Цитата(reressw @ 2-06-2009 в 9:27)

Я бы даже сказал, что не только мимо кассы, но и мимо здания, где касса стоит, мимо банка, министерства финансов и мимо Международного валютного фонда (в простонародье МВФ). Короче, мимо мировой финансовой системы со всеми ее атрибутами.
Мелодистом себя не считал сам Окуджава. Он сам сказал, что песни - это все-таки что-то другое, и что у него именно стихи под аккомпанемент гитары. Думаешь, ложно скромничал? Неа, просто честно сказал.
Прекрасным мелодистом Окуджаву считает и Макаревич. Но он для меня не авторитет ваще, ибо не мелодист сам напрочь.
Просто всем нравятся разные вещи. Кто-то вообще назовет всех нас отстойниками и скажет, что ничего круче Бетховена, или Моцарта, например, нету, или что по сравнению с Шубертом - все отстой.
Мои рассуждения вообще гипотетические и нескромные, т.к. сам я ничего своего путного не выложил.
Вот как состарюсь, выложу, тогда и буду пальцы гнуть.

У Окуджавы действительно стихи по гитару. Потому что его стихи - это как бы шедевры сами по себе. Он САМ СЕБЯ видит прежде всего литератором, у него кстати и исторические романы есть.
Но в тоже время канешна Окуджава поскромничал. Потому что у Окуджавы при практически дворовом минимализме в аккордах( гармонии) именно мастерски сделанные мелодии, которые НЕ ПОВТОРЯЮТСЯ.
Он действительно умел придумать мелодию, которая жила в стихах. Я это чувствую. Мелодия становится частью истории, ее не отделишь от смысловой нагрузки. Практически никто не достиг такого эффекта, можно естессно упомянуть Высоцкого здесь.
Его мелодии очень разные, это то, что бросается сразу в глаза, причем у него нет мощных подручных музыкальных средств для создания песенного полотна, у него тока гитара. Но тем не менее за счет крутых мелодий он да создает эффект богатого красками произведения. Именно поэтому его песни гениальны.
Разбуди меня посреди ночи, я напою 10-20 мелодий легко. Стихи точно не вспомню, а вот мелодии в меня просто вросли. Такого эффекта у меня нет практически ни с одним другим музоном.
Короче, Женя, признай просто, что ты не разобрался, и сморозил детскую х**ню. Ну признай, от тебя не убудет, ты не обязан разбираться в Окуджаве, ну прошло это мимо тебя, ниччо, исчо не поздно