АНДРЕЙ МАКАРЕВИЧ:
ПРЕЗЕНТАЦИЯ КНИГИ "ВНАЧАЛЕ БЫЛ ЗВУК", БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ АУКЦИОН
16 апреля в 17.00 в магазине "СОЮЗ" (м. "Третьяковская" или "Новокузнецкая", ул. Пятницкая, 29)
пройдет автограф-сессия и презентация новой книги Андрея Макаревича "
Вначале был звук". Основой книги является одноименное эссе Макаревича - лидер "Машины", который сорок лет назад играл на самодельных инструментах, а сейчас записывается в лучших студиях мира, решил собрать под одной обложкой свои наблюдения и размышления о природе музыки.
"Меня же всегда волновала тайна мелодии. Что это такое? Почему сочетание звуков разной частоты вызывает у нас сопереживание? Причем заметьте: наши сопереживания будут схожими! А ведь мелодия абстрактна, верно?
Мы всегда скажем, например, грустная она или веселая. Откуда мы знаем? Ну, хорошо, мы, взрослые, помним, что песни с грустными словами поются обычно на минорный лад - поэтому и мелодия грустная. Но дети - каким образом малые дети безошибочно отличают мажор от минора? Не верите - убедитесь сами - на своих.
Как отличаем грустную мелодию от веселой?
Насколько мне известно, никто пока ответа на этот вопрос не дал. А ответ лежит на поверхности".
Кроме самого эссе "Вначале был звук" (его издательство "ЭКСМО" выпускает для широкой публики впервые), в книгу войдет подборка "макаризмов" - авторских колонок, которые Андрей Макаревич регулярно пишет для журнала "STORY". Издание щедро проиллюстрировано рисунками Макаревича, на которых мы остановимся подробнее.
Дело в том, что Андрей Макаревич входит в попечительский совет Благотворительного фонда защиты животных "БИМ" (http://www.moscowbim.ru) Фонд занимается спасением бродячих животных - причем, в отличие от многих государственных организаций, занимается этим всерьез. И в рамках презентации книги лидер "Машины" решил призвать всех тех, кто неравнодушен к братьям нашим меньшим, помочь фонду "БИМ". Для этого будет устроен благотворительный аукцион: любой из тех, кто придет 16 марта в магазин "СОЮЗ" (а вход на презентацию будет свободным), сможет приобрести из рук автора оригиналы рисунков, вошедших в книгу "Вначале был звук". Все деньги будут перечислены фонду защиты животных "БИМ".
За дополнительной информацией обращайтесь в пресс-службу издательства "ЭКСМО" по телефону: (495) 411-68-97 или по e-mail:
[email protected]ЕВГЕНИЙ МАРГУЛИС В АЛЬБОМЕ РОМАРИО19 апреля 2010 года фирма "СОЮЗ Мьюзик" выпускает альбом екатеринбургского музыканта
Ромарио "Имена". Специальными гостями на альбоме стали Евгений Маргулис и Чиж. Кроме того, на контрабасе в нескольких песнях подыграл лидер "Billy's Band" Билли Новик.
Евгений Маргулис: "Я записал как приглашенный артист альбом с таким артистом, как Ромарио - 23-летний юноша, восхитительный совершенно, из города Свердловска. Там же принимает участие еще один мой ближайший дружок по имени Чиж, потом Билли Новик у нас в этой компании выступил контрабасистом. Это песни, которые написал Ромарио, и у него в детстве была такая мечта, что когда-нибудь он запишет альбом с такими людьми, как мы. Потому что я и Чиж для него такие приоритетные персонажи, от которых он писается до сих пор. Он нас страшно боится и называет меня по имени и отчеству. Это уже записано, на этом альбоме девять песен, три пою я, две поет Чиж, одну мы поем вместе, две поет Ромка, Ромарио. Я там еще поиграл на бас-гитаре 1962 года".
Одну из песен с выходящего альбома - "Таня-Дура" - уже можно услышать в эфире "Нашего Радио" и в хит-параде "Чартова Дюжина". А сам Маргулис регулярно исполняет е на своих сольных концертах.
АЛЕКСАНДР КУТИКОВ ОТМЕТИТ ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ НА СЦЕНЕ13 апреля 2010 года старейший участник "Машины Времени", бас-гитарист, вокалист, композитор и саундпродюсер Александр Кутиков отметит свой
58-й день рождения. В это время "Машина Времени" будет находиться в американском турне, и Кутиков отметит праздник прямо на сцене - в вашингтонском зале "Lisner Auditorium". Ожидаются сюрпризы от многочисленного американского фан-клуба "Машины", но что это будут за сюрпризы - пока не разглашается, иначе какие же это сюрпризы!
Вплоть до отъезда в США Кутиков будет напряженно работать. Он уже завершил монтаж звука для DVD юбилейного концерта "Машины Времени" в "Олимпийском" (работа с изображением еще продолжается), и параллельно заканчивает другой DVD - с презентацией своего сольного альбома "Демоны любви" (концерт прошел во МХАТе им. Горького 19 ноября 2009 года)
А уже этим летом группа "ГЛЕБ САМОЙЛОFF & THE MATRIXX" примет участие в музыкальном фестивале "
Сотворение Мира". Это крупнейшее музыкальное событие уже третий год подряд проходит в Казани, под патронажем мэра города Ильсура Раисовича Метшина. Президентом фестиваля является лидер "Машины Времени" Андрей Макаревич, генеральным продюсером - Сергей Миров, техническим директором - Михаил Капник, а арт-директором - Александр Чепарухин. Благодаря этим людям фестиваль отличается невиданным в России техническим уровнем и уровнем приглашенных артистов, а одной из его отличительных черт становятся неожиданные союзы исполнителей. Сцена "Сотворения мира" видела дуэты "Машины Времени" с бабушкой панк-рока Патти Смит, группы "ДДТ" с Нино Катамадзе, а уж о феерических постфестивальных джемах в гостинице до сих пор ходят легенды (подогретые редкими роликами на Youtube). Так вот, в этом году на фестивале ожидается еще одна необычная коллаборация. Музыкой группы "ГЛЕБ САМОЙЛОFF & THE MATRIXX" всерьез заинтересовался знаменитый британский композитор-минималист Майкл Найман (у нас его знают, в основном, по саундтрекам к фильмам Питера Гринуэя, таким, как "Отсчёт утопленников", "Книги Просперо", "Повар, вор, его жена и её любовник"). И теперь на "Сотворении Мира" ожидается совместное выступление группы с Майклом Найманом: он сделает авторские аранжировки песен "ГЛЕБ САМОЙЛОFF & THE MATRIXX" и выйдет вместе с ними на сцену. Подробности, как всегда, станут ясны ближе к фестивалю.
С уважением, serbel. Спасибо за предоставленные материалы пресс-секретарю "Машины Времени" и "Оркестра Креольского Танго" (а также Петра Мамонова и группы "ГЛЕБ САМОЙЛОFF & THE MATRIXX")
Антону "Ботаник" Чернину.