактно мыслить и адекватно рассуждать, если оказывается, что моё, если так выразиться, политическое кредо отличается от их. Всё это сопровождается навешиванием ярлыков при вдохновенно-тупом, но в то же время осуждающем взоре. Меня, как человека тонкой душевной организации
, это тяготит, напрягает и выводит из равновесия.
Насчёт Нашествия. Они, сцуко, облюбовали мои грибные места, куда я езжу с 1987 года. Я год назад попал с ними в одну электричку, впрочем процитирую свои же архивы от июля прошлого года:
Преамбула. Сев как всегда на первую электричку в Ховрино, я попал в несколько необычную обстановку. Было неожиданно много народа, а в соседнем вагоне стоял подозрительный шум и гам. В моём было относительно спокойно, если не считать веселящейся группы в дальнем конце, очевидно разогретой соответствующими веществами и извергающей периодические взрывы хохота. Особенно бурное веселье вызвало прочитанное на схеме название станции "ГолОвково", с ударением на второй слог, хотя правильно всё-таки "ГоловкОво". Между тем в соседнем шумном вагоне начался какой-то беспредел, оттуда к нам пришли люди и стали связываться с машинистом, чтобы вызвать полицию. Я было напрягся, но видя благодушное расположение остальных пассажиров, успокоился, хотя на всякий случай
снял кольт с предохранителя повысил бдительность. Из обрывочных разговоров я понял, что там кто-то напился, распоясался и разбил кому-то морду лица. Полицию ожидали в Крюково, но не получилось. "Полиция на нас положила" - радостно сообщил машинист через громкоговоритель. Бузатёра всё же удалось усмирить собственными силами, а в Клину таки объявились долгожданные люди в
чёрном форме и скрутили нарушителя. Им оказался весьма взрослый дяденька лет явно за сорок в футболке "AC/DC". Вместе с потерпевшим и ещё кем-то их вывели из вагона. "Что это, интересно, за культурно-массовый выезд" - гадал я, разглядывая рюкзаки и походные сумки сидевших рядом. Внезапная догадка осенила: так это ж рок-фестиваль "Нашествие", об открытии которого я читал в ленте новостей, что он проходит в Завидово Тверской области, но никак не думал, что это совсем рядом с Конаковским Мохом. Да, вся эта толпа вывалилась на платформу вместе со мной и двинула куда-то в сторону автотрассы, т.е. в противоположную той, куда направлялся я. Это меня вполне устраивало. Между прочим, станция и ж/д пути были оцеплены ОМОНом, и когда я как обычно намеревался спрыгнуть с дальнего конца платформы, меня не пустили! Ага! Нельзя, говорят, ходить по путям. Доводы, что я, мол, езжу сюда четверть века и знаю каждый куст, действия не возымели. Пришлось спускаться по ступенькам в середине и делать крюк несколько сотен метров. Безобразие! Сплошное нарушение прав человека и грибника! Буду жаловаться в Гаагу! Можно в стихах, примерно так:
Смотрю в глаза жрецам закона,
Они бездонны и пусты.
Им наплевать, что мне знакомы
Тут все деревья и кусты.
Продолжение пусть придумает мой адвокат. Где-то через час-другой тишину лесной идилии пронзили мощные гитарные рифы и пир духа
понеслась понёсся. Правда, быстро всё стихло, и в дальнейшем лишь изредка возобновлялось, наверное это был саундчек.
На обратном пути тоже не обошлось без приключений. Вместо шестичасовой вечерней электрички из Конаково приехал состав из Москвы и выгрузил очередную порцию паломников на фестиваль. Разношёрстный народ с ирокезами и флагами "Алисы" заполнил небольшой станционный магазинчик, который, надо думать, за эти дни выполнит годовой план. Натурально, цены взвинтили: пиво отпускали по 100 рублей. Продавцы работали слажено и оперативно, не давая очереди застаиваться. Вдруг объявили, что на этот поезд, который до сих пор стоял, посадки не будет, а ближайший до Москвы - в пол-девятого вечера. Это, разумеется, повергло в неописуемый восторг немногочисленных пассажиров, которые, как и я, заранее не озаботились ознакомлением с изменениями в расписании. Я воссел на лавочку и приготовился ждать. Проходившие мимо представители Кровавой Гэбни, увидев корзину, остановились и спросили, не угадаете, что? Есть ли грибы! Я продемонстрировал скромный улов и без особой надежды поинтересовался, действительно электричка на Москву пойдёт только через два с половиной часа. "А вот этот поезд щас пойдёт в Крюково в депо, попробуй договориться с машинистом" - последовал обнадёживающий ответ. Я ринулся к первому вагону и действительно обнаружил человек десять расположившихся в нём, явно не сотрудников железной дороги. В результате в течение минут двадцати, пока стоял состав, накопилось в общей сложности человек тридцать, которых машинист, в нарушении всех инструкций посадил в головной вагон и со свистом без остановок довёз до Крюково! Короче, гражданское общество в действии! Да и ментам спасибо. Я передумал судиться в Гааге. Как говорится, Порко мадонна диум песто пербакко кастелло ди мио брано кьямаре ин че сервести цхам дураля! (что в переводе означает: "
Простите, погрячился!")